Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802
#2457625

superstasik написал :
Конечно же, прославленная марка Polar

В скором времени (но главное не торопиться). ждем отзывов. А то мой любимый самсунг стоит не меньше 10 рупиев.

arbuzzzzz написал :
А марка?

Воблин, а кто у нас еще диагональ экрана в сантиметрах меряет?
Конечно же, прославленная марка Polar.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 802

superstasik написал :
кухонный экспериментальный телевизор

А марка?

Вчера был закуплен кухонный экспериментальный телевизор чисто российский телек , наверное в Сколково спаяли.

Экран FullHD 1920х1080
LED подсветка.
Цифровой тюнер DVB-T HD
HD USB плеер (2 входа USB)
2 HDMI
Запись телепрограмм на лету на USB-накопитель
Запись телепрограмм по таймеру на USB-накопитель

Было за такое чудо уплочено денег столько, что уму напостижимо - 6560 руб.

Пока разгром такое сияющее полировкой произведение даже доставать неохота.

Ах да!
Диагональ 59 сантиметров, что превышает зарубежные аналоги с диагональю экрана 23 дюйма.

Несколько фото, посвященных активному отдыху в этот уикенд:

Примерно такая кривая не описывается ни одним полиномом.

Продолжая распутывать хитросплетения родной антикварной проводки, чувствуешь себя Индианой Джонсом.

Горб проходил от потолка до пола посреди прихожей.

С другой стороны прихожей было примерно тоже самое, но дверь позволила не долбить до пола.

Долбил и проверял, прикладывая правило.
Хотелось минимизировать штукатурные работы, выведя стену на стыке с потолком и полом в прямую, попутно переложив старую проводку медью.

Кстати, назначение части проводом для меня остается загадкой.
Уж не сосед ли тайно потреблял мое электричество все эти годы?
А я еще думаю - что это я такой умный и одновременно такой бедный?

Дальнейший план - прысканье водой из пульверизатора на меловую шпатлевку, снятие ее шпателем, грунтовка стен, штукатурка почти без маяков.

Но сначала - разгадка тайн проводки.

RE:MONTER написал :
Цитата Сообщение от superstasik
Придется осваивать халтурные и малозатратные методы штукатурки без маяков.

Огромное спасибо за "тему"! Читаю с непередаваемым наслаждением!

А такой вариант:
Перфликс+ГКЛ. Быстро и не сложно. Я себе так одну стену (небольшую) выровнял.

Накрутил саморезов в стену (для создания опортной плоскости), намешал клею, накидал на лист, лист с клеем приставил к стене, прижал (тут помогли не "переприжать" вкрученные заранее в одной плоскости саморезы), проверил уровнем и все...

Только клей сохнет очень быстро, поэтому работать надо быстро...

Все стены покрыты старой меловой шпатлевкой.

Как бы ее отодрать?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

superstasik написал :
Придется осваивать халтурные и малозатратные методы штукатурки без маяков.

Ну уж если очень хочется схалтурить, то хоть небольшие маячки сделайте. Ну пожа-а-а-а-а-луйста... Это ЗНАЧИТЕЛЬНО экономит время и материалы.

  1. Обязательно очистить и загрунтовать поверхность стены, особенно под маячки.
  2. "Бюджетные" маячки шириной 15-20 мм под ротбанд можно делать из чистого алебастра, они быстро сохнут и всегда выделяются по цвету и жесткости.
    Прикладываете уровень или правило рабочей поверхностью к двум "горбам" стены, фиксируете чем придется, но главное надежно, чтоб не шатался. Алебастр (как известно, тот же гипс, только "прожаренный") разводите до состояния магазинной сметаны и быстро-быстро забиваете под уровень (правило). Через 20-30 минут, или после потепления алебастра, правило снимается, гипсовый маячок при желании ровняется, обязательно грунтуется и сушится. Пока оформите второй маячок и затворите ротбанд, по ним уже можно будет работать алюминиевым правилом.
    Выгода таких "недомаяков" в том, что их высота может быть от 0 до нескольких см. Главное - качественное грунтование всего и вся.
    Ротбанд кстати можно не шлифовать и даже не шпаклевать, если под обои. Когда схватится (час после нанесения), выглаживаете шпателем или гладилкой или губкой или чем будет удобно, обильно смачивая поверхность и активно пользуясь правилом/уровнем. "Недомаячки" держать чистыми от ротбанда для ориентировки.
    После высыхания ... опять грунтование (еще не надоело? ).
    ЗЫ. А может все-таки по-человечески сделать?

Регистрация: 29.03.2011 Черноголовка Сообщений: 24

superstasik написал :
Не представляю, насколько надо стать умнее и авторитетнее

- куда же еще? Но... все же... нет предела самосовершенствованию!

Регистрация: 29.03.2011 Черноголовка Сообщений: 24

Даже не сомневаюсь, что

superstasik написал :
данная модель женщины

superstasik написал :
не убоится мужа своего

именно потому, что женой у SUPERSTASIKA может быть только SUPERMODEL!

Регистрация: 29.03.2011 Черноголовка Сообщений: 24

superstasik написал :
потолочный плинтус, если его прикрепить сейчас, будет касаться стены только в 2 местах, а в остальных может отходить аж на несколько сантиметров.

Плинтус на саморезы, все зашпаклевать и наклеить обои!
Но это не наш метод!:yu

Свечка написал :
И Стасик совершенно обоснованно -SUPERSTASIK!

Вы меня стыдаете!

Завтра, по всей видимости, придется опять заниматься штукатуркой.
Жаль, не сфотографировал сложные формы границ стен и потолка в прихожей.
Щелкну чуть позже.

Слышал тут от бабушек на лавочке у подъезда , что любую кривую можно описать уравнением N-го порядка.
По-моему, врут.
Глядя на кривизну стен моей прихожей, сомневаюсь в этом ихнем математическом постулате.

Хотелось бы, чтобы сечение стен в любом месте описывалось уранением первого порядка, но это означает полностью перештукатуривать.

Так что ограничимся следующим:
В принципе, меня волнует в данном помещении только то, что потолочный плинтус, если его прикрепить сейчас, будет касаться стены только в 2 местах, а в остальных может отходить аж на несколько сантиметров.

Придется осваивать халтурные и малозатратные методы штукатурки без маяков.
Посмотрим, что получится.

Самое главное, что благоверная уже успела выбросить все куски старого линолеума, которые сейчас бы очень пригодились.

Не представляю, насколько надо стать умнее и авторитетнее, чтобы данная модель женщины выполняла все как сказано.
Нарушая Святое ПисАние, не убоится мужа своего, хоть ты тресни!

Регистрация: 29.03.2011 Черноголовка Сообщений: 24

superstasik написал :

superstasik написал :
Тема то не зря называется исповедью.

И Стасик совершенно обоснованно -SUPERSTASIK!

Придется покаяться.

Тема то не зря называется исповедью.

Померял я тут надысь оставшуюся лагу - а она не 60х80 а всего лишь 40х60, спичка спичкой.
Но перед принятием решения по шагу укладки и становки подпорок на этих лагах прыгал слоник 105 кило, принято решение о годности.
Лист фанеры распределяет нагрузку по доскам, доски по лагам, так что все будет в норме.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Ничего тут про это не написано. Потому что документ правильный, а по-правильному лаги к плите не крепят. Иначе а) убивается температурное расширение конструкции пола, б) пропадает какой-либо смысл в звукоизоляционных прокладках.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

superstasik написал :
Так и не понял, зачем балки к плите крепят.

Извините за большую цитату, лишнее и так выбросил.
Про крепление лаг к плите - написано где-то между строк, примерно между 3-ей и 4-ой, точнее не скажу, сам пока не нашел

АО “ЦНИИПРОМЗДАНИЙ” ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ (В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 “ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ”) Москва 1998 год написал :
ПОКРЫТИЯ ДОЩАТЫЕ, ИЗ ПАРКЕТНЫХ ДОСОК И ЩИТОВ

Звукоизоляционные прокладки под лаги на междуэтажных перекрытиях должны удовлетворять требованиям п. 6.3 и 6.5 настоящих Рекомендаций.
6.3. В качестве звукоизолирующих прокладок под лаги рекомендуется применять полосы шириной 100-120 мм из мягких древесноволокнистых плит влажностью до 12%, ГОСТ 4598-86 марок М-1 и М-3, толщиной 12 мм.
6.5. Звукоизоляционные прокладки следует укладывать по плитам перекрытия без приклейки, а плиты и маты насухо или с приклейкой на битумных мастиках.

7.155. На междуэтажных перекрытиях в качестве звукоизолирующей засыпки под лаги следует применять минеральные сыпучие материалы, удовлетворяющие требованиям п. 6.4 настоящих Рекомендаций.

Влажность материала засыпки при укладке покрытия не должна превышать 10%.

7.156. Для лаг должны применяться нестроганные доски (ГОСТ 2695-83*, ГОСТ 8486-86*) 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Доски могут иметь тупой обзол без коры. Толщина лаг, опирающихся всей нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, должна составлять 40 мм, ширина - 80-100 мм. Толщина лаг, укладываемых на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) должна быть 40-50 мм; ширина - 100-120 мм.

Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам под лаги в полах на грунте, должна быть 100-150 мм, длина - 0,2-0,25 м, толщина - не менее 25 мм.

Влажность лаг и прокладок не должна превышать 18%. Лаги и прокладки должны быть антисептированы.

7.157. Расстояние между осями лаг и между осями балок перекрытия (при укладке покрытия непосредственно по балкам) должно составлять 0,4-0,5 м.

При укладке лаг на отдельные опоры (столбики в полах на грунте, балки перекрытия и др.) расстояния между осями этих опор (пролет лаг) должны составлять: 0,8-0,9 м при толщине лаг 40 мм; 1-1,1 м при толщине лаг 50 мм.

При больших эксплуатационных нагрузках на пол из досок (например, в спортивных залах, при распределенных нагрузках более 500 кг/м2 и сосредоточенных более 200 кг/м2 и др.) расстояния между опорами для лаг, между лагами и их толщину следует принимать по расчету.

7.158. Лаги следует укладывать поперек направления света из окон, а в помещениях с определенным направлением движения людей (например, в коридорах) - поперек прохода с тем, чтобы доски покрытия располагались вдоль этих направлений.

Между лагами и стенами следует оставлять зазор шириной 20-30 мм.

7.159. Укладка лаг на междуэтажных перекрытиях, выполненных из железобетонных плит, должна производиться по звукоизоляционным прокладкам или засыпке, а при соответствующем указании в проекте - непосредственно по несущим плитам перекрытия, монтажные углубления в плитах перекрытий и швы между этими плитами, а также между стенами и плитами должны быть заполнены раствором М150.

Звукоизоляционные прокладки следует укладывать полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов.

Неровную поверхность плит перекрытия выравнивать следует подсыпкой песка слоем минимальной толщины. Звукоизоляционные засыпки следует укладывать по всей поверхности плит перекрытия слоем толщиной, установленной в проекте, но не менее 20 мм, и выравнивать рейкой.

7.160. В полах на перекрытиях лаги следует выравнивать слоем песка, подбивая его под звукоизоляционные прокладки или лаги по всей их ширине и длине. Лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки не допускается. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2-х метров. Короткие лаги следует стыковать между собой вплотную торцами в любом месте помещения со смещением стыков в смежных лагах не менее чем на 0,5 м.

7.162. В дверных проемах смежных помещений следует располагать уширенную лагу, выступающую за перегородку не менее чем на 50 мм с каждой стороны, чтобы покрытие пола в смежных помещениях опиралось на одну лагу.

7.163. Высота подпольного пространства полов на грунте (расстояние от основания или подстилающего слоя до досок покрытия) должна быть не более 250 мм, а полов на перекрытиях (расстояние от перекрытия или звукоизоляционного слоя до досок покрытия) - не менее 10 мм.

7.164. Поверхность всех лаг следует располагать водной плоскости. Ровность укладки лаг проверяется во всех направлениях двухметровой рейкой с уровнем; рейка должна касаться (без зазоров) всех лаг. Выверенные лаги временно расшивают досками.

Подпольное пространство перед укладкой досок покрытия должно быть очищено от стружек, щепы и мусора.

7.165. Для дощатых покрытий следует применять строганные доски ГОСТ 8242-88 “Детали деревянные фрезерованные для строительства”.

7.166. Толщина досок, применяемых для дощатых покрытий в жилых и общественных зданиях, должна соответствовать проекту. Влажность досок при их укладке и сплачивании не должна превышать 12%.

7.167. Укладка досок дощатого покрытия должна производиться в один слой, непосредственно по лагам, перпендикулярно им. Доски покрытия следует соединять между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивать. Уменьшение ширины покрытия при сплачивании должно быть не менее 0,5%. Зазоры между досками покрытия допускаются только в отдельных местах не более 1 мм.

7.168. Каждая доска дощатого покрытия должна быть прибита к каждой лаге гвоздями длиной, в 2-2,5 раза больше толщины покрытия. Гвозди следует забивать в пласть досок наклонно с втапливанием шляпок. Ряды гвоздей вдоль лаг должны быть прямолинейными.

7.169. Стыки торцов с боковыми кромками досок покрытия и стыки боковых кромок смежных досок без шпунтового соединения между ними (например, в дверных проемах) следует располагать на лагах и выполнять с тщательной подгонкой по прямой линии, не допуская образования щелей. Каждую из смежных досок, опирающихся на общую лагу, следует прибивать к этой лаге.

Стыки торцов досок покрытия длиной не менее 2 м должны располагаться на общей для них лаге во всю ширину или длину помещения и перекрываться доской (фризом) шириной 50-60 мм, толщиной 15 мм, врезанной заподлицо с поверхностью покрытия. Фриз прибивают к лаге гвоздями в два ряда с шагом (вдоль лаги) 200-250 мм. Стыкование торцов без перекрытия фризом допускается только в двух-трех пристенных досках покрытия; стыки не должны находиться против дверных проемов и должны располагаться на одной лаге.

Провесы и неровности досок покрытия следует острогать после окончательного сплачивания и прибивки.

7.170. Отделку дощатого покрытия следует производить после окончания всех работ в помещении.

7.175. В процессе укладки покрытий на лагах, устраиваемых на перекрытиях, систематически следует проверять жесткость пола; обнаруженная зыбкость устраняется дополнительной подбивкой песка под звукоизоляционные прокладки или лаги.

В местах, где покрытие свешивается за крайнюю лагу более чем на 100 мм, под его край следует подложить дополнительную лагу длиной не менее 600 мм, а покрытие прибить к ней.

7.176. Для проветривания подпольного пространства полов на грунте в помещениях, расположенных на 1 этаже зданий без технического подполья, у стен и перегородок должны быть уложены щелевые плинтусы, либо в покрытии или галтелях оставлены отверстия в двух противоположных углах помещения. Площадь отверстий должна быть 20-30 см. Отверстия следует перекрыть металлическими решетками, возвышающимися над полом на 7-10 мм.

В покрытиях, уложенных по лагам на междуэтажных перекрытиях, устройство вентиляционных отверстии не требуется.

7.178. Зазоры между покрытиями из досок, паркетных досок и щитов и стенами следует перекрывать плинтусами или галтелями.

7.179. Влажность древесины плинтусов и галтелей в период установки должна быть не более 12%.

7.180. Плинтусы и галтели следует крепить гвоздями длиной 30-40 мм, диаметром 2,5 мм или шурупами длиной 25 мм, диаметром 3 мм, к стене (перегородке), либо только к полу. Плинтусы должны стыковаться под углом 45°.

7.181. Лакированные плинтусы (галтели) следует устанавливать после окончательной окраски или оклейки стен обоями.

7.182. При ровных и гладких стенах допускается установка поливинилхлоридных плинтусов с приклейкой их к стенам до оклейки обоями. Клей следует наносить на очищенную поверхность стены и тыльную сторону плинтусов.

_Дмитрий_ написал :
500 рублей за вынос мусора )) смешно.
Я когда ремонт делал вывез 2 машины мусора (газель + камаз) общей стоимостью на 10000р. Вывоз мусора дорогой аднака нынче.
А выбрасывать такой мусор на помойку вообщето низя

Вы там живете поди зажиточно в своих кондоминимумах, а у нас район бедный.
Гетто, понимаешь...
А в геттах мусора, как правило, много.
И на помойке дальней у нас стоит 5 контейнеров для обычного мусора и огромная железная бадья для необычного.
А мусор выносят местные дворники, они сами знают куда что можно а куда нельзя.
А на ближней помойке есть только контейнеры для обычного мусора, туда они говорят нельзя, поэтому и далеко тащить.

Я когда сам вывозил - туда на дальнюю и вывозил.
Я ж с понятием, образованием и воспитанием...

Меня и привлечь то не за что.

ПС
Так и не понял, зачем балки к плите крепят.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

_Дмитрий_ написал :
2 машины мусора (газель + камаз) общей стоимостью на 10000р.

там же у вас вынесены все перегородки из гипсолита или что там возводили в хрущевках ... Их еще и продать следовало, не то что на свалку везти
Ладно, не будем засорять строймусором тему суперстасика

Регистрация: 08.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 183

500 рублей за вынос мусора )) смешно.
Я когда ремонт делал вывез 2 машины мусора (газель + камаз) общей стоимостью на 10000р. Вывоз мусора дорогой аднака нынче.
А выбрасывать такой мусор на помойку вообщето низя

Лаги изначально были 5.5 метров. При постройке, строители их просто через окно краном поднимают. Я дурак их выкинул... (думал сухую стяжку делать), но потом меня переубедили... Крепить к полу надо, чтоб лаги не скрипели когда высохнут(найти сухие - не реально почти (( ).
Ну и несколько иллюстраций )
Снимаем пол

Подготавливаем мусор

Настилаем лаги

Регистрация: 10.06.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 40

Хоть и оффтоп, но!
Стасик, честное слово, Вам надо срочно изыскивать новый объект для ремонта. Желательно помасштабнее. С трудом себе представляю день, когда Ваша эпопея закончится и Вы оставите нас без столь замечательного повествования

Сегодня хотелось бы коснуться популярной темы убийства в теплом семейном кругу и вытеснения местных жителей с рынка рабочей силы.

Иду это я себе домой вчера, погода хорошая, насвистываю что-то из Мусоргского по причине того, что хотел по наступлении темноты вывезти мусор, скопившийся в ассортименте после акции с полами, проведенной в выходные.

Поднимаюсь на этаж - бааааа.... мусор сперли!
И чистота такая!....

Жить бы да радоваться. Да вот почувствовал недоброе...
Жена тут недавно спрашивала сколько я предлагал заграничным специалистам за вынос мусора. А предлагал я немного, а именно 200 рублей за 8 мешков по 30 килограмм. До помойки 5 этажей и 200 метров.
Маловато давал не корысти ради, а только руководствуясь педагогическими соображениями!
Баловство до добра не доводит!
Жена сказала, что наймет спецов вынести новый мусор, я сказал, что не надо, там всего 4-5 мешков и немного досок и лаг и что сам вынесу.

Звоню я жене и спрашиваю: "А куда это наш мусор делся?"
А она говорит: "А ты что, вчера не заметил?"
Наверное она вчера уже готовила защитницкие речи, а я вчера прошляпил отсутсвие мусора, а сегодня она уже расслабилась и можно идти в атаку.

  • Я наняла людей.
  • Сколько отдала?
  • 500 рублей.

Все, думаю, надо доставать ружжо и чистить перед использованием.
Вот из-за таких как моя жена, которые деньги деньгами не считают, теперь на дачах к братьям нашим меньшим без крупных сумм не подойдешь!
Злостное нарушение прямого указания вышестоящего начальства!

Пришла вечером моя Дездемонница домой, я к ней то с кинжалом, то с руками к горлу, а коварная меня свежепринесенной клубникой все отвлекала от исполнения приговора.

Короче, помиловал!
В наказание приговорил к самостоятельной поездке за цветным узорчатым стеклом в мастерскую, ибо 1800 рублей, которые мне озвучили вчера продавцы дверей - как-то небюджетно за стекло, по расценкам мастерской прямое узорчатое стекло на дверь выходит от 200 до 400 рублей (материал + работа).

Еще перед сном собирал люстру на кухню, раздавил от чуйств плафон.
Что-то вторая люстра, которую жена покупает без меня у меня в руках лопается.

Те, которые вместе покупали - целые.
Это по Фрейду или просто я люстры крепкие выбираю, а жена, когда одна - красивые ?

Oxanchik Ну да каждый останется при своем мнении, к чему спорить
вот я с Вами не соглашался, хотел сделать стяжку на месте бывшего встроенного шкафа, а сделал настил. Спасибо Вам.

Александр4 написал :
А никаких у нее нет доказательств. Ведь и ребенку ясно...

Ути-пути какие мы шовинисты-изобретатели велосипедов, учите матчасть- не зря же её умные люди в своё время придумали.
Хозяин темы, сорри за офф-топ
Чтобы лага не прогибалась - чаще прокладки ставьте, а не одну на 3м-лагу . Вы как-то однобоко рассуждаете о лаге - исключительно в разрезе "на прогиб", а про лежащую сверху доску забываете. Ну да каждый останется при своем мнении, к чему спорить

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

superstasik написал :
без единого гвоздя

Ну и правильно! Вот скажем жена повелит: "хочу стиральную машину поставить в прихожей ну или в зале". Раз-два, шурупы выкрутить, м/пластик под полом прогнуть в санузел - и готово, лишний раз в магазин за доской не ездить.
Гвозди - это вселенское зло.

Александр4 написал :
Отлично!

Надо будет дома измерить и сказать точно, может, я со страха преувеличил.

Я купил на одну лагу больше, чем надо.
Думаю, вдруг я забуду толщину а кто-нибудь в форуме спросит.
Так я сразу замеряю и скажу.

А еще вариант - линолеум откинуть, открутить шурупчики, поднять фанеру, открутить половую доску и измерить.
Все же по исконно русским технологиям, без единого гвоздя!

UDAV написал :

Море тем. Наберите в поиске "лаги","пол на лагах" и т.п.

superstasik написал :
примерно 50х80.

Отлично!

Сорри за небольшой офтоп! (я здесь новичок, если есть соответствующая тема на форуме ткните, плиз)

RE:MONTER написал :
Классика - куски рубероида (толь). Еще тут на форуме рекомендовали клеем промазывать между лагами и подкладками и подкладки между собой. Логика есть - звук гасится при переходе в материал с отличающейся плотностью, чем больше переходов тем тише. Ну и там концы лаг чтоб нукуда не упирались, или гвозди (шурупы) не повтыкались в плиту и пр. паранойя

Поскольку в моем случае под старыми лагами лежала магкая двп, то, чтобы не городить лишнего, озадачился вопросом соорудить подобный пирог: мдвп-лага(брусок)-фанера-напольное покрытие. Проблема только в том возникла, что в своей деревне я не могу найти мдвп (софтборд) или что-то подобное :-(

RE:MONTER написал :

  1. Доску никто не сушил в вакуумной камере .
  2. Часть шпунтов после высыхания уложенной доски вообще выскакивает из паза, образовавшиеся щели (!) между досками часто замазаны шпаклевкой секретного музыкального состава Страдивари
  3. Доску после "усушки" коробит лодочкой, она приобретает подвижность (шпунты-то вылезли)
  4. Гвозди в сырой доске сразу же ржавеют, некоторые из них плохо держат доску
  5. Подкладки под лагами выбирались наспех, часто не прямоугольные бруски, а клином (быстрее регулировать), что крайне нежелательно, ну и естественно с огромными допусками %)
    все это в сочетании приводит к ДВИЖЕНИЮ доски под нагрузкой и появлению подножной музыки.

Я имел в виду только свой опыт попыток правильной укладки пола из шпунтованной доски камерной сушки.
А эта доска как легла, так и легла. Хорошо, что не на ребро.

Александр4 Естественно, нет!
Я извиняюсь, технологий деревянного пола не читал, никого ни о чем не спрашивал.
Имею опыт деревянного пола только на даче.
Может, и нарушаю что.

Но! Убей бог не пойму, зачем крепить лаги к плите?
Чтоб соседи не забывали, что "в нашем доме поселился замечательный сосед" ?
Чай не в каюте яхты полы делаю, штормов не замечено, не убегут.
Все деревянные компоненты, которые я использовал, камерной сушки, повести и усохнуть не должно. Фанера с прошлого года стоит за дверью. Тоже не усохнет.
Лаги ("рельсы") привинчены к "шпалам".

Сечение не помню, так как бегал по магазину в панике, с криками, обхватив голову руками. Шок, знаете ли! Никогда так много за один раз не покупал.
Обычно за каждой партией шурупчиков 3х30 на сумму 11 рублей отдельным рейсом езжу.

Руки помнят примерно 50х80.