Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2133869

Добрый день ! Подскажите пож-та , правильно ли я сделал заземление ?
Частный дом , 3 стальных круглых прута диаметром 16мм и длиной 2,5 м
вбил в землю треугольником через 2,5 м друг от друга , вырыл траншею
между ними глубиной 20-25 см и затем их сварил между собой 3 пластинами
4мм толщиной 40 мм шириной внахлест сантиметров по 30 друг на друга.
Вся эта "приблуда" получилась на расстоянии 80-100 см от моего домика ,сразу за отмосткой.Затем такой же кругляк диаметром 16 мм длиной 1м 40см
приварил у этому треугольнику,просверлил отверстие и ввел в подвал.Все покрасил и замазал литолом.Траншею засыпал землей.. и утрамбовал.Уже в подвале загнул стальной штырь и приварил к нему пластину 4мм*40мм*300мм , к которой приварил болт М5.Взял 1 медную жилу провода ВВг сечением 10 мм одел на нее и затем опресовал наконечник,который в свою очередь прикрутил к болту ,все это дело покрасил и замазал литолом.Ну и провод соответственно подвел к щитку на планку заземления.Провода все провели, щиток собрали , лампочка от фазы и заземляющего провода горит не хуже чем от нуля.
Не маловата ли траншей-ка (20 -25 см), глубина на которой закопана данная конструкция? Не будет бить током ? Все это "произведение" находится прямо перед входом в дом , сантиметров на 80 от фасадной стены , сразу за отмосткой.
Заранее спасибо!!!

Макс С написал :
Не будет бить током ?

Провести измерение сопротивления заземления.

Макс С написал :
Все покрасил и замазал литолом.

Всё красить- ненужно. Только то что в воздухе. Литол в грунте - не надолго. Сварные швы покрываются гудроном или автомобильным антикором, слоем в несколько миллиметров.

Макс С написал :
к которой приварил болт М5.

Болты - не варятся. Варятся -"ушки" с отверстием. При сечении 10 мм кв., болт минимум - М6.

Макс С написал :
Не маловата ли траншей-ка (20 -25 см), глубина

По правилам, глубина заложения горизонтальных заземлителей - 0,7 метра, траншеи - 0,8 м.

Макс С написал :
Не будет бить током ?

Вы имеете в виду шаговое напряжение? Вряд-ли, при адекватной защите.
Измерьте сопротивление Вашего ЗУ, для того что-бы убедится, что оно действительно защитит вас и соответствует выбранной системе заземления вашей электроустановки.

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

Зря так близко от дома. Раз есть подвал, то грунт рядом в любом случае будет более сухой. Рекомендую построить такую же конструкцию на расстоянии не менее 3-х метров от дома и соединить с первой. Траншею для обвязки роют на глубину 0,8 м и штыри вбивают в ней на всю длину, оставляя лишь конец, достаточный для сварки.

Bladiclab написал :
Провести измерение сопротивления заземления.

а как?

ПPOPAБ написал :
По правилам, глубина заложения горизонтальных заземлителей - 0,7 метра, траншеи - 0,8 м.

Что же теперь делать? Ведь железо из земли не вынуть уже...

ПPOPAБ написал :
Вы имеете в виду шаговое напряжение? Вряд-ли, при адекватной защите.

Скажите , пож-та какую защиту Вы имеете ввиду? Как её сделать?

Макс С написал :
Что же теперь делать? Ведь железо из земли не вынуть уже...

Вам - решать... Да, переделать сложнее, чем сразу выполнить по правилам.

Макс С написал :
Скажите , пож-та какую защиту Вы имеете ввиду? Как её сделать?

Автоматичское отключение, для системы ТТ и такого ЗУ будет достаточно.

Макс С написал :
а как?

Есть хелп по заземлению на этой ветке форума, там есть описание методов.

ПPOPAБ написал :
Есть хелп по заземлению на этой ветке форума, там есть описание методов.

ПPOPAБ написал :
Автоматичское отключение, для системы ТТ и такого ЗУ будет достаточно.

ПPOPAБ написал :
Вам - решать... Да, переделать сложнее, чем сразу выполнить по правилам.

Спасибо!

Макс С написал :
Подскажите пож-та , правильно ли я сделал заземление ?
Частный дом , 3 стальных круглых прута диаметром 16мм и длиной 2,5 м
вбил в землю треугольником через 2,5 м друг от друга , вырыл траншею
между ними глубиной 20-25 см и затем их сварил между собой 3 пластинами
4мм толщиной 40 мм шириной

Мягко говоря, не учитывая некоторых не правильных сечений и размеров, круглые стержни для заглубленных электродов должны быть не менее 18 мм, а толщина прямоугольного профиля не менее 5 мм, при этом сечение прямоугольного профиля не менее 150 мм2, это не 100%-ное использование закопанного железа.

Вместо пресловутого, вбитого в головы не опытных, треугольника лучше те же самые штыри, с таким же самым расстоянием, вбивать по прямой вдоль стены дома! За счет лучшего использования коэффициента штыря сопротивление получится меньше!

Такая конструкция будет как часть контура заземления дома, что обеспечит хотя бы примитивное уравнивание, выравнивание некоторой части токопроводящих частей дома, что является одним из обязательных требований для обеспечения электробезопасности. В будущем, по частям или сразу, можно будет сделать полноценный заземления дома.

Макс С написал :
к которой приварил болт М5

Минимально упоминаемое в действующих нормах сечение заземляющих проводников должно быть по стали не менее 50 мм2, соответственно болт должен быть минимум М8! Лучше приваривать шляпку болта к полосе предварительно провсверлив в полосе оверстие и вставив в него болт.

Макс С написал :
лампочка от фазы и заземляющего провода горит не хуже чем от нуля

Опасный, как для Вас так и окружающих, способ проверки!

Макс С написал :
Не маловата ли траншей-ка (20 -25 см), глубина на которой закопана данная конструкция?

Верхушки штырей и полоса должны быть на глубине 0,5-0,7 метра и от стены на расстоянии 0,8-1 метр.

Места сварки и выход на поверхность с глубины 30 сантиметров и до высоты над поверхностью 30 сантиметров хорошо зачистить и обработать антикоррозионным покрытием. Засыпаемый грунт должен быть однородным, без камней и мусора.

Макс С написал :
Не будет бить током ?

Если правильно выбрана и сделана система защитного заземления по которой питается дом, которая выбирается исходя из текущего её состояния от ТП до ввода, то не должно.

Макс С написал :
Что же теперь делать? Ведь железо из земли не вынуть уже...

Как минимум можно траншею прокопать глубже, потом штыри добить глубже, проверив нет ли механических напряжений на полосу и если нужно восстановив соединения. Штыри 2,5 метра можно попытаться выбить, приварив к ним прут на который надета болванка с отверстием и ручками, а сверху к штырю приваренной перекладиной. Резко подымая болванку и ударяя по перекладине штырь по чуть должен вылезать.

Посититель написал :

Как минимум можно траншею прокопать глубже, потом штыри добить глубже, проверив нет ли механических напряжений на полосу и если нужно восстановив соединения. Штыри 2,5 метра можно попытаться выбить, приварив к ним прут на который надета болванка с отверстием и ручками, а сверху к штырю приваренной перекладиной. Резко подымая болванку и ударяя по перекладине штырь по чуть должен вылезать.
Т.е. если я правильно понял , то в принципе ничего страшного я не наворотил. Придет весна откопаю треугольник , благо зарыл я его не глубоко, отрежу болгаркой ввод в подвал , затем под железом прокопаю сантиметров 50 , осажу все кувалдой, приварю штырь к вводу и будет счастье?

Посититель написал :
Так как сечение заземляющих проводников должно бить по стали не менее 50 мм2, то болт должен бить минимум М8!

Ну еще болт приварю другой . Я М5 поставил потому что наконечник под провод 10 мм.кв. был с таким отверстием..

Посититель написал :
Если правильно выбрана и сделана система защитного заземления по которой питается дом, которая выбирается исходя из текущего её состояния от ТП до ввода, то не должно.

Как определить правильно ли выбрана? Что такое ТП?

Макс С написал :
Т.е. если я правильно понял , то в принципе ничего страшного я не наворотил. Придет весна откопаю треугольник , благо зарыл я его не глубоко, отрежу болгаркой ввод в подвал , затем под железом прокопаю сантиметров 50 , осажу все кувалдой, приварю штырь к вводу и будет счастье?

Да, не учитывая некоторые сечения, размеры и конструкцию, будет более-менее правильно.

Макс С написал :
Я М5 поставил потому что наконечник под провод 10 мм.кв. был с таким отверстием

Если провод ПВ-1 то лучше сделать кольцо из жилы. Полосу и жилу очистить от коррозии, смазать специальной смазкой, например: Смазка антикоррозионная электропроводящая УВС Суперконт, УВС Экстраконт, Смазка электропроводящая ЭПС-98, ЭПС-98ВТ (ЭПС-250), ЭПС-СК, Контактная электропроводящая паста КВТ, на крайний случай консистентной смазкой Литол-24 или Циатим.

Макс С написал :
Как определить правильно ли выбрана?

Если от ТП до вводов домов ВЛ изолированная и вдоль улиц 3-х фазная то одноквартирный дом должен питаться от сети TN-C-S.

СП 31-106-2002 написал :
10.2 Электроснабжение жилого дома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S.

То есть деление PEN, для осуществления защитного отключения путем автомата через пожароопасное КЗ, должно быть сделано в 3-х фазной питающей сети напряжением 380/220 вольт до ввода.

А если ВЛ вдоль улиц голый алюминий или питание одноквартирного дома 2-х проводное то питание должно быть по системе ТТ, обязательно с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой, так как в системе ТТ нет защитного отключения путем автомата через пожароопасное КЗ, а аппараты дифзащиты более сложные электромеханические, бывают электронные, устройства и соответственно их надежность хуже чем у автоматов.

ПУЭ-7 написал :
2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП). …

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

журнал Новости электротехники написал :
Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ
Запрещения системы, обозначаемой по седьмому изданию ПУЭ как ТТ, в настоящее время не существует, на что указано в п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания. Как правило, применение этой системы не рекомендуется, но она может быть использована в случаях, когда в системе TN не могут быть обеспечены условия электробезопасности (сочетание длительности воздействия и значения напряжения прикосновения).

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ,
выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 написал :

  1. … Примечание. Применение системы ТТ допускается, в соответствии с положениями п. 1.7.59 ПУЭ, в ограниченных случаях, в частности при подключении индивидуального жилого дома к воздушной линии до 1 кВ, выполненной неизолированными проводами.

Макс С написал :
Что такое ТП

Трансформаторная Подстанция.