Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6524888

Кто не в курсе.
Электроды по нержавейке требуют хорошей фильтрации питания и если в вашем аппарате "забыли" поставить дроссель, то это фуфло может не зажигать электрод. Как выход намотайте витков десять прямо кабелем вокруг старого трансформатора от телевизора, если нет приличного сердечника, и всё должно заработать.

2cccp62 5 лет прошло

EgorP написал :
Электроды ОЗС и ОЗЛ предназначены для сварки нержавейки с черной сталью.

Насчёт ОЗС это вы зря....

Регистрация: 25.03.2010 Новосибирск Сообщений: 405

Вот самые путёвые электроды для нержавейки,вообще никаких проблем при зажигании дуги------------------------ОК 61.30

Тип покрытия – рутиловый.
Свариваемые стали: 03Х18Н11, 12Х18Н10Т, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 304 и т.п. Универсальный сварочный электрод со сверхнизким содержанием углерода для сварки нержавеющих сталей. Легко зажигается (в том числе и повторно), дает хорошее формирование шва, при сварке шлак самоотделяется. Обеспечивает стойкость против межкристаллитной коррозии.
Жаростойкость – до 875°С.
Ток = + / ~ U х.х.=55В
Положение 1,2,3,4,6.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Незапуск схемы теоретически возможен, но у меня такого ни разу не было. Поэтому на данной проблеме я внимания не акцентировал. Чтобы такого е было, надо поставить высокоомные подтягивающие резисторы, через которые будет заряжаться питание для верхей части драйвера.
Еще один подводный камень - поучение выбросов на ноге Vs ниже Vcc при выключении транзисторов, что может убить драйвер. Лечится надеванием феритовой трубочки одновременно на оба провода, идущих к верзнему транзистору.

Регистрация: 29.10.2005 Днепропетровск Сообщений: 27

2Sergey_G.
На сайте Володина o_e собрал сварочник по твоей схеме, у него проблемы с IR2113,
подскажи как там у тебя с этим?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

А по-моему все элекроды ОЗС предназначены для сварки обычной стали и отличатся только параметрами получаемого шва. А для легированых сталей - ОЗЛ. Конкретные марки для разных сталей. В любом случае электоды для сваки легированных сталей содержат легирующие добавки (много) как в самом металле, так и В ОБМАЗКЕ (для компенсации их выгорания из металла от высокой температуры сварки). Поэтому они СУЩЕСТВЕННО дороже элекродов для обычной стали. Это и есть основной проверочный критерий.

SK-18rus написал :
Неоднократно в Ижевске на рынке разные продавци пытались впарить электроды ОЗС-12 как пригодные для сварки нержавейки. ...

Электроды ОЗС и ОЗЛ предназначены для сварки нержавейки с черной сталью.
Поэтому они варят и то и это, но шов будет не совсем черным и еще не нержавеющим.

2SK-18rus Смотря что вы понимаете под пригодностью Я варил печку из нержи электродом непонятной породы, тем же, которым забор варил. Печка до сих пор не развалилась, лет 6 прошло, живет на улице, швы, ессно, поржавели. Нет электродов для нержавейки, просто потому, что марок нержавеек до и больше, есть электроды для сварки определенной группы марок нержавеющих сталей. На сайте можно поглядеть.

Неоднократно в Ижевске на рынке разные продавци пытались впарить электроды ОЗС-12 как пригодные для сварки нержавейки. Что то меня взяли сомнения и обратившись к первоисточникам выяснил что ОЗС-12 предназначены для сварки углеродистой и низколегированной стали. Так насколько же они пригодны для сварки нержавейки, или это все базарные сказки?

blackbird написал :
...Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). ....

Разумеется у вас электрод работает в качестве балластника.
Греется и свойства его резко меняются.
Что то нужно лечить.

И обмазка, чем тоще, тем больше в ней всяких гадостей, я уж не говорю о том, что нюхать эту вонь ( дымы сварочных газов и аэрозорей ) нельзя - все они чистый яд.
У нас сварщики все работают в масках с внешней вентиляцией или в респираторах ( хороших, поглощающих от 3М ).

2Sergey_G., теперь я даже не знаю. Правда, мр-3 варит без проблем разными диаметрами, на рекомендованном для каждого диаметра токе. Напряжение в сети - 225В, сварочник просаживает до 210В.

2Petrovi4, да, на обратной.

Такая короткая дуга? А варили точно на обратной полярности?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У тебя точно какие-то траблы со сварочником, например он не рассчитан на твое напряжение сети. Либо что-то испортилось внутри. Соединениями цветных металлов, содержащихся в электроде и обмазке, дышать нельзя. Ведь среди них присутствуют явно ядовитые.

И снова здравствуйте! ))

Сегодня стал счастливым обладателем десятка электродов ЦЛ-11. От ОЗЛ-8 отличаются наличием 1% ниобия и большей ценой.
Попытки поварить ими привели к следующему результату. Дугу зажигает, но точность ювелирная, электрод либо прилипает, либо гасит дугу. Единственный способ варить - упереть электрод обмазкой (она довольно толстая) в деталь и поддерживать угол к горизонтали примерно 5 градусов, созерцая процесс сварки. Больший угол - липнет, если просто положить электрод - липнет. Дуга очень короткая, где-то 1,5 мм. Ток для электрода 2,5 мм. - 115А (вместо положенных 60). Если меньше, хотя бы 105 - липнет, если больше - как ни странно, тоже липнет. В процессе электрод очень сильно нагревается, и через 15-20 секунд скорость горения увеличивается раза в 4. Я на этом прекращал сварку и дожидался, пока электрод хотя бы перестанет светиться. После всех этих махинаций шов получается, как ни странно, вполне приличный. Как я сказал, обмазка у электрода толще, при горении выделяет больше дыма и сильно воняет. По-видимому, дым ядовитый, так как к вечеру у экспериментатора разболелась голова.

Почему-то мне кажется, что что-то здесь не так. Что вы думаете?

В неудачах с ОЗЛ-8, я думаю, стоит винить обмазку, так как, если ее обстучать, то варить-таки можно. О каком-то качестве говорить нельзя, понятно, но тем не менее.

2blackbird, Б2 не помню (могу посмотреть и, если надо, таблички выложить или ссылку на ГОСТ), а 0 - обратная полярность, Uxx не нормировано.

2Викторыч, если и закодировано, то очень глубоко.
Например:
МР-3С == Э46-МР-3С-Ø-УД / E430(3)-PA26
УОНИ 13/45 == Э42А-ЛЭЗУОНИ 13/45-O-УД / E 412(5)-Б20
ОЗЛ-8 == Э-07Х20Н9-ЛЭЗОЗЛ-8-Ø-ВД / E-2004-Б20
НЖ-13 == Э-09Х19Н10Г2М2Б-ЛЭЗНЖ-13-Ø-ВД / E-2005-Б20

Да пишут они, просто мы читать не умеем В маркировке электрода (та, которая в виде дроби) в знаменателе в последней буквенно-цифровой последовательности закодированно положение (вертикальное, нижнее...), полярность и Uxx (не нормируется, 50, 70, 90 вольт).

Александр Попов написал :
??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.

Разве можно все написать на этикетке.
Однако же насчет напряжения хх должен сказать: мой сварщик, варит в гараже систематически и только МР -3 нахваливает.
Раньше он меня затерроризировал с электродами ОНО.
Вынь, да вылож.
Убедил я его с помощью информационных материалов о вредных для организма свойствах в обмазке ОНО. В гараже то всяко приходится варить, иной раз ( особенно в холода ) и в закрытом помещении.
Информационные материалы рассылались вышестоячими организациями ( были раньше такие ) и было это достаточно давно, что бы о них ( о материалах этих ) у меня например остались только воспоминания.
В принципе ГОСТу соответствуют и ОНО и МР.

2Angel., Чтобы "бытовые" электроды делали не слышал, дерьмовые - то да Каждому свое, одно дело магистральный газопровод или реактор АЭС варить, другое - забор, зачем мне суперовские электроды по баксу за штуку и сварной шов по характеристикам превосходящий основной металл на два порядка?
ЗЫ Согласен, осциллятор рулит

Весьма зрелая мысль про Зенит, мне кажется под нее можно закрыть тему

2Викторыч,

Мне думается что "бытовые" электроды с понижеными требованиями к качеству источника питания. А нормальные проф. с высоким.

Врубаешь осцилятор и снимаешь все требования :-)))

offtopic
У меня есть фотоаппарат зенит, и я заметил одну странность, как не щёлкнешь - дерьмовая фотография. Купил нормальную проф. плёнку по совету друзей fuji NPS аналог kodak portra, отдал в нормальную лабораторию. Чуть фотографом не стал, стали деньги давать и просить пофотографировать.
end

Вывод: для достижения высоких целей пользуйтесь проф. оборудованием.

Sergey_G. написал :
У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.

У "обычных" электродов в обмазку добавляют элементы с низким потенциалом ионизации, что облегчает зажигание дуги, но ухудшает свойства сварного шва.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

У обычных электродов от обмазки никаких особых функций не требуется, поэтому выбирают исходя из наилучшего горения дуги. А вот у "хирых" электродов в обмазку добавляются легирующие добавки, а поддержание дуги отходит на второй план.

andrey_o написал :
Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ ...

??? Современные МР-3 требуют Uхх не менее 60В, в то время как АНО-21 всего 50В. Я нашел эту информацию и Инете. Производители почему-то не пишут такую информацию на этикетках, упаковках электродов.

Не знаю почему , чем лучше электрод, тем хуже он зажигается. Дело видимо в обмазке. МР-3 электроды очень хорошо зажигаются, даже при низком ХХ , резать например лучше нет. Мне кажется дело в пониженном напряжении, 200 вольт маловато (без нагрузки?). Потом неплохо проверить силовые цепи - массу, держак, кабеля. Однажды на массовом зажиме ток почему-то пошел через пружину разжимную. Я думаю аппарат здесь не причем.

blackbird написал :
2Petrovi4, уже смотрел, думаю к ним заехать на следующей неделе. Правда, у них минимальная партия - 1 пачка, что несколько смущает. Но ничего, придумаю что-нибудь.

Когда посмотрите на прайс смущение ваше заметно усилится.
Ихними электродами нужно варить там, где другими уже точно не получится. Потому что электроды у них классные, но дорогущие.

НЖ 13 продаются там же, где и МР - 3.
Это обычный, рядовой электрод, правда значительно дороже, чем даже ОЗЛ.
Сам материал - нержавейка и обмазка посложнее.

2Gray_Bear, Минус на электроде - прямая, плюс - обратная

Прошу извиненеия, что может не в тему но чувствую что люди которые здесь общаются могут ответить на этот ворос (просто не хотелось ветку новую начинать, вопрос явно того не стоит а точно узнать не у кого).

Так вот, какая полярность при сварке постоянным током есть прямая а какая обратная (в смысле куда + а куда -).
Заранее спасибо.

Марку не запомнил, тк покупал в "Энтузиасте" 3 шт диам 2.5 мм. И не было никаких проблем с зажигание дуги и процессом сварки. Аппарат был выпрямитель "Дуга 318М1 Проф".

Petrovi4 написал :
ОЗЛ-8 бывают 2 мм (ток 30-50А). Рекомендуется посоянный ток обратной поляронсти. При этом заводе (см. выше) есть магазин, где можно любые спецэлектроды поштучно купить.Удачи

Это то завод, который на Волгоградском проспекте (который видно с поезда, проезжающего между М.Волгоград.проспект - М.Текстильщики)?
А магазин, упомянутый Вами, находится непосредственно в этом внушительном здании с вывеской "Спецэлектрод"?
Буду признателен за информацию,
С Уважением,
EvgenZh

Когда я проф. занимался сваркой перепробовал мн-во электродов, и у вас остаётся 2 варианта:

  1. варить в аргоне
  2. перепробовать мн-во электродов, потом варить в аргоне.

Держатель не так дорого стоит, а балон (10-20л)можно вернуть на станцию.

Из всех электродов мне понравились уони-13нж, самый сносный результат.
Потом обстукиваешь обмазку и варишь в аргоне :-)

ОЗЛ-8 бывают 2 мм (ток 30-50А). Рекомендуется посоянный ток обратной поляронсти. При этом заводе (см. выше) есть магазин, где можно любые спецэлектроды поштучно купить.Удачи

2Petrovi4, уже смотрел, думаю к ним заехать на следующей неделе. Правда, у них минимальная партия - 1 пачка, что несколько смущает. Но ничего, придумаю что-нибудь.

2 Blackbird
Посмотрите, может чего полезного найдете...
www.spetselectrode.com

2Sergey_G., да, прежде чем делать окончательные выводы, надо убедиться, что отказ варить специфическими электродами не обусловлен низким напряжением сети.

2SubAndry, а какой были электроды? Были какие-то особые условия?

2Petrovi4, из этой марки я пробовал самым маленьким диаметром, 2,5 мм. Для него рекомендуемый ток 40-60А. Последняя попытка была на максимальном для данного аппарата токе, больше 160А - элекрод тут же прилип, мгновенно раскалился до белого цвета, и рассыпался/расплавился.

2 Blackbird
Как вариант: попробуйте электродами той же марки, но меньшего диаметра

У меня Гисми-183 второй год, сам не профессионал а любитель
варил нержавейку бак в баню конечно варить не так легко как черные металлы но вполне сносно, так что надо попробывать другие электроды а внутрь аппарата лучше не лезть, кроме как хуже ничего не будет,
аппарат класный

Sergey_G. написал :
Александр Попов
Не надо мне объяснять, что и как меняется в моем инвертере. Я его сам разрабатывал, поэтому знаю явно лучше Вас.

Рад за Вас и Ваш инвертор!

Sergey_G. написал :
Александр Попов>>Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Нормальные инвертеры умеют зажигать дугу без всяких форсажей и прочего маркетинга. Но автор нам четко сказал, что инвертер не умеет.

Не надо хаить инвертор.
Вопрос был про то, что Гисми-183 не может зажечь дугу КОНКРЕТНЫМ электродом. Другими электродами варит нормально.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Александр Попов

Хитро считаешь.
Покрути регулятор тока и увидишь как меняется скважность импульсов выходного сигнала. Так в инверторах регулируется ток сварки.
Изменишь напряжение, полетят к черту все регулировки и зависимости в электронной схеме аппарата.

Не надо мне объяснять, что и как меняется в моем инвертере. Я его сам разрабатывал, поэтому знаю явно лучше Вас.

Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Нормальные инвертеры умеют зажигать дугу без всяких форсажей и прочего маркетинга. Но автор нам четко сказал, что инвертер не умеет.

blackbird
Выходное напряжение я мерял совковым стрелочным тестером, и показывал он не 50В средних вольт, а около 80. Причины не анализировал, возможно глюк тестера. Кстати, у меня в розетке 240В.

Александр Попов написал :
Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Аж две:
HOT-START – функция облегченного поджига дуги
ARC-FORCE – функция стабилизации дуги во время сварки
Но, видимо, не всегда помогают.

В прошлый раз варил вечером, когда напряжение в сети было в районе 200В. В следующий раз попробую днем при нормальном напряжении, может будут какие-то намеки на нормальную работу.

Викторыч написал :
2blackbird,
Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу

Так и запишем, В Томске через дорогу. Не обратил внимания поначалу.

Викторыч написал :
2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.

Мерял мультиметром, вполне возможно, что есть ВЧ, так как на корпусе аппарата написано, что напряжение ХХ 70В.

Викторыч написал :
А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.

Тут недавно была дискуссия по наплавке твердосплавного покрытия на режущую кромку инструмента. Вот, хочу попробовать.

Sergey_G. написал :
blackbird
У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.

Это совет электроника?
Инверторы и без доработки "умеют" помочь зажечь дугу. Или у Гисми нет форсажа дуги для легкого старта?

Sergey_G. написал :
Викторыч
100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.

Хитро считаешь.
Покрути регулятор тока и увидишь как меняется скважность импульсов выходного сигнала. Так в инверторах регулируется ток сварки.
Изменишь напряжение, полетят к черту все регулировки и зависимости в электронной схеме аппарата.

blackbird написал :
[b] ...Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.

А для каких целей? Попробуйте сварной шов напильником зачистить - занятие еще то, может и обычного электрода хватит? ну или тип покруче взять.

2blackbird, Были бы в Томске, я бы сказал, что ч/з дорогу

2Sergey_G., Понял, надо бы осциллографом в свой Престиж потыкать, думаю, что 2blackbird свои 40В мультиметром намерял, а там вполне возможно тоже в/ч импульсы.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У Гисми-183 надо бы внутрь глянуть. Напряжение ХХ легко повысить, при условии что диоды выпрямителя имеют необходимый запас по напряжению.

Викторыч
100В у меня не постоянного тока, а прямоугольник с 50% заполнением высокой частотой. То есть в среднем получается 50В.

2Викторыч, 2EgorP, спасибо, возможно в ближайшем будущем попробую другие электроды. Кстати, не в курсе, где берутся НЖ 13?

Насчет рук - даже не знаю. Например, с МР-3С, которыми я поварил достаточно много, таких проблем не было даже с отсыревшими. Здесь же дуга не зажглась ни разу, хотя тыкал не 10 и даже не 110 раз - чисто статистически хоть пару-тройку раз должен был попасть правильно.

Очень меня заинтересовала возможность наплавки твердых покрытий специальным электродом. Но, судя по неудачным попыткам с ОЗЛ, не знаю, возможно ли это в случае с Гисми-183... Тем более, диаметры там только 4 и 5 мм.

Примените электроды НЖ 13.
Вполне возможно, что вам попалась плохая партия ОЗЛ.
Нержавейка в общем случае, при гарантированно нормальном электроде, вполне нормально варится постоянкой и тем и другим электродом.
Что же касается розжига дуги - это дело вполне возможно и от рук зависит.
Сам иногда тыкаю по десять раз электродом, которым проффи варит на раз.

Sergey_G. написал :
blackbird
У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.

Не боитесь при такой напруге электрод менять?

2blackbird: Ничего он не накрывается, на пром. сварочниках Uхх ограничено 80В из целей безопасности, обычно ~60В, это на переменке, на постоянке можно и меньше, просто электрод по нерже в силу специфичности может требовать более высокого напряжения, вот и все.

Абыдна, печальна. Похоже, девайс накрывается.

2Sergey_G., Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

blackbird
У меня 90-100В. При снижении напряжения до 50В дугу зажечь удавалось только после длительного тыкания электродом.

2Angel.: Ничего не поделаешь, товарищ механик, бедность. (с) Шура Балаганов.
Аргон - хорошо, но ради одного-двух случаев с ним связываться не стоит.

Варите в аргоне!

2Sergey_G., а какое напряжение должно быть для нержавейки? Я на своем намерял 41,5В.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Вполне очевидно, что проблема в сварочнике - недостаточное напряжение холостого хода. Я в соседней ветке делал самопал - он зажигает дугу между любыми предметами (например железным напильником и аллюминиевой болванкой) с одного касания. Если убавить напряжение ХХ - тогда не варит даже 2мм стальным электродом.

Доброе время суток, господа!

Столкнулся с тем, что электрод для сварки нержавейки ОЗЛ-8 не варит абсолютно совершенно, независимо от полярности и силы тока. Искрит, но дугу зажигать не хочет, даже на очень экстремальном токе. Электрод сухой. Аппарат Гисми-183, абсолютно исправный, потом зарядил синий электрод и нормально варил.

Описание электрода здесь: .

Кто варил чем-то подобным, скажите: проблема в руках или все-таки в электроде?