Коллеги,подскажите,нужно просверлить двутавровую балку толщиной 5 мм, отверстие 20мм.Я сомневаюсь,что моя дрель,500 ваттный Кресс,сможет это сделать,да и сверло в патрон не влезет .Вопрос такой:если просверлить малым диаметром,а затем разшарошить до требуемого шарошкой по металлу или она для этого слабовата и надо разбавить отверстие вручную круглым напильником?
Альберт36 написал :
Я сомневаюсь,что моя дрель,500 ваттный Кресс,сможет это сделать,да и сверло в патрон не влезет
Тут важнее обороты.
Знакомый мучался, сверля дырки под шпингалеты ворот гаража. Просверлил Ф6 нижний уголок и свистел сверлом Ф17.
Хорошо, что дрель у него была низкооборотистая (с конусом Морзе, вот такая )
Я посмотрел - у него было плохо заточенное сверло.
Хорошо, что наждак был рядом.
Верхнюю дырку я просверлил без предварительного сверления Ф6. Главное создавать давление, чтобы стружка непрерывная шла, а не салить режущую кромку.
А хвостовик сверла проточить можно ...
Если есть где достать, то можно последовательно расширять отверстие развёртками для конусов Морзе ( обязательно на малых оборотах. Можно ручным воротком), а когда останется пара десяток - прокалибровать сверлом или цилиндрической развёрткой.
Спасибо за советы.Но,сегодня зашёл в Энкор и посмотрел на Бошевские коронки по металлу,цена за 20мм что-то в районе 400 руб,так что решил,что для одноразовой работы (нужно всего одно отверстие) будет дороговато.Буду делать старым дедовским способом,сверить малым сверлом,а разшарошивать круглым напильником.
Предложу два варианта без высоких технологий и материальных затрат.
Если в хозяйстве или у соседа случайно завалялся коловорот и есть сверло диаметром 20, то сверлите Крессом 10-кой, пару капель масла, 5 минут работы коловоротом и получаете аккуратное отверстие.
Если кроме дрели и напильника совсем ничего нет, то обсверливаете сверлом 4-кой по окружности и заправляете неровности круглым напильником. Это легче чем растачивать вручную с той же 10-ки до 20 мм.
Я сверлил отверстия под ригеля для замка 16мм отверстия(6шт,3 в двери,3 в косяке),дрель тоже не мощная болгарская 420вт,ловеч,сначала какими есть сверлами просверлил вышло там до 10мм максимум, потом сверла просто гуляют не сверлят толком, нужна более мощная дрель и патрон поглубже и побольше, у меня до 10мм.Я набрал наших шарошек по металлу,есть такое изделие шарошка бур называеться:10мм,12мм,15мм на 16 не было и с машинным маслом,греються дико аж масло шипит,расширял отверстия.Там косяк уголок конкретный 4-5мм толщина.Дверь самоделка толщина стенки есть места до 8мм,на лицевой стороне в месте крепления замка.Можно еще мелкую шарошку если наловчиться гонять по кругу,но это навык нужен иначе получиться как собака кусала.В общем вышло ровно но долго и муторно,но познавательно.
Шарожки, напильники и т.п. - это долго, громко и т.п., вобщем не гламурно. Самое лучшее, как и писали тут выше - это коронка. Если покупать что-то фирменное нецелесообразно из-за высокой стоимости ради нескольких отверстий, то можно купить просто более дешевый инструмент, тот же Энкор например. Что касаемо меня, то акромя фирмучих расходников, пользуюсь и ссср-кими коронками. Для "любителей" широкий выбор материала от р6м5 до Р18, для ценителей есть и кобальтосодержащие Р9М4К8. Ну вот примерно как на фоте, только всевозможных размеров.
*Boston* написал :
Для "любителей" широкий выбор материала от р6м5 до Р18, для ценителей есть и кобальтосодержащие Р9М4К8. Ну вот примерно как на фоте, только всевозможных размеров.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_2727.JPG Просмотров: 8 Размер: 159.7 Кб ID: 172346
Тут и дрелька нужна архи мощная,на которую намотает если что.
Никакой мощи особой не требуется. Главное оборотов поменьше. Например, коронкой до 20мм нормально сверлится 300Вт-ной дрелькой Ритм или старенькой ИЭ1035 в которой мощности около того же. Для больших размеров конечно брал помощнее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.