не помню - тут банят некропостеров?
правда, темка моя)
просто хочу поделиться давно уже полученным результатом - таки слив в верхней части бака не влияет существенно на давление в системе, но существенно поднимает температуру горячей воды в системе ГВС.
, Тройной ЭФФЭкт ))) , причем не переплачивая )) - ((грызунов тоже отпугивать будет ))
но веслом все же лучше - грызунов можно на месте мочить веслом , пока мокрое
а я незря про насос написал.Бросаешь его без шланга в емкость.Включаешь в розетку,насос начинает перемешивать воду сам безо всяких "весел")).Вот долго ли протянет насос в горячей воде- вопрос второй
Kifer написал :
Система открытая.
Проблема в том, что с наступлением суровых холодов (-25, -35) вода идёт холодная притом что верхняя часть бака очень горячая.
Год назад пробовал переставить слив в верхнюю часть - тогда существенно падает давление ГВС в доме, хотя температура на выходе само собой значительно выше.
Есть идеи - как улучшить конвекцию воды?
Переваривать вход или иные радикальные методы пока нереально, т.к. надо сливать всю воду (и горячую, и холодную) а это порядка 10 кубов, да и в мороз это не есть гут...
Хотя любые идеи приветствуются
как вариант, ни чего не делать,размешивать веслом ,перед принятием
подачу надо прям на ТЭН направить, чтоб не тупил долго , а сразу врубался , при разборе
ну да , я подачей и то и другое обозвал , имел ввиду подачу уже ГВС , как бы очевидно ,но извиняюсь ))
Kifer написал :
но ведь её почему то врезали вниз ?
у вас стоит знак вопроса - надо задать вопрос тому , кто врезал его не туда , куда надо ..неисповедимы пути господни ...
у вас есть косяк , его надо просто исправить , зачем искать выход из положения "тупик" ,
звоните этому кадру с синей изолентой , пусть перематывает куда надо..
Kifer написал :
как раз из моей - мне ж надо бы воду в баке ГВС перемешать - чтоб не как щас - вверху 90, а внизу 20
если будете перемешивать - вся станет 90 !!! вам это надо ??
если надо , то наденьте на ваш ТЭН трубу , например Ф100 , труба создаст циркуляцию и перемешивание , но надо просто подачу переврезать вверх...
ну вы же не на службе , а у себя дома были ??
а про изоленту вообще умора , кто ж сейчас синей одной мотает ?? - подачу надо красной , обратку синей , у газ - только желтой !!!
Алло - это пожарная ???
-да
у нас тут милиционер с врачем подрались, а я не знаю куда позвонить ...
артур липецк написал :
эт вроде не из вашей песни , у вас ТЭН стоит , или ВЫ про рециркуляцию по трубам к приборам ???
как раз из моей - мне ж надо бы воду в баке ГВС перемешать - чтоб не как щас - вверху 90, а внизу 20
— элементы конструкции парового котла (в основном на паровозах), которые, как понятно из названия, служат для более интенсивной циркуляции воды в котле
артур липецк написал :
ОН с анестезиологом к вам пришел ????
лучше б с анестезиологом... чтоб я не видел как он газовым ключом крутит никелированные американки а затем "маскирует" получившееся безобразие синей изолентой...
артур липецк написал :
Санте отдаться - ну если только она женского рода будет )))
Tehnik-san написал :
ж) циркуляционную трубу для поддержания при необходимости постоянной температуры в баке-аккумуляторе во время перерывов при разборе горячей воды
а с этим устройством кто-нибудь сталкивался?
штука полезная...
поиск по форуму не помог
вот за что люблю этот форум - так это за трезвый ум, здравый смысл и чувство юмора
Tehnik-san написал :
В емкостях для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.
у меня быстрее оборачивается - моя борьба с домочадцами на ниве экономии водных ресурсов пока успеха не снискала...
Zhek@ написал :
вовсе необязательно сливать всю воду,достаточно приспустить уровень ее на 10 см.
у меня между горячим и холодным баком нет вентиля. Точнее был - но потёк и я от греха подальше в спешном порядке заменил его сгоном.
ssrr написал :
Нет никакой физической причины падения давления, если отвод горячей воды сделан вверху бака. Гидростатическое давление на любой высоте ниже дна бака будет одинаковым независимо от точки подключения трубы к баку, если не засасывается воздух. Причина низкого давления была какой-то другой - маленькое сечение трубы, труба засорилась, сварочный шов закрыл просвет и т.п.
вот и у меня такое же было мнение, когда я устанавливал отводящую трубу в верхнюю часть бака.
Но пришёл знакомый знакомых сантехник (по другому поводу - устанавливал полотенчик, бо меня жаба душила покупать специально для этого клупп - знал бы чем обернётся - лучше бы купил... но это уже другая история) и заявил, что это неправильно и надо снизу.
кстати как раз на днях с дочкой законы Паскаля и Бернулли осваивали
СНиП (внутрянка):
13.15. Водонапорные баки и баки-аккумуляторы (безнапорные) следует устанавливать в вентилируемом и освещаемом помещении высотой не менее 2,2 м с положительной температурой. Несущие конструкции помещения надлежит выполнять из несгораемых материалов. Под баками следует предусматривать поддоны. Расстояния между водонапорными баками и строительными конструкциями должны быть не менее 0,7 м; между баками и строительными конструкциями со стороны расположения поплавкового клапана — не менее 1 м; от верха бака до перекрытия — не менее 0,6 м; от поддона до дна бака — не менее 0,5 м.
13.16. Для водонапорных баков и баков-аккумуляторов (безнапорных) следует предусматривать:
а) трубу для подачи воды в бак с поплавковыми клапанами. Перед каждым поплавковым клапаном надлежит устанавливать запорный вентиль или задвижку;
б) отводящую трубу;
в) переливную трубу, присоединяемую на высоте наивысшего допустимого уровня воды в баке;
г) спускную трубу, присоединяемую к днищу бака и к переливной трубе с вентилем или задвижкой на присоединяемом участке трубопровода;
д) водоотводную трубу для отвода воды из поддона;
е) устройства, обеспечивающие циркуляцию холодной воды в баках, предназначенных для хранения воды питьевого качества;
ж) циркуляционную трубу для поддержания при необходимости постоянной температуры в баке-аккумуляторе во время перерывов при разборе горячей воды; на циркуляционной трубе следует предусматривать установку обратного клапана с вентилем или задвижкой;
з) воздушную трубу (диаметром 25 мм), соединяющую бак с атмосферой;
и) датчики уровня воды в баках для включения и выключения насосных установок;
к) указатели уровня воды в баках и устройства для передачи их показаний на пульт управления.
СНиП на наружку
9.9. Емкости и их оборудование должны быть защищены от замерзания воды.
9.10. В емкостях для питьевой воды должен быть обеспечен обмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 ч.
Примечание. При обосновании срок обмена воды в емкостях допускается увеличивать до 3—4 сут. При этом следует предусматривать установку циркуляционных насосов, производительность которых должна определяться из условия замены воды в емкостях в срок не более 48 ч с учетом поступления воды из источника водоснабжения.
Kifer написал :
тогда существенно падает давление ГВС
... оно падает ровно на 1 м вод. ст....
... можно все не сливать...достаточно понизить уровень в баке см на 15 и врезать сбоку выход гвс... можно без сварки на гайках с прокладками...
бросьте в емкость какой-нибудь насос типа "малыш"и включайте его перед каждым использованием воды.Он там сам все перебаламутит))).Выключить только не забудьте.)))
Еще вариант-сделать емкость герметичной и из первой емкости перекачивать воду во вторую насосом с реле давления,а заборник все-таки переварить в самую верхнюю точку.Для этого вовсе необязательно сливать всю воду,достаточно приспустить уровень ее на 10 см.
Нет никакой физической причины падения давления, если отвод горячей воды сделан вверху бака. Гидростатическое давление на любой высоте ниже дна бака будет одинаковым независимо от точки подключения трубы к баку, если не засасывается воздух. Причина низкого давления была какой-то другой - маленькое сечение трубы, труба засорилась, сварочный шов закрыл просвет и т.п.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.