меня тоже
а чем чревата подобная ситуация? утечкой у кого-то из соседей чего-нибудь на PE и возникновением этого чего-то у меня на корпусе ЭУ, я правильно понимаю?
gugulaki написал :
Вы о чем? Какое к черту заземление газового стояка?
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного
водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к
основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода,
которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
VladislavV написал :
Пп. 1.7.127, 1.7.138
I stand corrected. Впрочем, проще проложить 4 мм кв. без гофры, чем штробить под гофру
Smily написал :
В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.
мне казалось, суп существует для уравнивания потенциалов между электроустановками, а не между, грубо говоря, квартирами.
то есть можно вообще не заморачиваться? или стояк газа и п/с лучше все равно заземлить?
Smily написал :
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.
kUBIK написал :
дом построен в 1968., а третий провод в электростояках появился в прошлом году
поэтому хочу замутить сам
В таком случае, возможно ваша ДСУП будет единственной, что не совсем хорошо.
Стиралка и розетки кухни, прекрасно будут себя чувствовать, под автоматом В.
У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.
эммммм... не очень понял связь между током утечки и мощностью электроустановки
И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал
я вряд ли буду выполнять замену розеток в темное время суток. накрайняк фонарик у меня есть, и не один.
ради призрачного шанса внезапной ночной замены без реквизита жертвовать классом автомата и, возможно, увеличивать ценник желания нет. прочитав несколько холиворов только утвердился в этом мнении.
А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре)
требования про прокладку проводника суп в гофре не нашел ни в пуэ, ни в госте.
кстати, на кухне тоже надо устраивать подобную свистопляску (вытяжка, газовая [!] панель, газовый стояк, холодильник) или можно ограничиться только заземлением трубы газопровода?
если телевизионный кабель проложен в металлорукаве - рукав тоже заземлять?
У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.
а я хочу со счетчиком.
kUBIK, вас есть КУП?
пока нету, но, очевидно, будет
А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.
в ванной планируется стяжка и кабельный пол.
а в пуэ - 5) металлические части каркаса здания
то есть если стяжка армируется - надо заземлять арматуру?
и полуоффтоп - я правильно понимаю, что арматура в ЖБ фундаменте, скажем, ИЖС тоже должна быть подключена к СУП?
VladislavV написал :
Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.
Да ладно вам. Они помогут только на этапе монтажа
kUBIK написал :
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?
А откуда вы взяли про эту решетку? Дело в том, что ТП обычно экранированный, и не требует решётки, да и положить решетку прямо на мат, производители не рекомендуют.
kUBIK написал :
вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.
У стиралки и бойлера мощность великовата для 10 мА... А 30 мА человека тоже защищает.
kUBIK написал :
зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ
И будете без света в них ковыряться? Туда же ответ на вопрос о раздутии щитка. Вам sergeykn правильно сказал
kUBIK написал :
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?
2Р
kUBIK написал :
отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.
Это, кстати, к вопросу о групповых 1P+N.
kUBIK написал :
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?
Да.
kUBIK написал :
смесители-то можно не заземлять
Можно. Ванну нужно. Даже место под клемму у них есть.
kUBIK написал :
PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?
Pe контакты розеток подсоединяются как и должны. А проводник ПВ-1 2,5 квадрата (только обязательно в гофре) вставляется во второе отверстие клеммы РЕ розетки и присоединяется к КУП. От КУП провод 4 кв.мм - до щитка.
У меня у шефа тоже однушка. Тоже 24 модуля щиток. 2-3 свободных модуля осталось. Без счетчика.
Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.
вероятность жамкнуть мокрой рукой стиралку, вылезая из душа, в разы выше вероятности мокрыми руками полезть менять лампу.
На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.
не хочу раздувать щиток. это, в конце концов, всего лишь 1кк. да и места не хватит - счетчик-то 4-хмодульный.
Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?
2*16. собственно, потому и заменил.
его, кстати, лучше ставить 1P+N или 2P?
Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.
зачем? если я буду ковыряться в розетках, по-любому рубану общий АВ.
Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?
забыл. вернее, не знал. спасибо, что сказали.
кстати, на неё надо в числе прочего заземлять металлическую обрешетку над теплым полом?
как она крепится к трубам? зашкурить краску до металла и обычными винтовыми хомутами?
а на корпуса приборов отдельно цепляется или достаточно того, что через розетку?
и вообще, PE-контакты розеток в ванной выводятся в щиток или идут отдельными линиями к КУП?
смесители-то можно не заземлять, если стояки (кроме п/сушителя) полиэтиленовые?
Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.
каким переноскам? отрубается "больная" цепочка, остальные функционируют нормально.
Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).
места в щитке нет. и так на 1ккв щиток на 24 модуля.
Я бы саму концепцию изменил
Сейчас срабатывание любого УЗО ведет к полному обесточиванию всей зоны.... и привет переноскам.
Лучше разбить по назначению (ИМХО). Узо- свет, Узо-розетки, Узо- (мокрые зоны).
Ванная - оставьте под УЗО только свет, пол и розетки. Тогда хватит и 16/10. На стиралку и бойлер киньте по отдельной группе и заведите под одно УЗО 30мА.
На кухню поставьте отдельное УЗО, как и на комнату с прихожей. Достаточно номинала 40А.
Что-то номинал вводного автомата у вас гуляет... Какая разрешенная мощность? Автоматы какого номинала раньше стояли?
Автоматы групповых линий лучше брать двухполюсными или 1P+N - пригодится потом. Типа В у 1P+N, правда, нету. У Шнейдера это DPN, у Леграна - 6017 и 6019.
Про коробку уравнивания потенциалов не забыли?
На стиралку то как раз пофиг B или C нет там больших пусковых токов. Там же ригулировка оборотов симмисторная обычно, и раскрутка плавно идёт.
Кстати вот компресоры в холодильниках вроде моща не большая, а вот на даче когда энергии небыло после урогана и работал генератор так просто слышно было по звуку генератора момент включения холодильника - там тоже токи пусковые будь здоров.
kUBIK написал :
существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА?
У шнайдера точно, других поищите
kUBIK написал :
с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?
УЗО тип А это "+" нежели "-", так как большинство техники имеют импульсные блоки питания.
АВ розеток прихожей (там будет подключаться пылесос) - тип С
30мА УЗО стали по 63А
не нашел в каталогах УЗО 10 мА на 25А, пришлось сделать АВ 16А и поставить УЗО 16А.
вопросы:
существуют ли приличные двухполюсные УЗО 25А 10мА? а то мутить двухрежимный бойлер и стирать только по ночам не хочется
с наличием УЗО типа А есть некоторые проблемы. я правильно понимаю, что он отличается от АС тем, что ловит и утечки импульсного тока? насколько критично в обычной квартире?
VadimVB написал :
В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые.
Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?
в прихожей в стенной шкаф спрячутся телефон, NAS, роутеры и прочая слаботочка. автомат только для них.
в связи с чем вопрос - где лучше впихнуть тип С - в кухне, в ванной или в прихожей/комнате?
VadimVB написал :
А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.
фен 2-2.5 квт, бойлер "простой" около 2-х, "хитрый" в обычном режиме 0.5-0.8, в турбо - 2-2.5. по этой схеме получается, что 16А даже и не хватит. может, лучше розетки подключить на линию стиралки.
Alex_Penza написал :
либо все УЗО Ампер на 40
смущает, что номиналы УЗО будет больше номинала входного АВ. или это не проблема?
кстати, АВ, которые стоят после УЗО должны быть в сумме меньше его по амперам?
ink_mast написал :
еще фото этажного щита, 3-ю жилу куда подключать там будете?
там всё непросто. дом коридорного, весьма мелкосерийного типа. щит только общедомовой и находится метрах в 500 проводов
этажного щита как такового нет, на площадке только коробка отвода от стояка на квартиру
прошлым летом протянули новую проводку с третьей жилой, сейчас выглядит примерно так:
Пылесосить будете? Пылесос современный мощьный? В момент включения с неокторой долей вероятности атомат типа B может сработать. Там пусковые токи здоровые
Темболее у вас стоит в прихожей автомат на 6 ампер - вы там пылесосить не собираетесь вообще?
А что вы собираетесь в ванной включать мощное в розетки? Бойлер обычно имеет мощность до полутора киловатт. Ну фен если он тоже наверное ватт пятьсот - там 10 A хватилобы за глаза и за уши.
1-к кв
плита газ
свет NYM 3*1.5 (или можно 2*1.5?)
розетки кухни и ванной NYM 3*2.5
розетки комнаты и прихожей NYM 3*1.5
к полам NYM 3*1.5
площадь (и, следовательно, мощность) теплых полов мелкая - оба метра по 4
заранее спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.