Эти, так званые "удлинители", если уж и решился купить, нужно сразу разобрать и полностью перепаять. Имею с ними дело постоянно. В основном Gembird. У них провода к шинам припаяны. Но пайка на кислоте, причем ее никто и не думал промыть или погасить щелочью. Поэтому через период от 3-х месяцев до 3-х лет провода в местах пайки просто отгнивают. Во многих случаях пайка или сухая или холодная.
nixuz написал :
В данном случае и в "двойнике"-разветвителе и в удлиннителе - саморезами скручен только корпус - шины контактов просто лежат в нем прижатые самим корпусом... соединения на спайке или штамповке. Думаю здесь не протянуть...
Вы спросили:
nixuz написал :
А так же интересует, что можно сделать, если уже замечено, что нагревается вилка/розетка?
не уточняя про какую розетку речь. розетка - то, что в/на стене в данном случае. розетка удлинителя - это розетка удлинителя, к ней это неприменимо в данной конструкции, это и так понятно.
Вам ответили:
Victor написал :
Протяжка контактов. Регулярный осмотр.
Кстати, в розетках нужно тоже протягивать контакты.
Russo написал :
протяжка это протяжка. суть в том, что винты, которыми провода зажимаются в розетке со временем ослабевают. их надо подтягивать. это и называют протяжкой в данном контексте.
В данном случае и в "двойнике"-разветвителе и в удлиннителе - саморезами скручен только корпус - шины контактов просто лежат в нем прижатые самим корпусом... соединения на спайке или штамповке. Думаю здесь не протянуть...
nixuz написал :
Вопрос:
1) почему такая ситуация возникла и не сработали "пробки" ни на "пилоте", ни в щите?
Однозначно виноват двойник - сам сталкивался с этой проблемой. Место клепки - нарушается контакт.
nixuz написал :
Не думаю, что разветвитель сам по себе явился причиной (их бы не продавали тогда).
Вы не представляете сколько дерьмового и опасного товара продаётся в России.
юра Т написал :
вот и видно что виноваты клепки... не расчитаны они на такой "огромный" ток просто...
Почти так. После нескольких втыканий вилки клепки разбалтываются и греются практически уже и не от огромного тока.
Конструкция больная от рождения.
В моем случае двойник был очень нужен именно такой конструкции и пришлось его лечить. Разобрал и пропаял места клепок.
У этого двойника есть еще одна болезнь - если контакт земли в гнезде немного отогнется в центр, то вилка давит на него сверху, он прогибается и ложится аккурат на фазу - в результате БАБАХ и темнота
Если лечить и это - надо одевать изоляцию на места возможного контакта токоведущих пластин внутри тройника.
ИМХО, если чел не знаком с паяльником и с электрикой, то такие тройники, если они есть дома, проще отправить на помойку!!!
юра Т написал :
зачем??? если в магазине полно вполне достойных удлинителей, по цене порядка ста рублей, с нормальной литой вилкой, и с соединениями на сварке...
Ну как сказать... У меня 4 года работал такой "пилот" с соединениями на сварке, а толку - подгорели контакты в выключателе ("пилот" с выключателем), хотя включен был телевизор и другие маломощные нагрузки общей мощностью ватт 300-350.
Да и потом, если делаешь сам, то уверен вдвойне (для меня так) не только в электрической составляющей, но и общей "прочности" устройства.
nixuz написал :
Какие еще конструкции бывают? И главное - где их купить?
Ваша конструкция Т-образна. в результате, когда тройник (двойник) воткнут куда-то, то втыкая что-либо в него Вы создаете изгибающий (условно) момент сил, который в итоге и расшатывает эту заклепку.
просто не пользуйтесь тройниками. удлинители существуют и короткие.
nixuz написал :
Что такое протяжка и как ее делать?
протяжка это протяжка. суть в том, что винты, которыми провода зажимаются в розетке со временем ослабевают. их надо подтягивать. это и называют протяжкой в данном контексте.
про качество и удобство не знаю, но выглядит прикольно ))))
filvik написал :
Купить удлинитель от известного производителя. (дорого будет).
Подскажите, имена этих производителей - я не в курсе рынка электроприборов, закупаюсь в ближайшем хозяйственном.
Как всегда пока гром не грянет: после этого случая цена не так пугает.
filvik написал :
Самому собрать правильный удлинитель (приветствуются розетки с хорошими пружинными зажимами, наиболее реальный вариант).
Может есть ссылочка, где есть инфа по сбору. Если соединить провода это понятно, то вот изготовление корпуса вызывает вопрос.
Russo написал :
тройники подобной конструкции - зло по определению.
Какие еще конструкции бывают? И главное - где их купить?
Victor написал :
Протяжка контактов. Регулярный осмотр.
Кстати, в розетках нужно тоже протягивать контакты.
nixuz написал :
Если автоматы тут бессильны, есть ли другие системы защиты? Плавкий предохранитель, например?(Хотя они тоже по Амперам маркированы, значит падения тока "не заметят") Или что-то другое поможет в такой ситуации?
Автоматы/плавкие предохранители защищают линию от перегрузки. Поэтому от того, что произошло у вас они не спасут. НО, если в результате оплавления розетки произойдёт КЗ, то вот тут как раз и спасут автоматы/плавкие предохранители.
nixuz написал :
А так же интересует, что можно сделать, если уже замечено, что нагревается вилка/розетка?
Протяжка контактов. Регулярный осмотр.
Кстати, в розетках нужно тоже протягивать контакты.
И вообще раз уж без удлинителя никак, то нужно делать либо самодельные надёжные удлинители, либо осмотреть покупной на предмет надёжности соединений.
nixuz написал :
Или что-то другое поможет в такой ситуации?
Купить удлинитель от известного производителя. (дорого будет).
Увеличить кол-во розеток в блоке на стене. (тоже не айс).
Самому собрать правильный удлинитель (приветствуются розетки с хорошими пружинными зажимами, наиболее реальный вариант).
avmal написал :
нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.
Осежил в памяти формулу закона Ома: сопротивление в знаменателе - растет, значит ток падает; напряжение в числителе - падает, значит и ток падает -> в рассматриваемом случае ток сильно падает.
Если автоматы тут бессильны, есть ли другие системы защиты? Плавкий предохранитель, например?(Хотя они тоже по Амперам маркированы, значит падения тока "не заметят") Или что-то другое поможет в такой ситуации?
А так же интересует, что можно сделать, если уже замечено, что нагревается вилка/розетка?
Стоит ли "реанимировать" - очищать, подгибать контакты?
Или сразу и только - заменять на новые?
nixuz написал :
3) Допускается ли искра при подключении штепселя в розетку? Причины ее появления? Является ли это признаком плохого "пилота"?
(При подключении зарядки ноутбука - искрит, и в новом "пилоте" тоже)
Вот еще одна часть моего вопроса: наблюдается небольшая искра (слышен щелчок, иногда видно) при подключении зарядки ноутбука.
Только у этого прибора. В новый удлинитель тоже.
Только вот другие адаптеры AC-DC так себя не ведут.
Но может у ноутбучного мощность просто больше? Еще одна особенность - ноутбучный адаптер всеядный 110/220V, переключателей и доп. разъемов нет - значит сеть автоматически выбирает.
Я знаю, что если, например, подключать конденсатор не через сопротивление - искра неизбежна.
Так это нормально или отказаться от использования этого прибора?
nixuz написал :
6-я розетка не была заземлена - могло сыграть роль?
земля здесь непричем...
и вообще мощные нагревательные приборы не желательно включать через удлинители, и тем более через сомнительные тройники(двойники) а не сомнительных мне даже и не попадалось...
Ситуация такая второй раз в жизни - первый случай был со старым штепселем (ему лет 30), подумал - время не пощадило. Тут же срок службы изделий несколько лет.
avmal написал :
Вы путаете электрическую цепь и участок цепи - нагрев участка цепи цепь нагревать не будет. Вспомните, хотя бы, лампочку накаливания и совсем другую температуру проводки. которая эту лампочку питает, хотя цепь одна.
А на двойнике. похоже, у вас нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.
Очень хороший пример с лампой, я понял.
Если рассматривать как причину плохой контакт:
Все розетки, тройники, удленнители и фильтры, которые я вижу в продаже и использую, сдеаны по одной конструкции - контакты розеток это параллельные планочки с изгибами-ответками для вхождения контактов штепселя.
Естественно что со временем планочки будут расходиться и ухудшать контакт.
Но такая "схема" очень распространена (я скажу больше - другой не видел).
nixuz написал :
Или я не правильно понимаю физику явления нагрева в электрической цепи? - я думаю, что нагреввется при увеличении сопротивления - больше Ом -> больше нагрев, так?
Вы путаете электрическую цепь и участок цепи - нагрев участка цепи цепь нагревать не будет. Вспомните, хотя бы, лампочку накаливания и совсем другую температуру проводки. которая эту лампочку питает, хотя цепь одна.
А на двойнике. похоже, у вас нарушен контакт в месте соединения штырька вилки с соединительной шиной, откуда и возросшее переходное сопротивление с большим падением напряжения на нём и соответствующим нагревом.
юра Т написал :
видимо где-то и не сидел "плотно"...
выложите фотку этого "разветвителя" изнутри
Вот пожалуйста. На фото его внутренности, заземляющие контакты отогнуты мною вниз, что бы открыть обзор. Более фоток нет - виновник отправился в мусорку.
Плюс фото более обугленного контакта.
На увеличенном фрагменте заметил окисление контакта, но обуглилось в другом месте.
avmal написал :
Кстати, о предохранителях - какой номинал автомата защищает розеточную группу, к которой был подключен "пилот"
Это квартирный автомат - маркировка 16А.
avmal написал :
При увеличении сопротивления цепи, как вы говорите, ток должен уменьшится.
Так что - все будет плавится, а автомат ни при чем? Или я не правильно понимаю физику явления нагрева в электрической цепи? - я думаю, что нагреввется при увеличении сопротивления - больше Ом -> больше нагрев, так?
nixuz написал :
разве оплавление неговорит о возросшем сопротивлении, а соответственно о возросшем токе (силе тока) - на него (на повышение тока) и должен срабатывать автомат, так?
Если вспомнить закон Ома, то не так. Сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению ... При увеличении сопротивления цепи, как вы говорите, ток должен уменьшится. Всё дело в переходном сопротивлении, увеличение которого приводит к падению напряжения на этом участке с соответственной рассеиваемой мощностью, к которой разъёмное соединение "пилота" не было готово.
nixuz написал :
Беспокоит, что не сработали предохранители
Кстати, о предохранителях - какой номинал автомата защищает розеточную группу, к которой был подключен "пилот"?
nixuz написал :
жду от Вас, как от консультанта форума, более конкретного ответа, без сарказма.
Мой ответ был без намёка на сарказм, но полностью соответствовал вопросу.
Не думаю, что разветвитель сам по себе явился причиной (их бы не продавали тогда). Что в нем криминального? Разбор ничего не выявил внутри (нет замыканий одного контакта на другой).
Может плохой контакт? - как определить плохой ли контакт, и по какому критерию судить? (Штепсель в розетке сидел плотно,без люфта, вставлялся с небольшим натягом)
avmal написал :
Если розетку держать определённое время над открытым пламенем, то она обычно оплавляется и странного в этом ничего нет.
жду от Вас, как от консультанта форума, более конкретного ответа, без сарказма.
Беспокоит, что не сработали предохранители: разве оплавление неговорит о возросшем сопротивлении, а соответственно о возросшем токе (силе тока) - на него (на повышение тока) и должен срабатывать автомат, так? Или я что-то со школы подзабыл, напомните?
Сильно оплавилась и обуглилась розетка в "пилоте".
Удленитель, даже вроде с притензией на сетевой фильтр (у выключателя обнаружена таблетка-кондесатор), на 6 розеток работал себе до сегодняшнего дня - далее по тексту "пилот".
Прежде чем говорить - "перегруз" - послушайте.
Были подключены:
зарядка для батареек (сама зарядка выключена, просто воткнут адаптер, по габаритам занимал 2 розетки)
зарядка для ноута - работал
колонки компьютерные - подключены, звук не воспроизводился
из больших потребителей:
телевизор - работал
обогреватель - работал, на максимуме, по паспорту 1.8кВт
На корпусе "пилота" значится 10А, на другом 5ти розеточном написано еще 3500W - 6ти розеточный должен держать не меньше.
Суммарная мощность устройств по идее не превышает штатные значения.
В последнюю, 6ю розетку (как потом при разборе оказалось не заземленную) был вставлен разветвитель на еще две, "двойник".
Обогреватель был подключен временно в этот самый разветвитель-двойник, разветвитель в 6ю не заземленную розетку. Вторая розетка разветвителя свободна, использовался разветвитель для зарядки фонаря - там большой адаптер.
Оплавился в соединении разветвителя-двойника и "пилота".
Вопрос:
1) почему такая ситуация возникла и не сработали "пробки" ни на "пилоте", ни в щите?
2) как правильно выбирать бытовые удлинители и на что обращать внимание, что бы предотвратить такие ситуации в будущем?
3) Допускается ли искра при подключении штепселя в розетку? Причины ее появления? Является ли это признаком плохого "пилота"?
(При подключении зарядки ноутбука - искрит, и в новом "пилоте" тоже)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.