У меня на Вайланте такая же проблема была отключили воду и давление становиться 0. А летом когда выключено отопление при включении ГВС греется батарея на кухне. Поменял теплообменник и проблема исчезла. Так же поменял кран подпитки но дело было не в нем, просто уже купил и разъём куда вставлялся ключик немного свернулся. Прошло 2,5 года проблема опять повторяется, надо опять снимать и проверять теплообменник. Проверяется он легко - перекрывается вход (или выход не принципиально) одного из контуров (соответственно на снятом теплообменнике и без воды в нем) и в выход (либо вход смотря что вы заглушили) этого же контура нагнетается воздух, и если воздух уходит соответственно теплообменник неисправен. У меня настолько он уже прогнил внутри что я ртом дунул в него и всё понял. Теперь придется процедуру повторить, только не знаю найду теплообменник котел покупал в 2007 году.
sergey 73 написал :
оно связано как раз с не работой экспанзомата. Электричество выключают, выключается котёл, СО остывает, давление падает...Доходчиво?
Так не должно быть в нормальной системе. Потому, что если речь идет о настенном котле, при холодной системе давление УЖЕ должно быть от 1 Бар, т.е. выше уровня срабатывания датчика давления в котле. И при правильно подобранном давлении воздушной камеры в экспанзомате и его объеме, давление в системе от полностью холодной до максимально горячей не должно выходить за предельно допустимые рамки. Например, от 1 до 2 Бар.
Сам вопрос
Saidmurod написал :
Добрый вечер
когда выключают свет падает давления воды в чем может быть проблема
был неадекватен. Ну, например, падает с 2 до 1,5 Бар. И какая в этом проблема?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
К сожалению, вечером ситуация повторилась. Днем проверял, все было в порядке. Постоянно шла горячая вода.
Еще немного симптомов. Снял кожух, выходная трубка с основного теплообменника при работе становится невыносимо горячей, однако после второго пластинчатого теплообменника на выходе гвс вода остается еле теплой. Может это трехходовой клапан, на прилагаемой схеме за №28.
Регулируется МИН, и МАКСИМУМ давления газа на горелке.
если мин.высокий-идет перегрев воды.
Если максимум высокий-идет очень быстрый нагрев и последующий перегрев.
Впрочем возможно неисправность датчика температуры ГВС.
Может проток воды мал? 5-7 литров нужно для нормальной работы.
Причину нашел.
Перед этой зимой немного переделал отопительную систему. Подачу организовал с верхней точки системы на мансарде, т.е. протянул трубу подачи наверх. Итог - за зиму ни разу не пришлось подпитывать систему.
Теперь возникла другая проблема. При работе гвс вода нагревается до срабатывания защиты и котел отключается, затем вода остывает, котел включается пока опять не отключится по температуре и так циклирует постоянно независимо от положения регулятора гвс. Может датчик какой приехал?
Давление в расширительном баке -НЕ ниже статического давления системы.Статическое давление-разность высот от уровня котла до верхней точки системы.1метр-0.1 кг.
Если рабочее давление котла выше ,то давление в расширительном баке устанавливают на 0.1-0.2 кг ниже рабочего давления котла.
Давление в мембранной камере измеряют без воды в котле.
Давление в системе устанавливают (подпитывают) при холодной системе.
Повышение давления в системе отопления при нагреве на 0.8-1.0кг считается нормальным.
Что-то мне не понятно насчет давления в расширительном баке. Мнения от мастера к мастеру разнятся. Кто-то говорит, что оно должно быть 0.9-1.0, кто-то 1.5-1.6, кто-то - 0.8. Есть какой-то расчет, по которому можно точно определить каким оно должно быть? Или же оно подбирается экспериментально?
Относительно течи в системе.
После того как установил расширительный бак, давление за три дня вообще не менялось, стояло ровно на одной отметке. Значит течи быть не должно. Вывод для меня один. Расширительный бак не работает как надо.
qwerty79 Так давление сильно падать не должно это точно.
Рабочее давление в настенниках должно начинаться от0.4 - 0.6,смотря какой котёл,если настройки никто не ковырял,в вашем случае должно быть также.
Объём теплоносителя в системе не должен превышать 127 литров,я так понял у вас 24-й стоит.
В расширительном баке должно быть 1.5-1.6,зря спускали.
В системе рабочее давление считается оптимальным 1.0-1.5
Скорее всего манометр ваш "брехунок",с обратной стороны манометра,где подключается трубочка,берёте слегка прокручиваете лево право прямо в корпусе,если стрелка при этом будет перемещаться,под замену,такое бывало.
А вообще-то чудес не бывает,ищите течь в системе.
Просто еслиб у вас был бы испорчен теплообменник ГВС как вам уже подсказали,то при открытии горячей воды,у вас первый радиатор возле котла закипал бы или журчал бы, как будто вода закипает,вы б это я думаю уже б давно заметили,темболее что при дырявом теплообменнике давление должно подниматься.Так что вариант только один,ищите сопли на системе.
Опять проблема.
Вчера на 15 минут отключили свет. Давление в котле опять упало ниже рабочего уровня.
Вопрос такой: какое давление должно быть в воздушной части расширительного бака? И какое давление нужно при этом создать в отопительной системе, если котел включается уже при 1,1-1,2 атм?
Когда покупал новый бак на 24 литра давление в нем было 1,6 атм., при подключении намеренно снизил его до 1 атм. По моему проблема в неправильно выставленном давлении расширительного бака.
Долго отсутствовал, болел.
В общем установил я расширительный бак, все работает как надо, уже третий день не приходится подпитывать систему.
Всем спасибо за помощь!
"Только не известнен диаметр трубы.И рабочее давление котла по паспорту сколько.?"
Так я же писал чуть выше 45 и 54, где-то так. Подача и обратка отличаются на размер.
Сегодня опять пришлось подпитать систему. Как я писал выше, при открытии крана горячей воды на долго - давление медленно падает, и если его оставить так надолго - котел отключается. Если вовремя закрыть то давление опять восстанавливается до нормы.
Короче, купил сегодня расширительный бак на 24 литра, на днях буду ставить, сегодня не успеваю. Посмотрим, что получится.
Рабочее давление. Котел включается, когда давление доходит до 1,1-1,2 атм.
Сделайте давление воздуха в расширительном баке 0.8 атм.При пустом котле.Подпитайте котел и систему до 1.0атм. .В принципе бака должно хватить.
Только не известнен диаметр трубы.И рабочее давление котла по паспорту сколько.?
У Вас банально не хватает емкости расширительного бака или в нем нет давления в воздушной части. При переходе в режим приготовления ГВС контур отопления отключается и остывает, соответственно давление в нем падает. Попробуйте выключить котел и посмотреть как упадет давление в СО при 20 град температуры носителя. Если в ноль, то ищите проблему в расширительном баке, если не изменится существенно, то конец вторичному теплообменнику.
Внимательно почитал Ваши посты и могу с уверенностью сказать, что штатного расширительного бака на Вашу систему не хватит. Надо еще минимум 20 л дополнительный врезать в любом месте системы. Скорей всего, ГВС тут не при чем.