Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267
#1241086

Будут ли продлемы после подключения тёплого пола от радиаторов отопления: холодные радиаторы на других этажах или стычки с ЖКХ, например.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

при применении насосно смесительного узла и нормальных байпасов- врядли.но у нас в москве такое запрещенно.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

C2h5-OH написал :
при применении насосно смесительного узла и нормальных байпасов- врядли.

а при НОРМАЛЬНОМ байпасе сам пол-то будет тёплым?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

при рименении насоно смесительной группы. овентроп напримен.

Регистрация: 20.05.2009 Благовещенск Сообщений: 267

C2h5-OH написал :
при рименении насоно смесительной группы. овентроп напримен.

Можно полюбопытствовать-что это?

в этом году решыли поменять отопление выбросили стальное и решили установить обогрев пола с укладкой в нём пластиковой трубы прошу прокоментировать ход выполненых робот фото прилагаю и прошу совета как можно подключить к двухконтурному газовому котлу паралельно котёл под твёрдое топливо.

Уменьш в размере

подскажыте пожалуста неопытному а то фоток хватает но они все высокого разришения

2Ciri biri

Ответы есть здесь

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

.Строю дом,10на11.Хочу сделать тёплый пол во всём доме.Будет ли достаточно тёплого пола?дополнительно не надо будет ставить батареи?Или вообще стоит отказаться от тёплого пола в частном доме?

Теплоотдача с поверхности пола зависит от разности температур поверхности пола и температуры в комнате. Обычно достаточно, чтобы температура поверхности пола была около 24 °C, для поддержания в помещении комфортного микроклимата с температурой 20 °C холодным зимним днём. Нередко можно услышать, что теплый пол подходит лишь для комфортного подогрева пола и не может служить основным источником отопления. Это не так. В обычных условиях водяной теплый пол позволяет получить теплоотдачу до 80 вт и более с 1 квадратного метра отапливаемой поверхности.
Сбережение энергии

Равномерное распределения тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 градуса С по сравнению с традиционными радиаторами, без изменений в ощущении тепла человеком. Снижения температуры на 2°С обеспечивает около 12% сбережения потребляемой энергии для пользователя. температура теплоносителя в водяных теплых полах составляет 30 - 50°С в зависимости от применяемых покрытий пола, типа укладки трубы, тепло потерь помещения и требуемой тепловой нагрузки.

Таким образом, являясь низко температурной обогревательной системой отопления (для радиаторов необходима температура теплоносителя 75 - 95°С), водяной теплый пол позволяет дополнительно сэкономить ресурсы на производство тепловой энергии (так же это позволяет использовать альтернативные источники энергии, например, тепловые насосы и солнечные батареи, которые лучше всего работают с низкотемпературными системами).

Именно это преимущество играет решающею роль для собственников индивидуальных домов и коттеджей при выборе типа систем отопления, и служб ГПТЭК при согласовании проектовжилых домов. Например, в 1998 году в Санкт-Петербурге (Россия) был построен многоэтажный жилой дом общей площадью больше 10 000 квадратных метров, где все квартиры были оборудованы только водяными теплыми полами. Был произведен сравнительный анализ затрат на энергопотребление. Результат показал, что если бы в квартирах были установлены радиаторы, расходы на отопление увеличились бы на 30-35 %. Системы водяных теплых полов установлены и успешно работают в квартирах, коттеджах, административных зданиях. В больших помещениях, например, на складах и в спортзалах, среднюю температуру можно снизить ещё больше и, таким образом, достичь дополнительного сбережения энергии. По сравнению с радиаторным отоплением система экономит энергию от 20% до 30%, а в помещениях высотой свыше 5 м - до 50%.
взято с

2dedy
В частном доме можно сделать водяной тёплый пол.
Но батареи тоже нужны.

Уточняю.Пол хочу делать с водяным отоплением и на комнаты ставить термо-датчики

Basil79 написал :
В обычных условиях водяной теплый пол позволяет получить теплоотдачу до 80 вт и более с 1 квадратного метра отапливаемой поверхности.

Многовато, ИМХО... Как петух на сковородке прыгать будешь... более 60вт - дискомфорт ощутим...

Basil79 написал :
Например, в 1998 году в Санкт-Петербурге (Россия) был построен многоэтажный жилой дом общей площадью больше 10 000 квадратных метров, где все квартиры были оборудованы только водяными теплыми полами. Был произведен сравнительный анализ затрат на энергопотребление. Результат показал, что если бы в квартирах были установлены радиаторы, расходы на отопление увеличились бы на 30-35 %.

Интересно, как там с теплопотерями? Окна какие?

dedy написал :
Будет ли достаточно тёплого пола?дополнительно не надо будет ставить батареи?

Практика показывает, что без батарей не обойтись. Саратовская область - не Крым. Одних ТП не хватит.

да не так уж и холодно в саратове последние года стало это раз а во-вторых я же не собираюсь прям по трубам ходить и жарить ноги поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

dedy написал :
поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

тогда что же за ТП получится? Как они работать будут?

ну а что тепло не будет подниматься

sultan написал :
Интересно, как там с теплопотерями? Окна какие?

не знаю. статья взята .

dedy написал :
да не так уж и холодно в саратове последние года стало это раз а во-вторых я же не собираюсь прям по трубам ходить и жарить ноги поверх стяжки думаю через воздушную подушку 10-12 см делать пол из ламината

не, так не годится. и ламинат нужно пригодный для внутрипольного отопления.
вот хорошая методичка для ТП (маты для теплых полов можно заменить на полистироловые плиты и отражатель из вспененного ПЭ)

просто задумка то с таким расчетом чтоб не было вот этих батарей видно с ними же минус площадь и плюс синяки ребенка

dedy написал :
просто задумка то с таким расчетом чтоб не было вот этих батарей видно с ним же минус площадь и плюс синяки ребенка

для страховки поставьте несколько внутрипольных конвекторов. очень эстетично и не торчит ничего. правда цена у них

дак в том то и тело хочется дешево но сердито не настолько уж богат саратовский обыватель

dedy написал :
дак в том то и тело хочется дешево но сердито не настолько уж богат саратовский обыватель

дешево ТП не получиться. Один только коллекторный узел в сборе потянет на 600-1000 евро. А еще и сервоприводы на каждый контур (Вы же, как я понял еще и радиотермостаты в каждую комнату хотите ставить). Плита 50 мм из полистирола на 3-4 бакса за м/кв потянет. Далее труба 07 - 1,3 евро (если нормальную ставить будете) за м/пог. А на метр площади уходит примерно 6 метров трубы. Далее пластификатор в стяжку. и т.д. и т.п. Радиаторное отопление получиться дешевле в строительстве.

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

Уважаемые специалисты !!! Подскажите мне старому сантехнику что за хрень может быть с трёх-ходовым краном (разделительный) Каторый стоит на системе полов он как хочат так и работает ...причем покрутив термоголову несколько раз начинает работать послушно ..И через пол часа опять буровит .... От минимума до максимума на голове ход примерно 5см а он на двух миллиметрах меняет температуру от 20-60 градусов (макс установленную на котле )

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

...что за кран?... и что за термоголова?... фото упростит решение...

Судя по ходу штока - это седельный трехходовик Калефи или Данфосс. У Джонсонс Контрол и проч. другие параметры (если смеситель дюймовый). Там явная ошибка - не 5 см, а 5 мм. Или это ручка терморегулятора при вращении на сантиметры перемещается?..
Фото действительно бы не помешало. Часто бывает, что термоголовка от другого производителя нормально крепится, но имеет зазор иди припуск при установке. Так что реально шток либо полностью не выдвигается , либо начинает движение слишком поздно из-за зазора.
Мой совет: снимите головку и поставте вместо нее обычную крышку-регулятор для проверки системы в ручном режиме (если термосмеситель разборный). Коли окажется, что такие броски температуры при небольших перемещениях штока остались, то нужно смотреть.. не залип ли обратный клапан (если он есть), не завоздушился ли контур ТП, в результате чего дифференциальный перепускной клапан (if is) постоянно открыт, не забыл ли предохранительный термостат отключить мотор по перегреву теплонасителя ( некоторые готовые смесительные узлы ТП на самом деле регулируют температуру выключением этого мотора, а не работой малопроизводительного седельника с термостатом, хотя в инструкции написано, что термореле мотора компенсирует медлительность жидкостного термостата и блокирует моментальный перегрев змейки контура отключением циркуляции).
Если окажется, что в ручном режиме (без термоголовы) всё штатно, берем термоголову и опускаем её капиляр в крутой кипяток на 6-7 секунд. Возможно было завоздушивание участка капилярной трубки. Неразборного термомтата не касается. Только не передержите - сильфон внутри головки может гавкнуться от перегрева. Сразу после этого быстро охладите. Проконтролируйте ход седла термоголовы (визуально) Повторив эту процедуру несколько раз можно выбить дурь из глюкавой головки и заставить её работать нормально.
Вроде всё.
Да! А почему там стоит разделительный клапан? .. жидкость против стрелки запустили (перевернув), чтобы работал как смесительный?.. Тогда, возможно, дренажирующий теплоноситель подсасывает клапан и не дает ему вернуться за головкой, так как трехходовик работает в нештатном режиме.

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

5см это поворот ручки термрголовки ... а ход штока примерно 3-4мм .. голову снял поставил крышку в ручную добил температуру .. очень чуствительно регулируется ... видать я что то с краном набуровил ... пытаюсь скинуть фоту не получается ....

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

обрезал все до безобразия

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

вот подобная схема .... Только вот не пойму :Для чего применили обратный клапан ???

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... сними башку... плоскогубцами разработай шток (туда сюда)... хорошо бы отвернуть американки, снять трехходовик и посмотреть, не налезло ли туда говна от бравой паковки... потом собери-причем башку накручивай пальцами без всякого инструмента... похоже ты башку задолбал и в ней термосифон уже болтается (потряси), если болтается-возьми в правую руку, размахнись и кинь как можно дальше... отработал...

Обратный клапан обычно ставится в перемычку подмеса, чтобы не возникал противоход теплоносителя. Если в основной системе мощный циркуляционник, а в смесителе слабенький, вода из подачи пойдет по короткому пути ( через перемычку подмеса) навстречу охлажденной теплым полом жидкости, которая встречным путем стремится вернуться в узел подмеса, но в результате почти вся уходит в основную обратку системы. Если моторчик в смесителе теплого пола равнен по мощности дренажнику основной системы - двигатели начинают испытывать резкое взаимное влияние, попеременно перехватывая "тягу" друг у друга. Это особенно заметно, если в контур встроен трубчатый индикатор потока жидкости - он, то выпрыгивает, показывая максимальный поток, то залипает в минимальной точке. Если циркуляционник смесителя обеспечивает бОльшую производительность, чем основной насос (это далеко не всегда связано с мощностью мотора), то может возникнуть эффект залипания смесительного клапана в открытом для подающей магистрали положении и перегрев ТП. Кстати, судя по пиктограмме, у вас именно разделительный а не смесительный клапан. Как оно может работать при таком включении - не понятно. Иногда умные санты берут "неправильный клапан" и подключают его как бы против стрелки. При вашей разводке ставьте именно СМЕСИТЕЛЬНЫЙ ТРЕХХОДОВИК!!!
О прочем. Новые фирменные седельные клапаны крайне редко выходят из строя, а вот грязью от паковки забиваются нараз. Что-то в Вашей схемке не видно не только лепесткового обратного клапана, но и фильтра перед мотором. Систему после паковки промывали? Судя по фото, явная Ваша ошибка состоит еще и в том, что использавана не та термоголовка. Это обычный комнатный (воздушный) термостат Danfoss с выносным двухметровым датчиком, расчитаный на температуру 28 градусов, а не пятьдесят, которые вам нужны. Если Вам и удалось как-то его перестроить на большие градусы, то работать он будет на очень коротком отрезке хода (порядка 5-7 процентов от полного разбега штока), что приведет к резким броскам температуры даже в грамотно отстроенной гидравлической системе. Учтите, что, не смотря на длину трубочки, термостат более-менее шустро реагирует при её размотке в 10-15 сантиметров. А уже при раскатушивании гильзы на пол метра такой термостат в узле смесителя ТП практически неработоспособен из-за слишком тонкого капиляра. Вот в бошках для ТП с погружной (накладной) гильзой трубка раз в десять толще, чем та, что видна на фото.
Иногда можно выйти из положения, поставив регулятор протока на подачу перед смесителем. При одноконтурном ТП термостатическую головку вообще можно выкинуть, оставив только сам смеситель. А вот обычный электротермостат для отключения ц. насоса по перегреву контура ТП сверх 50 градусов в вашем случае ставить просто необходимо. Удачи!

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

Бойпасик дорогой Я уже её и снимал и тряс и бля что хочеш с ней делал только вот одно осталось ток думаю что тоже не поможет ... И шток ходит без поблем и ничего там не болтается Я больше грешу на термоголовку . Я её феном подогревал а она в тишине ....

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

3-х ходовой кран фирмы Heimeier не разделительный а смесительный...Головка как видно на картинке не воздушная ... капелярная трубка размотана сантиметров на 70 -90 и закреплена на гребенке ...
По поводу клапана Спасибо ..Понял ...систему промывали фильтр грубой отчистки стоит на системе отопления

В вашей схеме термоголовка при перегреве должна поднимать седло в положение, когда проток В - АВ полностью открыт, а проток А - АВ полностью закрыт. Имейте в виду, что большинство термоголовок, кроме специальных, работают с точностью до наоборот. Смотрим Nrehhod.pdf на и спецификацию вашей головки Dandoss. Скорее всего у вас нормально открытая (с втянутым по х о л о д у штоком) термоголовка. А ВАМ НУЖНА ИМЕННО НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТАЯ (у которой седло по холоду выдвинуто, а при перегреве втянуто унутрь). Проверьте этот момент и, если окажется, что я прав, лучше, бросая головку правой рукой, как Вам тут советовали, цельтесь в мой огород. Я такие собираю. Бошка скорее всего исправна.

Опишите тут, как вы представляете циклы работы Вашего термосмесителя (только подробно)... и усё поймете сами. Ошибка в чём-то очень простом, что лежит на поверхности.

Регистрация: 28.10.2008 Тирасполь Сообщений: 38

в том то и дело что когда произвели запуск то термоголовка в положении 20 градусов пропускала максимальную температуру (75) установленную на котле а когда устанавливал на 40 то замерзал пол .... Но она иногда начинала работать (так-же наоборот ) но недолго В принципе я понял ошибку ...спасибо большое !!!!

Ну, всё правильно: термостат работал с точностью до наоборот. Такое бывает только в двух случаях:
а) неправильно установлен 3-х ходовой клапан (читай - установлен неправильный клапан),
б) термоголовка (привод) открывает клапан, когда нужно закрывать и закрывает, когда нужно открыть (ошибка терморегуляции).
Так как насчет моего огорода ?

Подскажите, плиииз! Клиент просит смонтировать тёплый пол в квартире от центрального отопления. Как это может выглядеть? 1 комната 20 кв. м.

электрический....остальное запрещено

Сантехнические работы Москва и область

Запрещено, Но некоторых это не пугает. Втихаря делают. Я так думаю, что надо поделить комнату на 3 участка и на коллекторы. И байпас с вентилем. Сработает?

rustem1902 написал :
Сработает?

Ещё как
Откажитесь от этой идеи, ничего хорошо в итоге не получится.

Спасибо. Попробую отговорить хозяина. Но он кого-нибудь всё равно наймёт

Дорогие форумчане подскажите, можно делать отопление на тёплых полах без радиаторов или нет? Строю свой маленький домик и сейчас надо решить, какую систему сделать. По интернету трудно решить однозначно. Одни пишут что можно а дргие что надо радиаторы добовлять. Нигде не видел что бы пришли к одному выводу.
Я не строитель и мне трудно понять их аргументы особенно если пишут про второе условие комфортности или про перетоп в ночном режиме. Если можно объясните как надо.
Спасибо

Майский написал :
Дорогие форумчане подскажите, можно делать отопление на тёплых полах без радиаторов или нет?

С теплого пола можно снять 60 Вт/кв.м. Если пытаться снять больше, подняв его температуру, то ходить по нему будет некомфортно, да и вредно это для здоровья.
Поэтому, если вы построили дом с теплопотерями не больше 60 Вт/кв.м., то можно обойтись только теплым полом.

АлександR написал :
теплые полы считаются низкотемпературным отоплением если ставить еще радиаторы надо ставить балансировочный клапан так как температура теплого пола 50 градусов а для радиаторов 80 градусов

Для теплого пола ставиться отдельный смесительный узел. А для ещё большего комфорта - терморегуляторы на каждую зону.
Радиаторы тоже могут быть "низкотемпературными". Достаточно пересчитать их на низкую температуру теплоносителя.

Здравствйте, уважаемые форумчане. Помогите, друг прислал схемку по тёплому полу от полотенчика, говорит всё согласовал, не Москва. Только понять не может как подключить, где должен находиться насос и куда должно быть направление циркуляции воды? Всем заранее Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Как нарисовано, так и надо подключать. Только между подачей ТП и обраткой (перед регулировочным вентилем) надо бы поставить байпас с перепускным клапаном или вентилем, чтобы насос на придавленный выпускной вентиль впустую не молотил, а по кругу основную массу воды гонял

Спасибо за ответ! Ещё вопрос, если не делать байпас, насос быстрее исчерпает ресурс? Не будет ли только циркуляция плотенчик-контур тёплого пола-полотенчик? В смысле, будет ли горячую воду из стояка забирать?

Кто нибудь ещё ответит?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... насос будет греться и быстрее исчерпает ресурс... величину циркуляции настроишь вентилями... торопить народ не надо-это не чат...

2 Байпасс- Спасибо!
Воду забирать, как на схеме из нижнего отвода? Насос должен стоять там же или лучше поставить на входе в верхний отвод и гнать обратку т.п?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

.. где стоит-там и место...

не хотел здесь давать советы

  • мастеров учить , - только нервы портить

рабочим ц\у дал -- и делают

но здесь не выдержал

  • на кой вообще ставить насос ?

в стояк ставится самый толстостенный латунный шаровый кран №1

  • для заужения , или при ремонте сушителя полном его открытии,
    что-бы не "садить" стояк

  • на отводах два аварийных для квартиры №2 и №3

  • и два крана на пол , и как аварийные и как для летнего отключения

  • кран №4 для заужения и равномерной проходимости воды
    через пол и сушитель , и при полном закрытии продувки воздуха
    из пола , и возможного скопления мусора

  • кранами №1 и №4 и возможно №5
    настраивается вся вся система протока
  • потом под флажками вешается табличка с метками для флажков
    что-бы в дальнейшем не искать оптимальный вариант прогрева

и всё

и не нужно там больше лазить

на какой-то теме читал о метраже труб на пол
и спорах на эту тему

  • да хоть 100м !!!
  • да хоть два пола и по 100м !!!

один раз отрегулировал и всё

мы и стены тёплые делали на угловых квартирах
и уже больше 7 лет никаких звонков с претензиями

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

... сопротивление предложенного пришельцем узла будет недопустимо велико.... кран на байпасе придется закрыть процентов на 90... кран 4 придавится процентов на 70 для балансировки ТП и ПС... таким образом ни одного полностью открытого контура не остается... соседи кренделей навешают...

пришелец написал :
в стояк ставится самый толстостенный латунный шаровый кран №1

  • для заужения , или при ремонте сушителя полном его открытии,
    что-бы не "садить" стояк

У нас в стояк ничего не будет ставиться

[QUOTE=пришелец]кранами №1 и №4 и возможно №5
настраивается вся вся система протока

На нижний отвод будет только установлен тройник для отбора воды, если ставить последовательно тройник, краны да ещё и обратку туда, произойдёт критическое для нас удлинение нижнего отвода.

У меня только сомнения откуда забирать воду и соответственно, куда подключать обратку? Уважаемый Байпасс говорит что с нижнего отвода и обратку в верхний, но будет ли при такой схеме греться полотенчик?

Байпасс написал :
... сопротивление предложенного пришельцем узла будет недопустимо велико.... кран на байпасе придется закрыть процентов на 90... кран 4 придавится процентов на 70 для балансировки ТП и ПС... таким образом ни одного полностью открытого контура не остается

это официальное заявление сделано на основе теоретических предположений ,
или за плечами уже есть хотя-бы пол ста сделанных санузлов

А мне интересно нафуя полотенчик при теплом полу?Белье сушить есть лучше варианты.Делаю как пришелец только без лишнего ПС.На стояке кран обязателен иначе как воздух будете выгонять?Придавливать его не надо тп и так норм работает.

Kamsar написал :
А мне интересно нафуя полотенчик при теплом полу?Белье сушить есть лучше варианты.Делаю как пришелец только без лишнего ПС.На стояке кран обязателен иначе как воздух будете выгонять?Придавливать его не надо тп и так норм работает.

Для меня лучших вариантов нет. На стояке крана не будет, стояк неприкосновенный Короче, не дают его трогать и правильно делают! Про воздух, можно поподробнее?

Без удушения где либо, работать не будет, не поднимется остывшая вода.

Н-да!!! Видимо на тех, кто незнает законов физики, данны законы не действуют...

Stroim написал :
Н-да!!! Видимо на тех, кто незнает законов физики, данны законы не действуют...

Буду рад, если приведёте законы физики, по которым вода без применения насоса, регуляторов, кранов, будет естественным образом циркулировать по контуру тёплого пола.

камень не ваш адрес..

Кран на стояке обязательно.Нельзя поставить-нефиг делать.На диаметр меньше стояка -труба тп и кран.Про воздух думаю сообразить легко.

To Kamsar

Была приведена конкретная схема, по которой ведётся обсуждение............

НЕ БУДЕТ КРАНА НА СТОЯКЕ! Каждый предлагает то что ему ближе и роднее. Нет у Вас идей по данной схеме и не нужно предлагать что-то, совершенно не имеющее отношения к предмету обсуждения!

кто знает на сколько эфективным будет тёплый пол?Если 16 метало пласт врезать в гипсокартон,сэндвич положили лист прорезали штробу под трубу и так второй тоже с верху зашпоклевали и приклеили ГВЛ(гипсоволок)всчего три слоя

есть и такой способ

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 729

если вкратце )

Мастера подскажите что проводит тепло лучше гипсокартон или ДСП.

Здравствуйте.
какие трубы лучше применить для тёплого пола , металлопластик, сшитый полиэтилен, или что ещё?

трубы именно для теплого пола, предназначенные на отдачу тепла

Mister Gena написал :
металлопластик, сшитый полиэтилен, или что ещё?

Можно и то и то. По деньгам думайте.

У меня по всему полу проложили пластиковые трубы, поверх сделали стяжку и установили котел газовый со специальным насосом, который гоняет горячую воду по всем трубам. Отсюда и тепло.

Проблемы с ЖКХ обязательно будут, но если договоритесь га температуру батарей нижних этажей подключение водяного теплого пола не скажется.

Регистрация: 23.10.2010 Краматорск Сообщений: 30

Snoi10 написал:
Проблемы с ЖКХ обязательно будут, но если договоритесь га температуру батарей нижних этажей подключение водяного теплого пола не скажется.

Snoi10,

Они будут только если соседи пожалуются

Регистрация: 10.05.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 15

hobtaroma написал:
Будут ли продлемы после подключения тёплого пола от радиаторов отопления: холодные радиаторы на других этажах или стычки с ЖКХ, например.

hobtaroma, Если вы сделаете грамотно то проблем не будет. Тем более не надо говорить что вы сделали. Я допустим проживаю в хрущовке использовал эту трубу 20мм Rehau Rautitan flex. А подключите не напрямую, а с перемычкой тогда и проблем не будет. Единстенно что нельзя использовать металопласт. (ХЕНКО) так как срок у них 7 лет, а вот рехау 50

Регистрация: 09.03.2009 Улан-Удэ Сообщений: 35

Уважаемы форумчане! Простите если не в тему, просто нужна помощь. Перед заливкой стяжки, возник вопрос по одному участку. Я тут изобразил ...да. ну как смог, участок соприкосновения стяжек двух разных комнат. Контуры труб у них разные. Понимаю что нужно где-то деформационный шов но как его выполнить? И как себя будет вести кафель, над бетоном и теплым полом одновременно? Где в этом случае располагать демпферную ленту? Стяжка - пескобетон с фиброй. Бетон покрыт гидроизоляцией. Будьте добры! Подскажите самодельщику

Регистрация: 28.11.2017 Красноярск Сообщений: 16

Здравствуйте.
Вопросов много. Буду признателен, если кто-то осилит все это словоблудие. )

Все как и у всех в этой ветке. Надо делать теплый водяной пол. Собран будет на базе Valtec icbox-2.

Исходные данные.

Место: туалет, ванная комната. В туалете будет 1 кв. м теплого пола. В ванной от 2-х до 4-х (по конфигурации комнаты есть сомнения). Перекрытие туалета - плита перекрытия пустотная. Перекрытие ванной - монолитная плита. Под полом - теплый подвал.
Одна стена у туалета и ванной смежная. В обеих комнатах теплый пол будет запитан от одного icbox'а.
Необходимо сделать минимальный слой стяжки, т.к. весь пирог, который будет - будет в виде ступеньки. Ступенька - не проблема, лишь бы было комфортно, но не хотелось бы ступень до колена.

Вопросы:
1) Если делать слив в полу, то возможно ли прокладывать теплый пол прямо под местом омывания, в душевой зоне?
2) В инструкции к icbox'у сказано, что пол необходимо укладывать "двойной улиткой".

Как растянуть "улитку" на туалет и ванную? Самое первое, что приходит в голову, это:

Но проблема в том, что на туалет останется только охлажденный теплоноситель...
Общая длина труб на рисунке ~24 метра, общая длина с отрезками, что не на рисунке - 30 м. Обратка уходит в подвал. Подача опускается с потолка.

3) Т.к. хотелось бы, чтобы водой можно было заливать все и вся, то гидроизоляция обязательна: полы, стены, углы. Планирую использовать гидроизоляционную ленту и специализированную гидроизоляцию обмазочную (что-нибудь качественное из Леруа). Отталкиваюсь от минимального слоя стяжки Читал, что по плите перекрытия минимальный слой стяжки может быть равен 2 см, но по утеплителю уже 3 или 4. Шаг труб - 50мм. Если брать минимальный слой стяжки над трубами 3 см (это просто самое комфортное число), то сектора обогрева от каждой трубы должно хватить, чтобы создать более-менее равномерный нагрев без чредования холодного и теплого (предположительно). Для армирования стяжки планирую использовать фиброволокно и можно добавить 600-го цемента (использовал для штукатурки такую схему - камень). Чтобы не греть перекрытие, мне нужен утеплитель под стяжкой теплого пола. Оптимально по высоте - ЭППС 20мм. Итого пирог: ЭППС 20мм, труба теплого пола 16мм, 30мм стяжка, плиточный клей, керамогранит. По периметру демпферная лента. Получаем плавающую стяжку. И вот тут начинаются вопросы:
3.1 Возможно ли вообще уменьшить с точки зрения прочностных характеристик толщину стяжки до 2-3 см (контраст в нагреве, надеюсь, нивелирует частая укладка трубы) указанным мной способом: 600-й цемент и фибра?
3.2 Где в этой схеме должна быть применена гидроизоляция? В идеале (смотрел хороших мастеров на ютубе) - под плиточный клей. Но ведь стяжка плавающая, а значит не будет прямого примыкания стяжки к стене (через демпферную ленту), а значит как использовать гидроизоляционную ленту?..
3.3 Как класть ЭППС на перекрытие: плиточный клей, монтажная пена, специальный клей в баллонах для ЭППС?
3.4 На плите перекрытия (в частности на монолите) могут быть перепады по высоте. Предполагаю, что не более 1-2 см. Что делать с этим? Выравнивать или просто положить ЭППС, потом трубы, а потом слой стяжки с выравниванием? Ну и пусть будет немного разная высота от труб до верха чистового покрытия... или не пусть?
3.5 Плотности ЭППС хватит для нагрузок в ванной (про туалет молчу, если для ванной хватит)? Что будет в ванной - пока не уверен. Стиральная машина, столешница каменная или бетонная, раковина из того же материала, на полу - керамогранит. Если не ванна, то будет что-то вроде углубленного душевого поддона (170x70) собранного из плит армированных напольных плит Thermit (обычно для ванн, хамамов и пр. использутся, для организации мебели, полов, подиумов и пр.), покрытых мозаикой с высотой около 40-50 см. Естественно, это "корыто" может быть наполнено водой.
3.6 Если теплый пол планируется только в определенных зонах, то можно ли не поднимать уровень пола под ванной/"корытом"? чтобы уменьшить нагрузку на перекрытие? Или есть причины так не делать? Т.е. поднят в центре помещения и под стиральной машинкой (техническое ограничение, иначе машинка будет как бы в яме, прикрытая сверху тяжеловатой столешницей, а у машинки снизу отсек для очистки, да и вытащить ее потом проблема из этой ямы). В то же время эта поднятая часть пола поможет скрыть и все трубы на видных местах: слив, забор воды стиральной машины.

4) Используется icbox-2. Этот прибор позволяет создавать контур теплых полов в высокотемпературных радиаторных системах. Именно так все и есть. В радиаторах температура 60-65 градусов. Исходя из принципа работы icbox'а, можно сказать, что в трубу будет попадать теплоноситель с высокой температурой. Был в том же Леруа, смотрели характеристики на трубу PEX Valtec (если консультант не обманул), у нее при температуре 70 градусов рабочее давление уже 2 бара. Давление у меня в системе - 5.5-6 атм на прямой трубе. Перепад с обраткой - 0.2-0.3 бара. Соответственно возникают вопросы к трубе. Пользовался в этой же системе отопления трубой из гофрированной нержавейки производства Лавита - мне очень понравилось, везде бы ее ставил, НО... ходят мифы про ее высокое гидравлическое сопротивление. Фактически это так и есть (гофра, турбулентные потоки => все вытекающие), но насколько страшен черт? Вычитал, что лучше брать ее же, но в ПВХ, т.к. происходят нежелательные химические процессы в стяжке. Хорошо, гофра в ПВХ, пусть будет. Но можно ли ее вообще в теплый пол ставить? По проходному диаметру лучше, чем сшитый полиэтилен при тех же размерах, по давлению, по теплоотдаче (хотя в ПВХ должно быть похуже), по расширению температурному - один из лучших вариантов. Но продавит ли ее теплоносителем? Не смог просчитать потерю давления ни самостоятельно, ни в программе (Ayditor CO), т.к. нет данных по ней. Есть только топорные номограммы, но и те для других производителей (хотя... не думаю, что отличия принципиальные). Какую трубу выбрать при моем давлении и температуре? Уже из крайности в крайность кидает... Медь? Пишут, что тоже нежелательно чистую медь в стяжку. Металлопластик? Пишут тоже всякое про него, опасаюсь нарваться на плохое качество. Ведь то, что говорят, в принципе имеет смысл: разные коэффициенты температурного расширения слоев трубы. Алюминиевый слой отходит от трубы и начинаются проблемы. А в моем случае даже в процессе нормальной эксплуатации перепады по температуре - нормальное явление (не только в начале и конце отопительного сезона), т.к. горячий теплоноситель попадает в трубу и потом в ней же остывает.
5) Если делать обычную стяжку, то сколько нужно ждать твердения не по регламенту (28 дней), а исходя из принципа беспоследственности. Т.е. чтобы пол не отошел от основания, не возникло никаких проблем с плиткой. Полагаю, что не меньше двух-трех недель. Это трындец, как долго. Естественно, я буду использовать специализированные присадки (в последний раз брал Cemmix, очень понравилось) для ускорения созревания бетона, но есть мысли, что можно сделать по-другому. Читал на форуме про наливные полы. Твердеют быстрее, насколько? Почему можно/нельзя использовать этот вариант? Надо быстрее. )