Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#2209950

1-к кв
плита газ
свет NYM 3*1.5 (или можно 2*1.5?)
розетки кухни и ванной NYM 3*2.5
розетки комнаты и прихожей NYM 3*1.5
к полам NYM 3*1.5
площадь (и, следовательно, мощность) теплых полов мелкая - оба метра по 4

заранее спасибо!

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

Пылесосить будете? Пылесос современный мощьный? В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые

Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?

А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.

Реклама
Гофра 16 мм в ЭТМ от 6 р./м

Гофра от ведущих производителей по низким ценам - в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3885

2kUBIK УЗО должно быть защищено по току, то есть либо до УЗО должен быть АВ не более 25А.

либо все УЗО Ампер на 40

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3885

2kUBIK И еще фото этажного щита, 3-ю жилу куда подключать там будете?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

VadimVB написал :
В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые.
Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?

в прихожей в стенной шкаф спрячутся телефон, NAS, роутеры и прочая слаботочка. автомат только для них.
в связи с чем вопрос - где лучше впихнуть тип С - в кухне, в ванной или в прихожей/комнате?

VadimVB написал :
А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.

фен 2-2.5 квт, бойлер "простой" около 2-х, "хитрый" в обычном режиме 0.5-0.8, в турбо - 2-2.5. по этой схеме получается, что 16А даже и не хватит. может, лучше розетки подключить на линию стиралки.

Alex_Penza написал :
либо все УЗО Ампер на 40

смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?
кстати, АВ, которые стоят после УЗО должны быть в сумме меньше его по амперам?

ink_mast написал :
еще фото этажного щита, 3-ю жилу куда подключать там будете?

там всё непросто. дом коридорного, весьма мелкосерийного типа. щит только общедомовой и находится метрах в 500 проводов
этажного щита как такового нет, на площадке только коробка отвода от стояка на квартиру
прошлым летом протянули новую проводку с третьей жилой, сейчас выглядит примерно так:

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3885

kUBIK написал :
смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?

Не проблема

kUBIK написал :
кстати, АВ, которые стоят после УЗО должны быть в сумме меньше его по амперам?

Если номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ, то нет.

kUBIK написал :
смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?

это не проблема, это разумная предосторожность

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

что изменил:

  1. АВ стиралки - тип С
  2. АВ розеток прихожей (там будет подключаться пылесос) - тип С
  3. 30мА УЗО стали по 63А
  4. не нашел в каталогах УЗО 10 мА на 25А, пришлось сделать АВ 16А и поставить УЗО 16А.

вопросы:

  1. существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА? а то мутить двухрежимный бойлер и стирать только по ночам не хочется
  2. с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3885

kUBIK написал :
существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА?

У шнайдера точно, других поищите

kUBIK написал :
с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?

УЗО тип А это "+" нежели "-", так как большинство техники имеют импульсные блоки питания.

Зачем на розетки АВ 6А, ставьте 16А.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

Цена АВ с хар-кой В выше нежили с С. И зачем вам обязательно В?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

ink_mast, резонно. там же будет подключаться пылесос, а он мощный. спасибо!

gugulaki, разница в 50 рублей на единице - итого 300-400 рублей на всех. а чувствительность больше.

PS мне кажется, или в коробке ответвления - обычные СИПовские "орехи"?

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 358

kUBIK написал :

На стиралку то как раз пофиг B или C нет там больших пусковых токов. Там же ригулировка оборотов симмисторная обычно, и раскрутка плавно идёт.

Кстати вот компресоры в холодильниках вроде моща не большая, а вот на даче когда энергии небыло после урогана и работал генератор так просто слышно было по звуку генератора момент включения холодильника - там тоже токи пусковые будь здоров.

VadimVB написал :
Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот

1.5 кВт не хотите?

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1355

Alex_Penza написал :
либо все УЗО Ампер на 40

А вместо автоматов дифавтоматы и УЗО ненадо - так можно?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3885

лев написал :
А вместо автоматов дифавтоматы и УЗО ненадо - так можно?

Можно, но очень дорого.

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Подумал, посмотрел, пришел к такому виду:

  1. Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.
  2. На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.
  3. Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?
  4. Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.
    Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?

Я бы саму концепцию изменил
Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.
Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

  1. Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.

вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.

  1. На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.

не хочу раздувать щиток. это, в конце концов, всего лишь 1кк. да и места не хватит - счетчик-то 4-хмодульный.

  1. Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?

2*16. собственно, потому и заменил.
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?

  1. Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.

зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ.

Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?

забыл. вернее, не знал. спасибо, что сказали.
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?

а на корпуса приборов отдельно цепляется или достаточно того, что через розетку?
и вообще, PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?
смесители-то можно не заземлять, если стояки (кроме п/сушителя) полиэтиленовые?

Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.

каким переноскам? отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.

Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).

места в щитке нет. и так на 1ккв щиток на 24 модуля.

kUBIK написал :
вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.

У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.

kUBIK написал :
зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ

И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал

kUBIK написал :
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?

kUBIK написал :
отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.

Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.

kUBIK написал :
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?

Да.

kUBIK написал :
смесители-то можно не заземлять

Можно. Ванну нужно. Даже место под клемму у них есть.

kUBIK написал :
PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?

Pe контакты розеток подсоединяются как и должны. А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре) вставляется во второе отверстие клеммы РЕ розетки и присоединяется к КУП. От КУП провод 4 кв.мм - до щитка.
У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

kUBIK, вас есть КУП?

VladislavV написал :
Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.

Да ладно вам. Они помогут только на этапе монтажа

kUBIK написал :
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?

А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.

Smily написал :
Да ладно вам. Они помогут только на этапе монтажа

Хотите сделать ссылку - делайте. Но без выводов. Пусть человек почитает ту тему и сам сделает для себя вывод. Ваше мнение нам известно.

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.

эммммм... не очень понял связь между током утечки и мощностью электроустановки

И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал

я вряд ли буду выполнять замену розеток в темное время суток. накрайняк фонарик у меня есть, и не один.
ради призрачного шанса внезапной ночной замены без реквизита жертвовать классом автомата и, возможно, увеличивать ценник желания нет. прочитав несколько холиворов только утвердился в этом мнении.

А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре)

требования про прокладку проводника суп в гофре не нашел ни в пуэ, ни в госте.
кстати, на кухне тоже надо устраивать подобную свистопляску (вытяжка, газовая [!] панель, газовый стояк, холодильник) или можно ограничиться только заземлением трубы газопровода?
если телевизионный кабель проложен в металлорукаве - рукав тоже заземлять?

У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.

а я хочу со счетчиком.

kUBIK, вас есть КУП?

пока нету, но, очевидно, будет

А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.

в ванной планируется стяжка и кабельный пол.
а в пуэ - 5) металлические части каркаса здания
то есть если стяжка армируется - надо заземлять арматуру?
и полуоффтоп - я правильно понимаю, что арматура в ЖБ фундаменте, скажем, ИЖС тоже должна быть подключена к СУП?

kUBIK написал :
эммммм... не очень понял связь между током утечки и мощностью электроустановки

У стиралки ток утечки может достигать 5 мА. Для стационарного оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4321

kUBIK написал :
пока нету, но, очевидно, будет

Откуда? Если в проекте нет, то и взяться ей не откуда!!!!!
Или вы сами ее хотите замутить?

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Smily написал :
У стиралки ток утечки может достигать 5 мА. Для стационарного оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно.

тогда да, резонно
переделал:

gugulaki написал :
Откуда? Если в проекте нет, то и взяться ей не откуда!!!!!
Или вы сами ее хотите замутить?

в проекте физически быть не может, т.к. дом построен в 1968., а третий провод в электростояках появился в прошлом году
поэтому хочу замутить сам

kUBIK написал :
дом построен в 1968., а третий провод в электростояках появился в прошлом году
поэтому хочу замутить сам

В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 24.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Smily написал :
В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.

мне казалось, суп существует для уравнивания потенциалов между электроустановками, а не между, грубо говоря, квартирами.
то есть можно вообще не заморачиваться? или стояк газа и п/с лучше все равно заземлить?

Smily написал :
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.

на кухне есть вероятность подключения пылесоса