Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2177471

Камерады. А подскажите-ка мне методику как определить то, что звонят по подъездному домофону? Расписываю чуть подробнее.
Имеется подъездный домофон. Опять же допотопный, пофигу. При наборе номера квартиры раздаётся вызывная трель по типу обычного телефонного звонка. Пока параметры сигнала неизвестны. Имеется нормальная квартирная трубка которая нормально работает.
Вот эту трель (или само напряжение) мне надо выловить. Имеется ATMega8. Вопросы:

  1. Ловить по входным проводам или можно взять с динамика трубки для надёжности?
  2. Как к динамику подключаться? Может оптопару на всякий случай?
  3. До кучи трубка хрипит, чего-то там улюлюкает когда дверь открывается. Как это не спутать с сигналом вызова?

Собссно делаю я тупейший девайс с релюшками который будет ловить вызов, имитировать снятие трубки и нажатие на кнопку "Открыть".

Алгоритм предполагается например такой:

  1. Ожидаем появления чего-нибудь на оптопаре.
  2. Щёлкаем 1й релюхой, снимаем трубку, выжидаем 0,5 сек
  3. Щёлкаем второй релюхой - открываем дверь.
  4. Выжидаем например минуту чтобы все переходные процессы улеглись и трубка замолчала напрочь.
  5. Возвращаемся к состоянию 1.

Да, для коллег по цеху - я его хочу сделать САМ. Это кулибинство, мне интересно повозиться. Готовое предлагать не надо))

S_CS написал :
Как к динамику подключаться? Может оптопару на всякий случай?

Если к динамику, то собирать (усилитель,выпримитель переменки на двух диодах, усилитель тока с накопителем(конденсатором на выходе))
так можно детектировать звуковой сигнал вызова, хрипы думаю(мерить вам) будут иметь меньший уровень.
Если оптопару, то убедиться в присутствии постоянной состовляющей в вызывном сигнале на клеммах динамика(мерить в разрыв) само собой.

Реклама
Автоматические выключатели ВА47-29 IEK

Новое поколение: еще надежнее и безопаснее.
Опломбировка заглушками IEK. Защита от поражения током! Подробнее

2501 Так. Расковырял схемку. Динамик висит тупо по линии, имет сопротивление 8 ом и подключен через разделительный конденсатор. Могу тупо навесить оптопару до него со светодиодом. Как думаете, прокатит?
Оптопара есть с двумя светодиодами, включенными встречно-параллелльно. Может, мост и не надо?

Раз висит конденсатор значит постоянной составляющей нет судя по всему, поэтому импульсы мелодии траля-ля нужно либо выпрямлять, либо подключать оптопару (расчитав гасящий резистор само собой) и программным способом отделить изменяемое сопротивление фотодиода оптопары, сигнала мелодии и шумов(хрипов) идущие неизвестно откуда.
Большие заморочки с кодом ATMEGA с детектированием нужного сигнала!
легче выпрямить и распознать как постоянную составляющую например сигнал тра-ля-ля зарядит ёмкость на 4 секунды, а "левые" сигналы(шумы) не зарядят совсем или на меньшее время... так вроде проще.

501 написал :
легче выпрямить и распознать как постоянную составляющую например сигнал тра-ля-ля зарядит ёмкость на 4 секунды, а "левые" сигналы(шумы) не зарядят совсем или на меньшее время... так вроде проще

О! Вкурил! То что надо! Спасибо, идея понятная - буду испытывать.
Я с оптопарой хотел ещё отвязать электрически свою схему от их домофона - фиг его знает что там. В теории можно попробовать и то и то совместить.

А может вообще подвесить датчик детонации от автосигнализации, примотать его скотчем к динамику и дальше уже плясать с временными задержками для коммутации ответа и открытия)).

Ахахах)) А тоже идея. Ну я с неё и думал начинать - если что-то пошло на вход, кликаем релюшками, ждём полминуты-минуту и возвращаемся в исходное состояние. Вобщем, буду пробовать. Может народ от праздников отойдёт - ещё что умного скажет.

S_CS написал :
оптопарой хотел ещё отвязать электрически свою схему от их домофона - фиг его знает что там

По входу можно поставить конденсаторы(0,1 мкф. 1000V) как на минус так и на вход (переменку же детектируем) можно ещё диоды встречно параллельно от бросков, разрядник как на антенном входе от автомагнитолы...не пробьёт)

Делал такую штуку, в смысле распознавание вызова по домофону. Проще всего замерить эпюры напряжения в линии осциллографом во всех режимах и от этого плясать.
У меня получилось:
Режим ожидания: примерно -0.7 вольта.
Во время звонка: постоянная составляющая 2.5 вольта, плюс прямоугольные импульсы амплитудой около 4 вольт, частотой около 500 Гц;
Поднятая трубка: постоянная составляющая 6.5 вольт;
Нажатая кнопка: постоянная составляющая 10.0 вольт, при отпускании кнопки возвращается до 6.5 вольт;
Собственно я определял только факт звонка по напряжению выше 2.5 вольта, опторазвязку не использовал, подключился к линии через резистор 20 кОм, далее на землю емкость 0.1 мкФ для фильтрации помех, 2 диода на +5в и землю для защиты входа АЦП. Собственно даже можно не использовать АЦП и обойтись компаратором, просто в моей схеме уже был контроллер с АЦП, поэтому его и использовал.

О! Ещё тоже спасибо! Мне идея в голову сегодня стукнула, а так конечно с осциллографа начну. У нас на этажах этот домофон коммутируют релюшки, потому есть надежда что вне вызова там вообще ничего нет.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

На Меге есть АЦП. А дальше уже можно любую обработку прикрутить (насколько ыбстродействия хватит), да или просто смотреть уровень (в варианте с ёмкостью, только смотреть не по длительности, а по уровню, до которого накачана ёмкость).
Только надо защитить вход, чтобы не вынесло всякой какой в линии. Но по большому счёту сам домофонный коммутатор, там где я видел - какой-то шибкой защиты не имеет. На выходе - счётчики с дешифраторами, за ними стоят биполярные транзисторы, вот и всё, дальше - линия.
Но начинать надо всяко с параметров вышей трели, посмотреть бы осциллографом, чего оно там трелит. Или хотя на микрофон записать, и в SoundForge поизучать.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Мнда, пока собирался написать ответ - Alexey L меня опередил.

S_CS написал :
потому есть надежда что вне вызова там вообще ничего нет.

Да, я написал выше, что в режиме ожидания там минус 0.7 вольта. Откуда взялась отрицательная подпорка не знаю, возможно помехи.

AIpp написал :
в SoundForge поизучать

Твайю мать! ВОТ! Огромное спасибо! Как я про него забыл-то! Адаптер с парой конденсаторов, резистор потенциометром и нафик на линию!

Я про защиту паранойю не о том чтобы домофонная линия мне чего-то не пожгла, а элементарно чтобы моя схема и мой блок питания были отвязаны от "их" линии напрочь. Мало ли что будет!

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

S_CS, а зачем Вы вообще это собираетесь делать?
Я так понял для того, чтобы когда набираешь номер квартиры, дверь открывалась без снятия трубки и нажатия кнопки. Верно?
Если так, то я, помнится, читал где то про это и решается эта задача проще. Нужно просто вместо трубки (или параллельно с ней) подключить резистор, номинал определяется опытным путём. Суть заключается в том, что при нажатой кнопке "открытия дверей" на трубке, начинает течь определённый ток, ну вот и надо подобрать такой резюк, чтобы "эмулировать" нажатие кнопки. И тогда просто набираешь номер квартиры и двери открываются. Применяется это в основном, когда домофон за неуплату отрубают. Читал я про это в сети на одном из радиофорумов, но не помню на каком, но тем таких тьма и разобрано с подробностями.

2Victor Да-да! Именно это и хочу. У нас раньше так и решалось, даже без резистора - тупо закорачиванием линии. Но сейчас наш грёбанный Сейф-Сервис удрудил и сменил одно дерьмо на другое - плата теперь "поумнела" вдруг, появился какой-то микроконтроллер, который уже имеет ллогическую защиту: закорачивать линию можно только после снятия трубки. Вот его я и хочу имитировать.
Ибо у нас кода на квартиры тоже нет. А ключи дибильные, индуктивные и стоят 100 рублей. И выдаются по паспорту. Когда сейчас RFID стоит в розницу 27-30 рублей...

S_CS написал :
А ключи дибильные, индуктивные и стоят 100 рублей. И выдаются по паспорту. Когда сейчас RFID стоит в розницу 27-30 рублей...

Так ключи во всех домофонных компаниях дорогие. У нас в городе сраный цифрал толкают по 80-100 руб при оптовой цене таблеток 10-15 руб. Бизнес по русски однако.

А у нас вот . Только я даже прямых ссылок не могу дать - сайт у них тоже дибильный. Сайт-визитка, блин.
Вот там в разделе Монтаж есть фотки и трубки и домофона.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

S_CS написал :
Адаптер с парой конденсаторов, резистор потенциометром и нафик на линию!

Да микрофоном наверное проще.

S_CS написал :
Я про защиту паранойю не о том чтобы домофонная линия мне чего-то не пожгла, а элементарно чтобы моя схема и мой блок питания были отвязаны от "их" линии напрочь. Мало ли что будет!

Ну в этом отношении - разумно. Чтобы крайним не быть, если что. Хотя имхо там всё сделано дубово донельзя.

Кстати, из смешного. Как раз колупаю тут домофон, Элтисовский ЦП100. У нас на подъезде раньше стоял, когда входную дверь меняли - куда-то делся, а как-то иду и смотрю - батюшки, лежит на крыльце (где у нас в доме принято всякие ненужные, но ещё годные вещи выкладывать) он и электрозамок старый, ну я и подобрал. Пароль ессно неизвестен.
Выпаял ПЗУху, на работе программатором считал, посмотрел HEX-редактором - нашёл похожие на пароли последовательности. Впаял назад с кроваткой, включил, попробовал - прокатило. Так вот, смех в том, что пароль на пользовательские настройки там реально замнеили при установке. А пароль на системные настройки - стоял родной, 1234, как в инструкции.
А ведь солидная контора ставила и обслуживала...
Домофон буду ставить себе на дачу, на ворота. Сейчас надо БП спаять и трубку подобрать, а то заводской БП дороговато стоит (мне самодельный в металлическом корпусе дешевле обойдётся).
В связи с чем вопрос. Совместимы ли трубки отечественных домофонов между собой? У нас вот Визитовские трубки с ним раньше работали (сейчас Визит стоит), но все ли они подходят? Сходу что-то инфы не нашёл.
И ещё, у меня нет коммутатора к нему (да и не нужен совершенно), судя по тому, что вижу в схеме - и без него всё будет работать нормально (на одну трубку, если просто повесить её на линию голоса), я прав?

Ух... про трубки не скажу. Вообще, вроде как визитовские везде и ставит народ. Как бы обычно идёт различие для цифровых и координатных. Между собой конечно не совместимы, а внутри - возможно и да.
Я тут ещё сходную тему нашёл и там вопрос задал.

Я ещё просто парюсь про развязку, потому что в качестве блока питания будет зарядник от сотика. Там развяка есть тоже через оптопару - но лучше перестраховаться.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Изучил вопрос, трубки координатно-матричных домофонов в основном взаимозаменяемы между собой. По крайней мере, между большинством крупных производителей.
Но запуск девайса откладывается до 11-го числа, поскольку переплачивать перепродавцам за трубку вдвое не хочется, а серьёзные фирмы с нормальными ценами отдыхают.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Теперь вопрос по электрозамкам: как с ними бороться?
Номинальное напряжение написано 12В, у меня есть подходящий транс с 13,6 на выходе, пойдёт? Насколько они критичны к завышению напряжения? Не перегреется?
Хуже всего то, что у меня нет ответки к оному замку. Из чего она сделана, что из себя представляет и где можно достать?
Включил, приложил рожковый ключ - что-то совсем не впечатлило.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

А, понял свой косяк, его ж постоянкой питать надо. Чорд, туплю уже к утру, спать надо.
Так что остаётся только вопрос про ответку.

AIpp написал :
Домофон буду ставить себе на дачу, на ворота

Это что же получается... вырубили свет на даче и ворота открылись?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да, а что такого? Там ворота - одно название, калитка по сути, закрывается на кодовый замок. Не хотят у меня члены семьи глухие ворота и забор с улицы, вот хоть ты тресни - только от соседей. Правда придётся подумать, как сделать так, чтобы при включении света они снова закрылись (в смысле, чтобы не разошлись необратимо под своим весом).
Ну это только летом будет задействоваться, когда там живём, а в отсутствие, типа зимой - кодовый будет висеть.

Сегодня руки дошли навесить светодиод через резистор 300 ом - не светится. Продолжу возиться - повешу светодиод или параллельно динамику трубки (он пиликает при вызове) или ещё буду с линией возиться. Ну и может диод дохлый был

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Итак, я наконец купил и подключил трубку. Докладываю: по крайней мере, в домофонах Элтис 100-й серии трубка вполне успешно работает без коммутатора, будучи подключена напрямую к LINE+ и земле.
Вопрос о материале ответки электрозамка остаётся открытым.

Докладываю. Поставил светодиод и мостик. Прокатило. Как только идёт вызов или разговор - светодиод светится. Ещё пара проверок и устройство будет готово

Докладываю финальную обстановку! Железо родил!
Получилась классическая опторазвязка на PC814 с диодным мостом.
День потерял на то чтобы разобраться со странно глючившими КТ315 84-85 года выпуска. Оказалось что они просто отстой. Из 10 штук работают 1-2. Выкинул всё, купил BC547 и всё "вдруг" завелось.
Размер платки 3*5 см, питает от зарядника от SonyErricsson на 4,5 вольта. Всё запихаю в телефонную трубку, и будет только провод питания 220 и провод для линии домофона.

Завтра буду тестировать в реальности.
Алгоритм работы тупее некуда:

  1. Если поступает звонок, выжидаем некоторое время.
  2. Если ещё звонят, то:
  3. Щёлкаем реле поднятия трубки
  4. Выжидаем немного.
  5. Щёлкаем реле нажатия кнопки открытия двери
  6. Выжидаем ещё немного
  7. Всё.

Причём повесил ещё геркончик, который смотрит состояние разговорной трубки. Если её снимает человек во время звонка, то схема отпускает все релюшки и не мешает нормальному разговору. То-есть если снять трубку во время звонка - схема отрубится, автоматически ничего не откроет и даст поговорить.

В планах доработка до кодового звонка. Скажем, два раза позвонило, пауза, ещё раз позвонило - открыть.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

S_CS написал :
разобраться со странно глючившими КТ315 84-85 года выпуска. Оказалось что они просто отстой. Из 10 штук работают 1-2

Ну так 84-85 годов. Я не помню, какой именно у них срок службы, но из советских ЭРИ вроде больше 25 лет ни у кого не было. Так что имели полное право сдохнуть