Подскажите по моей проблемке. Купил люстру на 4 лампы по 60Вт мах. В ней клемник с подключенными четырьмя проводами по схеме (1 провод земли от корпуса на один вход, 2 провода вместе на второй вход и еще по одному проводу на третий и четвертый вход). Все провода коричнего цвета. Чтобы понять где какой провод пришлось разобрать пол люстры и вскыть все патроны. В итоге оказалось, что 2 вместе соединенных провода приходят с центра патронов, а те, что по-отдельности с краев патронов. Я соединил 2 провода, которые были по-отдельности вместе и подсоединил к ним ноль с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил фазу, а землю соединил с землей. Включил люстру и в течении вечера при включении сгорели 3 лампы. Что мне делать в такой ситуации?
P.S. До этого висела 2-х рожковая люстра с энергосберегайками на 11 Вт, которые скончались через год, но так как света от нее было как от козла молока решили люстру поменять. Лампы обычные на 60Вт General Electric.
Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике. Ноль с потолка это у меня синий провод.
Лампы не ронял. В магазине не знаю, может и роняли
Если у Вас все соединения пропаяны, заизолированы, облужены. В клемнике проблем нет. В патронах также. Выключатель исправен (подгоревшие контакты). То только лампы накаливания. То, что напруга гуляет, информации нет (уже хорошо).
Meagle написал :
Люстра на 4 лампы. Каждая лампа может быть максимум на 60 Вт. Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности.
А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре? Если я правильно понял, как это все выглядит, то люстра китайская, а ее подключение - первый шаг в постижении Дао
Impuls написал :
А вторая пара ламп - в свой клеммник или в тот же, параллельно этой паре?
Всего к клемнику приходит 5 проводов (земля и 4 провода с ламп). Клемник один. Вообще я сомневался правильно ли я подключил, раз такое случилось. Раньше у всех люстр я по цвету проводов определял где какой. А у этой люстры (написано ПОЛЬША) все коричневые.
Кстати одна лампа еще горит. Завтра попробую купить новые более качественные лампочки и проведу ревизию соединений, может глде-то что-то плохо закрепилось.
2Meagle Не могу придумать как неправильно подключить люстру, чтобы сгорали лампы. Разве что последовательно включить две группы ламп - они будут светить вполнакала, зато будут "жить" оооочень долго. А лампы могут перегорать из-за плохого контакта в цепи: плохо зажатый клеммник, искрящие китайские патроны и т.д. Ну это Вы и так уже собрались проверить
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
"подсоединил к ним НОЛЬ с потолка. К скрученным вместе изначально подсоединил ФАЗУ, а землю соединил с ЗЕМЛЁЙ." - не понял, у Вас заземление на потолке? Или это "вторая" фаза от двухпозиционного выключателя?
" Внутри люстры лампы соединены попарно. От каждой пары приходит по 2 провода. Провода с центров патронов каждой пары изначально скручены вместе в клемнике, оставшиеся два провода вставлены в клемник по-отдельности. Я соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике." - Нормально для одноклавишного выключателя. "Провода с центров патронов каждой пары" - через выключатель на "фазу", "соединил вместе провода, которые были по-отдельности и вставил их в один вход на клемнике" - эти на "ноль". Да, и прозвоните их на корпус люстры (до соединения с сетью, конечно).
Для двухклавишного выключателя лучше переделать: Провода с центров патронов каждой пары - отдельно на клемник, а затем через "свои" контакты выключателеля на "фазу", провода от гильз патронов так же скрутить и на "ноль".
Kamikaze написал :
Ну это Вы и так уже собрались проверить
Сегодня проверил и подтянул все соединения. Немного вытянул язычки патронов для лучшего контакта. Вкрутил лампы филипс на 60вт. Через 5 минут запахло гарью. Все выключил и снял люстру. Запах гари от всех патронов. Ну что же это такое то? Во всей квартире все в порядке, а эта люстра....
Вот фото клемника люстры, патронов и проводов потолка:
Почти те же проблемы. На кЕтайских люстрах (2, 4 рожковые) 1 (2) патрон - лампочки перегорают, причем как правило с отклейкой от цоколя - колба отпадает, а цоколь приходится выкручивать пассатижами. От "крутизны" лампочек не зависит. Ясен пень, дело в плохих патронах. Но заменить их нечем - патроны, продающиеся отдельно, имеют другой крепеж.
Похоже, это политика производителя: сгорел патрон - меняй люстру
Bladiclab написал :
Китайский ширпотреб с примесь. Я бы ее выкинул. Или сменил патроны. А как выглядят плафоны?
Выкинуть не могу. Искали долго подобную люстру, чтобы от нее света было много, а то от современных люстр света не дождешься, даже от супердорогих.
Вот так она выглядит:
Так и думал, что проблема в патронах. Первый раз вижу, чтобы провода в патронах не прикручивались, а вставлялись в слабенький зажим.
А можно где-нибудь купить белые подходящие патроны в магазине?
турецкое люстро вроде.. у них такие патроны.. спиртом протите контакты, шоле.. Может в масле с завода.. у моей тещи такая года три висит с лампами накаливания,- пока дышит.. правда патроны через месяц из белого цвета окрасились в желто-коричневый..
Не знаю как сейчас (не обращал внимание за ненадобностью), но в советские времена лампы накаливания 220 в были на три напряжения: пониженное, нормальное и повышенное. Может это ваш вариант - попались лампы на пониженное, а напруга в сети под 240в.
Продолжаются мои мучения с люстрой. Не знаю, может просо совпадение, но проблемы начались во время известных на всю страну недавних проблем с электричеством в Подмосковье. Решил снова поставить старую люстру. Подключил ее как и раньше вствил 2 энергосберегайки (вроде Uniel называются) на 20 Вт. Минут через 15 немного запахло гарью. При этом визульно видно, что одна лампа светит намного ярче другой (раньше этого не было, а может не замечал). Через полчаса самая яркая лампа начала моргать и я выключил свет. Снял люстру и приделал простой черный патрон на 2 провода с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа.
Кстати, вначале 2 года отлично работал обычный патрон с лампой на 75 Вт, затем была люстра с энергосберегайки "хамелеон", которые сгорели с отрывом колбы перед покупкой новой люстры. В проводку никогда никто не лазил.
Исходя из всего этого, я сделал вывод, что проблема у меня не в люстрах и лампах, а в разводке. Пошел и купил индикаторную отвертку, чтобы точно определить фазу. В итоге получилось, что фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях (попробовал все комбинации переключателей). На других люстрах фаза на потолке не определяется при выключении света. Как строители-ремонтники подключили переключатели я не знаю. Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода.
Что бы Вы мне посоветовали в данной ситуации сделать? С чего начать?
Meagle написал :
фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях
потому что этот выключатель у вас стоит в Нуле.. бывает.. енергостерегайки могут подмигивать.. но взрываться - врядли.. померяйте напряжение вольтметром на выводах люстры..
Люстра хорошая. Ничего "криминального" в ней бвть не может. Ищите причину в подводке. Тем более, что
Meagle написал :
Снял люстру и приделал простой черный патрон на 2 провода с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа.
Переделал как-то на работе лампы дневного света на обычные цокольные.Через неделю сгорели все, а было около 30 штук.Поменяли.Опять сгорели.Сначало грешили на сварку(может кто-то гдето варил?),потом на перепад напряжения в сети.Но почему горели только в коридоре а в прилегающих кабинетах всё было нормально.Вся разводка с одного щитка.Прошло уже года 4 , а лампочки так и продолжают перегорать.Одну,две вкручиваем, а остольные так,для виду.Интересовался у энергетиков,только разводят руками.
@В итоге получилось, что фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях (попробовал все комбинации переключателей). На других люстрах фаза на потолке не определяется при выключении света. Как строители-ремонтники подключили переключатели я не знаю. Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода.
Что бы Вы мне посоветовали в данной ситуации сделать? С чего начать?@ К каждому переключателю приходят три провода. - Это для подключения 2-х клавишных выключателей - там дожны быть - 1 провод - фаза входящая от коробки и 2 провода - включаются "на выход выключателя" уходящие на люстру(фаза раздваивается через выключатель). На люстре - опять же эти "2 провода" (с фазой) и провод с "нулём".
"Имеется 2 2-х клавишных переключателя легранд валена, у которых задействовано только по одной кнопке (ошибся я при закупке). К каждому переключателю приходят три провода." - вот эту фразу я не понимаю, сделайте фото, что ли.
Да,но я это встречал.
"проблемы начались во время известных на всю страну недавних проблем с электричеством в Подмосковье" - ремонтники фазу с нулём не перекинули? Хотя.... как же другие комнаты?
"с обычной российской лампой на 75Вт. Включил свет. Гари не было, но лампа взорвалась через 4 часа." - а она за это время не светила "как на 100 ватт"?
Meagle написал :
Вот фото клемника люстры, патронов и проводов потолка:
На 4 фотке видно что приходит от ламп 4 провода всего. А патронов у вас 4, то есть проводов должно быть 8. Стало быть где то внутри светильника есть место их соединения. Или же на самих патронах провода соединяются. Вот в этом и причина скорее всего вашего светильника. Найдите где эти соединения и проверьте их состояние.
О, на 1 фотке расмотрел что в патрон приходит 4 провода. Стало быть там всунуты в один контакт по 2 провода. При использовании ламп по 60 Вт, эти места не выдерживают. Вам максимально можно по 40 Вт лампы использовать, и то...под вопросом...
biv написал :
Лампы могут перегорать, если вместо "нуля" приходит "другая" фаза.
Нулевой провод не показывает наличия фазы на индикаторной отвертке.
biv написал :
а она за это время не светила "как на 100 ватт"?
Честно говоря оценить сложно. Мне кажется, что все же она светила на 75, т.к. света было мало.
Комментатор написал :
Вам максимально можно по 40 Вт лампы использовать
Пока у меня другая проблема, т.к. лампы перегорают и взрываются и со старым светильником и с простым патроном. Когда разберусь с этой проблемой поставлю энергосберегайки на 11-15 Вт.
Никак не могу найти время для покупки мультиметра, чтобы проверить напряжение (работаю каждый день до поздна). Когда куплю отпишусь. Также выложу фото соединений в переключателях на всякий случай.
Судя по фотке соединяет он провода для одноклавишного выключателя. То есть, все лампы горят одновременно при включении одной клавиши. На последней фотке видно по клемнику.
с китайскими люстрами приходилось мучиться - пока всю не переберёшь, не работает. Иногда каких-то гаек в ней не хватает. Но чтобы лампы перегорали - мистика какая-то. Провода одного цвета и объединение проводов, идущих к центральному контакту патрона - признак китайщины. Фарфоровые патроны можно поискать в каталоге Электромонтажа. Но это становится похоже на "кашу из топора", кто помнит как в сказке было. Впрочем, хозяин барин
biv написал :
В итоге получилось, что фаза на потолке всегда определяется, даже при выключенных переключателях (попробовал все комбинации переключателей)
Ну неонку может и наводка зажигать, надо всё-таки напряжение измерить прибором.
Bladiclab написал :
В Вашем доме группа освещения, не идет ли под полом выше расположенной квартиры (проектно)?
Нет не идет. Проводка была проложена ремонтниками новая. Везде кабель NUM (свет 3*1,5, розетки 3*2,5). Все провода приходят в сделанный ими домашний щиток. За свет в каждой комнате отвечает отдельный автомат, за розетки тоже. Проблемный вывод подключен к автомату света в корридоре. Помимо него к этому автомату подключены еще 2 люстры корридора , с которыми проблем нет.
Да........ Во-первых - щиток впечатляет!!!! Во-вторых - заземление у Вас похоже действительно есть. Вот тут и первый вопрос - почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель. Второй вопрос - зачем Вам 2 двухклавишных выключателя? Такое применяется если надо включать и выключать 2 разных светильника с разных концов коридора. И так..., на вскидку.... у Вас на эту комнату "ноль" в щитке не вырублен? Пока без ответов не могу понять, какую из схем включения реализовали электрики. Мне кажется, можно было обойтись одним выключателем. Кстати, Вы планируете включать в люстре все лампы вместе или с возможностью 2+2?
А мне не очень нравится. Не аккуратно как-то. Знал бы я раньше, что есть шинки для проброски фазы на автоматах, сделал бы шинками, а не кусочками вводного кабеля. Да и толстенные скрутки нулей в УЗО в паре мест пугают. Но уже поздно.
biv написал :
почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель
В этом я не помогу. Не знаю. Может это и не земля, а какое-то соединение переключателей. Что нужно проверить?
biv написал :
зачем Вам 2 двухклавишных выключателя
Ошибся при закупке комплектующих или дали не те переключатели в магазине. Изначально планировались одноклавишные.
biv написал :
у Вас на эту комнату "ноль" в щитке не вырублен
Не понимаю. Как проверить?
biv написал :
Мне кажется, можно было обойтись одним выключателем
Люстра находится в длинном корридоре поэтому ее необходимо включать/выключать с разных точек. Это единственные переключатели в квартире-остальные простые выключатели.
biv написал :
все лампы вместе или с возможностью 2+2
Если будет возможность без ковыряния стен и потолка сделать 2+2, то было бы отлично.
biv написал :
почему жёлто-зелёный провод(если это действительно земля) приходит на выключатель
По-моему стандартное решение, кабель трёхжильный, а надо 1 подводящий и 2 отводящих, вот и использовали жёлто-зелёный, плохо только, что не перемаркировали.
А разве может быть, что такое напряжение только на одном выводе в квартире? Я думаю на остальных люстрах такое же напряжение, но там ничего не сгорает.
У меня в подъезде на площадке тоже лампочка неделю не живет, на соседних этажах все нормально.
Висит в детской 3-х рожковая люстра, 2 лампочки горят нормально, а третья никак не хочет, постоянно перегорает, даже полную ревизию делал с заменой всех проводов и патронов, все равно не помогло. Погорела неделю (на одном и том же рожке)и перегорела. мистика.
AIpp написал :
По-моему стандартное решение, кабель трёхжильный, а надо 1 подводящий и 2 отводящих, вот и использовали жёлто-зелёный, плохо только, что не перемаркировали.
Возможно, если это выходной на лампу и далее на "ноль". Судя по количеству проводов на выключателях реализована схема с включением 1-го светильника из 2-х точек. Тогда надо померить напряжение на потолке между жёлто-зелёным и черным, жёлто-зелёным и синим, чёрным и синим когда оба выключателя "выключены"; и то же самое - когда один "включён", а другой "выключен".
biv написал :
напряжение на потолке между жёлто-зелёным и черным, жёлто-зелёным и синим, чёрным и синим когда оба выключателя "выключены"; и то же самое - когда один "включён", а другой "выключен"
Померил, устроив небольшое КЗ. Рука с щупом съехала и замкнула фазу с нулем. :-). Щуп немного оплавился, автомат вырубился.
Если к лампам претензий нет, то быстрое перегорание может быть быть только от превышения напряжения, а оно может возникнуть в том числе от перекоса фаз, который в доме может возникнуть при "плохом нуле" и включении мощной нагрузки в одной из фаз. Индикаторная отвертка при этом на нуле светиться не будет (не хватит напряжения), но вольтметр между нулем и настоящей землей покажет некоторое напряжение. Но это надо ловить. 40 Вольт на нуле и 220 на фазе вместе дадут 255 В.
Да....тоска... Конечно первый совет: пригласить толкового электрика, который может грамотно "прозвонить" провода. При "исправной" схеме "Все выключены:"(или все выключены - неважно) - должны быть нули, "рабочих" проводов на потолке должно быть 2, третий - либо не задействован, либо "земля"(но тогда смущает, что жёлтый провод идёт через выключатель(фото 2,3),а на щитке жёлтые собраны на шину заземления(фото 1)).
anicka написал :
Если к лампам претензий нет, то быстрое перегорание может быть быть только от превышения напряжения, а оно может возникнуть в том числе от перекоса фаз, который в доме может возникнуть при "плохом нуле" и включении мощной нагрузки в одной из фаз. Индикаторная отвертка при этом на нуле светиться не будет (не хватит напряжения), но вольтметр между нулем и настоящей землей покажет некоторое напряжение. Но это надо ловить. 40 Вольт на нуле и 220 на фазе вместе дадут 255 В.
Вот и я о том же. Не пустил ли электрик через выключатели не "фазу", а "ноль", и к тому же не перепутан ли "ноль" с "землёй"? "Звонить" провода надо: щиток-переключатель, переключатель-переключатель, переключатели - потолок и потолок- щиток. Обязательно выключив силу ДО щитка! Да ещё чётко представляя схему включения. Ещё раз советую - позовите электрика.
Решил сам прозвонить провода. Взял длинный кусок провода и подцепляя его к одному из концов инетесующих проводов прозванивал.
Вот результаты (объясню по фотографиям переключателей приведенным в посте #46):
Второе фото - Черный одиночный провод - фаза со щитка, Черный и Синий провода в паре соединяются с такой же парой на втором переключателе (фото 3 и 4)
Четвертое фото - Желтый провод в итоге превращается в черный (фазный) на потолке. Не знаю как так, может в стене скрутили 2 разноцветных провода.
Ноль в щитке и на потолке прозванивать не стал. Не рискнул распутывать скрутку на УЗО.
Проверял все возможные комбинации проводов для прозвонки. Они звонятся только в случаях описанным мной. Мне кажется, что все в порядке, во всяком случае стандартной схеме подключения переключателей соответствует. Но что же еще можнт быть?
И еще вопрос: Важно ли пару проводов, которая соединяет переключатели между собой вставлять в одинаковые дырки на переключателях или это без разницы? Из фото видно, что раньше дырки были перепутаны. Сейчас я их подкличил одинаково.