Здравствуйте.
Строители составили предварительную схемку электрики 2-х комнатной квартиры.
Плита-электрическая.
Прошу Вас дать комментарии, всё ли правильно?
схемка по ссылке
Это не схема, а, прошу прощения, подтирашка! Мало что можно понять.
По делу: первое, что бросилось в глаза - дифы 25А на стиралку и холодильник много, надо 16А.
Составляю схему сам.
Подскажите, варочная панель-точную модель ещё не знаю, посмотрел по каталогам-максимальная мощность 7,8 кВт. Проложен медный провод 3*4мм, что в принципе достаточно, по приблизительным расчетам он до 38А= 8,3 кВт. Но нет так сказать запаса на будущее. Оставить его или заменить на провод 3*6мм? На духовку проложен отдельный провод.
A.Z написал :
Проложен медный провод 3*4мм, что в принципе достаточно, по приблизительным расчетам он до 38А= 8,3 кВт. Но нет так сказать запаса на будущее. Оставить его или заменить на провод 3*6мм?
Здесь вопросов возникнуть не должно - кабель должен быть медным сечением не менее шести квадратов.
Спасибо. Этот кабель 3*6мм заводится в специальную розетку на стене для варочной панели или непосредственно в саму варочную панель? Какой номинал дифавтомата нужен?
A.Z написал :
Составил схемку.
Посмотрите пож-та, всё ли правильно?
Я бы это схемой не назвал - набор модулей.
ПУНП в жилом фонде запрещён.
Автомат Legrand DX 1P+N занимает один модуль, в отличии от автоматов 2Р.
Если после УЗО стоит только один групповой автомат, то вполне можно обойтись автоматом 1Р.
Освещение коридора никак не смотрится в группе с водонагревателем.
На освещение поставьте автомат 10А - более, чем достаточно.
Вытяжку кухни лучше повесить на розетки "фартука" кухни, а водонагреватель поменять местами с лоджией - лоджия относится к помещениям с повышенной опасностью.
Прилагаю фото этажного щита новостройки.
Вчера возник спор с электриком.
В этажном щитке к счетчику приходят провода медные, фаза и ноль, каждый 1*10мм,
от счетчита на вводной автомат также приходит 1*10мм.
Я настаиваю, чтобы от вводного автомата этажного щитка до вводного автомата в квартире также были проложены провода сечением 10мм. Далее по моей схеме.
Электрики уже проложили от этажного щитка кабель 5*6мм. Далее предлагают поставить трёхфазный вводной автомат в квартире, и от него разводить на комнату, кухню и ещё одну комнату.
Разве так делают? какой вариант правильный?
Строителями проявлена не разумная инициатива в виде залитой стяжки на кухне. Провод 3*4 на варочную панель не был заменён на провод 3*6, поэтому стяжку им пришлось всю убирать пока не засохла, провод будет заменён.
Посмотрите пожалуйста еще фото того, что сделано, есть ли "косяки"? чтобы заставить переделывать пока не поздно. Провод ТВ антенны, три в одной толстой гофре идёт совсем рядом от силовых? Потом сделан тройник и виден кабель, который будет залит стяжкой. Это допускается? Или хоть бы изолентой замотали...
A.Z написал :
Далее по моей схеме.
Электрики уже проложили от этажного щитка кабель 5*6мм. Далее предлагают поставить трёхфазный вводной автомат в квартире,
Вам три фазы кто выделял?
A.Z написал :
Разве так делают? какой вариант правильный?
Нормальный вариант, только входной 50А желательно двухполюсный.
too filvik
Да в том то и дело, что три фазы никто не выделял, одна фаза проводом 10мм заходит в вводной автомат, а из него, по их варианту, выходят три провода по 6мм каждый и далее до квартиры, около 5 метров.
Т.е. мой вариант правильный? Провода 10мм каждый от щитка до квартиры.
A.Z написал :
Провод ТВ антенны, три в одной толстой гофре идёт совсем рядом от силовых? Потом сделан тройник и виден кабель, который будет залит стяжкой. Это допускается? Или хоть бы изолентой замотали...
Не привередничай 1гофра 3 гофры. они для защиты от сапог строителей и все.
Изолента на качество картинки никак не повлияет. Да и силовые в пределах метража по квартире тоже. Проверь где они (ТВ кабели) подключаются к разветвителю он должен быть доступен(в коробке, щитке ) для обслуги.
Провода в РК не слишком длинные? Утрамбовывать замучаетесь. На вашем месте я бы все таки если есть возможность сменил бы гофру с одной толстой на 3 тонкие - если ее там забетонирует и надо будет что то выдрать проклянете все. А когда запихнуть и никакая катька не поможет. Клеммы чьи? Те что на фото не похожи на что то от WAGO.
В настоящий момент остановлены все работы.
Стяжка снята пока не успела засохнуть.
От строителей получены схемы (прилагаю), по которым они делали электрику.
Посмотрите пож-та, что нужно обязательно переделать по проводке, а что можно оставить.
Однозначно будет заменён ввод в квартиру на провод 3*10мм.
Также заменён будет провод до варочной панели на 3*6, т.к. эти деятели проложили 3*4 и от него планировали запитать и варочную панель и духовой шкаф.
Проводку на свет: кухня, комнаты и коридор-сделали проводом ПУНП 3*1,5 в гофре по потолку. Переделывать или оставить ? ПУНП из-за чего запрещён?
посмотрите еще мой план квартирного щитка
Свет в коридоре повесил на линию с водонагревателем для того, что если сработает основное узо, не остаться в темноте. Лоджия будет утеплена и будет отапливаться эл. конвектором. Обязательно ставить узо на 10 мА или достаточно 30мА ?
Составил окончательный вариант электрики в квартире.
Щиток будет на 36 модулей, всё заполнено на 100%.
К сожалению не нашел силовое реле абб, только легранд.
2A.Z
УЗО 10 мА не имеет смысла ставить на оборудование класса 1 - стиралка, посудомойка, водонагреватель. 2п автоматы - излишество.
Схемы рекомендуется выкладывать в виде картинки.
выкладываю схемку в виде картинки.
какие ошибки допущены?
Посоветуйте какое недорогое, но более-менее надежное узо на 63А/100мА купить в этажный щиток для защиты кабеля от щитка до квартиры. Можно конечно и АББ взять, но если спионерят, обидно будет (
A.Z написал :
Посоветуйте какое недорогое, но более-менее надежное узо на 63А/100мА купить в этажный щиток для защиты кабеля от щитка до квартиры. Можно конечно и АББ взять, но если спионерят, обидно будет (
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.