2gugulaki, то что вы говорите я давно уже понял. Меня же интересует что будет с УЗО, когда защищающий его автомат пропустит ток свыше номинала УЗО, пусть всего на несколько минут.
Иными словами: АВ на 63А при токе в 75А сработает далеко не сразу, что за это время случится с нижестоящим УЗО на 63А?
Еще ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Аппаратура малогабаритная электрическая АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ БЫТОВОГО И АНАЛОГИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
И еще АВ он достаточно индивидуален, что б точно определить при каком длительном токе он расцепится его нужно испытывать, каждый в отдельности. Но так поступают только с пром АВ
Для познания ГОСТ Р 50030.2-99 Автоматические выключатели. ГОСТ Р 50807-95 Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током
1.45 это не более часа.
Куда? Под одно УЗО? Но ведь по ПУЭ можно только два. Треть от 30 мА это 10, утечка должна быть менее 10 мА. 6,4 мА * 2 это уже больше 10...
gugulaki написал :
Если у вас под одним узо 2 автомата на 16 А, то УЗО хорошо взять на 40А.
Два автомата по 16 могут пропустить ~46А прежде чем через некоторое время сработает тепловой расцепитель. Что будет к этому моменту с УЗО? Ааа понял, наверное рассчет идет на то что перегруз в двух линиях сразу невероятен.
gugulaki написал :
Я вообще всегда минимум завожу 2 розеточные линии на комнату(левая стена и правая от входа)
У меня на левой стене только одна розетка... Не хотелось тянуть отдельную линию... Если протянуть отдельную линию, можно ли две линии завести в один АВ или только по одному проводу на АВ?
sanykrimea написал :
Правильно считаете - 30 мА примерно на 4 кВт нагрузки (независимо от количества линий).
Я такого не считал...
sanykrimea написал :
В Вашем случае - не должен. ВДТ(УЗО) - под защитой вышестоящего автомата.
Вышестоящий АВ на 63 А при перегрузе может пропускать 63*1,45=~91 А. И опять же, что будет с УЗО?
Exel написал :
Во-первых там действительно написано, что утечки надо считать как 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. Т.е. для 16А линии утечка теоретически может достигать 6,4мА.
Во-вторых ток утечки не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. Получается 30мА УЗО "хватает" на 2 16 А линии, да и то с натягом?
Исходя из этого, на сколько линий нужно ставить 30 мА УЗО, если оно ставится на группу?
Правильно считаете - 30 мА примерно на 4 кВт нагрузки (независимо от количества линий).
Exel написал :
Суммарный номинал нижестоящих автоматов должен быть ниже номинала УЗО? На сколько?
В Вашем случае - не должен. ВДТ(УЗО) - под защитой вышестоящего автомата.
5линий *6,4мА = 32мА - ставьте 5 автоматов. НА новых линиях такие утечки редкость, только если заводской брак. Если у вас под одним узо 2 автомата на 16 А, то УЗО хорошо взять на 40А. Или по номиналу вводного АВ
Почитал ПУЭ, вопросы преумножились...
Во-первых там действительно написано, что утечки надо считать как 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. Т.е. для 16А линии утечка теоретически может достигать 6,4мА.
Во-вторых ток утечки не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. Получается 30мА УЗО "хватает" на 2 16 А линии, да и то с натягом?
Исходя из этого, на сколько линий нужно ставить 30 мА УЗО, если оно ставится на группу?
Еще непонятно про автоматы. Насколько я понял автомат может пропускать 1.45 от номинального тока довольно длительное время. Что будет с УЗО в этом случае? Суммарный номинал нижестоящих автоматов должен быть ниже номинала УЗО? На сколько?
Уточните, плиз, насчет розеток:
Exel написал :
Как разводить несколько групп розеток на одной линии? Последовательно из группы в группу или делая ответвления в распаячных коробках?
hobtaroma написал :
включил УЗО и щелкаешь поочереди автоматы-на каком выбило, тот и ... С однополюсным так не пройдет
Всегда проходило, почему вдруг не пройдет? (всегда ставлю однополюсные, только входной двухполюсный)
Чтобы появилась утечка с N на PE (при отсутствии фазы) эти два провода нужно сунуть в электролит, просто в воду не срабатывает или физически их перемкнуть.
Exel написал :
При моей схеме надо ставить АВ 1p+N? Объясните, плиз, почему.
с таким автоматом удобнее, если утечка, отключил все, включил УЗО и щелкаешь поочереди автоматы-на каком выбило, тот и ... С однополюсным так не пройдет.А если этот автомат 1р+N еще и одно место занимает (как и однополюсник), то ему цены нет
gugulaki написал :
Редкость в моей практике, но если узо сработает от запуска компрессора,
С чего-бы это, ведь токи в полюсах УЗО равны при запуске. Дом 4 этажа (три холодильника) + садовый домик на одном УЗО 30мА и что интересно не одной сработки (нет вру было две, первая от не надетой трубки вентиляции эл. духовка в эл. плите AEG, вторая лампочку ставили с датчиком движения над входными дверями замкнули ноль и землю при отключенной фазе)
На водонагревателе с ТЭНом их точно не будет. Где есть импульсные блоки питания там возможно.
Елси проводка новая то вводное УЗО в 100 мА выбивать не будет
Возможно даже 30мА. будет спокойно стоять. Есть формула в зависимости от длины проводов норма утечки. Найдите ее и прикиньте
gugulaki написал :
Если у вас все линии под защитой УЗО, зачем вводной ДИФ?
Дублирование :-)
Хотя теперь уже склоняюсь оставить только вводной дифф и УЗО на санузел...
Или все-таки суммарные мелкие утечки с такой кучи линий будут выбивать единственное УЗО?
gugulaki написал :
Еще: вы везде ставите УЗО(ДИФ) тип А, чем это вызвано?
Защита от пулсирующих утечек, да и рекомендуют в квартирах ставить именно такие...
gugulaki написал :
Розетки на кухне 2, розетка для варочной это что?
Не пугайтесь, это газовая варочная, пьезо поджиг и все такое.
Редкость в моей практике, но если узо сработает от запуска компрессора, и вас не будет дома то холодильник потечет.
У вас свет+розетки на одном УЗО, чаще утечки в переносных токопремниках(утюг, пылесос) и это узо отключит всю комнату.
Если у вас все линии под защитой УЗО, зачем вводной ДИФ?
Необязательно, но резон есть. Заодно получите и требуемое в п. 6.
Какие устройства для этого нужны?
filvik написал :
Все тоже что и у Вас, кроме кондиционера (ну не люблю я эту вонючку). АВ-5шт вместе с входным на 50А и два УЗО общее на 30мА 63А и на санузел 10мА.
Получается в моем случае можно заменить вводной дифф. автомат на 30мА и выкинуть все УЗО второй линии кроме санузла? Какие минусы такого хода кроме сложностей в поиске при выбивании УЗО?
Не нужно, кстати, защитить рубильник автоматом на 63А? Как они относятся к токам больше указанного?
Марсик написал :
А водонагреватель почти на 9 кВт однофазный уже нашли?
.
gugulaki написал :
Холодильник вывести из под УЗО, и реле приоритетных нагрузок посмотрите
Всегда казалось весьма вероятным получить током от холодильника, неужто без УЗО оставить?
Реле посмотрел, но не пойму куда его выгодно воткнуть, не получив неудобств. Да и вопроса нехватки мощности не стоит.
gugulaki написал :
УЗО на свет сделайте 1 -2.
Что вы имеете в виду?
gugulaki написал :
И разделите УЗО свет и УЗО розетки
Помогите разобраться со схемой разводки и устройством квартирного щитка.
Дано: Старый блочный дом. В процессе согласования увеличение мощности до 15кВт. Надеюсь ввод можно будет сделать однофазным. Так что закладываюсь на 15КВт однофазный ввод. Как получить ровно 15кВт я не знаю, так что предвижу 63А дифф. автомат на вводе. В стояке 5 проводов, есть земля, несколько лет назад меняли провода. Куда именно в доме подключена земля не знаю.
Моих познаний хватило на приаттаченную схему. На ней:
холодильник пущен в обход рубильника специально - перед выходом щелкнул рубильник, выключил всю квартиру и пошел. Хороший вариант для параноиков. Рубильником называю устройство по виду как автомат, только без контроля тока, не знаю, как правильно называется.
Вот такие вопросы:
Есть ли смысл в 10мА УЗО? Не будет ли их постоянно выбивать из-за суммы микроутечек (бред?)?
Нужны ли 1p+N автоматы или подойдут и однополюсные?
Плохо ли то, что кухонный телек оказался на одной линии с микроволновкой и чайником?
Не слишком ли это монструозно для двухкомнатной квартиры? Как можно подсократить схему?
Как разводить несколько групп розеток на одной линии? Последовательно из группы в группу или делая ответвления в распаячных коробках?
Существуют ли какие-либо аналоги сетевым фильтрам для компьютера, которые ставятся на din рейку?
Нужно ли для квартиры ставить что-либо для защиты от перенапряжений?
Если ли у автоматов с характеристикой В преимущества перед типом С, при использовании в квартирном щитке?
Буду рад любым советам и предложениям.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.