Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612
#2154124

Доброго времени суток.Сколько ни читал форум,все пишут про проводку под стиралку,электроплиты и т.д. кабелями начиная от 3*2.5 и заканчивая 3*6,хотя
достаточно на ступень ниже.Что? у большинства лишние деньги и возможность
подешевле доставать кабель или совдеповская привычка иметь про запас.
ПУЭ никто не отменял,если брать по минимуму,кто имеет стиралку потреблением до
25 А или единовременную мощность плиты и духовки в 8 кВт? Естественно речь
про медь.Приведите толковые аргументы

По моему скромному мнению:

  1. Касаемо стиральной машинки (далее СМ). Если розетка, в которую включается СМ запитана от отдельного автомата, и длинна проводки от автомата до СМ небольшая то не вижу причин прокладывать кабель более 3х1,5. Автомат 16 А с токовой хар-ой С или Д (у встречавшихся мне стиральных машин больших пусковых токов я не наблюдал, теоретически может такая СМ и существует). Причина проста - максимальный ток бытовой розетки = 16 А, прокладывать провод большего сечения считаю нецелесообразным, а устанавливать автомат большего номинала считаю не правильным, т.к. в случае нагрузки на данную розетку более допустимых для нее 16 А. автомат должен сработать, и не дать розетке сгореть.
    Касаемо рекомендаций неготорых электриков прокладывать провода большего сечения, то это может быть по нескольким причинам:

    • незнание ТОЭ и неумение или нежелание расчитать ток по нагрузке, при этом выбор сечения и автомата "с запасом" на всякий случай, чтоб у заказчика не появилось претензий, в принципе, если денег не жалко, то ничего смертельного в этом нет.
    • большая длина электропроводки от автомата до СМ, в следствии чего нужно увеличивать сечение для уменьшения падения напряжения в линии (очень сильно сомневаюсь, что при разводке сетей внутри квартиры или частного дома кто-то делает такие расчеты, даже если знает как)
    • увеличение сечения приводит к тому что проводка работает в щадящем режиме, загрузка кабеля около 20% от пропусной способности, такой режим электроустановки прощает некоторые огрехи монтажа. К примеру в линии ток 15 А. Если линия выполнена кабелем 1,5 мм2 и где-то есть некачественное соединение, то, скорее всего оно будет перегреваться, окислятся, переходное сопротивление рости, и в конце концов или отгорит, или в худшем случае загориться. Если же линия выполнена кабелем 6 мм2, а в ней течет ток 15 А, то даже не очень качественное контактное соединение скорее всего греться не будет (если его делали не откровенные бракоделы).
  2. Касаемо электро плиты, то рассуждения аналогичны.

Если же от одного автомата включается несколько электроприемников, то нужно смотреть потребляемую мощность каждого из них, единовременность включения и т.д.

Вывод - знаете как расчитывать сети - считайте, не знаете - закладывайте с запасом и будет Вам СЧАСТЬЕ.

В принципе в увеличении сечения не вижу ничего плохого. Единственный минус - увеличение капитальных затрат при строительстве
Но если денег не жалко - то то такое

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

HEKM написал :
Если линия выполнена кабелем 1,5 мм2 и где-то есть некачественное соединение, то, скорее всего оно будет перегреваться, окислятся, переходное сопротивление рости, и в конце концов или отгорит, или в худшем случае загориться. Если же линия выполнена кабелем 6 мм2, а в ней течет ток 15 А, то даже не очень качественное контактное соединение скорее всего греться не будет

А чем некачественное соединение полуторной жилы будет отличаться от точно такого же некачественного шестёрки? Абсолютно ничем.

HEKM написал :

  • незнание ТОЭ

Вам никогда не приходило в голову, что теория, которую представляют ТОЭ, и практика всегда отличаются? Не сталкивались с фактом, что сечения жил занижаются производителем, не говоря уже о качестве катанки, из которой эти жилы тянутся? И что характерно, не в сторону улучшения эксплуатационных характеристик кабельной продукции. Не задумывались, к примеру, что при пуске двигателей какого-либо оборудования, пускай и маломощных, уменьшение сечения приведёт к увеличению помех в сети? А о возможности на перспективу добавить к групповой линии ещё несколько розеток не думали? Ну, чтобы далеко не ходить, добавить к розетке СМ розетку для водонагревателя ...

HEKM написал :
Касаемо электро плиты, то рассуждения аналогичны.

Что же вы такое можете рассудить о сечении кабеля для электроплиты, если его минимальное сечение забито в нормативных требованиях?

VaLLeon написал :
Приведите толковые аргументы

Что аргументировать? Выбор сечения кабелей для питания отдельных потребителей?
Это указывается в проекте, вместе со всеми расчетами, на основании ПУЭ и СП, ГОСТ.
Кратко о проектах жилых и общественных зданий, в частности квартирной проводки. Как правило весь кабель ВВГнг -П-LS(другое не возможно по существующим требованиям) освещение 3х1,5 под АВ С16А , розетки 3х2,5 С25А, эл. плиты 3х6 С32-40А. ВДТ (он же - УЗО) будет в проекте обязательно.
И нечего думать, - всё придумано до вас и за вас!
Хотите сэкономить - закажите проект на вашу электроустановку, задав свои техусловия... Да все посчитают и обоснуют за 20% от СМР, но сведется это (99%) к - тексту выделенному жирным шрифтом.

HEKM написал :
По моему скромному мнению:

О сферических конях в вакууме... Грубо - да розеточная группа может быть выполнена кабелем 3х1,5 под АВ С16.

HEKM написал :

  1. Касаемо электро плиты, то рассуждения аналогичны.

Нет никаких рассуждений, есть - СП 31-110-2003 и минимум 6 "квадратов" меди, без вариантов.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ПPOPAБ написал :
освещение 3х1,5 под АВ С16А , розетки 3х2,5 С25А

Энергонадзор в проектах такие номиналы, как правило, не пропускает, отчего проектировщики ставят 6-10А на освещение и 16А на розеточные группы.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

avmal написал :
к примеру, при пуске двигателей какого-либо оборудования, пускай и маломощных, уменьшение сечения приведёт к увеличению помех в сети?

Здесь поподробнее можно, пожалста?

Добавлю из собственной практики.
Подключенная современная СМ не может работать на сечениях 3х1.5 при длине кабеля(провода) больше 25м. Сам убедился и не раз. Современные электроники в стиралках легко отлавливают просадку напруги и уходят в останов по ошибке сети. Эту ошибку приходится выезжать и сбрасывать. Именно из-за этого я купил приборчик измерения параметров электросети, чтобы таким, как автор темы, доказывать, что не только предельный ток определяет сечение жил провода(кабеля).

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Люди! Какой был смысл вестись на "вброс" обычного жирного тролля? "Приведите толковые аргументы". Может еще веки поднять, чтобы прочитать несколько сотен страниц, где 1001 раз обсуждали данный вопрос?

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

Энергонадзор в проектах такие номиналы, как правило, не пропускает, отчего проектировщики ставят 6-10А на освещение и 16А на розеточные группы.

ч.т.д. на 16А розетку запитанную напрямую от щитка (для СМ) 3*1.5 любой энергонадзор
пропустит не заикнувшись.

avmal написал :
А чем некачественное соединение полуторной жилы будет отличаться от точно такого же некачественного шестёрки?

Теплоотводом.

VaLLeon написал :
аргументы

Если вы застройщик и вам надо десятки-сотни километров кабеля, то вы легко найдёте достойного поставщика, у вас есть "специально обучненные люди", которые проверят продукцию надлежащим образом, в случае конфликтной ситуации у вас есть юр.отдел...
Тогда да - можно делать по норме.

А какой совет можно заочно дать человеку, который задаёт вопрос о сечении проводки в форумах?
Только перезаклад.

Регистрация: 30.07.2010 Хельсинки Сообщений: 11

Для большинства бытовых решений оптимальны следующие соотношения сечения провода и номинала автомата:
1,5 мм2 - 10 (13) А - нагрузка до 2,2 (2,8) кВт
2,5 мм2 - 16 (20) А - нагрузка до 3,5 (4,4) кВт
4,0 мм2 - 25 (32) А - нагрузка до 5,5 (7) кВт
6,0 мм2 - 32 (40) А - нагрузка до 7 (8,8) кВт
10 мм2 - 50 А - нагрузка до 11 кВт
Ну вот ЗДЕСЬ в "нормативах" нашел... и где на 1,5# 16А? максимально 1,5# держит 12-13А, разрешенная нагрузка 10А, когда вам страховка откажет в выплате, потому что вы использовали кабель не того номинала. И что вы экономите устанавливая 16А автомат? Они намного дешевле 10А?, большее сечение ненужно однозначно, от перегрузки зашитит автомат защиты, единственно что читал про провода, где сечение может быть меньше заявленного даже до 30%...

Экономный это не всегда скупой, но в данном случае платить Вам!

Daemon_66 написал :
и где на 1,5# 16А?

В ПУЭ-7 Таблица 1.3.6. , других аргументов я не признаю на территории РФ !!!

Регистрация: 30.07.2010 Хельсинки Сообщений: 11

Хорошо, ISO ф топку,
Можете продолжать экономить на БЕЗОПАСНОСТИ... тормоза придумалли трусы

зы. не зря российских электриков решили не подпускать к европроводке без переподготовки

Daemon_66 написал :
Хорошо, ISO ф топку,

Странно Вы как-то ЕС пишите... Вам виднее, находясь "ф топке".

Daemon_66 написал :
зы. не зря российских электриков решили не подпускать к европроводке без переподготовки

"Наброс на вентилятор" - не более...
В РФ - запрещено использование не сертифицированных эл. материалов и эл.оборудования. И... электроустановки выполненные по проектам иностранных фирм принимаются в эксплуатацию только при условии соответствия их отечественной нормативной базе!
Приведите соответствующий норматив ЕС - почитаем с удовольствием.

VaLLeon написал :
достаточно на ступень ниже.

Вот так в России вездеее... и на автовазеее ... не экономьте на своём благополучиии... )

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

services написал :
Вот так в России вездеее... и на автовазеее

УЖ скока можно апсирать Россию?

2Амвал, хотелось бы услышать по моему вопросу в посте №6.

Регистрация: 28.11.2009 Ярославль Сообщений: 348

Сейчас, реставрировал китайскую ёлочную гирлянду. Не горели две группы огонёчеков, ребёнок был в печали, пришлось взять паяльник вскрыть коробочку с платой и о ужас, я гроза 120 кабеля, монстр зачистки, с 10 раза нашёл под изоляцией медь сечение не определимо без микроскопа, пайка возможна только с матюгами в адрес наших желтых братьев, и ведь после ремонта моргает зараза, дык может уважаемый 2VaLLeon взять пример с них???

mascot71 написал :
реставрировал китайскую ёлочную гирлянду

она как правило одноразовая, на один год, если бережно сложить в конце празднования, мож ещё хватит на несколько годов новых )

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

ПPOPAБ написал :
Сообщение от Daemon_66
и где на 1,5# 16А?
В ПУЭ-7 Таблица 1.3.6. , других аргументов я не признаю на территории РФ !!!

Полностью с вами согласен.Исходя из этой таблицы если я правильно понимаю,для защиты
проводки Iном.автомата должен быть меньше значения для соответствующего сечения
близким к числу из ряда токов?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ПPOPAБ написал :
В ПУЭ-7 Таблица 1.3.6. , других аргументов я не признаю на территории РФ !!!

VaLLeon написал :
Полностью с вами согласен

Был в своё время, особенно на оборонных предприятиях, когда руководство не выполняло при закрытии нарядов в конце месяца свои договорённости с коллективом об оплате работ, метод забастовки или, быстрее, саботажа. Все приходили на работу исключительно аккуратно без опозданий, минута в минуту уходили и приходили с обеда и точно так же покидали свои рабочие места в конце рабочего дня. Самое страшное было в другом - все операции техпроцессов выполнялись строго по протоколу, т.е. всё делалось строго по документации от корки до корки и буква в букву. Производство, как это не парадоксально выглядит, вставало и что характерно, без единой возможности попрекнуть работников в каких-то даже самых ничтожных нарушениях как технологий, так и трудовой дисциплины. Кончалось всё обычно тем, что руководитель, кинувший людей, понимал свою ошибку, искренне ( по-крайней мере со стороны так выглядело ) извинялся и компенсировал все финансовые издержки.
Это я к тому, что знание и соблюдение нормативной документации вещь хорошая и необходимая, но голову включать всё-таки тоже надо, не забывая, что нормативы пишутся не всегда людьми, которые могут судить о реальном положении вещей - чаще составители имеют исходные типа "так должно быть" и даже не подозревают, что "так никогда не бывает".

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

2avmal же!

avmal написал :
...чаще составители имеют исходные типа "так должно быть" и даже не подозревают, что "так никогда не бывает".

Это из вероятностей. Если вероятность превышает допустимые нормы - значит нельзя. Допускается не более 1х10 в минус шестой степени пожара в год ,скажем, по вине соединений в распределительных коробках. Обычная электротехническая скрутка медных жил даёт больше.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

sanykrimea написал :
Это из вероятностей. Если вероятность превышает допустимые нормы - значит нельзя. Допускается не более 1х10 в минус шестой степени пожара в год ,скажем, по вине соединений в распределительных коробках. Обычная электротехническая скрутка медных жил даёт больше.

На мой взгляд площадь контакта при аккуратной скрутке больше чем при винтовых и зажимных соединениях

VaLLeon написал :
На мой взгляд площадь контакта при аккуратной скрутке...

С личным мнением по "качественной скрутке" в тему про соединения, пожалуйста.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Марсик написал :
2avmal Итальянская забастовка же!

Совершенно верно. Прочитал - один в один.

Хочу провести доп ввод в квартиру на силовые потребители. Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка. Если все включить разом - будет киловат под 10. Ну разом это все вряд ли будет работать, но все же.

Щиток 4-х проводный (без заземления), нужно ли тащить три провода в квартиру или хватит двух? По планировке у меня по пути следования кабеля из подъезда: ванная, туалет, кухня. Думаю от щитка в подъезде провести кабель до туалета, там поставить мини щиток с автоматами и со щитка уже вернуть в ванну для стиралки, вывести в туалет для водонагревателя, продолжить в кухню на духовку, посудомойку, чайник.

  1. Помогите выбрать кабель каким сделать ввод. Какое выбрать сечение? Обязательно медь или можно алюминий потолще? (Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)
  2. Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?
  3. Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?
  4. Что делать с заземлением? Квартира на пятом этаже, вариант "вбить свой кол в землю" думаю не подойдет. Или без вариантов оставлять без заземления? В принципе пол деревянный в квартире и током фаза не бьёт, даже отвертка индикаторная почти не работает - еле еле горит.

какой у вас вводной автомат?

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

Сначала посмотрите в щитке,какого сечения кабеля сделан общий ввод на вашу квартиру.Если вы будете вести ввод на ваш мини щиток алюминием,то судя по мощности вашего оборудования кабель получится однозначно толще,что будет видно при простом визуальном осмотре инспектором в случае чего.Медь выйдет ненамного дороже если учесть меньшее сечение при том же самом токе.Исходя из этого минимальное сечение 3*4 кв.мм. что достаточно для одновременной работы стиралки,водогрея,духовки и печки (или чайника).

griandrej написал :
Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка.

griandrej написал :
Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)

Имея это и экономить!!!

griandrej написал :
Щиток 4-х проводный (без заземления)

Возможно ли фото эт. щита (это и есть фундамент с чего начинать).

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

griandrej написал :

  1. Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?
  2. Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?

Я бы себе сделал вот так:в своём щитке на стиралку и нагреватель можно поставить один автомат 25 А,УЗО тоже на 25 А подключается после автомата,после УЗО разводите уже на машинку и водогрей.На духовку и мойку так же,на чайник и печку можно обойтись одним автоматом ставить на них УЗО не вижу смысла.Кабель на каждый прибор сечением 1.5 кв.мм. что позволяет подключать спокойно нагрузку до 3.3 кВт.

Имея это и экономить!!!

Ну это у всех сейчас думаю есть, кроме возможно посудомойки. А накопительный нагреватель мне нужен ввиду отсутствия горячей воды централизованной в нашей местности.

Фото щитка сейчас не могу сделать, да там и нет ничего интересного. Алюминиевый провод 2,5 квадрата через маленький черненький автоматик на розетки и такой же рядышком на свет. Квартирного щитка нет, все распределение на скрутках в коробках. Коробки хочу замуровать, заменив скрутки ВАГОЙ с пастой. Думаю для обычных потребителей этой проводки хватит, ну а на мощные отдельную линию. Всю проводку менять не буду, хотя возможно и стоило это сделать.

Сейчас у меня основной вопрос как правильно рассчитать сечение кабеля и какой купить кабель (марка). Вести его хочу по потолку, за подвесным гипсокартонным потолком. Есть ли кабели которые допускается вести открыто, без гофры и т.п.?

Имеется случайно купленные медные многожильные провода марки ПУГНП сечением 1,5 квадрата и ШВВП 0,75 квадрата - можно ли их подо что использовать? Например освещение встроенное в подвесной потолок, розетки?

griandrej написал :
Есть ли кабели которые допускается вести открыто, без гофры и т.п.?

Полно, но проводка за непроходным потолком становится скрытой.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

griandrej написал :
Имеется случайно купленные медные многожильные провода марки ПУГНП сечением 1,5 квадрата и ШВВП 0,75 квадрата - можно ли их подо что использовать? Например освещение встроенное в подвесной потолок, розетки?

Первый провод можно использовать только в поле вблизи от ящика с песком и огнетушителем...
Второй на удлинители и проводки для торшеров, а также для слаботочки.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

проводка за непроходным потолком становится скрытой

Ну я как бы имел ввиду можно ли открыто вести скрытый кабель? И если можно то какой? Или только в гофре?

С проводом в самом деле все так плохо? На встроенные светильники маломощные (галоген Ватт 20-35) не подойдет? Жалко выкидывать, а удлинителей не нужно столько.

ВВГ или NYM 3х6 подойдет или мало будет? Если три жилы тащить то подключать РЕ к корпусу щитка или не нужно? Сегодня по этажам прошелся у двух квартир РЕ (желто-зеленый) подключен к корпусу щитка. Это правильно?

griandrej написал :
Фото щитка сейчас не могу сделать, да там и нет ничего интересного. Алюминиевый провод 2,5 квадрата через маленький черненький автоматик на розетки и такой же рядышком на свет. Квартирного щитка нет, все распределение на скрутках в коробках.

griandrej написал :
ВВГ или NYM 3х6 подойдет или мало будет? Если три жилы тащить то подключать РЕ к корпусу щитка или не нужно? Сегодня по этажам прошелся у двух квартир РЕ (желто-зеленый) подключен к корпусу щитка. Это правильно?

Вы правильно приняли решение, что фото надо! Или нет?

Визуальный осмотр (фото) и есть приоритет! Более того, скажу фундамент. И отталкиваясь от него, принимаются решения.

Я конечно сделаю фото, когда в квартиру поеду - послезавтра. Проблем с этим не вижу. Но чем поможет фото в выборе сечения кабеля?

griandrej написал :
Но чем поможет фото в выборе сечения кабеля?

Тем, что поможет определить возможность подключения РЕ проводника и узнать состояние, сечение стояков...
Но, начинать нужно- с договора на электроснабжение, в котором указанна максимальная разрешенная мощность, для Вашей квартиры.
Так ... за то, чтоб- ваши желания совпадали с возможностями питающей сети!

ПPOPAБ написал :
Так ... за то, чтоб- ваши желания совпадали с возможностями питающей сети!

Бальзам на душу всегда бы так.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

avmal написал :
Энергонадзор в проектах такие номиналы, как правило, не пропускает, отчего проектировщики ставят 6-10А на освещение и 16А на розеточные группы.

В Москве может и не пропускает, у нас пропускает.
В новом доме от застройщика вся проводка выполнена ВВГ 3х1,5 под автоматами/дифавтоматами 16А. Деления групп на свет и розетки нет.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1428

SVKan написал :
у нас пропускает.

У нас такая ж ботва

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 612

griandrej написал :
ВВГ или NYM 3х6 подойдет или мало будет?

3х6 мало не будет,т.к.такой кабель рассчитан на ток не менее 42 А или 9 кВт.,что в вашем случае вполне достаточно.

Спасибо за конкретный ответ. Наверное на 3х6 и буду рассчитывать. где посмотреть соотношения сечения и тока? Может и 3х4 хватит? При условии что все потребители вместе работать не будут почти никогда?

Сегодня не добрался до квартиры, завтра щиток сфоткаю.

Что может сделать энергонадзор увидев такой кабель? В ТСЖ сказали - можете проводить.

griandrej написал :
где посмотреть соотношения сечения и тока?

ПУЭ
Глава 1.3.
Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

griandrej написал :
При условии что все потребители вместе работать не будут почти никогда?

Почти никогда, значит иногда будут!

griandrej написал :
Может и 3х4 хватит?

Хватит на автоматик 25 А... если такое условие Вас устроит!

griandrej написал :
Хочу провести доп ввод в квартиру на силовые потребители. Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка. Если все включить разом - будет киловат под 10. Ну разом это все вряд ли будет работать, но все же.

Прежде чем решать все ниже перечисленные вопросы, нужно решить вопрос о состоянии вашего ЭЩ, и состоянии сечения проводов стояка, в частности PEN.
на что и указал вам

Bladiclab написал :
Возможно ли фото эт. щита (это и есть фундамент с чего начинать).

Щиток 4-х проводный (без заземления), нужно ли тащить три провода в квартиру или хватит двух? По планировке у меня по пути следования кабеля из подъезда: ванная, туалет, кухня. Думаю от щитка в подъезде провести кабель до туалета, там поставить мини щиток с автоматами и со щитка уже вернуть в ванну для стиралки, вывести в туалет для водонагревателя, продолжить в кухню на духовку, посудомойку, чайник.

  1. Помогите выбрать кабель каким сделать ввод. Какое выбрать сечение? Обязательно медь или можно алюминий потолще? (Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)

На такую установленную мощность медь 6.

  1. Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?

Автоматы ставятся по току вашего потребления приборов, но не превышающие допустимый ток запиточного кабеля вашего оборудования.

  1. Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?

Кроме электрочайника. Стиралка, посудомойка, водонагреватель, на 10 мА

  1. Что делать с заземлением? Квартира на пятом этаже, вариант "вбить свой кол в землю" думаю не подойдет. Или без вариантов оставлять без заземления? В принципе пол деревянный в квартире и током фаза не бьёт, даже отвертка индикаторная почти не работает - еле еле горит.

Смотреть сотояние PEN проводника стояка и как он подключен в ЭЩ.

Но более гарантировано и надежней пригласить хорошего спеца, он вам снимет головную боль.

Какой бы не был у меня щиток - что теперь руками стирать и без горячей воды жить? Вместо духовки русскую печь перед подъездом? Или на алюминий 2,5 квадрата со скрутками в коробках это все повесить? Вариантов то у меня нет кроме прокладки нового кабеля.

Кабель думаю все таки 6 квадратов тащить - пусть запас будет. Вопрос остался про его установку - какой кабель можно вести без гофр, металлорукавов и прочего? Проходить будет за гипсокартонным подвесным потолком по ж/б плите перекрытия.

В подъезде нужен автомат на все сразу и узо на все сразу? Или хватит в квартирном щитке по группам потребителей?

Фото щитка сегодня сделаю. Спецов грамотных у нас тут нет или мне они не знакомы. Все делается на авось, как у всех и подешевле. Ни о каких узо и слышать не хотят. Да я в общем то с электроникой дружен, просто с данной спецификой не сталкивался. Надеюсь с вашей помощью самостоятельно и грамотно (за исключением получения согласований - ибо вряд ли дадут, а только на контроль поставят) все сделать.

griandrej написал :
Какой бы не был у меня щиток - что теперь руками стирать и без горячей воды жить? Вместо духовки русскую печь перед подъездом?

От чего-же? Просто не превышать максимальную разрешенную мощность указанную в договоре.

griandrej написал :
Вариантов то у меня нет кроме прокладки нового кабеля.

Делать нужно с прицелом на светлое будущее, соблюдая ограничения действующие на сегодняшний момент...

griandrej написал :
Фото щитка сегодня сделаю.

К этому список всех ваших "хотелок" приложите. Так и пообщаемся предметно.

Фоткал щиток и что-то засомневался насчет 4 или 5 проводов. В общем смотрите:

Это фото не моего щитка, этажом ниже, но видно, что выведено доп. подключение:
[

]()

Еще одно, тоже не мое:
[

]()

Это мой щиток. Стрелка показывает направление для следующего фото:
[

]()

Взгляд по стрелке, видно, что к корпусу щитка подсоединено два провода:
[

]()

Что то NOD32 при открытие фото шибко ругается? У меня только?

griandrej написал :
Взгляд по стрелке, видно, что к корпусу щитка подсоединено два провода:

Да странная конструкция PEN, но вполне пригодная. Сколько этажей по стояку? И чуть ниже, и правее стрелочки фазы- их бы еще узреть..
Думаю на сорока амперный ввод сбыт не обидится, если проблем с падением напряжения нет.

Да там счетчики и спец отверточка маленькая нужна. Завтра сделаю фото. Дом можно считать шестиэтажным (с одного конца шесть этажей, большая часть дома пять), щитков по этому стояку 5, мой 4-й, выше моего соответственно есть еще щиток.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Bladiclab написал :
Что то NOD32 при открытие фото шибко ругается? У меня только?

Не, не только - у меня та же ерунда.

Смените антивирус. Какие вирусы в картинках? Касперский кристал молчит.

Фот фото с фазами:
[

]()
Фазы крупнее:
[

]()

Теперь хотелки:

  1. Марка кабеля для организации ввода. С учетом того, что в подъезде он пойдет по стене открыто, а в квартире скрыто за подвесным гипсокартонным потолком. Так понимаю, что нужен медный одножильный провод?
  2. Достаточно ли сечение 6 кв. мм.
  3. Как поступить с защитным заземлением? Подключать ли его к корпусу щитка? Если подключать то куда?
  4. Если заземление подключать к корпусу щита, то подключать ли его дома в розетках или оставлять не подключенным?
  5. Куда подключать фазу? После черного рубильника? Он выдержит повышенную нагрузку? Или лучше заменить черный рубильник на что другое?
  6. Ставить ли в щитке общий автомат и общее узо?

griandrej написал :
Марка кабеля для организации ввода. С учетом того, что в подъезде он пойдет по стене открыто, а в квартире скрыто за подвесным гипсокартонным потолком. Так понимаю, что нужен медный одножильный провод?

Можно и кабелем, в коробе на крайняк.

griandrej написал :
Достаточно ли сечение 6 кв. мм.

Сколько на квартиру выделенно?

Вот я ранее писал:

griandrej написал :
Хочу провести доп ввод в квартиру на силовые потребители. Это будут стиральная машина, накопительный водонагреватель, духовка, посудомойка, электрочайник, микроволновка. Если все включить разом - будет киловат под 10. Ну разом это все вряд ли будет работать, но все же.

Щиток 4-х проводный (без заземления), нужно ли тащить три провода в квартиру или хватит двух? По планировке у меня по пути следования кабеля из подъезда: ванная, туалет, кухня. Думаю от щитка в подъезде провести кабель до туалета, там поставить мини щиток с автоматами и со щитка уже вернуть в ванну для стиралки, вывести в туалет для водонагревателя, продолжить в кухню на духовку, посудомойку, чайник.

  1. Помогите выбрать кабель каким сделать ввод. Какое выбрать сечение? Обязательно медь или можно алюминий потолще? (Ну что бы подешевле с подъезда до щитка довести толстым алюминием, а по потребителям развести уже медью?)
  2. Какие и как поставить автоматы? В подъезде ставить один мощный и в туалете в щитке на каждую группу отдельный?
  3. Как поставить УЗО? Также на каждую группу потребителей?
  4. Что делать с заземлением? Квартира на пятом этаже, вариант "вбить свой кол в землю" думаю не подойдет. Или без вариантов оставлять без заземления? В принципе пол деревянный в квартире и током фаза не бьёт, даже отвертка индикаторная почти не работает - еле еле горит.

Последние фото открылись. И антивирус не ругается.
По фото вижу, что фазный провод и нулевой 16-25мм.кв. А что за зеленые 2 провода, 2 провода с клемм куда ушли? Отвод с толстого фазного через пластик на квартиры? Получается с толстого на 2 квартиры подается фаза и с 2 тонких 2 фазы (разнородные) на квартиры этого этажа?

griandrej написал :
Если все включить разом - будет киловат под 10.

На крышке пакетного выключателя под черной ручкой что написано (например 220В/25А или 40А)?

Толстые фазные провода идут дальше на верхний щиток. С зеленых фазных отвод на квартиры. Тонкие провода уходят на рубильники. Щиток на четыре квартиры, значит одна фаза на две квартиры и другая на две.

Не посмотрел, что на рубильниках написано, но думаю рубильник все равно поменять нужно будет на нормальный.

griandrej написал :
Толстые фазные провода идут дальше на верхний щиток.

Не пойму задумку для чего проложили толстые фазные стоячные провода не отключив старые. По нулю согласен.
Ваша квартира, на каких фазных проводах толстый (с пластикового клемника) или тонкий с шины.
И зачем там такое соединение на фазном проводе?

Нет, зеленые идут я так понял через весь дом снизу доверху. Идут три фазы и ноль. Толстый белый это наверное земля. Или ноль. В общем он по моему тоже к корпусу щитка подключен.

Все квартиры с шины. А клеммник пластиковый - он просто соединяет толстый белый провод - с него больше ничего не идет.

griandrej написал :
А клеммник пластиковый - он просто соединяет толстый белый провод - с него больше ничего не идет.

По фото идут два одножильный провода, обмотанные черной изолентой с проводом, идущим на верхний этаж.

griandrej написал :
Нет, зеленые идут я так понял через весь дом снизу доверху. Идут три фазы и ноль. Толстый белый это наверное земля. Или ноль. В общем он по моему тоже к корпусу щитка подключен.

Вам нужно обратится в обслуживающие организацию и уточнить (что имеем и что можно). Вашей информации лично для меня не достаточно для принятия решения.

Что конкретно я должен уточнить?

Не кто Вас на контроль не поставит. Вы не требуете и интересуетесь.

  • Разрешенная мощность
  • Возможность замены пакетника на 2 полюсный АВ
  • Что из себя представляет квартирный стояк и есть ли возможность использования (заземления или зануления)
  • Возможна ли замена алюминиевых проводов в эт. щите на медные.
    Материалы приобретаете сами за свой счет.

Понял. Схожу в понедельник в энергонадзор.

Может у кого еще будут умные мысли и что еще узнать/спросить - отпишитесь.

griandrej написал :
Схожу в понедельник в энергонадзор.

Это- не в энергонадзор. В- ЖЭК или УК, ТСЖ или что там у Вас...
В энергосбыте (там где расчетную книжку выдают и с кем заключен договор) нужно узнать максимальную разрешенную мощность если она не прописана в договоре(или договора нет на руках).
Что-то странное у вас в этажном щитке творится, какое-то кулибинство... Этот полиэтиленовый клемничек на стояке- бомба с часовым механизмом. Ткнуть носом электрика пусть на "орех" заменит.

Если не в энергонадзор, то больше некуда. У нас ТСЖ. Я сказал хочу сделать силовой ввод в квартиру - тетенька там сказала: делайте. Вот и весь разговор. Так что кто, что и как там обслуживает это вопрос.

Немного новой информации:

  1. В энергонадзоре по барабану, всем, что, и как я там делаю. Сказали выделено вроде 6 кВт. Определили просто спросив на сколько ампер стоят черные пакетники (2 шт по 16А). Ну я думаю, где 6, там и 10. Причем учитывая, что 10 если и будет то минут на 5.
  2. На корпусе рубильника 25А. Рубильник буду менять на нормальный выключатель.
  3. Под пластиковым клеммником фаза. Видно вместо той, отгоревшей. Провода земли и нуля на корпусе щитка. Может тут на днях встречусь с электриком пусть посмотрит, что и как. Но я так понимаю если два провода на корпусе, щитка то один из них ноль, а другой земля. Или я не прав?
  4. В нашей ТСЖ вообще нет своих электриков. Нанимают с другой организации для разовых работ. Так что щитки как я понял никто не обслуживает и нужно мне еще будет озаботится защитой от отгоревшего нуля.
  5. Провода на счетчик можно заменить на медные. Нужно сообщить в энергонадзор когда будем снимать пломбы (можно по телефону), а затем сообщить об окончании работ.

Еще помогите с выбором сечения: В ПУЭ мне что смотреть первую колонку (для проложенных открыто проводов или имеется ввиду количество жил? Если первую то мне на 40А и 4 квадрата хватит меди. Поправьте если не прав.