Черновой пол - фанера 24 мм, под которой пустота - более 160 мм до плиты. Нужно бюджетное решение, чтобы подрезать черновой пол по периметру, обеспечив зазор от стен около 20 мм. Может, бывают подходящие для этой цели насадки на болгарку (с понижением оборотов) или дрель? Имеющийся у меня эл. лобзик не подходит, т.к. он позволит отступить от стены не менее, чем на 37-40 мм.
Подробности.
Имеется черновой пол, сделанный по технологии "регулируемая фанера" (два слоя фанеры по 12 мм привинчены к шпилькам, закрепленным в плите перекрытия забивными анкерами). Между фанерой и плитой вдоль стен - пустота. Расстояние от нижней плоскости фанеры до плиты везде более 160 мм (лаги отсутствуют вообще).
Пол делался до штукатурки стен. Стены ужасно кривые, и штукатурки местами легло до 80 мм. Стало очевидно, что предусмотренного ранее отступа пола от стен сильно не хватает. В большинстве мест штукатурка просто встала на пол.
Теперь мне надо подрезать пол (24 мм фанеры) по всему периметру, чтобы получить зазор около 20 мм. Зазор нужен не только для вентиляции и деформации фанеры при усушке. На двух стенах через зазор еще нужно просунуть до плиты тонкий слой жесткого утеплителя (не более 8 мм в сумме) и пропенить стык утеплителя с плитой (именно под черновым полом имеются основные щели в стенах, нарушающие теплоизоляцию с улицей).
Пол вполне разборный, но много развинчивать придется саморезов и гаек, приклеенных к шпилькам фиксатором резьбы. К тому же стройматериала и инструмента много всякого валяется на полу, и девать его особо некуда.
Про цепные пилы думал тоже. Бензопила есть на даче, и мог бы привезти ее для данной цели. Но везти ее сейчас гемор определенный и затраты (дача делеко, подъехать по целине проблематично, рублей 500 на бензин потрачу и время...). Еще это не экологично как-то, вони много очень будет, да и соседи перепугаются (возьмут и психиатрическую неотложку вызовут ). Электрическую покупать неохота, т.к. в будущем она не понадобится уже (есть же бензо-).
Идея с диском по дереву для болгарки мне не очень нравится, т.к.:
Регулировки скорости на моей болгарке нет, а при штатной скорости, уверен, дерево сразу гореть начнет, а диск, быстро затупится. С увеличением размера зуба диска, ИМХО, вероятность горения уменьшается, но сильно уменьшается и безопасность при этом (см. п.2). Проблема горения, вероятно, решается покупкой внешнего блока регулировки скорости, если такие бывают (не в курсе пока).
Занятие это весьма опасное, как рассказал мне гугл (, например). Нет гарантии, что на ее пути не попадется саморез (пол заляпан штукатуркой сильно). Хоть и имею приличный опыт работы с болгаркой "на коленке", но страшновато как-то стало. Бывают, как я понял, приблуды специальные для фиксации на полу (т.н. ботинки). Но приблуды эти, полагаю, помешают работе в углах комнаты и 2-х батарейных нишах (а с нижней трубой отопления, при любом методе, гемор выходит недетский).
Дисковая пила в плане безопасности, ИМХО, не сильно лучше болгарки.
В случаях с диском на болгарку и дисковой пилой универсальность инструментов/акссессуаров при других работах в будущем мне кажется весьма ограниченной, а поэтому их покупка не очень оправданной.
А вот "машина ручная электрическая вибрационная" (= "вибратор" = "мультимастер" = "мультивибра" ) очень даже понравилась в силу безопасности, большей универсальности, возможности работы в труднодоступных местах. И, конкретно, девайс от ДИОЛДа очень заинтересовал невысокой ценой. Производительность у нее, видимо, ниже циркулярки с болгаркой, но это меня не пугает.
Только беспокоит вопрос, хватит ли ресурса "мультивибры" на мой объем работы. Мне нужно пропилить в общей сложности почти 17 метров фанеры толщиной 24 мм (2 слоя по 12 мм). И сколько может потребоваться пилок (и каких) для этой задачи?
З.Ы. Об этом я лучше в профильной ветке по ДИОЛДам спрошу
gpav написал :
штукатурки местами легло до 80 мм. Стало очевидно, что предусмотренного ранее отступа пола от стен сильно не хватает. В большинстве мест штукатурка просто встала на пол.
Не обязательно резать доски... можно "зеркально" - сбейте\срежьте штукатурку напротив половой доски и будет вам необходимый зазор между полом и стеной.
2Грэй
Не годится. Мне не просто отступ от стены нужен, а еще просунуть в зазор жесткий утеплитель по двум стенам надо, а потом пропенить стык утеплителя с плитой через зазор. Я об этом писал в первом посте.
gpav написал :
еще просунуть в зазор жесткий утеплитель по двум стенам надо, а потом пропенить стык утеплителя с плитой через зазор.
стесняюсь спросить - для какой цели такие манипуляции?
"под черновым полом имеются основные щели в стенах, нарушающие теплоизоляцию с улицей)."
_ если для теплоизоляции, то имхо, это такое ответственное дело, которое через щель 2 см вряд ли сделаешь, без нано-роботов...Лучше не рисковать и разобрать пол.
gpav написал :
Производительность у нее, видимо, ниже циркулярки с болгаркой, но это меня не пугает.
Вы даже не представляете НА СКОЛЬКО ниже.Наверное лучше не покупать для этого.Я бы погружную пилу посмотрел,или мастера с такой пилой нашёл.У неё диск с самого края как раз.
Vo.V.A.
Ну это совсем другой бюджет получится - минимум в разы дороже. И опять же, в труднодоступных местах (углы, батарейные нишы, окрестности дверной коробки) всё равно что-то колхозить придется.
Ну не дает мне покоя эта мультивибра. Поюзать хочется. Может, за день осилю? Как часто пилки снашиваться будут, если инородные тела при этом не пилить?
у мну есть сабелька от хитачи от края подошвы до пилки аккурат 20мм, ну там пилка толщину имеет то где то до 25мм от края отпилит
можно саму подошву снять, останется упор так как раз 20мм должна пилить
Мне тут предупреждение вынесли.Не понял,за что.За совет ставить на болгарку дереводиск и пилить?И ветку кровавую подсунули поглядеть...
..Мысли по этому поводу:
..1.В России в год продается порядка 25000 УШМ.Ножей для поножовщины в разы больше..
..2.Какая от применения УШМ смертность?Если один дебил неправильно работал инструментом,не надо под одну гребенку чесать..
..3.Если бы дереводиск не применялся на УШМ,то однозначно посадки были бы разные..Никто не задумывался,почему производители инструмента делают посадки одинаковые для казалось бы абсолютно разного инструмента?
..4.Есть болгарки с плавным пуском и регулировкой оборотов,есть нормальные диски по дереву.При наличии головы на плечах,небольшого опыта и средств защиты можно абсолютно нормально делать этим инструментом работу..
..5.Наличие прослойки дебилов в рядах строителе не говорит о том,что надо банить наиболее технологичные решения..
..Все ИМХО..
..
..ПыСы:имею дома для личных нужд именно такую комбинацию инструмента и оснастки-дрова пилятся на раз.И уже не один год...
Железякин написал :
.3.Если бы дереводиск не применялся на УШМ,то однозначно посадки были бы разные..Никто не задумывался,почему производители инструмента делают посадки одинаковые для казалось бы абсолютно разного инструмента?
Пример пильного диска нормального производителя с посадочным отверстием 22,22мм ? Китайские извращения не в счёт, они сделают всё что закажут.
Железякин написал :
Мне тут предупреждение вынесли.Не понял,за что.За совет ставить на болгарку дереводиск и пилить?И ветку кровавую подсунули поглядеть...
Alex___dr написал :
Пример пильного диска нормального производителя с посадочным отверстием 22,22мм ? Китайские извращения не в счёт, они сделают всё что закажут.
Окей.Завтра до деревни доеду и срисую название.Сразу говорю,что он не китайский,т к покупался давно,когда Китай еще рис выращивал..
Железякин написал :
Окей.Завтра до деревни доеду и срисую название.Сразу говорю,что он не китайский,т к покупался давно,когда Китай еще рис выращивал..
Не исключено, что Ваш диск предназначен для ламельного фрезера...
Посадка там аналогична болгарочной... В любом случае ставить пильный диск на УШМ (болгарку) недопустимо.
Железякин написал :
.ПыСы:имею дома для личных нужд именно такую комбинацию инструмента и оснастки-дрова пилятся на раз.И уже не один год...
Есть люди которым везёт в русскую рулетку, но таких не много... Те кому не повезло, об этом уже не напишут...
Железякин написал :
Мужчины,у каждого есть своя байка ПРО ЭТО..
Если у Вас такой ещё нет, это не означает что её не будет... Слишком много пренебрегающих ТБ, знают её как свои четыре... три... два... один... (нужное подчеркнуть) пальца... И это ещё в лучшем случае...
Я грешным делом начал думать, а не разориться ли на аккумуляторную саблю для текущей работы и на будущее (на будущее хочется именно аккумуляторную). После очень поверхностного поиска приглянулась AEG BUS 18 NiCd. Понравилось: имеет поворот полотна 180 градусов; в комплекте два аккумулятора на час работы каждый (по 2 Ач). Цена вроде от 8500 р. Посмотреть, например, можно. Правда непонятно, какой минимальный отступ от стены она даст без отклонения от вертикали (при правильном повороте полотна).
Что скажете про эту AEG? Хотелось бы, конечно, подешевле инструмент... Может, еще что-то достойное подешевле бывает из таких?
И общий вопрос про сабли. Можно ли полотно ставить, которое сильно длиннее заявленной глубины реза. Ну, например, если заявлена глубина реза 60 мм, а я поставлю полотно на 160 мм (если такие бывают вообще). Так можно? Мне это полезно будет для решения текущей задачи в углу где трубы отопления к батарее идут.
сабля с акб имхо не гуд для продолжительных напряжных работ,
gpav написал :
в комплекте два аккумулятора на час работы каждый (по 2 Ач
может 1час это время зарядки, что не верится что сабля пиля брус сможет 1час на акб продержаться
полотно можно ставить и длинное, пилил бревнышки на 120мм, полотно было где до 150мм
саблей при спец полотне можно и заподлицо со стеной отрезать кусок трубы к примеру
зы. вообще мне понятны ваши проблемы, сам когда то саблей и полы подпиливал и проемы в стенах делал, и вот так же по краю надо было подрезать и где то там внутри, затолкав саму саблю, не видя, кончиком полотна что то лишнее подрезать
лично я против аег сервиса никакого, макита не хуже вариант и дешевле