2omfo
Вы ещё не сделали конструкцию из пяти деталей? Вот Вам . Схемка в конце страницы может быть упрощена - диод VD1 исключают, VD2 заменяют перемычкой, R1 в пределах от 750 кОм до 1 МОм мощностью 0,5 Вт служит только для разрядки конденсатора после снятия питания, R2 390-680 Ом мощностью 0,25 Вт здесь мощный не нужен т.к. играет роль защиты, если предохранитель FU1 не устанавливается (заменяется перемычкой), R3 подбирается в широких пределах и зависит от типа светодиода и желаемой яркости, стабилитрон VD3 любой средней мощности на напряжение 4-5 Вольт, например КС447А, КС456А или импортный (на схеме указан на напряжение 8 В). Особое внимание конденсатору С1 !!! Ёмкость 0,25-0,33 мкФ на напряжение не менее 600 В, типа К73-17 или аналогичный импортный. Лучше применить специализированный импортный конденсатор для работы в цепях переменного тока на напряжение не менее 275 В, (отличается тем, что имеет многА букАв в маркировке и символы X2, например, ).
И определитесь :
omfo написал :
Хочется взять мигающий (цель – максимальное привлечение внимания, имитация работающей сигнализации)
Alex_Penza написал :
Мне нужно сделать имитацию. Красный не мигающий светодиод с питанием от 220 В.
НЕМЕЦ написал :
Современные системы сигнализации (Прима) в режиме охраны промаргивают с частотой 0,25 Гц (1 раз в 4 секунды), экономят аккумулятор на случай отключения питания. Домушники в курсе
Кстати, присоединяюсь.... именно так они себя и ведут. при тревоге - 1 Гц
Рублей по 10 - 20 за штуку думаю потяну, если неделю на завтраках экономить. Живу в Мск, тут у пенсионеров проезд до радиорынка бесплатный. Вы назовите из числа распространенных какой нужно, продавцы на рынке подскажут.
omfo написал :
С вашего позволения нужен совет по маркировке светодиода и резистора.
120 килоОм 0.5 Ватт, а светодиод... а какие Вам доступны? надо тупо посмотреть светоотдачу по справочнику и выбрать с большей....(вместо биполярного 2 обычных устроит, или мостик перед светодиодом?)
omfo написал :
Мне нужно сделать имитацию. Красный не мигающий светодиод
Современные системы сигнализации (Прима) в режиме охраны промаргивают с частотой 0,25 Гц (1 раз в 4 секунды), экономят аккумулятор на случай отключения питания. Домушники в курсе
Спасибо конечно за совет. Мне нужно сделать имитацию. Красный не мигающий светодиод с питанием от 220 В. С вашего позволения нужен совет по маркировке светодиода и резистора.
omfo написал :
Хотел бы охрану, обсуждал бы на другом форуме варианты охраны.
Так Вы просто ещё не разобрались, чего хотите.
Если есть, что из дома выносить, подумайте над заключением договора с охраной. А если нечего - так нечего и вытыкиваться.
2omfo Светодиод должен иметь резистор последовательно соединенный в его цепи, для ограничения тока, проходящего через светодиод, иначе он сгорит практически мгновенно...
Резистор R определяется по формуле :
R = (V S - V L) / I
V S = напряжение питания
V L= прямое напряжение, расчётное для каждого типа диодов (как правилоот 2 до 4волт)
I = ток светодиода (например 20мA), это должно быть меньше максимально допустимого для Вашего диода
Если размер сопротивления не получается подобрать точно, тогда возьмите резистор большего номинала. На самом деле вы вряд-ли заметите разницу… совсем яркость свечения уменьшится совсем незначительно.
Например: Если напряжение питания V S = 9 В, и есть красный светодиод (V = 2V), требующие I = 20мA = 0.020A,
R = (- 9 В) / 0.02A = 350 Ом. При этом можно выбрать 390 Ом (ближайшее стандартное значение, которые больше).
avmal написал :
Номинальным и, в то же время, максимальным считается ток 110мА, но оптимальным 30мА.
Почему тогда в справочниках указывают 10 мА, 20 мА? Для чего там такая точность при запасе в 4 раза?
юра Т написал :
лучше выбрать светодиод с большой отдачей (а они отличаются в десятки раз) и использовать щадящий режим, и ярко будет и "печка" из резюка не такая горячая будет
Посоветуйте маркировку светодиода из доступного и номинал резистора (сопротивление/мощность).
Bladiclab написал :
Купить выключатель с подсветкой(диод) и разобрать.
Мне сделать самому хочется и разобраться.
Bladiclab написал :
Типа подошел к автомобилю ага сигнализация.
omfo написал :
при использовании светодиода с падением напряжения 3В и номинальным током 20 мА, резистор нужен 10,85 кОм на 4,34 Вт, а при 10 мА резистор выходит 21,7 кОм на 2,17 Вт. Где ошибка?
Номинальным и, в то же время, максимальным считается ток 110мА, но оптимальным 30мА.
omfo написал :
Не понял, почему там номинал резистора указан 120? Посчитал сам, у меня получилось, что при использовании светодиода с падением напряжения 3В и номинальным током 20 мА, резистор нужен 10,85 кОм на 4,34 Вт, а при 10 мА резистор выходит 21,7 кОм на 2,17 Вт. Где ошибка?
не надо заводить на светодиоды предельный ток, погорят, особенно при нагреве... лучше выбрать светодиод с большой отдачей (а они отличаются в десятки раз) и использовать щадящий режим, и ярко будет и "печка" из резюка не такая горячая будет, а отвести тепло в компактной конструкции это проблема...
резюк с выделением "4,34 Вт" это в год под 40 киловатт-часов...
Купить выключатель с подсветкой(диод) и разобрать.
omfo написал :
Мне хочется сделать такой индикатор с выводом рядом с корпусом кнопки дверного звонка, наподобие тех, которые монтируются установщиками сигнализаций ОВО.
Типа подошел к автомобилю ага сигнализация.
А Вы не думали что этим блефом(а воры в школе не учились) спровоцируете их ради спортивного интереса.
Не мне на светодиоде нужно. Имитацию хочу, а не подсветку. Какие вы любезные люди! То никто не хотел мне бестолковому объяснять, а то все сразу решили найденный «источник» критиковать.
Если серьезно, спасибо за поправку. Схему буду использовать из ответа # 15. Не понял, почему там номинал резистора указан 120? Посчитал сам, у меня получилось, что при использовании светодиода с падением напряжения 3В и номинальным током 20 мА, резистор нужен 10,85 кОм на 4,34 Вт, а при 10 мА резистор выходит 21,7 кОм на 2,17 Вт. Где ошибка?
юра Т написал :
зачем изобретать велосипед, вот штатная схема подсветки выключателей, биполярный светодиод и резюк 0.5 Вт
Кого-то может просто не устроить яркость свечения при токе в полтора мА.
avmal написал :
Совершенно верно. Надо снять со стартёра для люминисцентных ламп колпак и подключить оставшееся параллельно контактам выключателя - получится...
Совершенно верно. Надо снять со стартёра для люминисцентных ламп колпак и подключить оставшееся параллельно контактам выключателя - получится тлеющий ( почти моргающий ) разряд неонки.
Для сопротивления по большому счету безразлично (если мост рассчитан на сетевое напряжение), но установка резистора перед мостом позволит применить низковольтный мост, а вот вариант с конденсатором будет работать только в схеме с мостом и с установкой конденсатора перед мостом! Для того, чтобы сэкономить на мосте нужно поставить диод встречно-параллельно СИДу (а не последовательно, как на с.12).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
юра Т написал :
ошибка в схеме... а конкретно на 12 и 13 листах, в части номинала резистора...
Резистор должен иметь мощность от 2Вт для 30кОм до 4Вт для 15кОм...
Чтобы избавиться от "минипечки" можно вместо резистора на 14-30кОм поставить конденсатор 0,1-0,22мкФ, и последовательно с ним резистор 510 Ом (0,25Вт) ... 1 кОм (0,5Вт) для ограничения броска тока через конденсатор в момент включения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Всем огромное спасибо за советы. Не получив ответа по существу, покопался в сети, поскольку очень хотелось разобраться. Нашел темку, которая полностью ответила на все имевшиеся вопросы. Позволю себе дать на неё ссылку Если это нарушает правила настоящего форума, прошу модератора её удалить.
Как понял со светодиодом, можно брать любой? У них же какие-то характеристики наверняка есть (номинальные мощность, напряжение, ток, что то ещё). В этом совершенно не разбираюсь. Что у продавца спрашивать?
Хочется взять мигающий (цель – максимальное привлечение внимания, имитация работающей сигнализации), такой работать будет?
Резистор можно паять к любому контакту диода или к определенному (они у них вроде как разной длины для определения полярности)?
Параллельное подключение к выключателю, это как понял свободный контакт светодиода к одному контакту кнопки звонка, свободный контакт резистора к другому контакту кнопки? При нажатии на кнопку, ток течет через неё по причине меньшего сопротивления?
Что такое «защитный диодик встречно-параллельно светодиоду»? Какой номинал такого диода? Встречно-параллельно это спаять их между собой ножками? Как определить какими (на обычном диоде насколько помню есть маркировка на корпусе, указывающая прохождение через него тока от плюса к минусу)?
Это получается у всех выключателей со светодиодом потребление от 2,5 Вт, т.е. 60 Вт в сутки? Или 600 Вт в сутки, если стоит десяток таких выключателей по всей квартире? Однако! Как то можно изменить схему с целью экономии потребления?
Какая мощность должна быть у резистора? В выключателях они сосем мелкие и без цифро-буквенной маркировки (только цвет и полоски). Резисторы как то различаются, что бы выдерживать 220 В, или можно брать любой на 22 – 27 кОм?
Какой светодиод (тип, цвет, и пр.) и каких номиналов резистор выбрать?
В какой последовательности схема подключается к фазовому проводу и куда крепится второй контакт (если можно схему)?
Где в Москве купить необходимые радиодетали?
любой, какой понравится... резистор порядка 22-27 кОм
схема крепится параллельно контактам кнопки звонка (схема... последовательное соединение двух деталей?... ну может ещё третья - защитный диодик встречно-параллельно светодиоду )
предположительно, в магазине или на радиорынке
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
В продаже имеется большое количество бытовых выключателей, в корпус которых вмонтирован светодиод, который с одной стороны является индикатором наличия напряжения в сети, с другой в темноте указывает место расположения выключателя. Мне хочется сделать такой индикатор с выводом рядом с корпусом кнопки дверного звонка, наподобие тех, которые монтируются установщиками сигнализаций ОВО. Но поскольку своих познаний не хватает прошу оказать содействие советом.
Вопросов собственно несколько. Как себе представляю, вся хитрость индикатора заключается в светодиоде и последовательно включенном в цепь резисторе. Какой светодиод (тип, цвет, и пр.) и каких номиналов резистор выбрать? В какой последовательности схема подключается к фазовому проводу и куда крепится второй контакт (если можно схему)? Где в Москве купить необходимые радиодетали? Заранее благодарен за советы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.