Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29
#2208580

Проблема такая.
Дома стоит котел Fondital Tahiti Dual 24. При открытии крана горячей воды в системе отопления постепенно падает давление, за пару часов котел полностью отключается из-за недостаточного давления в отопительном контуре.
Как причину рассматривал расширительный бочек котла. Проверил, мембрана целая, при нажатии на нипель идет воздух.
Протечек тоже нигде нет.
На форумах обычно ссылаются на расширительный бачек, но видимо это не мой случай.
Может кто подскажет в чем может быть причина. Спасибо.

подпитку на котле закройте!!!)))

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Подпитка закрыта. Не пойму причем тут подпитка, если в системе наоборот падает давление. Если бы подпитка была открыта то давление бы росло. Разве не так?

qwerty79 написал :
Как причину рассматривал расширительный бочек котла.

в этом случае давление как раз поднимается от нагрева.

qwerty79 написал :
При открытии крана горячей воды в системе отопления постепенно падает давление, за пару часов котел полностью отключается из-за недостаточного давления в отопительном контуре.

в системе отопления утечек нет?

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Закрыть кран подвода холодной воды в котел.
Открыть кран горячей воды на смесителе .
Если при этом при этом будет падение давления-заменить теплобменник ГВС или если теплообменник котла битермический то его.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Совершенно верно. Открываю кран горячей воды и вижу как медленно начинает падать давление в контуре отопления. Сейчас вот опять подпитал систему.
Честно сказать этого и боялся. Я так понимаю это теплообменник типа мини бойлер, собран из множества пластин. Тоже грешу на него.
Завтра вызову мастера. Посмотрим, что он скажет.
Такой еще вопрос. Может ли быть причиной этой поломки высокое давление подачи холодной воды. Живу не далеко от городской насосной и давление у меня достигает 5-6 атм. Надумал поставить редуктор.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

ГВС настенников обычно работает на 8атм.Что может быть еще причиной????

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

В продолжение темы.
Сегодня не стал дожидаться мастера, слил воду с котла, снял передний кожух, отсоединил расширительный бак, закачал в него обычным автомобильным насосом 1,5 атм. Все поставил на место, заправил, запустил. Все вроде работает. Но, при открытии горячего крана давление в системе отопления постепенно падает, но очень медленно. После закрытия крана горячей воды, давление восстанавливается до первоначального значения. При этом разница в давлении в этих режимах достигает ~0,8 атм.
Мне кажется, что помпа котла не справляется с объемом. Дело в том, что при установке котла мы использовали уже существующую отопительную систему с естественной циркуляцией и с учетом размерности труб объем воды в системе не маленький. Дом двухэтажный, 200 кв.м.
Хочу поставить еще один насос на подачу. Специалисты пояснили, что при выборе помпы нужно знать характеристики помпы самого котла, и подобрать похожую, чтобы они друг другу не мешали в работе. В принципе логично.

У меня в системе стоит насос WILO RSL 15/6-3 C Ku. Скажите, что означают эти цифры. Цифра 15 я так понимаю, это размер соединения. У нас на рынке есть только размерность на 25. Помогите подобрать похожий по характеристикам. И датчики всякие на помпе, мне кажется, в моем случае тоже не нужны.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

У вас какой обьем системы?Большой-этого не достаточно.
Из чего сделана система?
Давление в системе по манометру котла?

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

70 чугунных секций, 82 алюминиевые секции + магистрали верхняя 54 и нижняя 45 трубы. Вот и весь объем.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У Вас банально не хватает емкости расширительного бака или в нем нет давления в воздушной части. При переходе в режим приготовления ГВС контур отопления отключается и остывает, соответственно давление в нем падает. Попробуйте выключить котел и посмотреть как упадет давление в СО при 20 град температуры носителя. Если в ноль, то ищите проблему в расширительном баке, если не изменится существенно, то конец вторичному теплообменнику.
Внимательно почитал Ваши посты и могу с уверенностью сказать, что штатного расширительного бака на Вашу систему не хватит. Надо еще минимум 20 л дополнительный врезать в любом месте системы. Скорей всего, ГВС тут не при чем.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Сделайте давление воздуха в расширительном баке 0.8 атм.При пустом котле.Подпитайте котел и систему до 1.0атм. .В принципе бака должно хватить.
Только не известнен диаметр трубы.И рабочее давление котла по паспорту сколько.?

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

"Только не известнен диаметр трубы.И рабочее давление котла по паспорту сколько.?"

Так я же писал чуть выше 45 и 54, где-то так. Подача и обратка отличаются на размер.

Сегодня опять пришлось подпитать систему. Как я писал выше, при открытии крана горячей воды на долго - давление медленно падает, и если его оставить так надолго - котел отключается. Если вовремя закрыть то давление опять восстанавливается до нормы.
Короче, купил сегодня расширительный бак на 24 литра, на днях буду ставить, сегодня не успеваю. Посмотрим, что получится.
Рабочее давление. Котел включается, когда давление доходит до 1,1-1,2 атм.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

24литра хватит на любую систему.Хотя можно было и посчитать.

попробуйте проверить на пробой теплообменник. это единственное место где вода и отопление могут соприкосаться

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Долго отсутствовал, болел.
В общем установил я расширительный бак, все работает как надо, уже третий день не приходится подпитывать систему.
Всем спасибо за помощь!

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Опять проблема.
Вчера на 15 минут отключили свет. Давление в котле опять упало ниже рабочего уровня.
Вопрос такой: какое давление должно быть в воздушной части расширительного бака? И какое давление нужно при этом создать в отопительной системе, если котел включается уже при 1,1-1,2 атм?
Когда покупал новый бак на 24 литра давление в нем было 1,6 атм., при подключении намеренно снизил его до 1 атм. По моему проблема в неправильно выставленном давлении расширительного бака.

qwerty79 Так давление сильно падать не должно это точно.
Рабочее давление в настенниках должно начинаться от0.4 - 0.6,смотря какой котёл,если настройки никто не ковырял,в вашем случае должно быть также.
Объём теплоносителя в системе не должен превышать 127 литров,я так понял у вас 24-й стоит.
В расширительном баке должно быть 1.5-1.6,зря спускали.
В системе рабочее давление считается оптимальным 1.0-1.5
Скорее всего манометр ваш "брехунок",с обратной стороны манометра,где подключается трубочка,берёте слегка прокручиваете лево право прямо в корпусе,если стрелка при этом будет перемещаться,под замену,такое бывало.
А вообще-то чудес не бывает,ищите течь в системе.
Просто еслиб у вас был бы испорчен теплообменник ГВС как вам уже подсказали,то при открытии горячей воды,у вас первый радиатор возле котла закипал бы или журчал бы, как будто вода закипает,вы б это я думаю уже б давно заметили,темболее что при дырявом теплообменнике давление должно подниматься.Так что вариант только один,ищите сопли на системе.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Что-то мне не понятно насчет давления в расширительном баке. Мнения от мастера к мастеру разнятся. Кто-то говорит, что оно должно быть 0.9-1.0, кто-то 1.5-1.6, кто-то - 0.8. Есть какой-то расчет, по которому можно точно определить каким оно должно быть? Или же оно подбирается экспериментально?

Относительно течи в системе.
После того как установил расширительный бак, давление за три дня вообще не менялось, стояло ровно на одной отметке. Значит течи быть не должно. Вывод для меня один. Расширительный бак не работает как надо.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление в расширительном баке -НЕ ниже статического давления системы.Статическое давление-разность высот от уровня котла до верхней точки системы.1метр-0.1 кг.
Если рабочее давление котла выше ,то давление в расширительном баке устанавливают на 0.1-0.2 кг ниже рабочего давления котла.
Давление в мембранной камере измеряют без воды в котле.
Давление в системе устанавливают (подпитывают) при холодной системе.
Повышение давления в системе отопления при нагреве на 0.8-1.0кг считается нормальным.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

Причину нашел.
Перед этой зимой немного переделал отопительную систему. Подачу организовал с верхней точки системы на мансарде, т.е. протянул трубу подачи наверх. Итог - за зиму ни разу не пришлось подпитывать систему.
Теперь возникла другая проблема. При работе гвс вода нагревается до срабатывания защиты и котел отключается, затем вода остывает, котел включается пока опять не отключится по температуре и так циклирует постоянно независимо от положения регулятора гвс. Может датчик какой приехал?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление газа на горелку надо посмотреть.При необходимости отрегулировать.А там уже дальше.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

мвс; Извиняюсь, не понял. Оно регулируется для разных режимов? У меня проблема возникает только при включении горячей воды.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Регулируется МИН, и МАКСИМУМ давления газа на горелке.
если мин.высокий-идет перегрев воды.
Если максимум высокий-идет очень быстрый нагрев и последующий перегрев.
Впрочем возможно неисправность датчика температуры ГВС.
Может проток воды мал? 5-7 литров нужно для нормальной работы.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

мвс; Спасибо за совет!
Действительно, проток я намеренно уменьшал краником для получения более горячей воды. Немного добавил, теперь все в норме.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

К сожалению, вечером ситуация повторилась. Днем проверял, все было в порядке. Постоянно шла горячая вода.
Еще немного симптомов. Снял кожух, выходная трубка с основного теплообменника при работе становится невыносимо горячей, однако после второго пластинчатого теплообменника на выходе гвс вода остается еле теплой. Может это трехходовой клапан, на прилагаемой схеме за №28.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Если трехходовой-одновременно с ГВС греется и отопление.

Регистрация: 23.01.2011 Махачкала Сообщений: 29

мвс; А как это проверить? Перевести систему в режим "только ГВС" и посмотреть греется ли при этом подача?

Добрый вечер
когда выключают свет падает давления воды в чем может быть проблема

в экспанзомате