Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2010 Краматорск Сообщений: 30
#2168608

Нет, это не практика

vlkam написал :
А что это за инструкция к водяным теплым полам ? Они в коробке не продаются же, только по комплектующим. Отдельно трубы, отдельно коллекторы, отдельно насосы, клапаны, стяжка, плитка, пластификаторы, песок, цемент, таджики....

В любом случае, даже если бред и напечатан на бумаге в виде инструкции, он от этого не перестанет быть бредом.
Не видел людей "по настоящему измученных" горячим теплым полом

Жаль мозги отдельно не продаются ОЕМ или в боксовой комплектации. По теплым полам даже не инструкция, а пошаговые, хорошо разжеванные технологические карты создали производители труб и фитингов. Я взял на вооружение "Сиситему отопления полом" от Henco. Прочитал несколько раз, помоделировал разныу условия, посчитал по формулам с разными данными. Теперь первые (тренировочно-поднадзорные) полы стоят в коттедже у знакомого (там даже урезанный вариант, без термоголовок (денег не хватало), а с одним датчиком температуры на насос, решение тоже из инструкции) и он за отопление 160 кв.м. платит в разы меньше, чем за отопление меньшей по площади квартиры. Но хочет добавить термоголовки, чтобы было правильно. Уже вторая зима - никаких нареканий. Один раз уравновесили и даже прошлогодняя лютая зима не заставила ничего перенастраивать. Делали втроем я, он и один гастарбайтер. Так самым сложным было не набить морду хохлу за постоянные попытки "усовершенствовать" процесс. То воды меньше нальет в замес (бак легче получается), то про пластификатор забудет (я на правиле стоял, сразу чуствовал разницу), то решит, что в бак надо сперва смесь сыпать, а потом воду лить (а что не перемешать - пофиг).

Инструкции дело хорошее, однако если бы люди всегда все делали по инструкциям, не включая мозг, то они бы до сих пор по пальмам прыгали собирая бананы. Ибо так делали их предки, прапрапредки и прапрапра...предки

vlkam написал :
Инструкции дело хорошее, однако если бы люди всегда все делали по инструкциям, не включая мозг, то они бы до сих пор по пальмам прыгали собирая бананы.

На каждую инструкцию есть другая инструкция. Не хватало денег на термоголовки - обошлись без них, поискали инструкции про варианты управления. Но уравновешивать было гораздо сложнее. Зажимаешь один вентиль - значит почти все остальные надо распускать, иначе в них проток возрастал. А петель было то ли шесть, то ли семь. Просто потратили больше времени на настройку. Когда полы стоят на потоке, то это становится затратно, проще сделать сразу правильно. Самый прикол, что на втором этаже всего два радиатора повесили, остальные без нужды. Потому что Вадим (владелец дома) очень хорошо прочитал инструкцию по утеплению дома и не давал монтажникам фасада спуска.
P.S. Да и я привык, если что начал делать, то сперва прочитать нормативы и требования, а потом приступать. Гораздо меньше косяков возникает. Последний выезд "по гарантии" был года три назад, проложил трубу МП, а за ванной не смог закрепить. Гильзу в стене плохо уплотнил и она потихоньку сползла из небольших подвижек трубы (за два года). Заказчик случайно заметил, попросил сделать хорошо. А половина сантехников страны даже не думает ставить гильзы. Результаты бывают очень печальные. В помещении соседним с корейским консульством трубу Tiemme перетерло за четыре года. Дело чуть до политеческого скандала не дошло. Жаль, что "типа мастер" Дима в религию ушел грехи замаливать. Или им же повешенный горизонтальный водогрей тенами к верху. 100 литровая бочка могла нагреть воды только на 5-7 минут. Счета за электричество убивали владельцев квартиры. А всё из-за того, что человеку влом было почитать, где должны быть нагревательные элементы.

vlkam написал :
Ибо так делали их предки, прапрапредки и прапрапра...предки

Лень - двигатель прогресса. Я слишком ленив, для набивания шишек об те грабли, про способ обхождения которых уже есть информация. Есть люди, которым платят деньги за мои знания. Вот пусть они и работают мозгом. А я ленив для предумывания велосипедов. А еще я знаю, что время, потраченное за чтением инструкций по моей работе вернётся сторицей минимум дважды. Первый раз в виде сокращения сроков выполнения заказа, а второй раз - отсутсвием вызовов по гарантии.

vlkam написал :
Кроме того, предъявите мне пожалуйста человека "реально измученного горячим полом". Что то мне в это не верится. Сколько читал про ТП - ни разу о таком случае не слышал

Имел случай ходить по таким полам , дом в лесу , газа нет , эл.котел - жарит видимо а пределе предохраительного термостата , радиаторы аж красные , чувствуется запах жженой пыли , как у тепловинтилятора , полы горячие - ходить можно , о потом еще полчаса пятки горели после 15 минут хождения по таким полам , но хозяину нравится - полагаю отмороженный , потому что просил меня просто повесить ему термостат комнатный на отключение насоса , так как иногда по его словам - жарковато в доме )))

артур липецк написал :
Имел случай ходить по таким полам.... но хозяину нравится - полагаю отмороженный

Но хозяину то нравилось, он явно не был "измучен проблемой горячего пола" :-)

vlkam написал :
Кроме того, предъявите мне пожалуйста человека "реально измученного горячим полом". Что то мне в это не верится. Сколько читал про ТП - ни разу о таком случае не слышал

не однократно видел сделанные умельцами тп от центрального отопления ,так в морзы когда тэц поддаёт ,только в тапочках,на горячих полах долго не постоиш пятки обжигает ,предстовления заказчика, типа тёплыи пол ,у каждого комфорт в своём понимании ,имхо комфортная темпиратура тп должно быть ниже темпиратуры тела

vlkam написал :
Но хозяину то нравилось, он явно не был "измучен проблемой горячего пола" :-)

да у меня отец вместо того , чтоб отдушины заткнуть ( из головы у него вылетел алгоритм перехода в зиму ) просто ходил в валенках по дому ))))) и ему это реально нравилось - ноги то в тепле )))

Регистрация: 03.01.2011 Владивосток Сообщений: 31

Просьба особо не пинать. Есть желание сделать комнату с ЦО теплее. Комната 35 м2, планируется замена деревянного пола на бетонный+линолеум или ламинат. Жизнеспособен ли вариант с укладкой в стяжку 50 м нержавейки (15 мм, в синем ПВХ, бухта 50 м, чтобы без соединений, коллекторов и т.п.) и подключение к стояку через тройники с кранами? Батарея ЦО останется. Батареи никогда не бывают обжигающе горячими, максимум - сильно теплыми, рука терпит долго. Или проще добавить радиатор (что менее желательно в плане интерьера). Нержавейка выбрана как альтернатива метаполу, т.к. у нас вряд ли можно найти что-то еще. В любом случае, если вариант имеет место быть, то по материалам можно будет дообсудить.

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Вариант 1-й с UNIBOX .Вар.2-й в разрыв обратки батареи.Много " если".Мало информации.

Регистрация: 03.01.2011 Владивосток Сообщений: 31

Почему в разрыв обратки, а не параллельно радиатору? Какая инфа нужна? Меня больше беспокоит не температура пола после того как, а сама упрощенная до невозможности технология, точнее нет ли опасностей для трубы залитой в стяжку? Температуру я и краном могу регулировать, если что...

Регистрация: 23.10.2010 Краматорск Сообщений: 30

Знакомый делал с трубы PURMO 20x2, 2 крана - доволен.
Подключал параллельно к радиатору.

SergeyTN написал :
Жизнеспособен ли вариант с укладкой в стяжку 50 м нержавейки (15 мм, в синем ПВХ, бухта 50 м, чтобы без соединений, коллекторов и т.п.) и подключение к стояку через тройники с кранами? Батарея ЦО останется.

тёплыи пол от центрального отопления это вандализм

SergeyTN написал :
Почему в разрыв обратки, а не параллельно радиатору?

Тогда проток точно будет и не будут жаловаться пострадавшие соседи. Радиаторы не столько требуют разницу в давлении, сколько возможности уходить остывшей воде в обратку. А в тёплых полах циркуляция поддерживается исключительно за счет поступления воды в трубопровод. Поэтому её проталкивает и разница в давлениях между прямой и обраткой + бОльшая плотность остывшей в радиаторах верхних этажей вода.

Регистрация: 25.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17

Спасибо за все ответы , но постараюсь конкретезировать тему на собственном примере: работаю автомеханником и при заказе автозапчастей предлагаю клиенту несколько вариантов, самый дорогой и качественный - это оригинал, затем дешевле по качеству ничем не уступаюший оригиналу заменитель и т.д. доходим до дешевого китая. Поэтому хотелось-бы услышать от специалистов названия фирм-производителей, соответственно не за безумные деньги "оригинала",но по качеству ничуть ему не уступающим.

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 729

"А получиться сделать 2 шапки? а 5? а 10? - Можно!"

Опираясь на ваш пример про авто запчасти - так никто не делает и не предлагает вам и близко на форуме теплые полы уровня "оригинал" запчасти машины. Все что советуют с Rolljet, PEX, коллекторами, трехходовыми, ротометрами - это как раз уровень "дешевле по качеству ничем не уступаюший оригиналу заменитель" - остальное "до дешевого китая". Думаю не стоит СЕБЕ так делать Сделайте классно и экономьте на газе, дешевле он не станет....

Может что нибудь будет полезно из нашей статьи

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 729

SergeyTN написал :
Температуру я и краном могу регулировать, если что...

развеселило - буду цитировать "дешевым" клиентам

sergusi написал :
не за безумные деньги "оригинала",но по качеству ничуть ему не уступающим.

Ну не много попробую конкретизировать
труба - сш полетелен от блю океан - не более 25 руб , коллектора от нее же , пропиленовые , около 1 тыс за 5-6 выходов
смесит узел , если котел отдельно не будет работать только на ТП , то обязательно : смеситель- 2.500
насос 2.500
фильтр , обр клапан уголки и муфты еще 1.5- 2 тыс рубл
итого минимальная цена узла = 9 тыс рублев
никаких подложек не надо , , там где греть пол не надо , та же блю океановская гофра - дешевле электрической ( 9 руб метр)
к полу крепите проволокой вязальной , + дюбель Ф6Х30 + саморез по дереву черный Ф3.5 Х35
качество будет точно таким же , как и при более дорогих вариантах
пенопласт - по вкусу , если не хотите топить белый свет - от стен + подвал , межэтажные считаю бестолковой тратой
крепить на сетку легче , чем а проволоку с саморезами , о сетка нужна е "а-ля рабица "
подложка тонкая может рассматриваться только как гидроизоляция , причем адо еще сравнить , что дешевле - полетелен пленка или такая 2мм подложка , только учитывайте , что обыкновенное покрытие отражающее не выдерживает реакцию цемента с ним и разлагается , бывают типа специальные

Регистрация: 03.01.2011 Владивосток Сообщений: 31

Levit написал :
развеселило - буду цитировать "дешевым" клиентам

рад, что кому-то помог. Смысл моей затеи в том, чтобы сейчас, когда будет делаться стяжка, залить в пол трубу, когда будет меняться радиатор подключить ее тупо параллельно через тройник и кран, а уж когда-нибудь потом может быть наверно хотя вряд ли но все возможно сделать по уму. Ключевые доводы не делать сразу по-правилам - 1. в комнате не холодно, 2. нет денег, очередность доводов может быть любая.

Здравствуйте мужики!Хочу Вам подкинуть небольшую задачку.Вот схемка нарисованая правда по дилетантскии фотки сборки,но как говорят ,что есть.Схема у меня такая.Хочу сразу предупредить,что стояки отопления находятся на межквартирной площадке(растояние до квартиры12-15метро до моей врезки к отоплению).Отбор отопления на ТП разрешено на законном основании.И так!Капроновой ,в три четверти ,трубой для горячей воды я подсоеденился к подаче отопления.затем через тройник один конец подключил к коллектору от которого пошли три контура по трем санузлам вернувшись на другой коллектор который соединен с обраткой отопления .Второй конец капроновой трехчетвертной трубы ушел на второй каллектор(длина от тройника подачи до кухни 12-15 метров ).который я установил на кухне в два контура(коридор12м.кв и кухня 25м.кв.),третий оставшийся на коллекторе выход я использовал на раздачу к трем радиаторным батареям по комнатам и таким же образом возвращается на коллектор обратки .Термоголовки (которые на картинках)на гребенках я снял и вместо них поставил просто угольники.При открытых краньях(все остальные контура ТП перекрыты )на радиаторы тепло поступает и трогая чувствуется прогрев батарей,но не горячийи стоит открыть один из контуров теплых полов,как радиаторы тут же остывают.Закрываю радиаторный контур и открываю ТП ,пол слегка теплым становится только в самом ближнем санузле,остальное не прогревается вообще. Буду Вам народ благодарен за детальное пояснение установления причины непрогрева.Прохождение воды по контурам труб проверил,все ок.

Не могу добавить вложения фото и схему.Снято мобильником.

Регистрация: 27.01.2009 Белгород Сообщений: 729

хз без схемы

Хочу попросить помощи профи.Я живу в новой 20-и этажке.В моем подъезде пока я один.но вот беда,никак не могу запустить теплые полы.У нас централизованное отопление от кательни и воду на теплые полы брать разрешено официально,за что платим 40 коп. за м.кв.Контур отопительных стояков идущих от качегарки до10-го этажа .В нежилых квартирах на теплые полы выведены перемычки в виде замкнутой петли из МТ, для будущих врезок отоплений (радиат.отопл.или ТП)Для хорошей циркуляции качегары открыли на всех этажах вентиля подач и обраток.Оба стояка горячие по градусов50-60 .Но ,ко мне это тепло не приходит.Коллектор в три маленьких контура которые должны обогревать три пола по5 м.кв и после полной циркуляции возвращаются на коллектор обратки .Второй коллектор на три контура(рстояние до 12-15 метров длины до коллектора который стоит на кухне и работать должны теплые полы холла (15м.кв) и кухни(25м.кв),а третий контур подведен к радиаторам в трех комнатах(по 6 секций-алюминий).Давление на стояках качегар сказал 5,5 атм. и циркуляционный насос работает.Эксплуатировал три дня ожидая тепло,но теплыми слегка стали только два самых близких момещения по 5м.кв.Чтоб проверить проходит ли через мою кухню и холл вода по трубам,я закрыл обратку и открыл спускной кран,и слил ведер 5-ь и только на шестом ведре стала слегка теплой.Так проверить мне разрешил качегар.Когда я сливал воду, то товарищ потрогал батареи и они стали намного теплее.Вернув все в положенное положение. ТП в кухне,холле,радиаторы стали опять холодными .(расстояние до стояков не более 10 м.Вот все ,что могу рассказать..Помогите спецы,что поможет исправить мой косяк.Насос купил Грандфос 25-80 180,но пока решил не ставить,менее мощного не нашел, если есть смысл его установить,буду его использовать на 1 или 2-ой скорости.Нашел еще в магазинах еле-еле накладной датчик температуры с терм.болончиком,сказали его можно ставить для нормального поддержания температуры,а когда я задал вопрос как,не объяснили.Я решил пока не посоветуюсь не покупать.У нас в Баку очень тяжело достать приборы по теплотехнике для ТП в магазинах,а если и есть то запредельные цены и только на фирмах.

sasha51 написал :
Помогите спецы,что поможет исправить мой косяк.

Да уж...
с насосом у вас явно перебор получился , если контура нормальной длины и диаметра , то 25-40 достаточно ,а ваш даже на первой скорости может начать гонять просто через соседние квартиры , при этом циркуляция просто остановиться может и не только у вас
если есть возможность к кранам всех соседей по стоякам , то с кочегаром вашим надо попробовать отбалансировать - сравнивать подачу и обратку каждой квартиры и добиваться , чтобы обратка все же была чуть холоднее , а не такая же , как и подача ,хотя ХЗ , что у вас там наворочено , нужно схемы по подьездам , и подъезда и квартиры вашей , желательно с типом материалов , фотками и диаметрами

Контура у меня такие:от одной гребенки (подача)три контура на три санузла по 4-5 м.кв(труба 16 МП)приходящие на гребенку обратки,через них же на сквозную от гребенки подача уходит пластиковой трубой для ГВС диаметром 3\4 на кухню,где находится второй коллекто в три контура(растояние мжду ними (15м.п):1- контур холл 15м.кв(трубы 16 МП),2-кухня 25м.кв и 3-радиаторные батареи(спальня,спальня,гостевая-все по 6-секций алюминий,МП-16)и возврат на коллектор обратки уходящий пластиковаой трубой для ГВС диаметром 3\4(растояние между первым и вторыми гребенками подачи (15м.п).Врезка в магестраль рядом с первым коллектором обр.и подачи(расстояние 2 метра).От квартиры до стояков на наше площадке где находятся стояки 12-15 метров(труба МП 1-дюйм).На этаже 4 кв. по 120м-250м.Во всем подъезде никто кроме меня не живет.К стоякам квартиры врезаны перемычками МП-1\Д.Контур от качегаркм мой первый до 10-го этажа,давление 5,5 атмосфер,температура 55-гр.Все кранья на площадке моей качегары открыли для лучшей циркуляции.Насос спрашивал у качегара ра ботает на первой скорости ,это тот что воду гоняет(циркуляц.).Качегар говорит ,что наполную будем гонять ,когда 70% вселятся.Посылаю схему по которой собрал ТП.

ну да , схема Армянская какая то , не знаю ,как это должно работать... ставьте насос !!! , потом , где жарко придавите

Спасибо Артур,но Вы меня расмешили.Что так схемы рисуют только армяне?Я бы так не сказал бы.Если только единицы.Ответить так как Вы, наверное да!!!А придавить чем.ногой?Не всем же быть вундеркиндами.Ничего личного.

sasha51 написал :
Что так схемы рисуют только армяне?

художника любой может обидеть )))
я не рисунок раскритиковал , а схему Армянскую , она просто не рабочая ...

sasha51 написал :
А придавить чем.ногой?

рукой удобнее , за барашек краника )) слегка придушить , но чтоб жил ))

Спасибо уважаемый.так и сделаю если полу начнуть греть,в чего после Ваших слов не верится.Ф почему не рабочая?С насосом Грандфос 25-80 можно как то реанимировать ТП,если можете деть дельный совет буду признателен.С уважением...!