Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2149215

Нужно в одном месте соединить четыре бруса. Каким способом это лучше всего сделать. на ум приходит только один тип соединения. Может кто подскажет другие типы? В ГОСТ 30974-2002 описаны многие типы, но подходящего соединения не нашел.
Вот пока что пришло в голову:

Dmitriy 65 написал :
Нужно в одном месте соединить четыре бруса. Каким способом это лучше всего сделать. на ум приходит только один тип соединения. Может кто подскажет другие типы? В ГОСТ 30974-2002 описаны многие типы, но подходящего соединения не нашел.
Вот пока что пришло в голову:

Скорее нет.
Типа сделать соответствующие пазы на ширину бруса , сложить, промазать эпоксидкой, верхний "заточить " под штырь, в зоне пазов сделать дырку и верхний брус вбить, смазав эпоксидкой. Во избежание растрескивания спереди закрепить железную пластину , а с боков - уголки, протянув их насквозь шпильками 8х с гайкой.
Что то типа такого

Для снижения расхода эпоксидки смешивать ее 2 к 3 с опилками, песком или стекловатой . В большие щели вместо эпоксидно-опилочной смеси забивать щепки обмазанные чистой эпоксидкой. Если дерево сырое- пазы в брусьях для удаления воды и дезинфекции обжечь открытым огнем от костра или газовой горелки.

Dmitriy 65 написал :

Чем вам такое соединение не нравится?
Есс-но нагель надобно в эту констр.добавить....

Да тем что самый ответственный узел не прорисован. Если попробовать объяснить это таджмахалам как нарисовано автором- то они соберут это "Стык-встык" на гвоздях. И при любой боковой нагрузке это рухнет, так как дерево собрать в упор не получится, а при любой щели относительно которой любой из брусьев сможет болтаться- будем иметь колоссальное выворачивающее усилие.

Соединение горизонтальных брусьев в полдерева проблем не вызывает. Но вот как к этому соединению еще добавить брус под углом 90 градусов проблема. Вертикальный брус можно закрепить и уголком. Это будущий каркас сарая.
Нужно получить вот такое соединение.

Все ваши брусья сойдутся в одной точке и будут держаться на хорошем нагеле.Есс-но в местах соединений и рядом с ними не должно быть сучков.
Верт. брус- на этот же нагель.
За тадж.всё одно смотреть надобно,а от боковых нагрузок традиционно спасают укосины.

"Но вот как к этому соединению еще добавить брус под углом 90 градусов проблема."...Как есть так и добавляйте.Только он не должен висеть на выпиленной половинке бруса ,а опираться на фунд. столбик целиком целиком.

Задумка вот такая. Это основание из бруса 150х150. Проблемный узел обведен окружностью.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

А в чем проблема то ??? столбик можно поставить на шип, вырезанный в этом соединении, Т-образной накладкой соединить для пущей прочности нагрузка -то идет только вертикальная, никуда столбик не денется...

2Dmitriy 65
Вроде всё нормально... Шурупами длинными наискось стянуть, стойку - на шип.

egnagon написал :
Только он не должен висеть...

+1 Но я так понял, что сзади лага равной высоты с обвязкой и тоже лежит на фундаменте. (Или на доске подкладной).

Брус на нижнем поясе везде планируется одинаковый 150х150. Вот теперь раздумываю куда поставить фундаментные столбики. Надо прикинуть их количество. Думаю из чего их сделать. Пока склоняюсь к фундаментным блокам 400х200х200.
Вот и думаю: сколько надо опор.

Dmitriy 65 написал :
Думаю из чего их сделать.

Зависит от грунтов и нагрузки. У меня как на рисунке. (Сейчас бы выстлал котлованчики геотекстилем, но тогда его ещё не было).
Шаг по лагам - опять же от нагрузки и толщины доски. Всяко не больше 800 мм.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

ИМХО количество столбиков зависит от того что будет в сарае, и от вида грунта. я бы ставил под каждую вертикальную опору, либо из расчета 1,5-2 метра на пролет(для 150*150бруса). (гараж так делал, правда полы сделаны отдельно от каркаса гаража (а сам каркас не нагружен полками с хламом - все на полу).

А это что, фундамент?! Вы зимой собираетесь делать столбчатый фундамент из кирпича? Ах, спаси Аллах!

Таки в пятом посте соединение горизонтальных брусьев....-это не в полдерева!!!!
Оне просто лежат .....

DSP007 написал :
А это что, фундамент?! Вы зимой собираетесь делать столбчатый фундамент из кирпича? Ах, спаси Аллах!

Я нигде не говорил что собираюсь строить сейчас. Я писал что это проект будущего сарая. Писал что на столбы хочу употребить фундаментные блоки.
вот что я писал:

Dmitriy 65 написал :
Брус на нижнем поясе везде планируется одинаковый 150х150. Вот теперь раздумываю куда поставить фундаментные столбики. Надо прикинуть их количество. Думаю из чего их сделать. Пока склоняюсь к фундаментным блокам 400х200х200.

egnagon написал :
Таки в пятом посте соединение горизонтальных брусьев....-это не в полдерева!!!!
Оне просто лежат .....

В полдерева соединяются брусья обвязки. Просто на место соединения приходится стык двух брусьев.

Dmitriy 65 Ну слава богу.
Я вам предлагаю напрячься и все таки сделать не в полдерева, а столярное "шип-паз", благо брус довольно толстый. Вертикальный брус обрезать под "дрын" миллиметров 40 диаметром , высверлить столярный стык и вбить его на клею как нагель. Если сделать соединение на эпоксидке и скрепить стальной Т образной накладкой, пластиной или с обратной стороны уголком на винтовых шпильках- то соединение по жесткости не будет уступать обычному неразрезанному брусу или превосходить его- даже если брус и начнет крутить или рвать- то не в точках опоры и крепления угловых столбов.
А сделать как Вы предлагаете- соединение будет не жестким, а подвижным. Если столбы не соеденены в монолит железобетонной лентой - они будут гулять и за 5-10 лет расшатают вашу конструкцию в "полдерева" до разрушения.

Вот такой вариант имеет право на жизнь?

Регистрация: 21.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Хотелось бы узнать на чем остановили свой выбор? В планах постройка типа такой констукции только поменьше.

Прошу прощения у Dmitriy 65 за продолжение начатой им темы.
Мне нужно срочно принять решение по устройству пола. Пол будет лежать на ленточном фундаменте. В основании брус 100х150 по которому и будет набита половая доска 35х90. Есть сомнения по варианту опорной решетки из бруса, не будет ли она деформироваться, не закрутит ли брус? Решение должно быть принято, срок неделя. Картинку прилагаю.

Регистрация: 14.07.2011 Великий Новгород Сообщений: 35

Здравствуйте.
Здесь подробно расписанно о видах соединениях бруса

to pestovodom Спасибо за ссылку!
Меня смущает то, что длина брусьев больше семи метров, они еще влажные, но должны быть установлены и покрыты половой доской, как бы их не скрутило после высыхания винтом, ну и соответственно не попортило настил. Хотя, быть может, опасения мои напрасны. Я думаю, может врезать поперечины между брусьями из доски 50х150 поставленной на ребро, пока есть такая возможность, или это ничего не даст?
Опыта в этом деле у меня нет совсем.

Info написал :
врезать поперечины между брусьями из доски 50х150 поставленной на ребро

Имхо, не будет крутить - пол не даст, т.е. выгнуть разом весь щит настила 35 мм брусу не дано.
Но если всё-таки решите укреплять, то можно как сделать: не на ребро, а плашмя, на глухари - как бы подшивая снизу брусья, причём доски немного сместить относ. перемычек. Тогда кручение будет восприниматься досками пола и этой подшивкой на большем плече. А так получается, что подполье делится на слабо вентилируемые секции, а врезки надо подгонять очень точно. Остаётся вопрос с брусьями обвязки - под них ведь доски не подсунешь. Но можно сделать выборки под целиковые 3-х метровые доски снизу в обвязке. Хотя... если будут стойки/стены, то периметр точно не скрутит. Стало быть 1,5-метровые доски снизу.

Примерно так?
Обвязка будет опираться на столбики, как на схеме.
Пол с фундаментом ставится под существующую веранду, немного не стандартно, приходится делать его независимым от дома, возможно потом веранда будет перестроена.

Info написал :
Примерно так?

Да. Доски лучше 50 мм, а глухари не меньше 10х120: узел будет работать на смятие древесины. Если есть сомнения, то можно сделать и то и то: дополнить подшивки вертикальными врезками (как в Вашем варианте) - получится как бы перевёрнутая "Т" в сечении - немного сложнее, зато нет проблем с пристыковкой вертикальных рёбер к брусьям. Если к этим рёбрам ещё доска пола пришьётся, то у лаг не будет ни малейшего шанса вывернуться.
А почему не делаете лаги поперёк веранды, а пол вдоль неё? Под стенами поставить дополнительные столбики с шагом 218/3, а в пролете 3 метра - без опор или с одной по центру. С раскроем материала связано?

Да, в основном с раскроем (доска половая ˜˜– 6 м). А еще, ходим по вераде в основном вдоль, а заходим поперек, ну и делать много врезок на брусах при продольной раскладке пола наверное не очень хорошо. Фундамент расчитывали под доску 3 м – он уже готов.
Спасибо за советы!

А если вернуться к стыковке брусьев, почему Вы не рассматриваете применение перфорированного крепежа? Я понимаю что врезать один брус с вдругой, да еще сделать шип из третьего это красиво с точки зрения плотницкого ремесла, но посмотрите на сайтах производителей перфорированного крепежа. У них там столько интересных железок и столько их заковыристых применений. И если даже их железки не покупать, то можно и самому из проката что-нибудь подобное сварить.

Извините за молчание - стройка в разгаре!
Не хочу использовать железо потому как участок сырой и лишний конденсат на бревнах нежелателен.
Работников уволил, накосячили с ленточкой (прогнулась внутрь по фасаду опалубка, соответствено и отливка).
Хочешь сделать хорошо - делай сам, так то вот.

Вот как сделал соединение бруса. Железо все равно пришлось использовать, соединение без железа не потянул

Info написал :
Вот как сделал соединение бруса

Вот ведь всё равно по своему переиначил Были доски, стали брусья, да ещё на всю высоту врезанные. Центральным шипом врезать - сечение почти не страдает, или действительно на оцинкованный угольник. Ладно... судя по всему небольшого слоника такая обвязка точно выдержит.

Ага, мысли приходят во время стройки, не был я готов самому все делать. Брус врезан не на всю высоту, типа по системе "Арунда", был фрезер, хотелось применить в "серьезном деле". Досок под рукой не было, только брус и половые, те как раз под расчет пошли. Слоника точно выдержит , так что если накосяченный работниками фундамент развалится по полу все равно можно будет ходит.

Вот кстати сами шаблоны, фрезер Макита360(Мактек), фреза Энкор 24,5 /22/14. Фрезер легко потянул, фреза не затупилась, сделал 12 распорок. Сохранил один брус, который пущу на крыльцо. На следующий год планирую строить с использованием фрезера хозблок 6х3.

Info Класная приспособа,какрас искал чтобы сруб сложить,попробую смастерить подобную,было бы еще лучше выложеные чертежы.