Тоже, ведь, ручной инструмент...
Нужен набор ножей в подарок. Комплект из десятка предметов за 500 р из Поднебесной - не вариант. Samura и подобные не потяну. В общем, посоветуйте,что и как выбрать примерно на 2500 р.
Vinzer из CrMo - 4 года эксплуатации, полет нормальный. Металлические ручки субъективно - не слишком эргономичные, в мою руку, например, не ложатся, но моются легко и чертовски прочные.
2bvn-2005
Если подарок не для галочки, а для работы, то лучше, чтобы одариваемая сама в руках подержала ножи. Важно, как они в руку лягут. С металлическими рукоятками я бы не брал. Форма ручек тоже очень разная, щупать надо.
Кроме того, еще и вес ножа важен. Из личного опыта: я покупал несколько кованых ножей Викторинокс, но от кованого шефа 7-й серии жена категорически отказалась - тяжел для шинковки. Но это потому, что она не приучена правильно шинковать: режет, поднимая нож над доской, а как там у Вас - проверьте. Я купил более легкий шеф 6-й серии.
Кроме того, следует заранее подумать о дальнейшем обслуживании ножей - как точить будете? Если самостоятельно, то точилка Фискарс, или ее конструктивный аналог из ИКЕА (дешевле) - это приемлемый вариант. Только ни в коем случае не точилки из металлических дисков, стоящих перпендикулярно щели протяжки лезвия!
Также, купите мусат - им правится режущая кромка ножа без заточки, т.е. без снятия металла - это позволит значительно реже пользоваться точилкой и продлит срок службы ножей.
Керамические я бы, как основные, не советовал. Только как дополнительные годятся. Также не стоит с японцами связываться - их заточка дело сложное, для знатоков, да и цена...
В целом, за 2500 стоило бы посмотреть тройку ножей из штампованных Викториноксов 5, 6-й серий (какие лучше в руку лягут, лезвия практически одинаковые), плюс точилка и мусат. Или подобные ножи других фирм, вроде Фискарс...
У меня уже давно куплены кованые Felix Solingen "Глория Люкс"
Нормальные ножи.
Недавно купил на пробу Gastrorag (Китай) из дамасской стали - отличный нож.
Сантоку - 2 тыр.
9 и 15 см по 1 тыр с копейками.
Лучше купить 1 хороший нож, чем набор. ИМХО
На мой взгляд оптимальный набор-
9, 15 см и шеф-повар или сантоку.
Если где попадется Gastrorag, из дамасской стали - покупайте.
Хорошие ножи, хоть и китай.
По мне, Gastrorag сантоку из дамасской стали отличный подарок, лучше любого набора из штамповки.
Очень интересный и очень сложный вопрос. Имея в личном пользовании 3 японских ножа от Канетсугу (1 "дамаск" и 2 шт. обычных PRO-S) и 2 европейских кованых Wusthof (9 и 16 см), могу сказать следующее:
ни в коем случае не надо покупать набор ножей в подставке – по факту будет использоваться 2-3 ножа из всего набора;
действительно полезные ножи – 90 мм малый нож для чистки овощей, средний универсальный около 150 мм и можно, при желании, 200 мм шеф-нож или сантоку;
"дамаск" в кухонных ножах на самом деле не дамаск, а просто декоративные многослойные обкладки для сердечника, который обычно выполняют из стали высокого качества типа VG-10;
японские ножи, в т.ч. декоративный "дамаск", исторически отличаются очень высокой твердостью и остротой режущей кромки (РК). Это подразумевает ее хрупкость, необходимость очень высокой культуры обращения с клинком (как ни смешно, но я не могу доверить такой нож домашним, потому что могут спокойно бросить его в ящик с ложками и вилками и с большой вероятностью поколят РК), а также огромные (по сравнению с обычными ножами) проблемы с заточкой. Керамические ножи – та еще фигня. Какое-то время они действительно прослужат, но что делать с ними через полгода???
Исходя из своего очень скромного опыта, могу порекомендовать верхние серии от испанского ARCOS или шведского FISKARS, классического европейского дизайна, в количестве 3 шт. (90-150-200) плюс мусат плюс магнитная планка на стену. Это будут довольно качественные ножи, которые легко правятся на мусате и которые реально без проблем в домашних условиях подправить на камне.
По поводу точилки не подскажу – некомпетентен. Предположу, что было бы неплохо приложить к подарку специальный камень для тонкой заточки/правки.
evgenygrig написал :
"дамаск" в кухонных ножах на самом деле не дамаск,
Секреты дамасской и булатной стали утеряны (в первоначальном виде).
Я обратил внимание на название (ветку) ножей гастрораж. С твердостью заявленной на клинке - 60(-)+2.
У них есть ветка штамповки, прошу не путать с тем о чем я говорил.
Может я не те ножички смотрел?
У фискарса есть маленький недостаток. Изготавливается в Китае, а на клинке нет опознавательных знаков стали из которой он изготовлен.
Бренд достойный уважения, но я предпочитаю покупать вещи на которых вытравлены мелкими буквами характеристики стали. Клинок без опознавательных знаков - просто бытовой ножичек, даже если на нем выбито имя знаменитого бренда.
ИМХО.
Ножик для работы должен быть хорошим,пусть один,но хороший.
Купите для подарка один ножик средних размеров ( 160-180 мм.) в красивой
коробочке,красиво упакуйте и всё будет клёво.
А вот сам ножик должен быть обязательно японских или европейских уважаемых фирм.
За 2500 руб. можно купить очень даже приличный нож.
Я дарил ножики несколько раз,хорошие ножики ,но когда я их потом встречал,
вид у всех был плачевный - точить их мало кто умеет.
Тк что и хороший нож быстро может превратится в китайский ширпотреб.
Кстати, 2МУЛЬТИК возможно правильный вариант подсказывает: Купить для начала один хороший нож, имея в виду прикупить к нему в будущем другие ножи этой же серии.
Но следует, как я выше писал, обязательно в руках подержать, почувствовать, как рукоятка ложится в ладонь, как нож сбалансирован, не велик ли вес шефа.
И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит.
Имейте в виду, что первая заточка ножа точилкой, вроде Фискарса, может занять большое время, утомить. Дело в том, что у приличных ножей режущая кромка на заводе затачиваются линзой, а простые точилки точат плоско, и пока они линзу в плоскость не сведут, максимальной остроты не добиться. Альтернатива - продвинутые точилки вроде лански или спайдерки, но они и стоят побольше приличного ножа, и немного "технических" рук требуют.
Здесь уже есть тема про ножи и ножечки, почитайте там про выбор. Я там свой зверинец описывал:
Вот мои ножи WUSTHOF - кованая хром-молибден-ванадиевая сталь, твердость 58HRC. Но самое главное - безумно удобная и приятная рукоять из теплого и гигиеничного пластика. Модели 4066/09 "Нож для чистки овощей" и 4582/16 "Нож столовый поварской". Уже год ими регулярно пользуюсь и могу сказать, что сейчас купил бы эту же самую парочку или похожие.
Конечно, классический шеф-нож начинается от 20 см, но на мой взгляд это уже многовато (тяжеловато) для повседневного пользования. Хотя имеется у меня такой шеф-ножичек в "европейском стиле" - Kanetsugu Saiun 9005, доставшийся по дилерской цене... Но это больше из любви к искусству, "фетиш", т.е. не для повседневного пользования на кухне... МУЛЬТИК про них правильно заметил )))
Автору темы надо помнить еще одну вещь - сейчас торговые центры, по крайней мере в Москве, завалены китайскими поделками, возимыми только в Россию под вымышленными немецкими названиями "Бергхоф" и "Гипфель". Вот это я однозначно не стал бы покупать - ни себе, ни в подарок.
Я, канеш, углядел слегка заваленую РК на кончике RAT ONTARIO (одно из последних приобретений), но это не повод сразу браться брусок. ))))))))))
Хотя я не удержался и переточил под себя. )))) Хотел поправить до состояния реза бумажной салфетки на весу. Не получилось. Режет, но с трудом, не всей плоскостью.
vv123vv написал :
Для хорошего ножа с ручной заточкой не нужна.
Вы зачем торопитесь? Читайте внимательно, что я писал: "И обязательно взять мусат - он на полгода от необходимости заточки точно избавит".
Но когда-то придется в первый раз... точить!
Подгажу Ваш калашный ряд.
В последнее время перешёл почти полностью на совершенно китайские ножи Premier. Продаются в Ашане. Утилитарный стоит 145 р.
Короткий (даже чаще бывает нужен) - 125.
Большой и длинный в пределах 200 р.
Недостатки, конечно, есть. Заточку держит средне. Но лучше икеевских ножей. Лезвие большого толстовато и в твёрдых материалах может застревать (увеличивается усилие резки.)
Сталь обозначена, как Cr3.
Лезвие прилично закалено, звенит от пальцев знатно, ручка стальная полая, очень удобная. В руке сидит прекрасно. И денег... да почти нисколько не стоит против ваших фискарсов и вюстхофов
N-p-n; что касается ножей,на мой взгляд,нет. Имею и чисто финские и наши. Сейчас у них новые обрезиненные ручки,намного лучше,чем старые пластмассовые. Что касается металла,то он ,опять же на мой взгляд,одинаков. Может и не самый лучший,но для дома за глаза. Заточка долго сохраняется,на точилке быстро подвел и все,на месяца полтора хватает. А вот по топорам и лопатам качество точно упало.
И радуйтесь! От самуры японского только название и сертификат. Это наши зарегили контору в японии, под нее сертификат получили и китай гонят сюда. Т.е. в инет магазах китайских эту самуру коллеги (только без лейбла на клинке) покупают долл. по 8-15 в завис.от размера у тех ребят, которые ее и производят.
Почитайте Ганзу. Там в ножевом разделе уже много обсуждались кухонники, люди там фанаты. Вот им и задайте вопрос про хорошо и недорого (ну хотя бы чтоб серединка была). Сам тож за фискарс, лет 12 юзаю 4 ножа, доволен и не собираюсь менять в ближайшей перспективе (ну если только на троечку кованную от Слонов или горки от Прокопенкова)
Да уж. В две с половиной тысячи только простенькие серии ARCOS уложатся. Майтре или Универсал. Деревянные рукоятки (Палисандр) откровенное барахло стали в последние годы - рассыхаются за неделю. И это всё по минимуму - основную тройку. И на ножницы кухонные не останется. Даже MORA вездесущая, которую Парадокс продаёт, на тысячу дороже выйдет. Кстати, на сайте Парадокса картинки появились. А раньше только прайс висел.
Ножи и острые предметы, дарить вроде не принято?
Народное поверие.
Вашего лимита хватит только на один Хенкельс, да и то самой бюджетной серии.
А фискарсом после того, как купили несколько Хенкельсов, вообще пользоваться не получается.
Рука сама тянется к хорошему.
Сталь у них, просто ни вкакое сравнение, отличается на порядок.
Справедливости ради стоит отметить, что Фискарс у нас, очень старой серии, ещё финские.
От новых впечатление лучше, сведены правильно, да и по виду не галимая нержавейка.
не все поверия одинково полезны. Это - из области чуши.
BSmaster написал :
по виду не галимая нержавейка
неужели ржавеющий булат?
Непонятно, какая разница, если нож режет? Ну частая заточка - могу поверить, что мешает.
Также могу понять профи - там каждый грамм и миллиньютон к концу дня в руках ощущается.
Но дома на кухне? Порезать 2 кг мяса за 2 минуты? Несерьёзно, мне кажется... Разве только, для выпендрёжа? Шикарный подарок, так сказать?
n-p-n написал :
Но дома на кухне? Порезать 2 кг мяса за 2 минуты? Несерьёзно, мне кажется... Разве только, для выпендрёжа? Шикарный подарок, так сказать?
Возможно это всё и так, но после того, как у меня появился в своё время большой набор Kamasa-Tools,
я совершенно перестал пользоваться Apelas и когда его украли, ни чуть не расстроился.
По этому я прекрасно понимаю жену, когда она просит купить ей очередной кухонный инструмент.
Дя и оказываясь на кухне, сам пользуюсь почему то тем, что лучше.
А Фискарс потихоньку убираю в дальний ящик.
На даче пользуем Амефа, если не путаю, по потребительским свойствам, ни чуть не хуже фискарса,
только понтов меньше и стоят в разы дешевле.
n-p-n написал :
неужели ржавеющий булат?
Да нет конечно, просто по виду напоминает сталь а не столовые приборы.
BSmaster написал :
оказываясь на кухне, сам пользуюсь почему то тем, что лучше
это понятно. Мне и в голову не приходило, что ножи, стоящие таких денег чем-то хуже. Как они оказалсь на кухне? Это же надо принять решение, потратить деньги...
Я понимаю, когда речь идёт о специальном инструменте, тут я, не имея опыта использования, всегда стараюсь почитать/послушать опытных людей. Но нож... да я его уже 30 лет в руках не чувствую. Он, как продолжение руки. И мне совершенно непонятно, зачем платить по $100 за нож (не говоря о более дорогих), когда вполне устраивает нож за $4...
А зачем по 100$ ? Фискарс к примеру,рублей по 300-400. После приобретения комплекта ножей,все остальные супруга выкинула. Ну а более дорогие,думается,уже перебор. На мой взгляд,помимо качества металла,очень важно как лежит в руке нож,так вот фискарс с резиновой ручкой лежит идеально.
n-p-n написал :
Как они оказалсь на кухне? Это же надо принять решение, потратить деньги...
А вот это, как раз зависило от того, кто ими будет пользоваться.
То есть в нашем случае, практически тот, кому надо сделать подарок, хотелa именно эти.
Точнее, согласилась этими ограничиться.
n-p-n написал :
И мне совершенно непонятно, зачем платить по $100 за нож (не говоря о более дорогих),
Нет, нет у них сейчас есть бюджетная серия, с очень неказистой на вид, пластиковой ручкой.
Но при этом они замечательно лежат в руке и стоят, 1750 (58$) мастер и универсальный 20 см 1500 (50$), кажется.
Пришлось взять и их же точилку, хотя это точно не обязательно ~900 руб.
Negabarit написал :
Фискарс к примеру,рублей по 300-400. После приобретения комплекта ножей,все остальные супруга выкинула.
Проходили, не покупайте Хенкельс, выкинет Фискарс.
2n-p-n Во многом с вами согласен..... На подарок конечно не пойдет..., но на кухне у мну например "Трамонтина"-особенно короткий- картошечку чистить самое то
Брейгель написал :
Да уж. В две с половиной тысячи только простенькие серии ARCOS уложатся. Майтре или Универсал. Деревянные рукоятки (Палисандр) откровенное барахло стали в последние годы - рассыхаются за неделю.
первая трамонтина с деревянной ручкой(пластик мну не нравится), появилась у мну лет шесть назад, там и клинка то почти не осталось..но ручка без нареканий....
Negabarit написал :
для меня дороговато по 1500-1750 за нож,как-то не готов. Мне думается это совсем надо фанатом быть.
Нее, фанатом надо быть, что бы по 4650 за нож платить, это и мне кажется перебором.
А за кусачки Knipex, 1100-1500 руб не крутовато?
А ведь многие покупают и не жужжат, а столько же, за нож дорого?
Смотря кому подарок.
К слову, я не считаю фискарсы дорогими ножами (брал от 150 до 300 рублей за нож) Но лезвие для кухонного ножа держит... и уж с лезвием из 63Х13 (большинство кухоннух нержавеек) не сравнить. Все что стоит дороже - наверно оно того стоит, но в данном случае - просто унитарные ножи. Супруга довольна, правлю нечасто..
Орут тут всякие: Подарок, подарок!..
Я и поддался на провокацию - только что заказал к своей Спайдерке Триангл пару брусков СуперФайн!
Главное дело, понимаю, что нафиг на кухне ножи точить до изумления, а ничего поделать с собой не могу... подарок!
Я на подарок брал два ножа керамических на ебае ,один шеф,другой поменьше,бренд японский-сделано в чайне,вместе с доставкой вышло 1450 деревянных....плюсы-цена,режет-фантастика,в домашних условиях не требует заточки....минусы-долго ждать(примерно месяц),и непрофпригодность кухарки (шеф выщербили в первую неделю)
О чём спорим,всем торгашам известно,что легче продать десять тряпок по 100 руб.,чем одну по 1000 руб.
Если бы производители ножей гнались только за прибылью,то все ножи стоили бы по 100 руб. и продавались мильёнами.
Но для солидной фирмы - главное качество,а оно стоит денег и значит хороший нож дёшево стоит не может.
Кто не держал хороший нож в руках ,тот не поймёт ,что за него можно выложить и 5000 , и 10 000 руб.
n-p-n написал :
И мне совершенно непонятно, зачем платить по $100 за нож (не говоря о более дорогих), когда вполне устраивает нож за $4...
А помедитировать?
А осознание, что дома не просто нож, а какой-то непростой нож. И марка, и дорого плачено.
И баба-дура не умеет пользоваться. А он сам орёл, повелитель ножей.
И камни водные. И Япония...
И...
А вы предлагаете всё это поменять на четырёхдолларовый кухонник.
Купите в Икее ножи серии Slitbar. Соотношение цена/качество очень неплохое.
Купил более года назад, женщины очень довольны. Только точить надо самому . Но редко, на месяц-2 недели заточки вполне хватает, далее - чуть подправить.
С Вашим бюджетом - штуки на 3 -4 хватит, например, типа шеф, маленький овощной и такой средний, небольшой. Еще и на ножницы для разделки останется.
Очень, кстати, удобный кухонный тесак этой же серии.
Брать для женщин ножи по 15 тысяч - перебор. Хотя бы потому, что они не оценят. А могут и просто нож урыть.
Мне пришлось:
найти и спрятать грубый брусок, затем часа полтора потратил на исправление изуродованного тещиной "заточкой" шефа. Затачиваю (чаще правлю) теперь только сам, на керамических стержнях от Lanski. Быстро и хорошо.
когда понял, что теща лупит обухом секатора по шефу, устраивая такой жесткий "батонинг", полчаса сошлифовывал последствия, купил резиновый молоток для батонинга.
Обнаружил загнутый кончик на среднем - купил дешевую плоскую отвертку, и минут 15 отрихтовывал кончик обратно.
Так что не все так просто... Страшно подумать, что бы произошло с японскими.
парадокс написал :
покажите мне такого мужчинку..
я его зарежу....
Резать замучешься.
Реально половина мужиков, даже знают как обстоят дела с ножами на кухне,
после того, как купили роликовые точилки.
Но не знаю, как но у меня научилась уродовать ножи даже точилками.
Подозреваю, что виновата итольянская, с керамическими роликами,
"ПИДРИНИ" (это транкрипция ), было написано, профешинал (су.а).
Профессионально уродует лезвия, гораздо выше, режущей кромки.
А стеклянные доски, реальное заподло.
А их ещё, постоянно используют в кчестве подарка, за красивую картинку.
BSmaster написал :
Резать замучешься.
Реально половина мужиков, даже знают как обстоят дела с ножами на кухне,
после того, как купили роликовые точилки.
точил их на своем самопальном точиле. потом доводил. насмотрелся инету и решил для кухни взять точилу с полировкой . Заказл. получил. проверил. для неумех подойдет. сунул несколько раз в пазы протянул и готово... но это пародия на точилку и полировку.
модель WTF-28D. На фото вроде небольшая, а тут такая громадина, можно топорик сунуть
BSmaster написал :
А стеклянные доски, реальное заподло.
Крик души Олегыча: КАК с ними бороться?
Бить - жалко, обидится.
А она, зараза стеклянная, красивая, лежит на столе...Я уже сам пару раз на ней порезал по запарке - это что, всё, пипец? Можно меня списывать из числа нормальных мужиков?
А я вполне доволен Трамонтиной. Немецкий шеф-нож у нас стоит 7-8 тыс руб, японцы от 900 (маленькие) до 6500. кованый нож для сашими 3600... Керамику не помню.
Приглохла темка, жаль... Подниму Хоть и не совсем про ножи, но все же. Забрел я вчера в строймаркет, в поиске мелкого канцелярского ножа наткнулся на нечто кастетообразное пригляделся-точилка для ножей. Вроде и не нужна и фирма еще та, но конструкция интересная, да и цена не страшная (у нас, правда, оно 174 руб стоит), купил, интересно же, а интерес дороже денег Точит, зараза, и хорошо точит. Какой ресурс точилки не знаю, поглядим, но угол заточки, в отличии от мусата, ей испортить нельзя, это точно. Пардон, правки, конечно, не заточки