2technic0001 Вы хотите обезопасить старую проводку и силовые линии поставить под УЗО. Некоторые не советуют по причине его срабатывания. Первое что надо сделать это мегерить силовые линии и основываясь на показании принять решение (даже и заменить). А УЗО это обязательно.
Два года назад делал частичный ремонт квартиры. Ремонтировал кухню с установкой новой кухоной мебели, посудомойки, духового шкафа и прочего. Ремонт делал мой хороший друг. Заодно я переделал проводку на кухне, поставил узохи 10ма на посудомойку и стиралку и 30 ма на розетки, духовой шкаф. И заодно переделал щит квартирный - поставил общй дифф на 32А 30ма.
Далее ещё отремонтировал ещё одну комнату - там была старая проводка которую менять было лень. Ну и вот приятель мой стал выравнивать стены - процесс то мокрый. На стене в двадцати сантиметрах от батареи розетка ну и в этом месте он начал выравнивать - а дело зимой - жарко - он полуголый работал.
После того как стена подмокла стало выбивать дифф общий входной ( УЗОхи только на кухню а комнаты через обычные 2P автоматы) - выяснилось что провод идущий в стене к розетка просто сгнил - вся изоляция в руках отваливлась.
И теперь представьте небыло бы Диффа входного - стена мокрая, рядом батарея, прятель полуголый касается плечом батареи и мажет выравнивателем стену рядом с разёткой, в стене идёт провод с нарушенной изоляцией. Что моглобы быть? Труп мог быть. А Дифф как только стена подмокла и видимо потёк ток с фазы на батарею по мокрой стене сразу вырубил всю напругу.
Ставить нужно и не одно, чтобы не остаться, если что, в полностью отрубленной квартире. Может быть, они никогда и не сработают. А может и сработают и спасут чью-то жизнь.
Лучше конечно поставить дифференциальный автомат. Они по размерам одинаковые с УЗО. Суть в том что узо надо защищать от сверхтока автоматом, желательно 2Р, что займёт достаточно много (4 модуля как минимум). Дифф однозначно лучше, хотя он и дороже.
Игоревич написал :
Дифф однозначно лучше, хотя он и дороже.
Десять групповых линий - десять диффавтоматов.
Десять групповых линий - одно УЗО и десять групповых автоматических выключателей.
Какое построение схемы по-вашему не лучше, а реалистичнее? Лично вы что выберете при цене диффа 2500, УЗО 1500 и автоматов по 150 рублей?
Шихаэль Мума написал :
одна утечка - и все десять групповых линий в ауте... вполне реалистично...
Если дома никого нет, то никто этого и не заметит, а если кто-то присутствует, то сделать несколько щелчков автоматами для обнаружения и отключения повреждённой группы не составит большого труда. Если вы несколько манипуляций с клювиками автоматов оцениваете в 10000 рублей, то кто же вам может помешать поставить диффы?
по сути я исходил не из цены. а из безопасности и в то же время компактности.
возьмём к примеру эту же "старушку" имеющую 2-ух комнатную квартиру, по вашим рассуждениям, avmal, у бабульки, в прихожей будет висеть 40 модульный шкаф.и при отключении узо она будет прощёлкивать всё?
Интересно, а в ныне сдаваемых Z-х комнатных квартирах проводка делается таким образом, что можно поставить отдельные автоматы и УЗО на каждого потребителя? То есть, можно повесить
Yurydan написал :
Интересно, а в ныне сдаваемых Z-х комнатных квартирах проводка делается таким образом, что можно поставить отдельные автоматы и УЗО на каждого потребителя? То есть, можно повесить
Сообщение от Игоревич
40 модульный шкаф
???
при желании заказчика можно вообще ничего не ставить.кроме счетчика и клемной колодки.
Да я напротив, интересуюсь, есть ли в современных квартирах возможность подавать по отдельным автоматам напругу? То есть, как делается проводка? Или всё так же, 2-3 линии в квартиру от щитка и всё?
Для себя и для заказчика.
Я привык всё делать как для себя, не экономя с запасом всё делать.
По поводу как делают сейчас:
в этажном щите устанавливают счётчик и вводной автомат.
далее от вводного автомата кабель (ввг 3х6 или 3х10) заводится в квартиру, где собственно и располагается сам щиток.
в щите всё разделено по группам.
допустим на зал ставится 2 автомата + узо: свет и розетки (свет обычно 3х1.5, розетки 3х2.5)
так по каждой группе
на мощных потребителей (стиральная машина, духовка, сплит)
ведутся кабеля соответсвующего сечения и так же ставится автомат нужного номинала.
всё зависит от бюджета, желаний заказчика.
Как установлено более 50% не могут уже отцепиться при 20мА.
Я обычно ставлю для защиты гомо сапиес соответственно стремлюсь к снижению тока, а этого можно достигнуть при одном УЗО на входе из которого вычитаются текущие утечки, или ставя 10мА УЗО.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.