Игорь СПб написал :
Тут всегда есть выбор:
сложнее и дороже - зато надёжней
не очень долговечно - зато проще и побыстрей
Трудно придется с опалубкой.
Попробую рассмотреть вариант в две стенки из красного кирпича на ребро а между ними пролить монолитную армированную стену,проще будет но не дешевле.
Сегодня позвонили предложили б\у панели ЖБИ, вроде не дорого по 6т.р. за панель 6х3, по размрем можно собрать вроде на моем фундаменте, состояние говорят нормальное.
А Вы уже узнавали? У нас например много контор строивших монолитные жилые дома - заглохли. И опалубку, листы 2,4х1,24 можно купить или взять в аренду на месяц, почти задаром.
Vok написал :
Сегодня позвонили предложили б\у панели ЖБИ, вроде не дорого по 6т.р. за панель 6х3,
Панелью вобще-то называют вертикально стоящую конструкцию - стену.
Vok написал :
по размрем можно собрать вроде на моем фундаменте, состояние говорят нормальное.
Что именно собрать?
Vok написал :
Кто что думает о надежности таких конструкций?
А что тут скажешь? Отсюда не видно какой у них арматурный каркас, каково их изначальное предназначение. Марка бетона?
Горизонтально лежащие, называются плиты перекрытия.
Ну и проблемы с с перевозкой - негабарит.
С монтажем тоже нужен серьёзный опыт и подход - узбеками не подымешь.
В общем в умелых руках они могут быть полезны...
Неумелые так даже дорогу из них нормально построить не смогут... так и лежат на участках
Игорь СПб написал :
Панелью вобще-то называют вертикально стоящую конструкцию - стену.
Панели вертикальные, со складов ЖБИ те которые уже не используют в строении из-за того что другие проекты.
Вот правильно поставить это Вы правы тоже проблема.
Насчет опалубки в аренду попробую по пробивать,хорошо бы !
Всем снова Здравствуйте!
Заключительные вопросы перед весной!
Как же все таки заливать фундамент под пристройку?
На какое расстояние от старого фундамента?
Что лучше укладывать между фундаментами?
И делать ли цоколь единый на два фундамента?
Vok написал :
произведенными по технологической линии Лещикова
Это только конструкция и расположение оборудования; в самих блоках, насколько я понял, ничего нового нет. Наберите в поисковике "трёхслойные блоки".
Емнип, ЦНИИСК этим занимался, группа Магнолит (или Монолит? забыл...); на выставке только их и видел - культурно домик смотрелся. Альбомы ещё были выпущены типовых узлов стен и перекрытий. Может, в сети чего и сыщется. При индивидуальном строительстве именно с опиранием перекрытий может быть засада.
Vok написал :
Засада с опиранием перекрытий из=за толщинны и конструкции самого блока?
Совершенно верно. Типовые конструкции сооружений разрабатывались с узлами опирания, обеспечивающими отсутствие мостиков холода и распределение нагрузок.
По экологии - точно не скажу. Судя по тому, что старые фасады вовсю облицовывают ППС и его же закладывают в плиты непосредственно на ЖБИ, - приемлемо. Срок службы разве что небольшой (относительно).
Vok написал :
И делать ли цоколь единый на два фундамента?
Не стал бы так делать. Удваиваете (не помню точно) длину балки цоколя, а нагрузки, вызванные подвижками грунта, остаются.
А кто подскажет на счет прочности, если делать монолитные стены из керамзитобетона самому, т.е. заливать, будут они играть на прочность при пучении так как просто бетон с щебнем.
В керамзито бетоне естественно будет много арматуры.
Есть мнения?
Торопился; приношу извинения за лаконизм.
Под цоколем в данном случае имелась в виду не выложенная из кирпича или блоков лента, а именно балка, призванная усилить существующую часть фундамента (см. рекомендации выше) и одновременно заходящая на участок пристройки. Если мы расходимся в определениях - поправьте. Пока продолжу в своём понимании вопроса:
Делая общий цоколь над двумя участками не монолитного фундамента, получаем опирающуюся на них единую неразрезную балку. Защемлённую на опорах весом построек. Чобы не произошло разрушение её на участке стыка - вследствие разных подвижек грунта под разными строениями, то - 1) балка должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, или... 2) полностью исключить взаимное смещение фундаментов. Что значит - общий монолитный фундамент под всю постройку. Как такого добиться наращиванием существующего основания - я пока не представляю.
По п.1: даже если теоретически предположить такую балку, то размеры сечения окажутся просто неприемлемыми: получается, что она должна держать на консоли практически всю пристройку. (К примеру, если осадка пойдёт именно под ней). Или воспринимать нагрузку вспучивания.
Резюме: в таком варианте никакого "общего цоколя" делать не следует. Разрыв его по границе и маскировка (декорирование...) стыка.
осадочные (швы) — для предотвращения образования и раскрытия трещин в конструкциях вследствие неравномерных осадок фундаментов, вызываемых неоднородностью геологического строения основания по протяженности здания, неодинаковыми нагрузками на фундаменты, а также трещин, возникающих в местах изменения высоты здания.
Ширину вертикальных швов следует определять по расчету, но принимать не менее 20 мм в свету.
... Осадочные швы должны разделять здание, включая фундаменты, на изолированные отсеки.
А если не делать пристройку а навес (общую с домом крышу) поставить на столбы предварительно хорого их закопав и забетонировав?
Просто не раз не встречал и не слышал что у нас выдавливало морозом столбы как читал здесь на форумечтовыдавливало заборные столбы из земли.
Делают и так, однак просадка фундамента под домом будет идти в другом режиме чем просадка столбов тем более у вас мелкий фундамент дома, а вот мелким фундамент столбов я не рекомендую делать - крышу потом как назад будете ставить ?
спецов много , но ИМХО я бы укрепил мелкий фундамент столбами снизу, ленты нового и старого фундаментов связал бы и монолитный цоколь на всю длинну....
на 10 сантиметров не разойдется! правда строиться сразу не стал бы... подождал бы еще одну весну пока все устаканится..
Steh написал :
Делают и так, однак просадка фундамента под домом будет идти в другом режиме чем просадка столбов тем более у вас мелкий фундамент дома, а вот мелким фундамент столбов я не рекомендую делать - крышу потом как назад будете ставить ?
Думаю крышу делать так что в балках были зазоры и они могли играть, не думаю что разница будет большая между осадком дома и столбами навеса к тому же верх крышибудет из м\черепицы, она немного игручей чем шифер.
Просто со всем доделками и переделками придется в таком доме постоянно жить (жалко будет только наездами) да цена выдет огромная. А тма лет через 30 ближе к пенсии помотрим может чего и другого захочется.
Снова здравствуйте!
А кто подскажет, если навес делать на трубах, трубы бетонировать.
Думаю трубы бетонировать вместе в траншею их получиться 6 шт. в траншеи их сварить между собой арматурой или уголком, для того что бы играли боолее менее равномерно.
И еще вопрос как сделать так, что бы в нутри труб не собирался конденсат и они постояли по дольшее.
Может забетонировать их?
Vok написал :
И еще вопрос как сделать так, что бы в нутри труб не собирался конденсат и они постояли по дольшее.
Может забетонировать их?
Думаю, самое то. Нет кислорода - нет коррозии. Почитайте про винтовые сваи. При желании сваи можно изготовить самому. Сам интересовался данной тематикой. Экономичный, быстрый и надежный вариант для малоэтажного строительства. (ИМХО)
2Vok
В "вертикальном направлении" = стенка вертикальна и нагрузки действуют в плоскости стенки. Вам точно нужно плашмя прокат нагружать?
Тогда соотношение будет несколько меньше, но тоже в пользу двутавра. Это по прочности; если же интересует жёсткость (прогиб), то нужно смотреть конкретный №.
Если исходить из экономической целесообразности, то масса = цена погонного метра двутавра выше и почти на те же деньги можно взять следующий № швеллера, обладающий более высокими характеристиками сечения.
Malevich написал :
В "вертикальном направлении" = стенка вертикальна и нагрузки действуют в плоскости стенки. Вам точно нужно плашмя прокат нагружать?
Тогда соотношение будет несколько меньше, но тоже в пользу двутавра. Это по прочности; если же интересует жёсткость (прогиб), то нужно смотреть конкретный №.
Если исходить из экономической целесообразности, то масса = цена погонного метра двутавра выше и почти на те же деньги можно взять следующий № швеллера, обладающий более высокими характеристиками сечения.
Мне необходимо будет на швелер и двутавр положить длинной 4метра и высотой 2 метра стену в блок, вот и не знаю что экономически выгодно и практически прочно подобрать.