Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2188469

Проблема удаления деревьев, обрезки опасных веток рано или поздно встает перед каждым дачником. На этом форуме несколько раз поднимались вопросы- КАК? Написанное в этих темах часто дублировало и повторяло друг друга. Кроме того, было написано много советов от людей, которые не знают специфику данной деятельности, и советы эти могли привести к печальным последствиям.
Завел эту тему чтобы как-то скоординировать что-ли обсуждения по этой тематике- давайте писать об этом в одном месте.
Сам, занимаясь этим видом деятельности, могу дать несколько дельных советов- как спилить дерево не покалечась и не разрушив что-нибудь.
Совет Первый и самый Главный- запредельная осторожность!Даже в промальпе работа на деревьях считается самым опасным направлением! А еще лучше наймите людей которые умеют это делать, и обязательно с заключением договора- на этом рынке услуг тоже встречаются случайные люди, выдающие себя за специалистов...договор обезопасит вас от неприятных последствий.
Совет второй- забудьте про высокие секционные лестницы! При отпиливании крупных кусков дерева оставшаяся часть "сыграет" на десятки сантиметров, и улетите вы с этой лестницы прямо на больничную койку!
Совет третий- веревка обмотанная вокруг талии не является страховкой- даже если она выдержит и вы останетесь висеть на дереве- поломанные ребра и травма позвоночника вполне вероятна...даже в альпинистских страховочных системах, где нагрузка распределяется равномерно при таких срывах травмы позвоночника не редкость.
Напугал? И слава богу
Если нужны конкретные советы или помощь- пишите...

Темы в которых на этом форуме уже обсуждались вопросы удаления деревьев:
- Штраф за вырубку деревьев
- Деревья вокруг частного дома
- Деревья вплотную к окну, насекомые, СЭС
- Соседнее дерево загрязняет наш участок
- Помогите!Береза замучала!
- Дерево мешает
- Как отравить сосну?
- Деревья лупят по лоджии и фасаду здания
- Как свалить дерево?
- Как спилить большой орех?
- Валка деревьев?
- Что делать с березой?
- Что можно пилить?
- Как удалить корень?
- Избавление от мешающего дерева?
- Как выкорчевать деревья и кусты?
- Валка леса
- Как избавиться от зарослей сосны на участке?
- Как умертвить дерево?

Здравствуйте.
У нас на участке два дерева которые мы хотим удалить. Первое- береза этажей шесть в высоту. Растет около дома. Проблема в том что она какая-то нездоровая на вид, большие участки коры или уже отлетели, или свисают. И под отлетевшими кусками коры на стволе видно много дырочек как будто червяки в стволе живут и грызут его.
Второе дерево сухая сосна. Умерла уже несколько лет назад. Сосна стоит в 2 метрах от забора и метрах в 10 от дома. По направлению вдоль забора есть для нее коридор метра 4 на всю длину.Как лучше поступить?

На мертвые деревья и деревья с поврежденным стволом лезть нельзя. Тем более проводить какие-то работы с завешиванием частей. В момент "зависания" отпиленного куска происходит рывок в сотни килограмм, ненадежные деревья такое просто могут не выдержать и упасть куда-нибудь незапланированно, например на дом. Если валить сухую сосну целиком, то нет гарантии что дерево попадет в узкий коридор 4 метра- тем более сухое. Центр тяжести у каждого дерева свой и куда он смотрит точно определить нельзя. В вашем случае- автовышка. Надо организовать подъезд к деревьям. Если потребуется- разобрать забор или пожертвовать чем-нибудь- клумбой, теплицой и т.д. При работе с автовышки дерево разбирается небольшими кусками и они прицельно скидываются на небольшую свободную площадку. Можно конечно и каждый кусочек аккуратно опускать в люльке автовышки, но это дольше в разы, и соответственно намного дороже. Обычно находится небольшая площадка куда можно скидывать.
Советую не затягивать- посмотрите в инете статистику по падениям деревьев. Исполнителей можете найти также в сети- сейчас немало фирм занимается удалением деревьев. Только советую заключать договор с исполнителями- на случай если они вам что-нибудь разрушат. Если дерево около дома- тем более.

По поводу юридического оформления удаления деревьев часто возникает путаница- что же нужно оформлять. На крупном юридическом форуме заведена тема:
-Удаление дерева на даче.Какие документы нужны.

В ней вы можете задать вопросы по вашей конкретной ситуации юристам.
Также следует помнить об ответственности за незаконную вырубку. Недавно эти законы были сильно ужесточены. Максимальное наказание- до 6 лет заключения.
Статья 8.28 (КоАП РФ). Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
ч. 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
ч. 2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
    а) группой лиц;
    б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) лицом с использованием своего служебного положения;
    г) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.
    Прим.: крупный размер- пара деревьев среднего размера.

Посмотрела цены в интеренете- разброс от 5 до 20 тысяч за дерево, странно как-то. И про автовышки почти нигде не сказано...наоборот на сайтах пишут что альпинисты дешевле, потому что машину огромную с водителем нанимать не надо. У наших соседей как то пилил ветки над проводами дядечка, все как надо, с поясом страховочным и в специальных кошках. Спрошу у них его телефон и узнаю сколько он денег за это попросит.
А документы на удаление мертвых и больных деревьев надо получать какие-то?

Dream Stasy написал :
пишут что альпинисты дешевле,

У Оксаны Робски читал как таджик за 500 рублей в одиночку спилил ёлку по кусочкам обычной ручной ножовкой.

.

Dream Stasy написал :
Посмотрела цены в интеренете- разброс от 5 до 20 тысяч за дерево, странно как-то. И про автовышки почти нигде не сказано...наоборот на сайтах пишут что альпинисты дешевле, потому что машину огромную с водителем нанимать не надо. У наших соседей как то пилил ветки над проводами дядечка, все как надо, с поясом страховочным и в специальных кошках. Спрошу у них его телефон и узнаю сколько он денег за это попросит.
А документы на удаление мертвых и больных деревьев надо получать какие-то?

Разброс цен объясняется несколькими причинами:

  1. Технология удаления. Спилить дерево большими кусками, просто скидывая их на землю это одно. А завешивать отпиленные части и аккуратно спускать- совсем другое. Время на работу во втором случае больше в разы, цена соответственно тоже. Технология удаления выбирается исходя из того что у вас под деревом и вокруг него.
    2.На некоторых сайтах цифры занижены для привлечения клиентов. Когда вы начинаете детально описывать дерево или они к вам приезжают на оценку то "всплывают" реальные цены.Доходит до абсурда- сейчас в топ5 яндекса висит сайт предлагающий спилить дерево 50 см в диаметре с завеской за 6000 р. Такое дерево с завеской- день работы 2 альпинистов. из 6000 500 рублей на бензин, 500 рублей- амортизация снаряжения и инструмента, даже если работать без договора и не платить налогов получается по 2500 р в день на альпиниста. Ни один вменяемый арборист за такие деньги на дерево не полезет.
    3.Насчет автовышек- иногда не сказано, не знаю почему. У нас на сайте этому целый раздел посвящен. Вкратце- во-первых на некоторых деревьях работают только с автовышек( сухие, больные, трещинноватые, с ду плами, аномально тонкие высоченные березы и т.п.). Во-вторых- с автовышки работать быстрее и это позволяет снизить для заказчика цены на 25-50 %, это немало. Но есть один нюанс- в Москве автовышки, как и вся спецтехника( краны, экскаваторы, тягачи и т.д.) работают не на почасовой оплате, а на посменной. Даже отработав 2 часа ей приходится оплачивать целую смену- 8 часов. В связи с этим минимальный заказ с автовышкой стоит больше чем просто минимальный заказ альпинистов. Так везде в Москве.
  2. Пояс и кошки- старая школа, при хорошем опыте исполнителя вполне может получитсья безопасное удаление. Правда сейчас монтажный пояс уже не применяется- он при срыве травмирует позвоночник и ребра. На смену пришли полноценные альпинистские страховочные системы.
  3. Что касается проведения обрезки веток в кошках- плохо. Дерево калечится и остаются огромные уродливые шрамы. Кошки- только при полном удалении дерева. При кронировании и обрезке- только веревки или автовышка

Откуда информация что если дерево ближе 5 м к дому, то можно пилить без порубочного билета?
И чем там дело в 2008 закончилось с незаконной вырубкой?

Да уж, из валки дерева проблему сделали.

drevolaz1 написал :
дерево 50 см в диаметре с завеской за 6000 р. Такое дерево с завеской- день работы 2 альпинистов. из 6000 500 рублей на бензин, 500 рублей- амортизация снаряжения и инструмента, даже если работать без договора и не платить налогов получается по 2500 р в день на альпиниста. Ни один вменяемый арборист за такие деньги на дерево не полезет.

Вот это заработок! За такое бабло валил бы сутками!

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 743

drevolaz1 написал :
Совет второй- забудьте про высокие секционные лестницы! При отпиливании крупных кусков дерева оставшаяся часть "сыграет" на десятки сантиметров, и улетите вы с этой лестницы прямо на больничную койку!

Это первый вариант
второй вариант - падающая ветка сносит вас с лестницы вниз
третий вариант - выбивает под вами лестницу.
Все это опробовал на собственном опыте только мне везло - я цеплялся за дерево и оставался на нем вопреки всему. Но и врагу не пожелаешь таких вот приколов.
Насчет штрафных санкций. Если дерево растет на улице - то там да, прийдеться побегать по инстанциям. Если дерево растет на участке - (не в водоохранной зоне) то его можно спилить. Как правило штраф за погубленное дерево - 2,5р
Тема конечно интересна. Хочу сказать что договор - это на 90% липа и забодаешься потом бегать за работниками, а судиться и выбивать деньги и подавно. Самому без опыта пилить деревья очень опасно - (это про те что высотой выше 3 этажа). масса веток большая, стволы толстые и плюс высота. По этому рекомендую заказать специалистов. Специалиста довольно легко узнать по телефонному разговору. если человек твердит что нужно приехать посмотреть и иначе ни как - значит у него нет опыта. Если же человек свалил уже штук 10 /20 деревьев то он уже обладает опытом и по телефону может оговорить как ключевые факторы ценообразования так и примерную технологию работ.
Насчет автовышки в Москве - зажрались ребята. Я как то пилил в Краснодаре ветку там у всех минимум 2 часа оплаченной работы. Я закончил работу за 15 минут. а потом просто тупо действовал водителю на нервы. пил чай, убирался в машине и ровно через 2 часа заплатил деньги. И на все его попытки взять деньги раньше - пресекал тем что его работа оплачена за 2 часа. Я считаю что оплата должна быть по труду а не по навязанным расценкам. У нас в Новоросе минимум 1 час а если он заехал по пути то можно сторговаться и за пол часа.
Ценообразование за валку дерева в ручную с альпинистким снаряжением - это очень тяжелый труд по этому и стоит так дорого. Я как то валил орех в центре двора окруженного шиферными крышами. Работка была еще та. Хорошо что это был орех - мягкое и силбно разлапистое дерево - и лазать легко и пилиться в легкую и можно через всякие ветки делать оттяжку. И то я убил на него часа 4. Сейчас я валю простые дереьвя (легкие в выполнении работ) а за сложные не берусь. Во первых цена в 6-10р за дерево всех шокирует, во вторых все высокие деревья могут обернуться штрафами (попадался пару раз) и в третьих не факт что все пойдет гладко. Иногда себе дороже получается (см первые три пункта).
Напишите сайт - интересно посмотреть на него.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 743

Если уж самому приспичит валить высокие деревья - нужно привязывать веревку как можно выше к ветке, веревку пропускать через блок через соседние ветки. конец веревки ( а лучше металлический трос - он не вытягивается и не рвется) привязывается к чему нибудь толстому и прочному (обматывается раз 5 во круг оси в натяг) и потом привязанная ветка подпиливается до состояния "играния". Потом трос начинаешь травить.если ветка пошла - хорошо - смотри удержи ее и потом плавно опускай. а если не пошла - опять натягиваешь трос залазиешь подпиливаешь на 2-5 мм и опять травишь. Когда остается центральная ветка - ее привязываешь по выше, потом этойже веревкой привязываешь через блок ниже и трос привязваешь в столбику. еще одну веревку привязываешь на вершину. потом пилишь(так что бы вереки не перепилить) почти до конца. А в пропил ствола вставляешь клинышек. после этого слазиешь и за вторую веревку сдергиваешь отпилинный кусок ствола. Вообще пилить стволы с лестницы крайне не удобно - нет рычага и можно с нее слететь при очень сильном нажатии на пилу.
Еще когда ты прышгаешь вверх вниз нужно постоянно оттаскивать ветки и убирать лестницу.
Так что задолбаешься пилить такие деревья. У меня недавно один мужик очень сильно был удивлен когда я запросил за работу 10р за валку высокого тополя. он думал что это все стоит 2р. Дело в том что у нас в зелестрое есть идиоты которые валят такие вот тополя за 1 или 2 р. без страховок на интерес. Одного я правда уже давно не видел...
Вот и думайте)))
как то на форуме проскочила информация что один дед спилил 3 высоченных березы в средней полосе за 3р. у каждого свои расценки)))

Насчет десяти деревьев в день с полной завеской- очень хотелось бы посмотреть на этих ребят. Если это поросль по 25 см до 3 этажа и пилится в 1-2 запила то еще могу представить. Если деревья среднего размера или больше- никак фантазии не хватает.
Насчет зажравшихся автовышек в Москве- это не так. Просто в Москве из-за расстояний и пробок по другому невозможно работать. Выехал на один заказик часовой- день прошел. А в других городах да- без проблем и на час-два можно заказать, потому что там в любую точку города за 20 минут подъедешь.
В Китае собирают кажется только 180 штиль- год назад что-ли производство туда перевели. И после этого говорят качество сильно упало.
To Drev минималка и у меня 10000 р. Но попилить за 6-8 т.р. я могу только без завески.

Если дерево сломалось и упало, можно ли его безнаказанно распилить на дрова?

Techred С одной стороны, пиля упавшее дерево, вы не повреждаете лесные насаждения. С другой, год назад по ТВ шел сюжет о том, как деревенский житель получил 4 года за то, что срубил засохшее дерево на дрова. Выше ссылка на юристов- задайте этот вопрос лучше им.

Полезные ресурсы, связанные с разрешительной документацией на вырубку по Москве и области:
Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
121019, Москва, ул. Новый Арбат, стр. 11 корп. 1
Телефон: (495) 695-27-78; Факс: (495) 695-27-78

УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. МОСКВА 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 39А
Факс: 8.499.615-99-56
Электронная почта: mosleshoz@rambler.ru
И.о. начальника - Орлов Сергей Валентинович 8(499)615-98-00 т/ф 8(499)615-98-33

дачный сезон открывается- пора планировать, закупаться, ну и чуть-чуть подумать о деревьях