Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331
#2132337

Дом (каркасный) обшили керамической плиткой. Фанера + сетка + "блинчик" из раствора + плитка. Таким образом, между плитками пустоты. На фото, со вспышкой, получилось плохо - без теней не понять, какие там глубокие пустоты.
Боюсь, что во время метели за плитку, в пустоты, наметет снега, потом все это подтает, скопится вода и замерзнет...
Не оторвет ли плитку расширяющимся льдом за зиму (плитку сделали осенью)?
Нужно заделывать чем-то все эти пустоты между плитками?

Заранее благодарю!

Оторвет за эту зиму.

MP42B написал :
"блинчик"

Кто же так делает. Сетку надо закрывать штукатуркой или клеем. И только потом плитку и сразу же расшивать швы. А теперь уже поздно - холодно.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

NikolaBY написал :
расшивать швы

А это что означает применительно к плитке?

NikolaBY написал :
А теперь уже поздно - холодно

Мне нужно в нескольких точках поставить розетки и повесить светильники настенные. Под ними и чуть рядом хотелось бы щели замазать. На морозе водными смесями наверное нельзя?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Не оторвет ли плитку расширяющимся льдом за зиму (плитку сделали осенью)?

Оторвёт.
Клинкерную плитку для фасадов укладывают на пенопласт, в котором сразу специальные пазы есть для укладки клинкерной плитки. А насчёт щелей - заполнение швов ещё никто не отменял.
В общем случае, если плитку делать на раствор а не на клей, сто лет такое не практикуется уже, надо чтобы шов полностью заполнялся. Накладывается на плитку раствор "горкой, немного вершинка пришлёпывается, затем плитка нижнем краем стыкуется с нижней плиткой предыдущего ряда, а после ручкой мастерка с пластиковой или резиновой ручкой без железного набалдашника пристукивается в уровень, плитку при этом надо другой рукой поддерживать, чтобы не упала. Мастерок этот так и называется - "кельма плиточника". Раствора нужно столько, чтобы лишнее сверху выпирала, но уж никак не "блинчик", это халтура. Лишнее, что сверху вылезло, потому что снизу вверх раствор вытесняется, той же кельмой убирают.
И вообще, так только ленивые делают, и при большом объёме, чтобы предыдущий ряд высохнуть успел, для нормальной работы лучше выровнять стену и делать на клей.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Я бы посоветовал накрыть эту плитку чем-нибудь до весны, чтобы вода не попадала, а весной как тепло станет швы заполнить.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

serg12 написал :
а весной как тепло станет швы заполнить

Спасибо. Мне тоже мысль такой в голову пришел.

А чем щели вообще заполняются? Тем же раствором или есть другие "щелезаполнители"? Я вот в паркете финской мастокй для щелей недавно заполнил - за пол-года вся высыпалась и "выпылесосилась". Русская вроде еще хуже держится. Может и с плиткой также и лучше уж обычным растровом (песок+ цемент) пользоваться?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

serg12, спасибо!

serg12 написал :
если плитку делать на раствор а не на клей, сто лет такое не практикуется уже

Может быть "на клей" гораздо дороже? Почему прораб выбрал именно способ крепления - "на раствор"?

serg12 написал :
плитка нижнем краем стыкуется с нижней плиткой предыдущего ряда

А какой зазор между плитками получится? У нас примерно 1 см.

serg12 написал :
И вообще, так только ленивые делают, и при большом объёме, чтобы предыдущий ряд высохнуть успел, для нормальной работы лучше выровнять стену и делать на клей.

Не совсем понял. На раствор кладут при большом объеме? Так у нас как раз большой объем - целый домик нужно было "облицевать". Насчет выровнять стену - тоже не понял. Стены ровные вроде - это ж каркасный дом, снаружи ДСП (из стружек крупных - забыл как называется), сверху - мет. сетка, сверху раствор - и последний "слой" - плитка. Кстати, сверлится, зараза, только алмазными коронками. Обычная лопатка тупится на первой же дырке.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Клинкерную плитку щели заполняют после укладки, при помощи того же раствора можно, только не очень жидким, иначе кладка запачкается. Для этого требуется положить немного раствора на гладилку или даже просто на дощечку, гладилку держать удобнее просто у неё ручка есть, затем взять специальный инструмент - плоскую расшивку, поднести гладилку вдоль шва, и "счищать" с неё раствор и заталкивать в шов с помощью плоской расшивки. Вертикальные швы заполняются уже рукой, подносится взятый в руку раствор, в него втыкается гладилка, затем заталкивается в шов. Перед заполнением швы надо смочить. Раствор в швах надо плотно протрамбовывать. После швы проходят нормальной расшивкой, выпуклой или вогнутой, как по проекту указано. Выпуклый шов делать посложнее немножко, но после практики можно и его. Также для тонких швов специальный состав для заполнения швов используется в тубе, но в вашем случае это не подойдёт.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

На раствор кладут когда штукатурить лень, и длина ряда велика, когда за день дай Бог пару рядов положишь, чтобы нижний ряд успел схватится и от веса верхних рядов не "поплыл". Например, облицовка мясных рядов на рынке, или укладка плитки в хлебопекарном цеху. Если стены ровные, то в любом случае практичнее на клей, тем более на фанеру.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

2serg12
Спасибо за информацию!

Вчера говорил с рабочими на русско-таджикском :-) Сказали, что собираются закрыть все стены пленкой от снега (дождя).

А вот почему прораб выбрал крепление не на клей, а на раствор - не понимаю. Теперь он наотрез откзывается вешать на стену антенну, светильник и крепить шину заземления...

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Я бы посоветовал заставить прораба заливать щели не просто затиркой, а тщательно заполнять термоядерным трещиностойким клеем через тубу, чтобы во все щели под плиткой затекло, либо всё переделать. Потому что дерево и цементный раствор обязательно дадут трещины. Поэтому он и боится сверлить, достаточно будет небольшого изгиба фанеры при сверлении и вибрации от сверла, чтобы всё отвалилось.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

serg12 написал :
Поэтому он и боится сверлить, достаточно будет небольшого изгиба фанеры при сверлении и вибрации от сверла, чтобы всё отвалилось.

Понятно, спасибо! А вообще, каркасные дома обшивают плиткой? Дело в том, что когда на втором этаже таджики ходят по своей комнате, я на первом этаже по диагонали слышу, как тихонько поскрипывают балки несущие. То есть дом немножко "дышит". Пока эти колебания микроскопические. Может, десятые-сотые доли миллиметра. Ну а если на втором этаже подскользнется и упадет кто-нибудь масивный? Плитка и раствор под ней ведь не эластичные. Смещения на 0,1 мм будет достаточно, чтобы все отвалилось.... :-( Другое дело - каменные дома, но тут-то каркасный....