Треснул у меня топор которым много лет пользовался. Поскольку он мне долго верой и правлой служил возникает желание починить. Судя по всему там сталь высокоуглеродистая. Хочу его сварить. Но вот только возможно ли сварить высокоуглеродистую сталь простыми электродами типа МЗ-3, АНО и в этом духе?
Может есть какие то специальные электроды?
Высокоуглеродистые стали (от 0,6 до 2,0% С) относятся к плохо свариваемым сталям. Сварку рекомендуется выполнять с подогревом до 250—350°С, а после сварки проковывать шов с последующей нормализацией или отпуском. Приемы сварки высокоуглеродистых сталей те же, что и сварки среднеуглеродистых сталей
evgeniy196 написал :
Высокоуглеродистые стали (от 0,6 до 2,0% С) относятся к плохо свариваемым сталям. Сварку рекомендуется выполнять с подогревом до 250—350°С, а после сварки проковывать шов с последующей нормализацией или отпуском. Приемы сварки высокоуглеродистых сталей те же, что и сварки среднеуглеродистых сталей
Спасибо, Но эту фразу я уже прочитал в интернете. Лучше скажите как на практике это все делается.
Pavell написал :
скажите как на практике это все делается.
подогреваем паяльной лампой (не перегреть!)и варим,сразу же после сварки, на горячую отстукиваем молотком шов.
Трещину перед сваркой необходимо разделать, на глубину до 2-3мм с образованием фасок по краям трещины. Если трещина не на всю длину, то в конце трещины желательно засверлиться сверлом 3-4мм ,отверстие потом заваривается вместе с основным швом.
Много топоров заварил, пока ниодин не лопнул
Vidis написал :
подогреваем паяльной лампой (не перегреть!)и варим,сразу же после сварки, на горячую отстукиваем молотком шов.
Трещину перед сваркой необходимо разделать, на глубину до 2-3мм с образованием фасок по краям трещины. Если трещина не на всю длину, то в конце трещины желательно засверлиться сверлом 3-4мм ,отверстие потом заваривается вместе с основным швом.
Много топоров заварил, пока ниодин не лопнул
Спасибо. А для чего молотком шов отстукивать? И для чего делать фаску?
И какими электродами варили?
ЗЫ
В моем случае все намного хуже трещины. Топор развалился на 2 части в районе обуха, там где топорише вставляется.
Это, что за топор такой из "инструментальной" стали
Если простой топор и лопнул в районе обуха, то легко сварится, только после сварки отпустится, зато больше не лопнет
У меня колун лопнул , когда я по обуху кувалдой ударил. Отвалился кусок обуха. Видно колун из чугуна сделан, зернистость в изломе большая. Я накрутил на МРЗ медную проволоку спиралью и заварил по месту излома, зачистил шов , все держится.
Викторыч написал :
А обух, как правило, делается не из инструментальной стали, сколько дворников орудуют топорами, приваренными к трубе, ничего не отваливается
Ну там сталь в изломе на вид зернистая, можно предположить что углерода много.
Vidis написал :
из инструменталки У7, У7А, делают топоры, колуны , стамески, зубила, молотки, кувалды и прочий инструмент
Да, и действительно это инструментальная сталь, а я как-то, до этого, считал инструментальными стали, из которых, изготавливают режущие и измерительные инструменты.
Разделка V -образная трещины, после сварка или нержавеющим электродом или УОНИ, прошу "тапками не кидаться" - реально таким образом сварено около десятка топоров, просто с трещинами или как в случае у топикстартера. Главное разделка, а не шов "поверху" трещины".
Mutru4 написал :
Разделка V -образная трещины, после сварка или нержавеющим электродом или УОНИ, прошу "тапками не кидаться" - реально таким образом сварено около десятка топоров, просто с трещинами или как в случае у топикстартера. Главное разделка, а не шов "поверху" трещины".
Верно.Варить электродами какие под рукой.И после сварки сразу шлак не отбивать,можно утеплить песком или асбестом(сам никогда не делаю,только предварительный подогрев)Но вот бить кувалдой по обуху уже будет нельзя.