Спасибо, стало проясняться в чём отличие укороченного от обычного переходника SDS+.
Нашёл крессовский: Арт. №: 98029801 Адаптер SDS-plus для сверлильного патрона и завинчивания (соединительная резьба 1/2” x 20 UNF)
Пока искал, нашёл в описании, что у перфоратора Интерскол П-25 ЭР (а также П-22/600ЭР) безударный режим сверления устанавливается с помощью специального укороченного переходника (входит в комплект поставки).
Но вот картинка "укороченного переходника" помогла сориентироваться.
Спех написал :
Я так понимаю, что с таким "укороченным переходником" удар не передаётся, только вращение. И можно сверлить дерево как обычной безударной дрелью. Так?
точно так,если не найдете "укороченный"-попробуйте простым изготовив ограничительное кольцо которое не даст переходнику достать до бойка(я вот тоже короткие не нашел) кстати если удар у перфа не очень сильный (у мну ис22/600 1,8дж)-то можно и без ограничителей,а шурупы с ударом очень инересно "загоняет"-в зависимости от оборотов.перьевыми свёрлами не пойдёть(без удара ес-но)-оборотов маловато(мучение а не сверловка)
Kvost написал :
укороченный переходник Метабо или Кресс
Уже второй раз слышу про "укороченные переходники".
Помогите найти их фирменные артикулы или описания на фирменных сайтах, или ссылку туда дайте - без этого не могу в инете найти эти самые "укороченные переходники".
Я так понимаю, что с таким "укороченным переходником" удар не передаётся, только вращение. И можно сверлить дерево как обычной безударной дрелью. Так?
AlexMax написал :
Если сверлить с ударом - милое дело.
Никогда не сверлил дерево перфоратором с ударом.
Кто это делал, подскажите как правильно это делать?
Перфоратор однорежимный SDS+ без отключения удара.
Какими свёрлами сверлить дерево?
Диаметры 15-32 мм.
Немного ввел в заблуждение, про горение "победита". 1. Скорости для горения находятся за пределами обычных дрелей, а начинаются со скоростей деревообрабатывающего инструмента примерно 6000 оборотов для 20 мм в диаметре (соответственно и подача должна быть) 2. Горение "победита" при прочих равных условиях (форма инструмента, острота заточки) начнется при более низких скоростях. Но при этом, до определенного уровня, он не теряет заточку, а только "поджигает" дерево. Стальной же инструмент, особенно массивный, меньше нагревается при тех же скоростях. Зато, при нагреве до аналогичной температуры практически сразу теряет заточку, что приводит к еще большему нагреву и потере инструмента
Alex___dr написал :
Вам не кажется, что для таких отверстий -
Можно и фрезером , но не по штукатурке, а по заготовке на верстаке.
На дрелях, победит горит из-за тупого угла заточки.
Valery22 написал :
Я не видел сверл по дереву с твердосплавными напайками, кроме сверла фостнера которое малооборотистое.
Свёрла фостнера, существуют в исполнении для фрезеров... А там от 5000 оборотов... И самое интересное твердосплавные...
Valery22 написал :
По оборотам, думаю 3000 оборотов стандартной дрели вызовут подгорание твердого сплава.
Вам не кажется, что для таких отверстий -
Vova-Tambov написал :
Кто чем сверлит отверстия на 40-50 мм?
Vova-Tambov написал :
Общая толщина сены 40 см.
необходима низкоскоростная дрель с высоким моментом... Но не по причине сгорания режущих кромок сверла... А по причине большого диаметра и глубины отверстия...
2Alex___dr Я не могу точно ответить на этот вопрос. Могу предположить, что в случае
Alex___dr написал :
ножи, пилы, фрезы с пластинами твёрдого сплава
происходит временный контакт с деревом, снимается стружка, а остальную часть хода происходит охлаждение. В случае сверления происходит постоянный контакт с деревом и соответственно постоянный нагрев. Я не видел сверл по дереву с твердосплавными напайками, кроме сверла фостнера которое малооборотистое. По оборотам, думаю 3000 оборотов стандартной дрели вызовут подгорание твердого сплава. Если интересно могу переточить сверло по бетону и попробовать, скажем 10 мм диаметром.
2Valery22 Скажите пожалуйста, на каких оборотах надо сверлить дерево, что бы на кромке сверла получить ~1000*С? Из каких соображений на индустриальных деревообрабатывающих станках ножи, пилы, фрезы с пластинами твёрдого сплава?
BV написал :
Ну а если не на предельных режимах скорости? То есть на низких оборотах и не торопиться?
Я забросил это дело. Да и тема не моя была. Смысл в том был, что контора купила дорогие твердосплавные фрезы, а они быстро летели.
На небольших оборотах милое дело, сам сверлил. Причем не боятся песочка (считай абразива) в штукатурке. Соответственно угол заточки надо более острый чем для бетона (у бетона вообще отрицательный).
Valery22 написал :
Я не с кем не спорю. Просто наша кафедра (когда я с дуру ума поступил в аспирантуру) взялась за проблему малой стойкости инструмента при обработке дерева, хотя занимается резанием металла. По сравнению с быстрорезом твердый сплав имеет низкую теплопроводность. Получается локальный перегрев кромки. У быстрореза более интенсивный теплоотвод и на одинаковой скорости (в определенных пределах) стойкость быстрореза выше. Другими словами ВК легче нагреть до 1000 чем Р до 650
Ну а если не на предельных режимах скорости? То есть на низких оборотах и не торопиться?
Да. И не идет. Если сверлить с ударом - милое дело.
Топикстартеру - не знаю, как пойдет дело, но ИМХО, нужно сверлить сразу нужный диаметр, без прохода меньшими бурами. Единственное, за корректную работу проломного бура с наконечником, как на коронке я не уверен. Обычные четырехрезцовые буры должны идти на ура.
Пытался резать подрозетники в брусе сверлом Фостнера 70 мм. Сначала сверло не резало. Когда его заточили, перестала тянуть дрель. Слишком велика нагрузка. Кончилось всё полыми биметаллическими коронками и стамеской. Резал брус коронкой 105 мм. Лучше этого не повторять. Резать одно круглое отверстие под все трубки сплита - идея несимпатичная. Легче резать их под каждую трубку и соответствующего диаметра. Глубокое прямоугольное 120х50 отверстие в брусе резал цепной пилой. Требует навыка и твёрдых рук, но очень продуктивно.
Vova-Tambov написал :
деревянный,рубленный дом,обит дранкой,обмазан глиной или цементным раствором,ошалёван железом и обложен в полкирпича
Такой же набор без кирпича, но с гвоздями (100) проходил этим летом биметаллической коронкой irwin. Правда требовалось всего 3 отверстия D50, коронка не пострадала.
Alex___dr написал :
Теплостойкость Р18 620*С
Теплостойкость ВК-15 950-100*С
Я не с кем не спорю. Просто наша кафедра (когда я с дуру ума поступил в аспирантуру) взялась за проблему малой стойкости инструмента при обработке дерева, хотя занимается резанием металла. По сравнению с быстрорезом твердый сплав имеет низкую теплопроводность. Получается локальный перегрев кромки. У быстрореза более интенсивный теплоотвод и на одинаковой скорости (в определенных пределах) стойкость быстрореза выше. Другими словами ВК легче нагреть до 1000 чем Р до 650
Для подобных случаев использую максовый бур со срезанными тердосплавными напайками и заточенным под острым углом концом.Им проходится деревянная часть стены.Затем обычным буром проходится кирпич.Подобную "технологию"использую уже несколько лет.Придумал не сам-подглядел у конкурентов.
n-p-n написал :
видимо речь о тупом (для сверления дерева) инструменте, каковым обычно бывает бур для бетона... Потому и горит, что не режет. Теплопроводность ТС тут никаким боком...