Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2140438

Не нашёл, но вроде была такая тема.
Суть в следующем: доча моя начала читать сказке внучке (своей дочке). Читает "Красную шапочку", Потом рассказывает мне: Пап, я вот читаю и думаю, какой я бред доче читаю, Ведь получается: Жила была девочка, которая шапку свою, красную, в жизни с головы не снимала. Видимо и не стирала никогда. Кроме того баька му неё была,какая то странная, одна в лесу жила, да и по сути Шапка (внучка) её никогда и в глаза никогда не видела, тут вооружилась пирогами и попёрлась в лес одна. (куда мама смотрела вообще не понятно), Про Волка шапка тоже никогда не слышала, фигня что волк человеческим голосом разговаривает, дак он ещё и бабку (по рисунку раза в три, больше его) может заглотить не жуя. Она там у него в желудке сидит, плачет. Шапка интересуется про уши, зубки, Но волк то накинул рубашку ночную, чепчик надел и типа ну вылитая бабка... Девочка либо укуренная, либо не знает как бабушка должна выглядеть... Ну окончание. Пришли "добрейшие" охотники, выпотрошили волка... На глазах у ребёнка... Вообщем доча сказала: Ваши сказки, почище фильмов ужасов... Почему мы об этом не думали?
А следом Сказочка: Робин, Бобин барабек... Напомнить Что он там скушал? А потом у него живот болит. Мы его жалели...

Я когда сей "бред" в детстве читал,то думал что так и положено-это же сказка...и не нужно лишних вопросов задавать .хотя вроде все очевидно : и странная Шапочка,и бабушка.

"Робин Бобин",воспринималась как стеб,не более.
"Дом который построил Джек." Рифмованная бессмыслица.

gabik написал :
"Дом который построил Джек." Рифмованная бессмыслица.

Ну это то я тоже так воспринимал, а вот остальное...

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4864

gabik написал :
"Робин Бобин",воспринималась как стеб

Угу, понарошку, как щас помню...

Шихаэль Мума написал :
понарошку,

Угу. Понарошку... Что он там? Скушал сорок человек... и церквушку... и чего там?
Ну естественно надо пожалеть, касторки дать. У него ж живот заболел...

Стихи Чуковского вообще сбор кошмаров: А за ними раки, на хромой собаке... Кунскамера Питерская отдыхает...

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4864

и корову и быка и кривого лесника

Шихаэль Мума написал :
и корову и быка и кривого лесника

Во во. При том не просто лесника, а кривого, его ж не жалко.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4864

valerich написал :
кривого, его ж не жалко

понарошку чево жалеть...
А вот федорино горе - реально мрачнейшее упадническое произведение, вгоняющее в депрессию... и даже хэппи-энд не спасает положения...

Шихаэль Мума написал :
федорино горе

Обратный рефлекс, в отношении вашего. И внучку успокоило (видимо читать надо уметь) и дочка сказала: А что здесь такого?, по крайней мере смысл есть: Посуду надо держать в чистоте!...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2993

Интересная темка. Я как то тоже над подноготной сказок задумывался. И получался- полный пипец.
"Волк и семеро козлят"- имеем маму -козу и семь детей, а где папа-козёл??? Он , что из семьи ушёл, а алименты платит??? А если пап было много, то кто тогда мама-коза??
Многие сказки начинаются так-"Жили-были дед со старухой и была у них внучка", а родители то где?? В городе бабло рубят?? А ребёнка в деревню сплавили??
"Царь Солтан"- Не надо царю ни тряпок ни жрачки, лиш бы конец почесать.

DED написал :
имеем маму -козу и семь детей,

Всех имеем?

DED написал :
где папа-козёл?

Ну Козёл он и есть козёл... Это мы и по жизни часто слышим: Козёл, при чём и вонючий... Почему не знаю. Ну да, в душ чуть реже её хожу. У неё с работы без душа прийти..., наверно я её не узнаю. А у нас на работе нет душа. Да и вообще идиот, не знал же что спину прихватит, Согласился на душевую кабину... Не знаю, как она там заранее договорилась, но мне разрешили в такую кабину в обуви забраться и изображать, что я там моюсь. Убедился что вмещаюсь. А пока ремонт делали, выяснилось, а я стоять столько не могу, а ложиться уже некуда. Ванны нет. Потому моюсь, насколько вытерплю. Как думаете кайф? Кстати сегодня хорошо мытый, чую кайф... Потому как принял перед этим конкретно... (во блин и выдал всё самое сокровенное)

DED написал :
кто тогда мама-коза?

Ну а кто? Сами не догадываетесь? С шоссе, скорее всего рублёвки, потому как без презика работала.

DED написал :
Многие сказки начинаются так-"Жили-были дед со старухой и была у них внучка", а родители то где?

Во. Свежая мысль...А так действительно и есть. Что то тоже никогда не задумывапся... И какие сказки внучке читать? Федорино горе ей вчера вполне понравилось.

valerich написал :
Стихи Чуковского вообще сбор кошмаров

Я от мультика про доктора Айболита по мотивам ,так сказать , тащусь.Да с хорошими песнЯми.Супер.
"И мне не надо не шоколада,не мармелада,а только маленьких,ну очень маленьких ,детей." (с) Бармалей. С точки зрения системы наверное ...педофил и маньяк.
Но он же добрый.
Про Винни-Пуха мультики,класс.

gabik написал :
он же добрый.

Ну да. Только не ходите дети в Африку гулять!... Я понимаю, что там в итоге всё из-за зубной боли. Но однако она не мешала ему ... детей... Ну как тогда всё же понимали кушать.

gabik написал :
Про Винни-Пуха мультики,класс.

А Винни то что? Вроде там ничего не вижу.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3110

Если осмыслить то бред практически в любой сказке, хоть в русской, хоть в импортной (там побольше и поизвращеннее). Взять Царевну-лягушку, ну почему нужно было обязательно жениться на лягушке?именно потому что она подобрала стрелу? А не было-бы лягухи, был-бы какой гад ползучий, значит со змеюкой под венец?
Или возьмем Сивку-бурку. Это какое-же должно быть ухо у лошади чтобы через него мог пролезть человек туда и обратно и обратиться в добромолодца.
Вот читаю сыну сказки и такие картины после(во время) прочитывания возникают, что Спилберг с Камероном отдыхают

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3110

valerich написал :
А Винни то что?

Тупой, неуёмный обжора, халявщик и тунеядец

Vidis написал :
Тупой, неуёмный обжора, халявщик и тунеядец

Всего то? Так это мечта всего человечества.

А Мойдодыр ? Крутая страшилка. Почти "Медный всадник" Пушкина.

Юбер написал :
Мойдодыр ? Крутая страшилка. Почти "Медный всадник" Пушкина.

Ну не знаю... По мне можно и "Всадник без головы", кого там, забыл. Но Что бы всё же надо умываться. Во опять к тому же "козлу вонючему". Я то кахдый день умываюсь, бреюсь... Ага, а как я с утра полотенце использую. Ни жена, ни дочь новое так и не повесят, если им на улицу выходить не надо. Так что получается? если не надо выходить, можно и не умываться? Я как то другого мнения. И просто умываюсь каждый день и много раз.

Vidis написал :
Тупой, неуёмный обжора, халявщик и тунеядец

Ага.Озвученный Леоновым-прЭлесть.

valerich написал :
Читает "Красную шапочку", Потом рассказывает мне: Пап, я вот читаю и думаю, какой я бред доче читаю, Ведь получается: Жила была девочка, которая шапку свою, красную, в жизни с головы не снимала.

Мне кажется, что это не корректный перевод наверное. Ребёнок вообще-то может заострять внимание на таких вещах.. Я своему сыну (3 года) прочитал давеча сказку о золотой рыбке Пушкина, он прослушал.. В конце, так сказать подвёл итог - спросил: "а кто разбил второе корыто?"
Чуковский - вообще похоже не вполне трезвым писал свои стихи.. А может по жизни такой был. Его даже если с Хармсом сравнивать - Хармс и то адекватнее. Барто, Маршак, тот же Пушкин - супер! Чуть постарше - рекомендую Незнайку (Н. Носов).

В первоисточнике волк убивает бабушку, приготавливает из её тела кушанье, а из крови напиток, потчует этим Красную Шапочку, потом ложится с ней в постель, где происходит знаменитый диалог, в конце которого он съедает саму Кр. Шапочку. Охотников приплели уже более поздние сказочники.

2йцукер Полагаете детишкам лучше читать первоисточник?

Сулейман написал :
детишкам лучше читать первоисточник?

Трёхлетнему конечно нет, подрастёт сам разберётся.
Да это я к тому, что сказочки они тоже эволюционируют и если копнуть поглубже, то такая жуть открывается...

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1355

А в русских народных сказках детям с детства прививается "халява" (украл коня, по щучьему велению...).
Тоже нехорошо.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2993

лев написал :
А в русских народных сказках детям с детства прививается "халява"

Это точно. Зачем учится и вкалывать, вон Иван-дурак, а всё у него на мази.

Привет, сказочники!
Сказки не сочиняются и не придумываются. Они сказываются. Живут независимой, собственной жизнью и время от времени сказываются. Еще реже записываются. Редкий сказитель может пересказать все события сказки такими, как они есть (или были), по правде все, без искажений, без прикрас. К примеру, чудесные истории про мечтающую лягушку (существо совершенно незаурядное, тонкой душевной организации) от начала времен искажают. Одни сказители делали упор на царевну, другие на путешественницу, некоторые включали ее в рассказки вторыми, третьими ролями и даже были те, кто умудрялись втулить ее образ в массовку, где она в жизни себя никогда не обнаруживала. В общем, кто во что горазд. Обидно даже как-то стало за нее. Столькими сплетнями и домыслами обросли необыкновенные факты из жизни ее тех времен, что в попытке восстановить изначальную картину событий, пришлось отвлечься от дел своих праведных и взяться за описательную часть, и запечатлеть-таки правду, назвав ее "Болотные хроники".

Vidis написал :
Взять Царевну-лягушку, ну почему нужно было обязательно жениться на лягушке?именно потому что она подобрала стрелу? А не было-бы лягухи, был-бы какой гад ползучий, значит со змеюкой под венец?

Вот! Вот типичный пример искажения и, как следствие, непонимания. На самом деле все было по-другому. Совсем по-другому. У принца с лягушкой была любовь. Самая настоящая. И задолго до того, как царю-батюшке в голову взбрендило поженить сыновей. К слову сказать, и то, что взбрендило и то, в какой способ он приказал им это исполнить — было малой частью масштабного и тонко проработанного их с лягушкой совместного плана. Но, слепые певцы-сказители видят не боле того, что у мира на виду. Им, беднягам, не ведомо, как все было на самом-то деле... А эти двое (лягушка и принц) по жизни прикалывались и разыгрывали сюжеты (любили, правда, трагикомедию) один краше другого, да так, что сперало дыхание не только у тех, кто внемал, но у тех, кто пытался рассказывать... Так что, не верьте друзья (ну или почти не верьте) тому, что читаете про лягушку. Это неправда, или почти неправда. И тем более, не стройте домыслов, что мог бы какой-то гад ползучий или какая другая жаба взять стрелу. Не могли! Ни при каких обстоятельствах. Расчет был точен.

йцукер написал :
В первоисточнике волк убивает бабушку, приготавливает из её тела кушанье, а из крови напиток, потчует этим Красную Шапочку

Вообще кошмар.

йцукер написал :
подрастёт сам разберётся.

Ну да. И вопьёт свои клыки в мою шею...

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1355

valerich написал :
Ну да. И вопьёт свои клыки в мою шею...

Ну зачем такие крайности.

лев написал :
зачем такие крайности.

Ну какие сказочки...

MK написал :
Расчет был точен.

Оптический прицел.
Или стрела с ИК наведением.

MK написал :
У принца с лягушкой была любовь

oops