Подскажите на сколько важен показатель Уклон системы отопления естественной циркуляции. В литературе встречается 1 метр = 5 мм уклона , я планирую уклон 1 метр = 1 см
посмотрите схемы правильно ли я отметил точки высоты разводки верхней и нижней подающей магистрали
уклон 1см на 1 м нормальный, но важно так же знать диаметр трубы
есть ограничение на максимаьлныю длинну ветки магистрали при естественной циркуляции. Точно не помню, но кажется это что то в районе 30 м. У вас 35! надо уточнить.
Либо сделать разветвление на 3 ветки.
верхняя подводка указанная на схеме будет перекрывать окна (разделение на 3 ветки это дело могут иправить)
Планирую от котла 30 метров 40 трубой ( 1 1/2) далее 32 (1 1/4 )
Отводы тройник переходник 40 _ 25 далее вниз стояк 25 от него угол переходник 25 -20 далее труба 20 и собственно алюминиевая батарея 6 секций .
Подскажите диаметр стояков, которые (от верхней разводки до батареи) и длинна стояка должна быть одинакова для всех точек, для одинаковой и равномерной церукляции
т.е длина от вертикального стояка до радиатора ( если радиатор ставить в центр окна, при разной ширине окна расстояния могут быть разными а, следовательно, и длинна подачи от стояка)
(Я думаю, что в более длинных стояках циркуляция будет больше, так как вес разность веса воды будет больше)
от тройника как раз хочу избавиться он у меня трудно регулируется.
Какой материал труб?
И зачем Вам этот монотонный уклон (вверху ещё и по ходу) - на газоотводчиках сэкономить?
Не бойтесь разбить на три ветки: дюймовые ручные регуляторы на кажом приборе - и можно набалансироваться вволю.
от тройника как раз хочу избавиться он у меня трудно регулируется.
??? а зачем регулировать тройник ???
а зачем использоать 2 типа труб 20 и 25?
Планирую от котла 30 метров 40 трубой ( 1 1/2) далее 32 (1 1/4 )
опять же зачем заужать? К концу магистрали и так теплоносителю тяжело добраться будет, а вы еще и усложняете ему задачу.
К примеру, так.
От котла две ветки сначала 40, потом 32, третья сразу 32.
У радиаторов переходные тройники на 25, подъём до верхней пробки радиатора, тройник 25, газоотводчик и вентиль для однотрубных систем на 25. К обратке газоотводчик без надобности, угловой полнопроходный шаровой вентиль для отсечки. Диагональное подключение не получится - резьба нужна правая, но в нём нет особой необходимости. Или пробки и вход 20 - но зачем тогда магистраль 40?
Метал труб (честно пока не задавался вопросом думал, что тот, что на рынке продают и режут одинаковые трубы по качеству...) 1) Подскажите, что выбрать какие виды труб 2) Метал не оцинкованный потому как я думаю, цинк вреден для теплоносителя растворяется в нём и создаёт коррозию терма пару я прав?
3)уклон в первый раз не правильно сейчас правильно к котлу
4) а можно газоотводчики прям на подающей трубе натыкать
5)на ветки нет смысла котёл у соседа он будет регулировать, поэтому это отпадает
6) дюймовые ручные регуляторы - что такое не знаю, почему именно дюймовые
Сейчас вход в котёл выше чем уровень 0 т.е нижняя отводка от радиатора
радиаторы под окнами высота подоконика менее 500 сами регистры высотой 300 от пола!!
Котел здаровый старый 70 года. на 100 литров (незнаю как определить его мощность )
вобщем ужас но им в 70-х простительно....
тогда таких форумов не было
Смысл в том что трубы надо менять и по новой схеме
от котла идёт труба 2" вверх как надо дальше
посоветуйте как
1) труба вверх далее фитинг тройник 50" вверху футорка на 1/2 и далее вверх расширительнвй бак , в бок труба 50" далее разводка
2) труба вверх далее отвод 50" далее тройник вверх тройника футорка
на 1/2 и далее вверх расширительнвй бак , по ходу труба 50" далее разводка
Вчера мне физик сказал что чем меньше диаметр трубы тем выше в ней скорость (по формуле подсчитал)
Так вот заужение у меня такое сначало 10 метров труба 50
15 метров труба 40
10 метров труба 32
Как поступить если выход котла труба 50
всю разводку делать двухдюймовыми трубами или всё-таки постепенно заужать , так как легче мне будет ?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.