Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844
#4702289

acelero написал :
А можно подробнее про сброс давления после остановки компрессора?

Я так понял, что на пустой рессивер, когда давление равно нулю, двигатель запускается нормально, а под нагрузкой, когда давление 1кгс и выше - не набирает обороты, т.е. крутится в "стартовом" режиме с шестикратным превышением рабочего тока. Это не столько опасно для питающего провода, сколько для статора двигателя. Тепло выделяется внутри обмотки и не успевает отводиться на корпус. Чуть подождать и будет гореть изоляция проводов обмотки, а это - перемотка двигателя. Проблема в однофазном питании. При однофазном питании электродвигателю нужно пару секунд на "раскрутиться" без нагрузки. У Вас трубка, соединяющая компрессоры и до обратного клапана достаточно длинная, имеет объем. Если в ней не будет давления, то эта пара секунд у двигателя будет. А дальше, когда обороты вышли на рабочий режим, небольшая утечка не существенно повлияет на общую производительность. Если раскручивание тройника ничего не даст, значит двигателю пустого объема на выходе оказалось маловато, он его быстро заполнил, а разогнаться не успел. Можно попытаться увеличить объем этой трубки, например временно заменить перемычку между тройником и клапаном на трубку длиной метра два, либо небольшой рессивер, литра на три. Совсем грамотное решение - электромагнитный клапан "на улицу", который в течение нескольких секунд после пуска двигателя открыт, потом закрывается. Цель все та же - облегчить пуск.

acelero написал :
Компрессор нужен в основном для покраски HVLP пистолетом, планировалось добавить под ресивер еще 2 балона что бы был больше запас воздуха. Я не профи только учусь, не хотелось вкидывать деньгу на заводской китайский компрессор. Но чувствую доведет меня эта затея до отчаяния Отсутствие 380V усложняет все в разы. Буду пробовать уменьшать шкив, как раз и посмотрим на сколько упадет производительность. Сколько компрессор должен накачивать в целом 8атм достаточно?

Я своим аппаратом крашу разные поделки по хозяйству на 4..6 атм, рессивер 50 литров. Но требуемая производительность компрессора определяется окрашиваемой одновременно площадью и типом краскопульта. Кузов автомобиля Вашим компрессором, думаю, не покрасить, а вот одну дверь - возможно.

Давно вынашивал идею сделать свой компрессор на базе Зиловского. Прочитал и проанализировал эту тему и много других, старался выбрать все лучшее, и то, что можно сделать исключительно своими руками.
Сразу оговорюсь, что на фото процес изготовления уже второго компрессора на базе того-же зиловского с ресивером из бытового пропанового балонна на 50 литров. Итак имеем старый пропановый баллон. 1 Нужно слить из него газолин, жидкость крайне вонючая и легковоспламеняющаяся. Сливается просто: открываем вентиль, стравливаем остатки газа, переворачиваем баллон вверх дном и выливаем темно-коричневую жидкость. Категориски не рекомендую делать это возле жилого дома, так как потом долго будете ощущать запах газа. После этого самое сложное - откучивание вентиля. Есть много вариантов - это 1: откручивание большим газовым ключем №3 или 4, и 2: зажим в тисках вентиля и прокручивание с помощью веревки и лома самого баллона. Я выбрал второй способ так как помощника и большого гагового ключа у меня небыло. Тиски должны быть целые, я новые пожалел и откручивал в старых, еще чугунных советских, которые когда-то были заварены, вот они по шву и лопнули, пришлось откручивать в новых. Вентиль с неохотой, но все таки пошел. Резьба на вентиле обычная, правая. Далее заливка баллона горячей водой с добавлением хлорки (можно белизны) для нейтрализации запаха газолина. Далее промывка, выполаскивание и отрезание башмака. он кстати потом меня выручил при покраске. Далее свердлим отверстие снизу уже лежащего баллона и ввариваем короткую резьбу под кран для слива конденсата. !!!ВНИМАНИЕ!!! Все работы со сваркой лучше проводить на открытом воздухе, так как баллон еще очень сильно воняет, а при сварке это только усиливается. Далее делаем подстаку под балон в виде буквы "Н" привариваем ее и переднюю опору. Все, с баллоном можно работать. Подставку под компрессор и двигатель сделал из двух кусков 50-го уголка и скрепил их по краям 2 кусочками арматуры, чтобы удобно было выполнять все разметочно- свердлильные работы. Дальше занимаемся самим компрессором. Самое сложное - это изготовить поддон для масла. Старое крепление к двигателю автомобиля в качестве поддона не подходит - очень маленький объем. Берем листовой металл 4-5 мм, вырезаем прямоугольник 17х20 см, далее свердлим отверстия под креплене блока компрессора и вырезаем болгаркой прямоугольное отвестие 9х11 см внутри по разметке. Потом из плосы № 5 (50х4 мм) вырезаем 2 полоски , пропиливаем болгаркой до середины в месте сгиба, загибаем в тисках 2 буквы "Г" которые потом свариваем. Получаем прямоугольную коробочку. Привариваем дно и сбоку делаем маслозаливную горовину.

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее

Продолжение следует. Откручиваем крышки шатунов, свердлим их вместе с вкладишами,нарезаем резьбу на 6, изготавливаем маслозаборные трубкии длиною 50 мм, длина резьбы 15 мм,. Я использовал медную трубку диаметром 6 мм, правда толщина стенки получилась маленькая и трубки вышли слабенькие. Закручиваем их на паклю с краской или резьбовой герметик и контрим гайкой. В качестве трубки удобно использовать трубку с топливной аппататуры дизеля, она стальная, но ее нужно рассверливать из нутри там очень маленький внутрений диаметр. Все, компрессор можно собирать с поддоном естественно вырезав прокладку. Свердлим отверстия в подставке, закрепляем компрессор и устанавливаем двигатель. Исходя из размеров шкивов подбираем ремень, потом вырезаем пазы под натяжение двигателя. Можно пазы сделать красиво, с помощю фрезера, но их нужно куда то везти на станок и платить деньги. В домашних условиях делаем так: В конечных точках паза свердлим отверстия диаметром 10-11 мм, потом болгаркой с небольшим кругом делаем прорези между отверстиями, обрабатываем края напильником, все паз готов. Ввариваем потом нагнетательную трубку. После долгих размышлений решил сделать ее из обычной полдюймовой трубы, один конец намертво приваривается к балонну, второй подсоединен через муфту. !!!ВНИМАНИЕ!!! Подставку с компрессом и двигателем привариваем в последнюю очередь, иначе будет очень неудобно приваривать нагнетательную трубку. Все трубка вварена, сверху спереди ввариваем короткую резьбу под автоматику, привариаем подставку с установленым компрессором и закрученой муфтой чтобы сохранить сосность. Кстати в компрессоре выход воздуха - коническая резьба 3/8, на рынке продаются переходники 3/8-1/2 под обычную сантехническую резьбу. Приварили подставку, сняли компрессор, можно красить баллон и компрессор.
На второй компрессор оставил двигатель 3000 об 1,3 kW, обороты на валу компрессора приблизительно 800 - 50 ти литровый баллон до 8 атмосфер накачивает за 4 минуты, тоесть производительность приблизительно по формуле (Объем баллона умножить на давление в атмосферах минус 1 атмосфера умножить на 60 (чтобы было в минутах) поделить на время накачки (в секундах) [50л*8-1 атм*60 сек / 240 сек] имеем 87,5 литров в минуту. Двигатель 1,3 KW на трех фазах стартует без проблем даже при 8 атмосферах, но за 10 минут работы очень сильно нагревается. Он правда перемотан неизвестно кем. Отсюда вывод - толи его неправильно перемотали и он не развивает номинальной мощност, толи 1,3 KW для Зиловского компрессора мало. На первом моем компессоре, который с автомобыльным газовым баллоном двигатель 2,2 кВт 1500 об/мин, так он может работать часами и только немного теплый.
Охлаждение городить пока не стал, так как компрессором пользуюсь только для продувки карбюраторов, подкачки колес и редкой покраски, хотя головка и нагнетательная трубка греется довольно сильно.

Прошу прощение что немного офтоплю. но помогите опознать компрессор.

почитал эту тему подумал что неплохо бы собрать такое у себя в гараже. Нашел такое на просторах своей родины ))
Думал от 130-го а щас смотрю фотки и думаю что чтото другое.

Вот такое фото еще есть

XAPuTOH написал :
помогите опознать компрессор.

Вот спасибо! Тоже уже понял что фреонный.
Стоит заморачиватся таким?

XAPuTOH написал :
Стоит заморачиватся таким?

XAPuTOH написал :
Стоит заморачиватся таким?

Греется сильно.Для непродолжительной работы сойдет.Был такой лет 8 назад,потом нашел голову с воздушным охлаждением и переделал.
Тут сплошной чугуний,может ещё и это не понравилось.Нагнетал он 11 атм.

Понял. спасибо!

Пожалуй воздержусь.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

XAPuTOH написал :
Пожалуй воздержусь.

Надо попробовать и что-нибудь поколхозить с охлаждением.Просто иногда у меня компрессор при покраске например забора работает час-два-три.
Зато здесь очень плотные сальники на валу,а вот на воздушном при засорении клапан его выдавило один раз.

подскажите, собрали компрессор из 2-х зиловских
Компрессоры проработали около часа
Слили из одного масло, надо было кое что доделать.
В масле много металлической пудры, очень мелкие частички так их невидно если посветить фонариком начинают блестеть.
Компрессоры б/у с военных машин, вкладыши и кольца новые. Для смазки в шатунах и вкладышах просверлены отверстия.
То что металлическая пыль это норма или нет? Притирка или износ?

smollwille написал :
То что металлическая пыль это норма или нет? Притирка или износ?

Замени масло, и поработай еще. Будет видно. Возможно это остатки металла после сверления отверстий в шатунах.

Регистрация: 03.11.2015 Новая Каховка Сообщений: 3

Прочел о проделанной работе debyt, и вот назрел вопрос- А стоило заморачиваться и делать систему смазку как у СО-7, или же три отверстия в шатунах с зенковкою. Сам стою перед выбором как сделать систему смазки.

Регистрация: 03.11.2015 Новая Каховка Сообщений: 3

Интересует в посте #4934385, уровень масла как определить? В компрессоре CO-7 Уровень максимальный вроде как по бугелю шатуна. Кто правильно подскажет.

Глядя на вас, тоже " слепила, из того, что было ". Без пусковых конденсаторов. Подъемная площадка, как тут ребята делали. До 6 кг качал, дальше пока боюсь. Да мне и не надо. Мне колёса подкачать, продуть, промыть. Надо бы еще обратный клапан поставить, между компрессором и ресивером. Что бы установить простенькое для отсечки масла??

Кто ни-будь подскажет, подойдет ли этот фильтр для отсечки масла. Хочу поставить его на быстросъемах, на выходе ресивера.

Беседую сам с с собой. Короче, сделал такое.

Мне нравится.

Conexant написал:
Интересует в посте #4934385, уровень масла как определить? В компрессоре CO-7 Уровень максимальный вроде как по бугелю шатуна. Кто правильно подскажет.

Conexant,

Извиняюсь, давно не заходил. Уровень масла определяется очень просто: из 3-ки электрода сделал щуп, а на нем ножовочным полотном сделал метку (верхний уровень), вставляю его в заливное отверстие и меряю уровень. Уровень держу по верхнему срезу поддона, этого достаточно при наличии черпалок. Если налить больше что бы шатуны болтались в масле - начинает плеватся маслом через сапун.

Народ,вот такой вопрос, надо собрать компрессор из Зил 130 , что бы накачаал 15 Атм. От однофазного двигателя, реально ли ????нужен совет)))

debyt, Привет! Как сейчас твой компрессор поживает? Просто я хотел именно по такой схеме делать смазку.
Думал буду первым, а тут ты))) Прям чуть чуть расстроился)))
Я хочу стальные трубки делать, но вот не знаю из какого металла крышки шатуна, возможно ли будет прихватить их на сварку?

Привет Мастера! Если кто знает из какого металла крышки шатунов Зил-130, может есть возможность попробовать, варятся они обычным электродом или нет. Буду очень благодарен за помощь!

Компрессор поживает в принципе нормально, трудится регулярно на подкачке, продувке, покраске. Единственное что не устраивает - это его низкая производительность, пол года назад купил китайскую компрессорную головку 2070, вот только сейчас до нее руки дошли, как соберу все вместе - постараюсь описать процесс постройки и что из этого получилось.
По поводу крышек шатунов - мне кажется они чугунные. Варить их вряд ли есть смысл, все намного проще, у себя резьбу на трубочке делал чуть больше чем нужно, навинчивал сначала гайку а потом вкручивал трубочку в крышку, а гаечкой просто контрил трубку. Хотя намного правильнее применить для этого резьбовой герметик, он ест в свободной продаже в автомагазинах.

Может и не по теме, но как и обещал выкладываю ссылку на компрессор на базе китайской компрессорной головки 2070

Регистрация: 03.11.2015 Новая Каховка Сообщений: 3

debyt,Уровень держу по верхнему срезу поддона, этого достаточно при наличии черпалок.

Приветствую debyt. Я сам давно сюда не заходил, а тут сюрприз. Все стало на свои места, я так и думал по уровню масла. Трубку заливную в которую будет вставляться щуп вваривать как можно выше к верхнему срезу поддона?

Регистрация: 02.06.2015 Воронеж Сообщений: 367

Почему не ставите обратный клапан на ресивер и в узел нагнетания пневморазгружатель? Чтобы при выключении стравливалось избыточное давление со ступеней сжатия - для облегченного пуска?

Acki написал:
Почему не ставите обратный клапан на ресивер

Если вопрос ко мне, то на второй свой компрессор обратный клапан я поставил (ссылка предоставлена выше) а по поводу разгрузки нагнетательной магистрали по своему опыту скажу так - если у Вас 3 фазы - мотор без проблем стартует при любом давлении в ресивере и разгрузка не нужна, а вот если только 220 Вольт - тогда разгрузка очень желательна.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

Conexant написал:
Трубку заливную в которую будет вставляться щуп вваривать как можно выше к верхнему срезу поддона?

Тут разницы никакой, как вварите, масло это ведь жидкость, и на него распостраняется закон сообщенных сосудов, тоесть уровень будет одинаковый что в поддоне что в заливной трубке.