Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2204913

Я не профессионал в ремонте.
И мне страшновато делать капитальный ремонт в одиночку, без диплома строительной специальности и поддержки специалиста.

Хотелось бы расказать о своем ремонте кухни и попросить в случае чего совета у уважаемых форумчан.

Есть уверенность, что для себя я сделаю качественнее, чем кто бы то ни было для меня.
Также есть уверенность, что процесс будет длиться намного дольше, чем ремонт силами наемной рабочей силы.
Только вечера и выходные.

Опять же вопросы экономии средств тоже имеют не последнее значение.

Итак, начну:

Устал я от этой кухни.
Устал от того, что если на пол пролилась вода, то нужно всего 5 минут, чтобы прибежала соседка снизу.
Устал от того, что в штукатурке, замешанной из песка с водой желтоватого цвета не держится ни один дюбель.

Устал от облупленного потолка, от плитки советских времен.

Духа не хватало много лет.
Еще бы.
Такая красота!

И вот счастливый момент настал.
Взял и все разгромил.

Фотографии в студию! ))

Полтора часа работы с перекурами перфоратора заграничного производства ценой 900 рублей - и почти вся штукатурка снесена.

Прошу обратить внимание на медный водопровод, паяный два года назад с помощью ребят с форума Мастерсити при капремонте туалета и ванной.

В первый день выдал нагора ) 17 мешков мусора примерно по 30 кг.

Во второй день удалил мойку, газовую плиту аккуратно отключил и поставил на полуметровый в ширину подоконник.

И снова за перфоратор!
И еще 10 мешков мусора!

Третий день был днем взлома полов.

Полы деревянные на лагах.
Выломать их не представляло труда.

Циркуляркой поперек посреди кухни - и фомкой отрывай метровые куски.
Тем более прибиты доски старательно, строго через одну.

Смотал доски скотчем в пачки.

9 пачек.
9 рейсов по лестнице.

После вылома досок оказалось, что часть пола сделана все же не досками.
Доски не доставали до стены где висит колонка сантиметров 30.

Взору предстал монолит из расвора 30 см шириной, 14 см высотой и 210 см длиной.

А я уже думал, что с мусором покончено!

И снова расчехлен из чемодана дорогостоящий 900-рублевый перфоратор, снова вставлена лопатка из его комплекта поставки.

И в бой!

Размолотить удалось.

Черт, со всеми подчистками еще 9 мешков!

И вот она, долгожданная уродливая кривая плита с дырами и шлепками раствора по всей площади.

Газовую колонку пока не снимал.
За один раз сниму, отколочу и сразу заштукатурю потом, когда время подойдет.

Кусок нетронутой штукатурки, зашпатлеванной белой шпатлевкой - заделанное мною по молодости окно из кухни в ванную.
Там штукатурка самодельная, так просто ее не отколотить.

Страшновато ее лупить, когда стенка сделана из кирпича, поставленного на ребро.

Теперь о задумке по поводу полов:

Хочу сделать водонепроницаемый (мой маленький каприз ) пол.
Также хотелось бы, чтобы он не сильно проводил топот от моих ботинок, когда я пляшу тарантеллу.
Опять же большой вес такие плиты, боюсь, не выдержат.

Решил перекрытие обклеить гидростеклоизолом на битумной мастике, потом плавающую стяжку.
На даче валялось 9 кусков экструдированного пенополистирола 30 мм.
Прикупив еще 7 штук, получился комплект на 2 слоя, итого 60 мм.

Поверх классическую стяжку толщиной 50 мм из пескобетона М300.
Не знаю, кто что говорит, делал уже им 2 ванны и 2 туалета.
Никаких трещин не видел.
Поливал, конечно.
Стяжка благодарно шипела.

Для на всякого случая купил шесть карт 200*50 см нетолстой сетки 50*50*2,5.

Так как не увидел способа качественно оклеить имеющееся корявое дырявое перекрытие гидростеклоизолом, к тому же я представил, как на буграх пляшут куски ЭППС, сверху которых балансируя, хожу я вместе с падающими маяками ., решил под гидроизоляцию выровнять плиту.

Для этого поставил маяки на расчетную высоту (примерно 2 см от плиты, контролировалось свежеподаренным мне друзьями лазерным уровнем) и залил плиту ротбандом.

А что ему будет там?
Нагрузка распределенная, сверху ЭППС.
Зато будет ровно и можно будет устойчиво положить плиты пенополистирола.

Дыры в плите решено было запенить пеной из баллончика.
Плита перекрытия и низ стен щедро загрунтованы грунтом Юнис.
Расход - 8 литров на 6 квадратных метров.
Вот что наши жены делают за нашими спинами.

Стены внизу тоже были аккуратно намазюканы выравнивающим ) ротбандом, дабы гидроизоляция клеилась хорошо и аккуратно.

Вчера вечером ротбанд был уложен.

Сегодня с утра шпателем лихорадочно срезались лишние кляксы и излишки.

Там, где на полу был растворный монолит, кирпичи в полу выше основной плиты, поэтому их придется выравнивать сегодня не по маякам, а используя плоскость затвердевшего ротбанда как направляющую для правила.

И опять я задаюсь вопросом: когда можно будет клеить гидроизоляцию?
2 сантиметра ротбанда на сухой плите.
В принципе, влага наверное может уходить в плиту перекрытия.

Очень хочется кушать а плита на подоконнике.

Хотелось бы в воскресенье стяжку уложить.
В рабочие дни 12 мешков по 50 кг не осилю может за вечер.

Есть двое суток.
За двое суток насколько высохнет?

..... тут главное - не сбавлять темпа.....

Сбавлять темп нет возможности.
Голод не тетка.

Вообще старт мероприятия был намечен на 4 января.
Но третьего мы с женой на пару завалились с температурой на 5 дней.
Потом за три дня все разгромил и вынес.
Видно, продуло, опять упал с 38 градусами на 4 дня.

А ведь как все было спланировано!
В промежутке между заболеваниями жене было поручено на время отсутствия кухни наготовить еды - ведро) щей, 2 курицы, кастрюлю картошки, кастрюлю гречки.

Все было съедено во время второго приступа гриппа.

Кстати!
Подробная смета расходов на ремонт кухни ведется скрупулезнейшим образом!:yu

Извиняюсь за вопрос: а есть живые свидетели, которые не вынули оцинкованные маяки из ротбанда при отделке под обои и у которых они заржавели или что то в этом роде?

Пчему рекомендуется вынимать маяки?

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

superstasik написал :
а есть живые свидетели, которые не вынули оцинкованные маяки из ротбанда при отделке под обои и у которых они заржавели или что то в этом роде?

Пчему рекомендуется вынимать маяки?

Видел оцинкованные уголки на окнах, даже под масляной краской ржа просочилась

superstasik написал :
Извиняюсь за вопрос: а есть живые свидетели, которые не вынули оцинкованные маяки из ротбанда при отделке под обои и у которых они заржавели или что то в этом роде?

Пчему рекомендуется вынимать маяки?

в FAQ по штукатурке обсуждалось, а вкратце: всяк бывает, обычно ржавчина проявляется на этапе высыхания штукатурки (некачественная оцинковка, сдирание правИлом при подрезке,во время шлифовки...)

superstasik написал :
Извиняюсь за вопрос: а есть живые свидетели, которые не вынули оцинкованные маяки из ротбанда при отделке под обои и у которых они заржавели или что то в этом роде?

Пчему рекомендуется вынимать маяки?

Я, например, живой

На старой квартире на стене в подъезд (ЖБ плита,толщина ок. 8 см) проступили ржавые полосы от арматуры поверх обоев. Стало интересно, как глубоко арматура в этом месте? Раздолбил - от 3 до 8 мм. "Прогрунтовал" клеем "Момент" и проклеил скотчем такие места. Поверх - обои. Только так избавился, маслянная краска - когда как.
Маяки в гипсе - как повезет. Цинк в кроцессе штукатурки правилом неплохо сдирается.

barcelonetta написал :
Видел оцинкованные уголки на окнах, даже под масляной краской ржа просочилась

Для таких случаев есть алюминиевые уголки. А еще лучше - пластиковые. Себе делал пластик на оконных откосах.

Ну что сказать - темпы строительства потеряны.
Суббота прошла за баловством.

Дырки в стенах, в них дюбели, в дюбели - шурупы под маяки.

Выставлял их по лазерному уровню, учился пользоваться данным прибором.

В воскресенье поход в Леруа, покупка проводов, клеммников, коробок под розетки, Ротбанда и прочего, прочего, прочего...

Потом потратил полдня, чтобы объяснить соседу, как работает интернет.

После его коньяка с виски пошел к себе готовиться к штукатурке и проводить провода к розеткам.
Одна стена довольно ровная, решил сделать на ней маяки из ротбанда а не из оцинковки.
Изматюгался весь!
Обычно у меня все получается хорошо и сразу, но тут, видимо, нужно бы раз показать.

Правило липнет, ничего не выходит.
С грехом пополам к ночи сделал три маяка.

Маяки пришлось доделывать свежепридуманным независимо от остальных великих изобретателей способом:
Нарезаны полоски полиэтилена шириной 15 см, налеплены поверх валика из ротбанда и вдавливание через полиэтилен.

Типо полиэтилен ни к чему не клеится.
Надо правило им обклеить.

superstasik написал :
Нарезаны полоски полиэтилена шириной 15 см, налеплены поверх валика из ротбанда и вдавливание через полиэтилен

Надо же: я именно так додумалась делать, правда, на полу, площадь маленькая, и использовала не ротбанд, а плит. клей.

2superstasik продумали что с потолком будет (конструктивно) проводка не будет креплению мешать?

Потолок планируется из токсичных пластиковых панелей.
Крепятся вроде к брускам, прикрепленных к потолку.
Плинтуса тоже.

Окно тоже будет токсичное.

Сначала думал о возможности установки натяжного, но супруга сказала панели.
Пусть будут панели.

Блин, с нетерпением жду момента, когда уже в Сколково разработают нанотехнологический ротбанд , который будет застывать на стене, но не застывать в ведре, корыте, на правилах и шпателях.

Заштукатурил одну стену шириной 275 см, потратил ажно 4 часа.
По дороге устроил легкое короткое замыкание правилом на торчащем из стены проводе, и разок тряхануло самого, после чего решил отключить розетки.

Электричество поступает в розетку на оштукатуриваемой стене по проводам, идущим сверху.
Проблема в том, что от розетки идут еще провода вглубь стены к розетке на другой стороне стены.
Я понимал, что если я отрежу эти провода и оттяну розетку в сторону, останусь без телевизора.

Но пришлось отрезать и отвести провода с висящей розеткой в сторону.

После включения автомата выяснилось, что все не просто так.
Через несколько лет, когда дому исполнится 50, возможно закончится срок хранения серкетных документов, и станет общедоступной секретная схема проводки моей квартиры, разработанная в недрах самых закрытых конструкторских бюро СССР.

Так вот, помимо телевизора от розетки на той стороне стены у меня перестали работать все розетки квартиры, кроме одной в коридоре.
Плюс к этому погас свет в одной из комнат.
Причем неоновая лампочка на выключателе горит, когда он выключен, а когда включен - она гаснет, а люстра не зажигается.

Я давно знал, что у меня на люстре в той комнате выключателем размыкается не фаза, а ноль.
Но что она погаснет после перекуса проводов на кухне, которая от нее через комнату - не ожидал.

Заштукатурилось фигово, по вертикали неровности на глаз полтора миллиметра.
Сказалось использование тех корявок из ротбанда, которые я использовал вместо маяков.
По горизонтали все идельно ровно.
Буду думать как выровнять, в наличии есть мешок фюгенфюллера, может, развести его пожиже и разравнять вертикальным правилом ?
В принципе, под обоями будет незаметно, но по моим личным стандартам недоспустимо.
В санузле моя штукатурка по оцинкованным маякам выходила в ноль.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

superstasik написал :
разработают нанотехнологический ротбанд

Который еще и сам по стене будет расползаться, выдерживая строгую вертикальность.
Сам такое чудо жду. Ибо скоро дойдут руки и до кухни (судя по виду кухня у меня почти такая же). Вы главное не останавливайтесь в своем фото отчете. Ждем-с всего,всего что будет сделано, вплоть до последнего "винтика в кухонном гарнитуре и вкрученной лампочки"!

Буду публиковать и дальше.

По поводу кухонной мебели мыслей много, решения нет.

Кухонные салоны совсем озверели в атаке на потребительские кошельки

Есть мысль спроектировать кухню самому, заказать распил и кромкование мебельных деталей, заказать фасады и столешницу и собрать все самому.

Но до этого пока далеко, сейчас главное - сделать прямые углы и ровные перпендикулярные поверхности там, где это нужно и возможно.

Например, на входе в кухню аппендикс сильно расширяется на протяжении своей длины (чуть более 70 см). Здесь прямой угол, наверное, делать не буду.
Боюсь, со всеми прямыми углами кухня станет еще на квадратный метр меньше.
Чтобы на полу не было сильно заметно непараллельность, думаю пустить плитку под косым углом Х градусов, но не 45.

Не знаю, как планируют штукатурку профи, я лично припер с дачи лист фанеры 10 мм 1525*1525 мм 1992 года выпуска и своим указом назначил его прямоугольником.

Выставив два шурупа по одной стене в середине высоты стены, приставил к ним горизонтально расположенный лист фанеры одной из сторон, прикинул штукатурку на второй стороне.
Вкрутил два шурупа на второй стене, добился примыкания листа двумя сторонами к 4 шурупам (по 2 на стену).

От этих шурупов выставил лазером шурупы вверху и внизу.

В принципе, у меня сильно важен только один прямой угол - где будет угол кухонной мебели.
Второй тоже очень желателен, но только для потолка из панелей, сегодня проверю что там с ним получается.

Прикинул стоимость материалов моего ремонта без кухни, окна и фартука при условии, что плитка на полу будет стоить 1000 руб/квадрат, обои на стенах - 1500 руб за рулон.

Получилось 25000.

superstasik написал :
Получилось 25000

Абалдеть! И это при бесплатной рабочей силе....

Ну 7 квадрат плитки по 1000 рублей скока это у нас получается....
м-м-м-ммм...
1000 на 5 это 5000 да еще 1000 на 2...

7000!

И обойки по 1500 - 3 рулона - однако еще 4500

Уже 11500 из 25000.

Считал по максимуму.

Опять же не вся рабочая сила бесплатна.

От щедрот зарубежным партнерам за подъем мешков со смесями было выплачено 1500 рублей!
Это тоже входит в смету.

Вот из 25000 уже вычеркнули 13000.

Я тут долго думал над тем, как бы мне не ослаблять стяжку по ЭППС всяческими металлическими маяками, выдернутыми лишь на следующий день и прочими вчерашними кучками раствора.

Достать маяки быстро нет возможности - нет пропеллера на спине как у Карлсона.
Даже во сне оптимальные методики приходят в голову.

Но сегодня пришла в голову гениальная мысля, как всегда, наверняка уже давно изобретенная и с успехом применяемая втайне от меня всеми остальными стяжкостроителями.

Пока публиковать ее не буду, много времени уйдет на патентное оформление.

2superstasik
Брат во хрущобе - у самого меньше шести метров с колонкой, такшта, дай я тебя (Вас, - есно ) обниму и поплачемся мы друг-другу в виртуальные жилетки.
Знакомо дело: тоже крушил всё, лет эдак **дцать назад. Тогда ещё нонешних нанотехнологий и прочих Ротбандов в помине не было, приходилось месить самопалы. Ну да ладно, пока (ттт) держится. И мебеля свои мастерил из попиленного польского гарнитура: с покупными мало того, что без штанов останешься, так ведь и выбрать толком нечего - плохо мебельные дезигнеры о нашем брате-хрущёвце заботятся. Вариант "кухня на заказ" даже вспоминать не хочется.
По теме - респект; за отчёт - спасибо. Глаза боятся - руки делают; оно, может, и дольше выйдет супротив наёмного труда, но когда точно знаешь, ЧТО нужно, то, наверняка, и результат будет успешней (пусть и с заморочками) против торопливых халтурщиков. А вот КАК - ну, здесь люди грамотные ходят, подскажут, если что. Плитку только класть... я бы сам не рискнул. И тёплый пол бы заложить - но это чисто Ымха.

ЗЫ: На предмет переделки дымохода есть планы? Тоже колонку приобрели, Электролюкс, кажись, зовётся - в коридоре пока лежит-мешается. Нержу хочу: боязно с люминем связываться, а стальная гофра по радиусу гиба не подходит.
ЗЗЫ: Понял теперь, куда тот пластификатор ушёл.

(Свою клетуху As Is, порядок не наводя, снял из коридорчика; колонку не видно - слева она, над мойкой.).

Что касается плитки:

Я пока еще не нашел места, где стеновая плитка была бы уложена лучше, чем в моих туалете и ванной.
Жена со мной согласна.
Клали с ней не быстро, но очень хорошо, гордо и бесплатно показываю всем входящим.

С напольной плиткой похуже получается, а ведь в кухне будет именно она, стеновая пока под вопросом.
А мне бы хотелось стеновую положить!
Да на свою ровную штукатурочку!

Дымоход у меня на фото - тонкая алюминиевая гофра.
Поставил ее несколько лет назад, вроде больше пяти уже, когда поменял старую колонку на Электролюкс (GWH-275 по памяти).
Негативных изменений у гофры нет, как новая.

Сосед рассказывал и показывал как штатные газовщики ему поменяли колонку - та же гофра, что и у меня, но еще и без хомута на выходе колонки.

Не знаю как сделать, честно говоря.
Тут всякие нормативы, которые мы не знаем.

Можно ли дымоход закрыть гипсокартоном?
Наверное, нельзя?
Тут еще дурацкий прочистной лючок.
Наверное, смещу его выше - а то он не открывается из-за кухонных полок.

Malevich, кухня у Вас (давайте вас ) ) отличная!
Наверное, от окна до противоположной стены места больше, чем у меня.
У меня всего 2 метра.

superstasik написал :
Можно ли дымоход закрыть гипсокартоном?

СП 42-101-2003. "Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем" Приложение Г: "ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КАНАЛЫ"
Г.12 Присоединение газоиспользующего оборудования к каналам следует предусматривать соединительными трубами, изготовленными из кровельной или оцинкованной стали толщиной не менее 1,0 мм, гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.
Суммарную длину горизонтальных участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях — не более 6 м.
Уклон соединительной трубы следует принимать не менее 0,01 в сторону газового оборудования.
На соединительных трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.
Ниже места присоединений соединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть обеспечен свободный доступ.
Соединительные трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть теплоизолированы.
Г.13 Не допускается прокладка соединительных труб от газоиспользующего оборудования через жилые комнаты.
Г.14 Расстояние от соединительной трубы до потолка или стены из несгораемых материалов следует принимать не менее 5 см, а из сгораемых и трудносгораемых материалов — не менее 25 см. Допускается уменьшение расстояния с 25 до 10 см при условии защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за габариты соединительной трубы на 15 см с каждой стороны.

Так что, получается, можно закрывать коробом, только предусмотреть переднюю стенку съёмную (откидную) для ревизии и теплоизоляцию в месте вертикального входа в короб. А карман должен быть открыт. Конечно, лучше предварительно уточнить у местных газовщиков, но уже располагая при этом хоть-какими нормативами..
"Ты" - это было одноразовое применение, соответствующее шутливому обращению "брат...". Конечно, на Вы.

superstasik написал :
Правило липнет, ничего не выходит.

1) Возможно, жидковато развели ротбанд. нормальная густота для маяков - когда можно скатать колобок и он не прилипнет к перчаткам 2) Жидким мылом (фейри или что там на кухне под рукой?) правило смзывали?
Еще маленький нюанс по липкости ротбанда и маякам... Я приноровился делать маяки из остатков основного замеса - в корыте всегда что-то можно "по сусекам наскрести", вот эти остатки и пускаю на следующие маяки. (Т.е. разметку плоскости саморезами делаю заранее, так чтобы всегда было куда остатки сплавить).
Фишка в том, что ротбанд к концу срока жизни становится чуть более густой, зато более пластичный - размешиваю его еще раз (иногда - даже руками в перчатках разминаю "колобок"), он становится мягче и - сразу на маяк. В этом виде он реееедко липнет к правилу...

superstasik написал :
Надо правило им обклеить.

Проходил это дело... До сих пор с 2,5 метрового правила остатки скотча не отодрал местами

superstasik написал :
Заштукатурилось фигово, по вертикали неровности на глаз полтора миллиметра.
Сказалось использование тех корявок из ротбанда, которые я использовал вместо маяков.
По горизонтали все идельно ровно.

Главное - чтобы бугорков не было. А ямки - уберутся шпатлевкой.
Еше одна "секретная технология" - правилом надо работать не только горизонтально, но и под углом 45 градусов - сначала в одну, а потом в другую сторону. Тогда влияние отдельных дефектов маяков на общую плоскость будет гораздо меньше.

superstasik написал :
Буду думать как выровнять, в наличии есть мешок фюгенфюллера, может, развести его пожиже и разравнять вертикальным правилом ?

Нет, только не эту ф... Да только Вы в название этого продукта вслушайтесь!
Фуген предназначен для других вещей. Для шпатлевки плох тем, что слишком твердый после высыхания. Практически невозможно шлифовать, а здесь это плохо.
Сюда - нужна гипсовая финишная шпатлевка. Я, как начинающий дилетант, выбрал Юнис Блик. Хорош тем, что у него большое время жизни - более 100 минут. Торопиться надо гораздо меньше. Белый (важно, если сверху светлые обои). Шкурится достаточно легко.
Шлифаните ротбанд крупной шкуркой (цель - сбиль основные бугры). В принципе, можно и шпателем их посрезать.
Прогрунтуйте (цель - родбант не должен тянуть воду из шпатлевки.) Иначе шпатлевка высохнет, а не "схватится". В предельном случае - вытянет воду так быстро, что неуспеете вывести плоскость шпателем (потеряет воду, а вместе с ней подвижность)

PS. по маякам. Попробуйте сделать маленькие горизонтальные "маячки" возле саморезов. Мне это здорово помогло научиться делать первые маяки, а лишнего времени практически не ушло, т.к. делал из остатков. Вот описывал.

PPS по прилипанию ротбанда к правилу. Когда вдавите правило так, чтобы оно легло на саморезы (маячки), попробуйте его меееедленно вверх-вниз "поездить" сантиметров по 10 туда/сюда. Почувствуете, как оно постепенно "отлипает" от ротбанда и "разгоняется" - под ним ротбанд как бы тает как лед (это даже без мыла)

Получится у Вас все, мои первые маяки были гораздо хуже

Спасибо большое за советы, я вижу, что они не просто так, они ценные и на самом деле идут от практики.
Я вижу в них себя вчера.

По приходу домой быстро поел и давай чинить электрику!

От окончания ужина до конца ремонта - 21 минута.
Разборка розетки в комнате, сверление дырки в кухню, продевание провода через стену, замена на него старого провода в розетке, завинчивание розетки и соединение токоподводящего старого алюминиевого провода с продетым через стенку с помощью клеммника wago 773 c встроенной пастой с продетым через стенку медным.

Все это с поиском инструментов, криками "кто так подает молоток" и так далее в духе фильма с Мироновым в главной роли по произведениям О Генри.

Отодрал наличники двери (умели раньше прибивать! в одном 9 шестидесяток, в другом 8 ).

Поотдирал песок от краснокирпичной перегородки, который строители называли штукатуркой, понял, что это работа не для такого квалифицированного лентяя, как я, объяснил жене, как надо отдирать и грунтовать и поехал в ОБИ закупать грунтовку и комплектующие для изготовления стяжки моим уникальным (для меня) методом.
30 процентов выравнивающего пол ротбанда уже побелело - скоро можно будет доделывать (или начинать делать) этот самый пол.

superstasik написал :
30 процентов выравнивающего пол ротбанда уже побелело

Ротбанд на пол использовать не нужно было.

2superstasik
Позвольте в свою очередь Вам (и другим сведущим людям, ес-но) задать вопрос - по поводу пресловутой гофры. Померял патрубок своего Электролюкса и дымоход Ф110 (пока ещё в магазине). Точность измерений последнего гуляет, поскольку пребывал он в состоянии некоторой приплюснутости - но на круг примерно так. Как же его монтировать? Стараться натянуть снаружи? Там весьма жёсткая пружина внутри, навряд ли такое удастся... Внутрь тоже не влезет. Никаких других патрубков в комплекте колонки нет.
На Вашем снимке не разглядел место стыковки.