Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2141328

Вопрос возник после установки розетки ANAM.У этой розетки с обратной стороны большая клемма для подсоединения заземляющего провода.Подключив провода фазы ,ноля и заземления розетка была прикручена в коробку(подрозетник) и через некоторое время ,после нескольких громких хлопков, выбило пробки. После снятия розетки мы увидели что клемма заземления продавила один из проводов(наверное фазы?) Так вот,что если бы клемма заземления розетки не была подсоединена к заземляющему проводу и она продавила бы провод фазы?Пробки выбило бы или торчащие в розетке штырьки заземления были бы под током?

barboskms написал :
торчащие в розетке штырьки заземления были бы под током?

именно так
но раз заземление есть - все-таки подключайте его обратно

Реклама Электромонтажные трубы IEK

Для внутренней электропроводки, для подземных линии.
Быстрый удобный монтаж, надежная защита кабеля!

Подробнее

,я в шоке,заземление подключил конечно.спасибо за ответ

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33945

barboskms написал :
я в шоке

Это ещё не шок - шок у меня сегодня был, когда электроплиту подключал. Электропроводку полностью, включая и проводку для плиты, заменили на медь, полностью сделали ремонт, но с плитой расставаться не стали - бошевская, навороченая ... Напрямую к плите кабель 3х6 подключать не стал - заводской шнурок из плиты торчит с вилкой и выдвинуть плиту придётся, так без проблем будет. На NYM поставил розетку кабельную 32А, а старую вилку заменил на соответствующую кабельную. На старой вилке вся расцветка жил соответствовала подключению, отчего автомат включил без всяких сомнений. Плита не работает. Выключил автомат, разъединил разъём, включил, проверил фазу на розетке, замерил напряжение - всё соответствует ... Выдвинул гипотезу, что накрылась ваша плита за время ремонта, но заказчик, по всей видимости, уже что-то понял и предложил заглянуть под крышку клеммника плиты. Оказывается, что уже какой-то деятель "на все руки" до меня туда заглядывал и "приводил в соответствие с подключением в этажном щите".
Увиденное для меня действительно было шоком - коричневый фазный провод сидел на корпусе, а жёлто-зелёный на фазных клеммах. Хорошо, что корпуса во время включений никто не касался - управление сенсорное. А последствия могли быть не совсем оптимистичными, учитывая, что плита стояла рядом с батареей, а я, так вообще на ней сидел. Похоже, что теперь я не очень скоро смогу после кого-то что-то делать или исправлять ...

Будешь теперь с собой резиновый коврик возить и под задницу подкладывать, сидя на батарее

avmal написал :
Увиденное для меня действительно было шоком. А последствия могли быть не совсем оптимистичными, учитывая, что плита стояла рядом с батареей, а я, так вообще на ней сидел.

Вот лапши бы похлебали

avmal написал :
что плита стояла рядом с батареей, а я, так вообще на ней сидел

дилетантский подход - хоть землю-то с корпусом прозвонить сложно было ? я раньше фазу делал синим цветом - почему-то так завелось - думаешь я кому-то по цветам сейчас поверю ?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9638

VladislavV написал :
Будешь теперь с собой резиновый коврик возить и под задницу подкладывать, сидя на батарее

он же всё правильно сделал, недавно:

avmal написал :
А вот в резине не стоит - тяжело потом резину... отдирать вместе с мясом. Лучше в брезентовых ... Уже проходил это не раз.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33945

SergeyE написал :
дилетантский подход - хоть землю-то с корпусом прозвонить сложно было ?

Не то слово - плита была на четвёртом этаже, а земля где ...? Тем более промёрзшая и под снегом.

SergeyE написал :
я раньше фазу делал синим цветом

Спросите меня - почему я не удивлён?