Если у вас есть магазин инженерной электрики, сходите подае**йте их продавцов зачем то, зачем это. Есть спец крышки для установочных коробок 2 рубля стоят
рядом нет, те что есть-г..но, продавцы не могут объяснить какая розетка чем отличается. ну теперь не расковыривать же ту розетку чтоб крышкой закрыть?
На поэтажном плане прикиньте куда какие провода пробросить.
а по поводу этажного щита, я вам схемку накалякаю по замене на логически нормальную. Мне не хочется разводить вас на деньги, но попробуйте прицениться к серии Домовой, и заменить в этажном щите на более (да же не знаю какие слова подобрать)
проводов 8 штук тянуть из коридора от щитка в квартиру-это очень много
даже если и тянуть, места в щитке под автоматы все равно не хватиит
Вот и думаю, как бы оптимизировать схему, соединив ее с существующим щитком.
1)Розетки на лоджию м.б. вывести от распаечной в гостинной (там 2 распаячные, одна в углу у лоджии)
2)теплый пол запитать от АВ без своего УЗО или тоже от распаечной подсоединить?
3)духовку, холод-к, п/м может завести под УЗО 16А которое уже стоит для кухни?
1- почему провода 2х жильные?
2- УЗО нужно брать или по сумме всех АВ+ на ступень выше или номинал вводного+1 ступень (поясню: на кухне АВ 20+10+16=46 А, если даже 2/3 будет работать- вы сожгете УЗО)
3- по моему опыту провод сечением 1.5 мм^2 защищается АВ до 12 А. Или у вас очень правильные провода?
1) у вас будет теплый пол на лоджии и еще 1 кВт различной нагрузки, значит точно отдельная линия
2)Для теплого пола желательно свое узо но можно оставить и общее узо
3)Духовка потребляет 3,5 кВт плюс холодильник и все такое - это уже больше 18 ампер(узо сгорит), так что отдельная линия
это человек вам дело говорит
стир.машина, посудомоечн машина, духовка, сплит, лоджия, бойлер итого 6-7 линий.
Пока соседи не заняли свободную Din рейку, ставьте
от щитка к каждому потребителю должны идти фаза, ноль и земля, т.е 3 жилы?
2- УЗО нужно брать или по сумме всех АВ+ на ступень выше или номинал вводного+1 ступень (поясню: на кухне АВ 20+10+16=46 А, если даже 2/3 будет работать- вы сожгете УЗО)
электрик сказал что на вводе вместо УЗО 32А можно поставить на 40А. это получится что вводное на 40А, а остальные по номиналу будут либо такими же, либо больше?
3- по моему опыту провод сечением 1.5 мм^2 защищается АВ до 12 А. Или у вас очень правильные провода?
у меня опыта такого нет, смотрел в примерах, скажите какие поставить?
да всегда и везде проводка в жилых зданиях должна выполняться 3х жильной
papovich написал :
электрик сказал что на вводе вместо УЗО 32А можно поставить на 40А. это получится что вводное на 40А, а остальные по номиналу будут либо такими же, либо больше?
помните про справочные материалы, о том что АВ 40 А, отключится в течении часа при токе в 58А, данный ток может быть кретичным для УЗО
что бы экономить провод можно пройти через санузел, по направлению в кухню по шахте лифта.
Если есть фото тамбура и подъезда скиньте, я вам предложу варианты трассыы
Розетки и теплый пол не превысят 3, 5 кВт при 16 А автомате и кабеле 3*2.5. Привести на лоджию кабель и в распаечной коробки развести на ТП и розетки. И на все поставить УЗО 10(30) мА
Ну еще верхний свет 100 Вт
ну опять двух жильные провода!!!
провод сечением 1.5 мм^2 защищайте автоматом с номиналом в 10А, провод сечением 2.5 мм^2 защищайте автоматом с номиналом в 16 А. И розетки выбирайте на 16 А
Линия на стиралку выполнена 1.5 мм^2, сейчас у вас стиралка проходит, но если она сломалась и вы купили с сушкой на 3.2 кВт, Вы будите перекладывать линию?
Линия на стиралку выполнена 1.5 мм^2, сейчас у вас стиралка проходит, но если она сломалась и вы купили с сушкой на 3.2 кВт, Вы будите перекладывать линию?
АВДТ16(30) вместо УЗО16(30)-под ним будут все розетки и свет в квартире. так?
Нет надо хотябы 25А или поставить то которое освободилось с ввода УЗО 32А
АВДТ16(30) его можете поставить потом на свет, а выбор УЗО или АВДТ это и деньги и место в щите(зарисуйте и посчитайте чтобы все влезло ну и хотя бы одно место свободное осталось )
если смотреть на старую схему щитка, то там узо 16А отдельно идет на кухню (розетки+свет), а два АВ идут напрямую(розетки+свет на все остальное). так допустимо оставлять? или поставить вместо него как вы сказали узо 32А+после него три АВ-свет+розетки+кухня (один добавить к двум существующим)
нарисовал общую схему. получилось совмещение АВДТ и УЗО (хотя есть ли смысл пускать на лоджию АВДТ? после узо надо обязательно АВ ставить если одна линия?). В итоге не хватает места на кондер. либо кондер пускать на АВ без УЗО?
[
papovich написал :
АВ 40С вместо УЗО 32А которое стоит;
Не вместо, у вас по сути дела нет вводного АВ, он то и будет вводным.
papovich написал :
ВДТ50(63)селективное вместо ЭКФ
Данное УЗО является общим на всю квартиру, и никакого отношения к линии кухни не имеет.
papovich написал :
АВДТ16(30) вместо УЗО16(30)
Данное АВДТ, защищает линию на свет и розетки кухни, т.к. то узо на 16 А 30мА, не имеет защиты от сверх тока.
Далее 1 ав отключает все розетки, кроме кухни и ванной, второй автомат отключает свет во всей квартире(кроме кухни) и отключает розетки в прихожей и ванной
Anat78 написал :
Нет надо хотябы 25А
АВ в 25 А, что будет защищать? Силовую розетку? Все успееет выгореть при перегрузке прижде чем автомат спохватится.
Шину нейтрали, если позволяет длина проводов, можно поставить рядом с шиной PE( PE все равно расширять). Или слевого края Din реек. Вообщем закрепить ее можно, что бы она не занимала места на DIN рейке.
Далее 1 ав отключает все розетки, кроме кухни и ванной, второй автомат отключает свет во всей квартире(кроме кухни) и отключает розетки в прихожей и ванной
эти 2 автомата можно без УЗО оставить?
АВ в 25 А, что будет защищать? Силовую розетку? Все успееет выгореть при перегрузке прижде чем автомат спохватится.
вы его не так поняли, он про УЗО в 25А говорил, если под него ставить АВ как я нарисовал в последнем варианте.
papovich написал :
обязательно только после праздников, сейчас уже никак(
Я к чему эту чушь несу. Что бы не получилось, так что вы включите в розетку приборов и сечение провода будет не достаточным, а номинал автомата выше чем должен быть. И изоляция в штробе подплавится(т.к теплообмен плохой) и коротнет где то. А потом как искать?
Вот поэтому нужно соблюсти 3 параметра: сечение провода, номинал автомата, и к примеру розетка. При превышении тока в розетке расчитанной на 16 А, ничего розетке не будет (при условии нормальности розетки), провод в 2.5 кв. мм то же в норме, а автомат отключит все. В худшем варианте предется заменить розетку, а провод в штробе останется цел при соблюдении 3 х параметров
Нормально, но что бы УЗО на 32 не выгорело от превышения номинала, розетки(кроме кухни ванной и прихожей) вынесите из под него. Это АВ пусть будет только под общим УЗО