Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861
#2173677

2ant12330
Это, конечно, отличный девайс, но в углах им не подлезть, там жужжалка как раз и нужна, в первую очередь.
Вы помощь предложите товарищу gpav , может он где недалеко от вас в Москве живёт ?
А то покупать погружную с шиной только ради подрезки пола - ???
Ну вы сами понимаете.

Регистрация: 13.12.2010 Екатеринбург Сообщений: 240

chico63 написал :
А то покупать погружную с шиной только ради подрезки пола - ???

..Да,покупать Фестул дороговато,конечно.Можно Вегому TS160 ему взять,дешевле.В 25 с двумя линейками/1,4+2,6/ уложится.
Сейчас сам прикинул на своей-если ставить впритык к стене защитным кожухом-примерно 20 мм и получается.Ну а в углах сабелькой.

Погружная пила все ж не пойдет мне.

Есть подробности, о которых я не писАл. А именно есть пару участков длиной по метру примерно, которые я монолитно бетоном заливал почти впритык к будущей фанере. Отчасти это делал для фиксации по противоположным углам комнаты нескольких шпилек, на которых пол стоит. Также в одном углу это нужно было, чтобы на входе в комнату нарастить край коридорной стяжки (плитка отлетала, порог не закрепить и еще кое-что). А в другом углу другая беда была - там холод шел с улицы недетский через дыру в стене, откуда 5-6 кирпичей я просто руками вытащил. Залил также эту дыру монолитно с выступом, чтоб шпильки захватить. Все бетонировал с арматурой (сварная сетка толстая). В общем теперь в этих местах до бетона примерно сантиметр от фанеры.

Наверное, можно глубину реза ограничивать на погружных пилах, но все равно там можно легко диском по бетону чиркануть (бетон не сильно ровный). В общем в итоге получается очень много участков, где погружной пилой или не подлезть или нежелательно работать.

Что Вам мешает нарезать компенсационные швы,просто разделив,помешение на 3-4 равных участка.В данном случае важно одно...наличие самих швов...а где они будут...дело другое.

sereza написал :
Что Вам мешает нарезать компенсационные швы

Это не решит поставленную задачу.
В первом посте написано:

gpav написал :
Теперь мне надо подрезать пол (24 мм фанеры) по всему периметру, чтобы получить зазор около 20 мм. Зазор нужен не только для вентиляции и деформации фанеры при усушке. На двух стенах через зазор еще нужно просунуть до плиты тонкий слой жесткого утеплителя (не более 8 мм в сумме) и пропенить стык утеплителя с плитой (именно под черновым полом имеются основные щели в стенах, нарушающие теплоизоляцию с улицей).

Сделал. Отчитываюсь.

Жаба взяла верх над техникой безопасности, и я воспользовался советом Железякина. Идея эта была для меня очевидной с самого начала, еще до того, как я тут спросил совета. В общем, основную часть работы проделал 115-й болгаркой с диском по дереву. Риск применения болгарки считал оправданным, т.к. имею большой опыт работы с ней, и знаю всякие "подлости", которых можно ожидать от болгарки. Травм (в т.ч. несовместимых с жизнью) не получил. В углах и других труднодоступных местах работал мультивиброй МЭВ-0,25 МФ, которую купил на днях.

Дабы избежать участи Железякина и не получить предупреждения, хочу предостеречь всех читающих от работы болгаркой с диском по дереву. Признаю, что занятие это крайне опасное, и лучше никому не советовать такого решения. При наезжании диска "накатом" на дерево его мгновенно может заклинить, и болгарку в этот момент вырывает из рук (чем выше скорость и масса диска, тем сильнее будет рывок). Я это понимал и до работы, но, попробовав, убедился. Поэтому резал, соответственно, в направлении, обратном "накату", т.е. когда когда режущие зубья диска выходят снизу пропила. Но в труднодоступных местах приходилось немного и "накатом" резать. Болгарку всегда крепко держал двумя руками (одной за ручку). Работал только с защитным кожухом и в маске.

Диск по дереву на 115 мм был куплен на рынке стройматериалов за 150 р. Внутренний диаметр в точности, как у болгарки, - 22,2 мм. Диск китайский, имеет карбидные напайки на зубьях. Я особо не вчитывался, что написано на упаковке диска сзади, но видел лишь две маленькие картинки там - погружной пилы и ламельного фрезера, из чего можно предположить, что для болгарки он не предназначен. Однако, думаю, производитель из поднебесной неспроста указал на упаковке и диске максимальные частоту вращения 11000 об./мин и линейную скорость 80 м/с, т.е. как раз рабочие параметры 115-й болгарки. Вот этот диск:

Для безопасности и чтоб дерево не горело, я решил уменьшить частоту вращения диска. Встроенной регулировки оборотов у моей болгарки нет, и я купил для этого кнопку для дрели с регулировкой оборотов. Кнопка БУЭ 5 мод.01 обошлась мне в 100 рублей на том же рынке стройматериалов. Кнопку "врезал" в шнур болгарки (подробности ).

По ощущениям, при работе болгарки частота (свободного) вращения была уменьшена регулятором примерно вдвое или даже втрое ниже номинальной. Моя 115-я болгарка имеет мощность 600 Вт и частоту 11000 об./мин. Соответственно, по ощущениям резал на частоте 3667 - 5500 об./мин. Мощность, естественно, падала при этом существенно, но ее вполне хватало для нормальной работы. Скорость (и мощность) подбирал опытным путем: установил совсем маленькую, попробовал - не тянет, увеличил чуток, попробовал и т.д. Как только получилось нормально пилить, более не увеличивал. Единственного диска хватило на весь фронт работы для болгарки. Вылетела единственная карбидная напайка, примерно после 30% работы болгарки.

Перед работой фанеру по траектории пиления расчистил и внимательно рассмотрел на предмет наличия саморезов. Пришлось переместить несколько саморезов с траектории. По одной стене на траектории также оказалось много стальных стоек пола - шпилька 10 мм с 2-мя шайбами и 2-мя гайками. Их, естественно, убрать было невозможно, и я обошел их позже мультивиброй.

Габариты болгарки со 115-м диском оказались очень удачными для моей толщины фанеры 24 мм, т.к. диск слегка вылезал под фанеру - на 5-7 мм. Это снижало вероятность зацепить диском что-то, кроме фанеры (гофры с проводами, пару небольших участков с бетоном всего в сантиметре от фанеры).

Мультвибра показала себя на высоте везде, где болгаркой было или не подлезть или опасно было лезть. Хватило одной прямой пилки на всё. Подробности работы с мультивиброй описаны в .

Все расходы составили 1950 рублей, в т.ч.:
мультивибра Диолд МЭВ-0,25 МФ (с нужной пилкой в комплекте) - 1700 р.,
регулятор оборотов БУЭ 5 мод.01 - 100 р.,
пильный диск по дереву 115 мм - 150 р.

З.Ы. Отступ от стен делал не везде такой, как планировалось сначала. По двум стенам, где планируется просовывать утеплитель, я сделал отступ 30 мм, по двум другим стенам - 20 мм.

а что двух дисковый матрикс не подошел?

Tatsel написал :
а что двух дисковый матрикс не подошел?

Вообще не знал о существовании такой штуковины. Щас поискал, посмотрел ролик - понравилось. Я имею в виду MATRIX TS 900-125 Evolution. В плане безопасности и производительности она, конечно, куда лучше простой болгарки для данной цели. Но цена то порядка 7 тыр! И в любом случае, в труднодоступных местах (а их у меня много - не только углы комнаты) матрикс этот мне бы не помог. Так что дополнительно к покупке мультивибры еще 7 тыр надо было бы на матрикс отвалить... На будущее область применения его весьма ограничена из-за малой глубины пропила. Хотя инструмент интересный весьма!

вроде в леруа были по 4тыс.