Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2180000

сейчас стоит старый АГВ 120 осталось ему недолго поэтому озадачился выбором котла - покопавшись в сети обнаружил две разные точки зрения на вопрос о мощности котла- 1- в связи с тем что в нашем регионе не бывает зим по 6 месяцев а -15 держиться несколько недель восновном 0 -5 то есть мнение брать котел с миним возм мощностью \сегодня видел 5 квт БАР\ИДЕЯ ТАКАЯ -в период холодов он работает с макс КПД в период когда около 0 -5 его КПД падает но не сильно - для догрева отопления если совсем прижмет врезается ТЭН плюсы - потребление газа должно снизиться- минусы если правильно понял то длительная работа на максим мощности резко снижает ресурс котла --2 мнение-- исходя из обьема дома 300м3 среднеутеплен\ставиться котел 10-12 квт \рекомендуеться брать с запасом как раз чтоб он не работал постоянно на пределе\--плюсы - котел долго служит -минусы большое потребление газа из за низкого КПД В нехолдное время 0 -5 когда не требуеться вся его мощщ----------------чета мне кажется что я что то упустил в расчетах или чета не знаю - знатоки отзовитесь - какой мощности брать котел

Запас по мощности котла всегда должен быть 20-30% больше чем площадь помещения,которое он обслуживает.И не забивайте себе голову всякими расчетами-запутаетесь,такая экономия боком потом выйдет.Возьмите чугунный напольный котел можно импорт или наш-и будет все ОК!А расход газа больше всегда зависит от теплопотерь помещения,чем от других факторов

Раз уже есть такая тема, задам и я свой вопрос. В каком случае КПД котла будет выше - при температуре воды в системе 40 оС, или же при 60? При условии, что циркуляция в обоих случаях одинаковая, котел с модуляцией, из 20 кВт используется всего 7-10.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Различают два вида КПД отопительного котла : по выработанной теплоте КПД-брутто,и по отпущенной теплоте КПД-нетто. КПД-брутто отопительного котла характеризует степень его технического совершенства, а КПД-нетто — коммерческую экономичность. Вас что именно интересует?

Любой продавец газовых котлов вам скажет ( и не ошибётся!) - 1 кв.м.отапливаемой площади - 1квт мощности котла + запас 20-30% обязательно! Надо предполагать наихудшие варианты.Вдруг следующей зимой не минус 15, а под тридцать ? Погода становится непредсказуема.....

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Горын 68 написал :
Любой продавец газовых котлов вам скажет ( и не ошибётся!) - 1 кв.м.отапливаемой площади - 1квт мощности котла

Правильно,поэтому не к чему слушать таких продавцов....
Им бы сникерсы или семечки продавать,а они уже в котлы лезут

Интересует по

Suever написал :
отпущенной теплоте КПД-нетто

alexposter написал :
при температуре воды в системе 40 оС, или же при 60?

у чем ниже температура , тем больший тепла остается на теплообменнике , сравните свой котел с бойлером косвенного нагрева , когда бойлер холодный он нагревается более эффективно , вода на выходе со спирали холодная , а когда т в бойлере поднимется до 70 градусов , вода отопительная уже не может быть 40 гр. а выходе , она чуть больше 70 гр.
только в случае с бойлером отопительная вода в котле возвращается , а в случае с котлом - отработанные газы в трубу вылетают , и Т их будет тем выше , чем выше Т в котле , а следовательно и КПД будет падать

alexposter написал :
котел с модуляцией, из 20 кВт используется всего 7-10.

а это уже чуть другое , главное чтоб газ на горелке горел постоянно , тактование опять же будет понижать КПД ( в моменты когда горелка отключается , теплообменник остужается тягой , опять же греете улицу за свой счет - теплообменик 20 квт , так что получается подобие тепловинтилятора мощностью несколько КВТ !!!!

Горын 68 написал :
Вдруг следующей зимой не минус 15, а под тридцать ? Погода становится непредсказуема.....

также надо не забывать про давление газа , перспектива увеличения кол-ва потребителей ведет к уменьшению давления в тупиках , иной раз и двухкратного запаса мощности может быть маловато !!!!

Так у меня котел и горит постоянно. Старый Жуковский не умеет полностью отключать горелку, а уходит на малое пламя. В таком режиме он и держит температуру, +/- 2 оС. Циркуляция насосом 25-40 на 3-й скорости. Температура газов такая, что можно дымоход держать голой рукой секунд 15-20.
Еще попутно вопрос: расход газа при 0...-10 оС на улице и 80 м.кв. площади составляет 16-18 м3 в сутки. Дом не очень утеплен, но сквозняков и щелей нет. Нормальный ли расход?

alexposter написал :
Температура газов такая, что можно дымоход держать голой рукой секунд 15-20.

ну и все у вас замечательно значит !!! КПД сравнимо с рядовым импортным чугунным котлом !

Монтажер написал :
какой мощности брать котел

Не менее 1 кВт на 10 квадратов отапливаемой площади.

alexposter написал :
В каком случае КПД котла будет выше - при температуре воды в системе 40 оС, или же при 60?

Это зависит от режима работы горелки: чем "жёстче" факел (пламя), тем КПД выше.
Мне встречались данные Merloni TermoSanitari S.p.A. (MTS Group). Там сравнивали КПД своих бытовых котлов при работе горелки в режиме 100% мощности (т.е. "жёсткий" факел на горелке) и 40% мощности ("мягкий" факел). КПД котла в первом случае примерно на 3% выше (поэтому можно видеть, что мощные импортные промышленные котлы работают на более высоком давлении газа, чем бытовые (выше давление газа - "жёстче" факел); при этом без модуляции, т. е. горелка нагревает теплоноситель до определённой температуры и отключается, при остывании теплоносителя на определённую температуру горелка вновь включается и т.д.); дома, может быть, эти три процента экономии не заметятся, а вот в котельной, где суточный расход газа составляет тысячи кубов, экономия весьма актуальна).

Горын 68 написал :
Любой продавец газовых котлов вам скажет ( и не ошибётся!) - 1 кв.м.отапливаемой площади - 1квт мощности котла

Suever написал :
не к чему слушать таких продавцов....

Дико извиняюсь.... потерялся ноль... конечно 10/1 !

Serx написал :
при этом без модуляции, т. е. горелка нагревает теплоноситель до определённой температуры и отключается,

ну как то некорректно сравнивать промышленные котельные с дутьевыми горелками и обычные бытовые котлы , думаю что КПД у любого бытового котла повыше будет , так как отношение по размерам не соизмеримо например протерм 100 квт - это около куба размер ,а виссман мегаватник , около 4.5 кубов !!!
видимо экономические показатели стоимость - размер , повыше КПД в несколько процентов , да и Температура у сравниваемых котлов таких очень разная для бытового 85 гр предел , а для пром. - это номинал )))

артур липецк написал :
ну как то некорректно сравнивать промышленные котельные с дутьевыми горелками и обычные бытовые котлы

А кто сравнивает? Это просто пример того, как можно извлечь экономию из режима работы; повторюсь: в быту экономия, образно говоря, будет копеечной

Serx написал :
а вот в котельной, где суточный расход газа составляет тысячи кубов, экономия весьма актуальна

я правильно понял что в идее пользовать 5 квт котел на 100 проц мощности месяц и в демисезонье при 60 проц мощности еще 4 месяца нет здравого смысла -- лучше месяц холодов при недогруженом 12 квтнике и еще 4 месяца при мощности 25 процентов

2Монтажер Режим работы котла (по мощности) немало зависит от установленной на нём автоматики терморегулирования: в одном случае это может быть цикличная работа горелки (вкл - выкл и т.д.), в другом - максимальное пламя до определённой Т - минимальное и т.д., в третьем - поддержание определённой Т.

Монтажер написал :
я правильно понял

Не очень разгадал ваши мысли , но идея должна быть такой :
чем больше батарей , тем лучше - низкотемпературная СО получается , вот тут и основная экономия , а котел уже надо умудриться подогнать под ваш дом и СО , таким образом , чтобы он работал не отключаясь ( мощность модулируемого котла варьируется , но не может полностью удовлетворить такие запросы) весь отопительный сезон , или чем больше , тем лучше , у большого котла КПД будет точно такое же как и у маленького , но за счет частого отключения и избыточной мощности горелки будет тактование , а это не есть ничто иное , как в периоды отключения насос гоняет воду также и через котел , а котел греет улицу ... , а когда котел вновь зажигается , он выходит на максимальную мощность , опять же газы мимоходом улетают , до разумного момента модуляции.
Таким образом , берем Протерм 30 КЛОМ мощность в пределах 18-26 квт , получаем разброс всего в 8 квт ,а если нет всмогательного котла , то получается что такой котел для дома площадью 200 кв.м , а работать он будет основную часть времени на 50% , т. е. тактование неизбежно , либо допустим второй котел использовать ( который работает на ТП , Бойлер , бассейн ) в холодное время ,а котел для отопления взять тогда 20-й ( 12-17 кВт) это более предпочтительно , но не всегда так можно ))), вся экономия станет порой просто экономически не выгодна - вложения превысят экономию в разы !! (((

Serx написал :
А кто сравнивает? Это просто пример того, как можно извлечь экономию из режима работы; повторюсь: в быту экономия, образно говоря, будет копеечной

так вы опять же и сравниваете )) мое мнение , что экономия будет обратной ))) может я ошибаюсь ?

вот сайт который меня заставил засомневаться в выборе именно котла с запасом по мощности---- ваще много интересного ----------------Мощность системы отопления
ВС, 2003-07-27 19:29 — mensh

Для правильного выбора отопительного устройства надо иметь представление о необходимой отопительной мощности и требуемом для этого количестве топлива. Наиболее распространенная потребность в отопительной мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м2 составляет 3...4 кВт.

Пиковая потребность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в течение коротких периодов с интервалами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать 1/2 пиковой потребности (т.е. 6 кВт), составляет лишь несколько наиболее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топлива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому режиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10% этого количества топлива расходуется при использовании 1/2 пиковой отопительной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного действия (КПД) систем отопления и степенью их использования не остается постоянным. Чем ниже степень их использования, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных следует, что:
если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопительная система мощностью 12 кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12 кВт, то в случае эксплуатации этой отопительной системы при мощности 3 кВт (т.е. при степени использования 25%) КПД составит лишь 19%. Поэтому расход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с теоретическими расчетами;
если в жилом доме «для надежности» установлена отопительная система чрезмерно большой мощности (например, 25 кВт), то КПД этой системы при мощности 3 кВт (когда степень использования установленной мощности составляет 12%) снизится до 9%, т.е. расход топлива при этом увеличится в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;
если в жилом доме установлена отопительная система мощностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3 кВт при коэффициенте использования 50% составит уже около 40% и расход топлива — всего 1/2 от соответствующей величины для мощности 12 кВт и всего 1/5 от соответствующей величины для отопительной системы мощностью 25 кВт.

Таким образом, наиболее неблагоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрезмерное превышение мощности отопительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отопление такого жилого дома в период нескольких морозных недель, если потребность в мощности на отопление превышает 6 кВт?

В таком жилом доме устанавливают 2-ую, вспомогательную, систему, которая используется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (приобретение оборудование) по расходу топлива, такая отопительная система будет всегда экономичней. И даже если мощность дровяной отопительной системы составляет только половину потребности в максимальной мощности, все же с ее помощью вырабатывается около 90% требуемого количества тепла. На долю вспомогательной отопительной системы остается всего 10% требуемого количества вырабатываемого тепла.
Категории: отопление
Bookmark/Search this post with

‹ КПД системы печного отопления
Вверх
Годовая потребность в отоплении дома ›

Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
Мощность системы отопления
Ажичаков Юрий - 2009-05-23 16:05

Монтажер написал :
какой мощности брать котел

Вот вам российская формула выбора мощности газового котла:
М = S * к (кВт)
S - площадь помещения, м2
к - коэффициент:
0,07 - 0,09 для южных районов
0,10 - 0,12 для средней полосы
0,13 - 0,14 для холодных районов

ну по моему в 18 посте я сказал именно то , что было в этой статье , если нет второго котла , ничего не поделаешь , правда проценты мне показались сильно завышенными , в разы !! в 11 раз больше газа ???
чтото с математикой они там не дружат ..., 11% еще соглашусь
Установка пары котлов имеет много преимуществ ,но увеличение КПД ( по экономии газа ) не имеет решающего значения

седня походил посмотрел на котлы - новая засада напольные дешовые 250 дол но в них нет выхода на комнатный терморегулятор эта опция есть толко в настенных а они уже от 500 долр - ну это я тока начал ходить может плохо искал - площадь моего дома 100м2 обьем 300 м3 - а у когото есть печальный опыт \свой или чужой\ эксплуатации котла которому не хватало мощности - в чем основная беда если он будет работать большую часть времени не в режиме тактования а на максимальной мощности -- это я к тому что глядя в прайс по расходу газа хотелосбы удостовериться что иначе никак

2Монтажер Такой котёл КС с автоматикой sit тактовать не будет, так там имеется модуляция пламени горелки (рукояткой управления выставляется Т нагрева теплоносителя и котёл поддерживает эту Т).
Расход газа различается вдвое? Так и по мощности разница вдвое.

Монтажер написал :
нет выхода на комнатный терморегулятор

так терморегулятор будет управлять насосом , зачем котлу такое ))
ну а если вы возьмете отечественный агрегат , то помимо автоматики еще бы краник врезать , между блоком автоматики и горелкой и будете модулировать в ручную без проблем , на ваш домик 15 квт бы надо !

Serx написал :
так там имеется модуляция пламени горелки

можно инструкцию почитать??

так терморегулятор будет управлять насосом , зачем котлу такое ))-- это точно или может быть - всегда считал что комнатный недельный терморегулятор управляет котлом \подачей газа \ а не насосом - можно уточнить

2артур липецк ну да.

спасибо , но что то мало ифы , да еще и корявой , а в деле ее видели ?? модуляция просто уходом на малое пламя ?? ,а полное отсечение как работает?

Монтажер написал :

Терморегулятор (тот, что в котле) управляет работой горелки (или, если сказать по-другому, - подачей газа на горелку). Котлы КС (те, что в вашей таблице) не рассчитаны на работу с внешним (комнатным или уличным) термостатом, который вы именуете как "комнатный недельный терморегулятор".

еще что добавляет сомнения так это то что сейчас у меня работает 45 летнее АГВ 120 забитое закоксованое -- но -- неделю назад было -12 выставив темп воды 50 градусов и у нас холодно не было- во всех комнатах темп 20-22 \для интереса кинул термопару на выход котла а там 350 градусов\мне что интересно 5-7 киловатный не сможет нагреть воду до 50 традусов это только 10-12 сможет

Монтажер написал :
\мне что интересно 5-7 киловатный не сможет нагреть воду до 50 традусов это только 10-12 сможет

по вашим рассчетам котел взять 5 квт , радиаторов соответственно 25 секций по 200 ватт = 5 квт
тогда нагреет и до 50 идо 70 , но на ваш дом надо 75 секции , и чтоб в -20 градусов они были горячими, надо 15 кВт мощности

Монтажер написал :
5-7 киловатный

Извените что не совсем в тему, но что это за котел 5 киловатт, ниразу не видел и не слышал вот и спрашиваю, да и поиск в инете ничего не дал.

san-1-tehnik написал :
да и поиск в инете ничего не дал.

миниатюра в 23 посте , там ОНО!

артур липецк написал :
ниатюра в 23 посте , там ОНО!

Спасибо глянул, если правильно понимаю чел хочет купить 5 киловаттный котел и отопить им 100 м квадратных. Тогда зачем сей научный диспут разгорелся, повсему ясно что он решил и так сделает главное пусть о результатах отпишет будем искренно рады положительному результату.

san-1-tehnik написал :
чел хочет купить 5 киловаттный котел и отопить им 100 м квадратных

san-1-tehnik написал :
будем искренно рады положительному результату

san-1-tehnik написал :
пусть о результатах отпишет

А будут ли эти самые результаты в морозы?
Здесь, наверное, надежда на глобальное потепление

Serx написал :
Здесь, наверное, надежда на глобальное потепление

Земляк им проще там теплее чем в Туле ведь я сам родом с Богородицкого района. А жил некоторое время в славном городе Одессе, так вот там реально теплее чем у нас.

Serx написал :
А будут ли эти самые результаты в морозы?

Зато будет видно , на каком этапе можно уже перестать утеплять свой дом ))) , правда несколько зим все же придется у друзей перекантоваться ))

юмор оценил спасибо- седня подастовал всех на работе - на предмет мощности и режимов работы -- ну где то так - 50-80 м2 котел 7 квт работает на 30 проц мощности никто из опрошеных не ставил на 75 а тем более на 100 проц мощности \ у всех опрошен насосы дома средн утеплености\за последние 5 лет ни мерз никто-- 80 - 120 м2 ставя 10-12 квт но опять таки у всех опрошеных мощность стоит 25-35 проц - такая блин арифметика ---- еще вопрос от чайника 10квт электрокотел будет грет воду при 100 проц нагрузки так же как и 10 квт газовый т.е. -- почему спрашиваю -- чета пришло в голову что можно определить какая мне нужна мощность в доме если греть воду электричеством - и если эти мощности можно сравнивать между собой то тогда зная что электро котла надо 7 квт вроде как можно по аналогии купить и газовый такой мощности\если забыть что давление скачет в трубе\

в доме 7 батарей по 7 секц \чавун\насос и АГВ 120 С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ кпд . пока не замерзли.вопрос от чайника - автоматика EVRO SIT поддерживает модуляцию или нет

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

2Монтажер Вы так хотите смиллиметровать ситуацию,до последнего шиллинга? Тогда совет,обратитесь в фирму занимающуюся тепло аудитом,они приедут,всё измерят,посмотрят прибором красные зоны,сделают полный расчёт,конкретно под Ваш средне утеплённый дом,и выдадут тех.рекомендации.

да нет - просто хотелось услышать хоть когото со своей широты - а то все советы от крайних жителей севера.просто чета мне работа котла на 25 прц мощности напоминает машину на первой передаче - ехать можно но скока бензина спалиш - ну это лично мое мнение- может дождусь хоть одно слово в поддержку теории загруженых котлов

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Монтажер написал :
а то все советы от крайних жителей севера

...от жителей крайнего севера,так как-то складней

Монтажер написал :
напоминает машину на первой передаче - ехать можно но скока бензина спалиш - ну это лично мое мнение- может дождусь хоть одно слово в поддержку теории загруженых котлов

ну тогда вам надо поподробнее о котлах поспрашивать продавцов , я думаю положительным результатом будет ответ , что горелки у них примерно одинаковые , только сопла разные - вот вы и сможетете взять 12 квт котел и поставить в него 5 квт горелку , либо только сопло заменить , реконсрукция копеешная , но переделывать потом ( котел менять) не придется
вас из головы статья не выходит по поводу 11 кратного превышения расхода газа , так это просто опечатка , вы сравните потребление газа и поймете , что такого просто по техническим параметрам не получится

Suever написал :
от жителей крайнего севера

ТС более изощрён в формулировках:

Монтажер написал :
от крайних жителей севера

вот что мне не дает покоя --------------если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопительная система мощностью 12 кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12 кВт, то в случае эксплуатации этой отопительной системы при мощности 3 кВт (т.е. при степени использования 25%) КПД составит лишь 19%.-------если в этой фразе здравый смысл - или это плод больнлго воображения - это я к чему -- если принять ее за истину то мне нет смысла ставить 10 - 12 квт т.к. согласно опросу у всех кого я спросил сегодня котел работает на 25 мощности - ---- насчет горелки это вариант но купив котел с горелкой 12 квт где взять горелку 5 квт \при условии что теплообменники у них одинаковые\

Монтажер написал :
12 кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12 кВт, то в случае эксплуатации этой отопительной системы при мощности 3 кВт (т.е. при степени использования 25%) КПД составит лишь 19%

Какие вычисления приводят к цифре 19?

стоит котел на 12 квт -- работает на 75 проц-- т.е 75 проц это его максимум на 100 проц его не включают поэтому принимаем 75 проц мощности за 100 т.е верхний предел мощности котла 8 квт при самом холодном раскладе \т.е. без режима макс мощности - потеплело - поставили на 25 проц мощности - делим 12 на 4 \\\\25 процентов 100 \4=25\\\\\плучаем 3 квт - а учитуя что мы приняли 100 за 75 то делим 75 на 4 =19 путано но смысел ясен

2Монтажер Если бы котёл на малой мощности давал 19% КПД, то это означало бы, что 4/5 потеблённого газа "вылетало" в трубу, то есть в межсезонье (когда не требуется всей мощности котла) расход газа был бы сопоставим с расходом в лютый мороз...

может имелось ввиду что при 25 проц котел в режиме вкл\выкл и теряем много газа пока прогреваеться ведь если его теплообменник расчитан на 10 квт т.е. имеет большие размеры чтобы эти большие размеры прогреть и улетает много газа именно из за тактования частого

Монтажер написал :
может имелось ввиду что при 25 проц

ничего там не имелось ввиду , плод больного воображения , КПД у даного ряда котлов абсолютно одинаковый , низкотемпературный режим возможен только при увеличенной мошности ( кол-ва) радиаторов , отсуда и экономия основная , а перерасход газа на 3-5 % у большего котла компенсирует комфортная Т в доме , на улице и так холодно , приходишь домой и согреться не можешь...
да и эти потери при правильной модернизации можно полностью снизить , добившись постоянного горения котла , думаю МВС подскажет нам по соплам и горелкам ???

седня зашел еще в 2 магазина - ориентировался на 7-10 квт единственное пожелание чтоб была возможность подключить комнатный термостат \котел напольный\ ни там ни там на такую мощность не нашли котлов - предложили беретту 16 квт настенную 1 контурныю с возм подкл термост - цена700 уе - весь разговор о мощности сошел к тому что они сказали - а вот прикрутили вам газ и что вы будете делать с вашим 7 квт котлом в мороз- а у беретты 1.5 кратный запас она и на малом давлении вытянет - все мои попытки сказать что у разных домов разные теплопотери разбились об их желание продать мне беретту- ващето логика есть в их аргументах но как хочется верить в чудеса

Монтажер написал :
единственное пожелание чтоб была возможность подключить комнатный термостат

комнатник и котел это две разные вещи , и не надо искать то , что вы хотите : поскольку любой котел , оснашенный насосом будет иметь возможность подключения термостата , а если вы ориентируетесь а АОГВ без мозгов , то такой Фичи вы не найдете
купив термостат , всегда можно найти возможность его присобачить
но : комнатник хорош только в том случае , если вы пять дней в неделю по 8 часов отсутствуете в доме , именно в это время котел отключается и поддерживает минимальную температуру в доме , а в противном случае - вы вынуждены поставить котел а более высокую Т , и комнатник будет переодически подогревать ваш дом , что заключается в постоянном охлаждении- нагревании системы отопления ,что опять же приведет к перерасходу газа
другими словами комнатник - это самый дешевый способ добиться желаемой температуры в доме в разное время суток , но если ваш дом из кирпича , т.е обладает большой инертностью , то вряд ли вы сможете чегото добиться : допустим , в 6 -00 утра котел перешел в режим +12 , но к 14 -00 Т в доме с + 24 упадет всего до +20 , котел опять надо включать, чтоб к 18 часам он нагрел до +26 , на практике очень тяжело будет добиться нормального экономичного режима , из-за этой самой инертности стен.
Но конечно возможно)))
это я просто к тому , что вы внимание на соломинку обращаете , а бревна видеть не хотите , вариантов съэкономить газ на самом деле гораздо больше : хорошо утеплить дом , или допустим топить только одну - две комнаты , вместо пяти )))

комнатный терморегулятор хочу поставить чтоб не бегать к котлу - я всегда думал что комн регул ставиться на котел а не на насос - я так понял что смысл ставить на насос в том что котел - если насос через него не прокачивает нагрев до заданного и сам выключиться т.е в принципе подойдет любой котел и нет смысла искать с эл управлением -- правильно

Монтажер написал :
и сам выключиться т.е в принципе подойдет любой котел и нет смысла искать с эл управлением -- правильно

правильно , но есть еще нюансы : если система с ЕЦ естеств циркуляция , то насос надо доукомплектовать обр клапаном и байпасом , о при отключении эл- ва отопление потребует принудительного открытия байпаса , если обр клапана не будет , то циркуляция будет все равно ..

Монтажер написал :
Для правильного выбора отопительного устройства надо иметь представление о необходимой отопительной мощности и требуемом для этого количестве топлива. Наиболее распространенная потребность в отопительной мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м2 составляет 3...4 кВт.

  • Не логично.
    Поставьте зимой в 120-тиметровой комнате (зале) один калорифер на 3квт.... хорошо если будет чуть выше ноля. А если это не одно помещение,а с перегородками ?

Горын 68 написал :
Поставьте зимой в 120-тиметровой комнате (зале) один калорифер на 3квт.... хорошо если будет чуть выше ноля. А если это не одно помещение,а с перегородками ?

ну если не будет остекления от пола до потолка и за бортом + 5 , то можно набрать +18 при условии неплохих стен )))

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Имхо
котеол выбираем не на один сезон. Будет всего один год, когда придут крутяшные морозы. будет за бортом -45С°. включаем котел на максимум. вроде набрали температуру, но ведь многие увеличили расход газа... давление в сети падает... уже немного прохладно дома.
в какой -то момент упало дерево (обледенела трасса, кто-то въехал, наконец - замерз конденсат...) и отключили газ... дом начинает охлаждаться, причем очень быстро...
через полсутки (это хорошо) дали газ, а ваш котел не успевает прогреть дом, давление в сети минимально - так как у всех котлы пашут на полную...
если к этому прибавить и отключение света - то мало не покажется...

это грустное описание, но всего один раз бывает такого и достаточно... поэтому у меня дома освещение и жизнеобеспечение на ИБП сидит.
думаю прикупить и бензогенератор (чистосинусоидальный) - когда припрет - то бывет поздно или выбирать не из чего будет (купить китайчатину и не смочь запустить быттехнику - тоже не гуд)

вывод. не надо микрометром мерить запас прочности и рисковать...

AMA3OH написал :
не надо микрометром мерить запас прочности и рисковать..

вот как раз самое верное утверждение , подозрительная копеешая экономия выльется большим ОБЛОМОМ ..

всем спасибо за участие - были б лишние гроши взял бы 2 по 5 квт чтоб попробовать проверить теорию практикой --- а так придется брать 10 - 12 как все если потяну так возьму с модуляционной горелкой. интересно ведь в швеции строят дома с пасивной системой отопления там ваще без котлов обходятся

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Монтажер написал :
ведь в швеции строят дома с пасивной системой отопления там ваще без котлов обходятся

Ага,только за газом исправно в очередь встают. И выпускают шикарные газовые котлы,СТС.

Монтажер написал :
если потяну так возьму с модуляционной горелкой

задайте вопрос лично тов МВС , он вас а путь истинный наставит, какой должна быть горелка и блок автоматики , может малого пламени вполне хватит для ваших скромных нужд ))
а если пербоев с эл.вом не предвидется , то Навьен для вас будет шикарной альтернативой , ведь это сразу и ГВС в неограниченных количествах , а по сумме затраченных денег на сборку более хренового конструктора из котла , насоса и бойлера, вы на Навьен меньше потратите !!!

Регистрация: 09.10.2009 Оренбург Сообщений: 844

артур липецк написал :
автоматики еще бы краник врезать , между блоком автоматики и горелкой и будете модулировать в ручную без проблем

Вах! А на практике это пробовали? У меня 30 KLO, горелка не модулируется, а лишь имеет 2 ступени. Где-то со второй половины декабря первой ступени становится недостаточно, приходится включать вторую, а это приводит к значительной цикличности работы - время горения существенно меньше времени простоя. Во время простоя из трубы также идет "дым", т.е. воздух, нагретый теплообменником котла. Кран это неплохой вариант! Только вот какой кран? Он же должен быть на газ, да еще и многооборотный... Ручной терморегулятор с батареи подойдет?

Монтажер написал :
были б лишние гроши взял бы 2 по 5 квт чтоб попробовать проверить теорию практикой --- а так придется брать 10 - 12 как все если потяну так возьму с модуляционной горелкой

Если для вас принципиальна работа газового котла на полную мощность с целью выдавливания из него максимального кпд, то, вероятно, вам не помешало бы поискать котёл, у которого автоматика обеспечивает цикличную работу горелки, то есть поддерживающий температуру в отапливаемом помещении путем автоматического включения и выключения подачи газа на основную горелку в зависимости от температуры воды в системе отопления.
Не всем нравится подобная автоматика терморегулирования (горелка на полной мощности греет теплоноситель до предустановленной Т и отключается, через некоторое время при снижении Т теплоносителя на определённую величену горелка вновь включается на полную мощность и т.д.), но лично по мне и такая система вполне жизнеспособна.

Делюсь опытом.
Рассчитал и собрал две системы в частных домах, одну себе, получилось отлично. Все приблизительные подходы типа 10 кв.м = 1 кВт приведут к несбалансированной системе отопления (это относится к подбору количества секций радиаторов по комнатам) - придется крутить терморегуляторы, балансировать систему, может шуметь в трубах. Короче, нужен полный расчет теплопотерь дома, т.к. разные комнаты – разные условия и разные теплопотери, а оттуда определяется выбор мощности котла и его режим работы.

Отличная и простая методика для расчета теплопотерь дома здесь (пользовался сам):

Могу помочь рассчитать. Нужно определить все размеры наружных стен, дверных и оконных проемов (тип остекления), высота цоколя, толщина стен, материал и толщина утеплителя для стен и чердачного перекрытия.

Если возникнут вопросы, пишите.

Serx написал :
Если для вас принципиальна работа газового котла на полную мощность с целью выдавливания из него максимального кпд, то, вероятно, вам не помешало бы поискать котёл, у которого автоматика обеспечивает цикличную работу горелки, то есть поддерживающий температуру в отапливаемом помещении путем автоматического включения и выключения подачи газа на основную горелку в зависимости от температуры воды в системе отопления.

автоматика Sit 630.

tnuk написал :
Отличная и простая методика для расчета теплопотерь дома здесь (пользовался сам):

А итенсивность работы газовой плиты на кухне , прогрев солнцем южной стороны дома ,личные пожелания клиента ваша программа учитывает ??
а чтоб термоголовки не шумели , не надо насос ставить горомной мощности , подбирая его напор по высоте здания )))
дело это очень творческое подобрать балланс радиаторов , программа все рано пол секции не отпилит ...
а итог такой работы по вашей программе станет именно работа терморегуляторов по полной ..

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Монтажер, тут дело такое - большинство специалистов здесь из средней полосы России - а у нас попрохладнее и удельная мощность котла (на 1 м2 площади) нужна повыше. Плюс обычно котел берется как единственный (!) источник тепла, соответственно должен иметь резерв мощности для самой холодной недели в году (а это может быть -30). В вашем случае вам должно быть виднее - возможно разумнее взять котел 5-7 кВт плюс несколько масляных 1 кВт электрорадиаторов, которые совместно покроют ваши потребности в отоплении в случае сильных холодов.

Монтажер написал :
интересно ведь в Швеции строят дома с пасивной системой отопления - там ваще без котлов обходятся

Вы описание этих домов читали? Когда 300 мм пенопласта в стенах, в окнах тройные стеклопакеты из энергоэффективного стекла с заполнением инертным газом, рекуператор тепла для системы вентиляции (окна не открывают!) и плюс гелиосистема или тепловой насос с баком-теплоаккумулятором...

Для артур липецк.

Так это не программа, а методика для расчета (считается, например, в экселе), причем упрощенная! Откуда там учет влияния солнца и прочих непостоянных факторов.
Обычно зимой в нашей средней полосе самые низкие температуры ночью, когда газовая плита и солнце часов 10 “не работают”, и днем солнце зимой часто не видно неделями. «Личные пожелания клиента» - это как я понимаю - определенная температура в каждом помещении, так, пожалуйста, задавайте сколько надо градусов, и считайте.

Про насос согласен, надо подбирать, настраивать. И все же регуляторы самых ближних к котлу радиаторов могут «шуметь» в каком-то определенном своем положении при любом насосе.

И вообще я ничего не продаю, и не на чем не настаиваю, выбирайте котел как хотите. Но радиаторы нужно будет тоже подбирать!

При любом раскладе, хорошие котлы (при бесперебойном питании) для наших небольших домов – настенные, с максимальной мощностью ~24 кВт и настраиваются от 8 до 24 кВт, насос встроенный и его напор тоже можно настроить.[CODE][/CODE]

Регистрация: 27.03.2010 Тирасполь Сообщений: 229

ребят так и не понял как лучше эксплуатировать кател при мощности сеньор дюваль 21кв и отапливемая площадь 80кв,м . можно настроить от 8-до21кв.как будет экономней по расходу газа на полной мощности или на 10-15кв. спасибо

Андюха написал:
ребят так и не понял как лучше эксплуатировать кател при мощности сеньор дюваль 21кв и отапливемая площадь 80кв,м . можно настроить от 8-до21кв.как будет экономней по расходу газа на полной мощности или на 10-15кв. спасибо

Андюха, настройте на 8 кВт и ждите морозов -25С. Если этой мощности будет достаточно, забываете о вопросе.

Регистрация: 27.03.2010 Тирасполь Сообщений: 229

Блин -25с это из области фантастики.у нас раз в десять лет такие морозы и то на несколько дней. 8 кВт это что будет самый экономичный режим.

Андюха написал:
блин -25с это из области фантастики.у нас раз в десять лет такие марозы и то на несколько дней.8 кВт это что будет самый экономичный режим.

Андюха, Дело не в экономии, а в количестве пусков. Чем реже запускается горелка, тем меньше накопится сажи.

cineman написал:
настройте на 8 кВт

Поддерживаю! Даже если будут морозы -25 - все равно хватит. У меня горелка САБК-9 (15кВт), 80 кв.м., на полную мощность ни разу не включал...живу (по профилю видно). По поводу экономии - чем меньше мощность (высота, интенсивность пламени), тем меньше тепла вылетает в трубу (больше остается в теплообменнике).

Регистрация: 27.03.2010 Тирасполь Сообщений: 229

уменя ещё одна бяка. не знаю правильно котел работает если отключение происходит на три градуса больше от заданной температуры. например ставлю 50гр а выключается на 53гр.этот разбег не влияет на модуляцию горелки.

Андюха написал:
Блин -25с это из области фантастики.у нас раз в десять лет такие морозы и то на несколько дней.

Вам тогда проще электрообогревателями греть дом. У меня знакомая на Тайване много лет живет, рассказывает, что отопления в домах нет совсем, но в феврале бывает неделя +15С и жутко холодно дома. А нагревателей нет - не принято вроде их там покупать. Кутаемся, мерзнем.... То же и у вас видать. Нет смысла вкладываться. Вообще котел, газ - очень затратное, глюкавое и опасное хозяйство.

Dell Inspiron 13 7347 на i5
Toyota Toyota Corolla
Protherm Скат 12
Alonio T2
Pro-Ject Debut SE II
Adam A5X

Регистрация: 27.03.2010 Тирасполь Сообщений: 229

Altunin, не ну так чтобы, морозы бывают но не долго. В эту зиму -22 было пару дней всего потом -15 -10 но больше -5. 10 ночью днем +1-2, где-то так.