Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2212311

Здравствуйте, уважаемые мастера!
Позвольте просить Вас разъяснить мне, неразумеющему, действительно ли так необходим этот аксесуар. Какие у него преимущества перед каким-нибудь "уголком", прикрученном к заготовке струбцинами и используемым, таким образом, в качестве направляющей? Ведь стоимость "родных" таких приспособов сравнима со стоимостью присматриваемой мной циркулярки (). В силу отсутствия знаний и опыта в этом вопросе просто не понимаю, чем аксесуар будет "отрабатывать" свою стоимость.
Заранее благодарю за ответы, коих жду с нетерпением!

ИМХО, направляющая шина необходима для погружных пил, где только так реализуется точность, на которую рассчитаны погружные пилы.
Для остальных пил, менее точных, направляющая шина - желательная, а не обязательная опция.
А потому можно пользоваться и "брусочком", и "уголочком".

drew53 написал :
будет "отрабатывать" свою стоимость.

..если Вы занимаетесь сплошным кроем всякоразных листовых материалов,и при этом нужна точность,думаю стоит задуматься о щине и заодно и о другой(ссылка) пиле к ней... Если же пила для полозабородачных дел,-обойдётесь и любой ровной доской или правилом,уголком и т.д...

Спасибо! В целом, я понял... А почему нельзя такую же "доморощенную" направляющую использовать с погружной циркуляркой?

Зависит от качества Вашей "доморощенности". Можете и лучше сделать, если сможете.
Ничего особо хитрого-то нет.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Doktor77 написал :
Ничего особо хитрого-то нет.

Да,проста как три рубля.Но сделать из люминя,с посадкой под опорную плиту пилы,и соответствующей длины,вряд ли возможно на коленке.

Doktor77 написал :
Ничего особо хитрого-то нет.

Хитрого нет, вот только точность дорого стоит, что и отражается на цене шины.

...с посадкой под опорную плиту пилы

Пардон... а почему нельзя просто упереть противоположный пильному диску торец опорной плиты в направляющий "уголок"?

Doktor77 написал :
Зависит от качества Вашей "доморощенности". Можете и лучше сделать, если сможете.

Извиняюсь, конечно, что, возможно, излагаю тут чушь несусветнейшую, но я представляю себе следующее

  1. Берем угловой профиль нужной длины.
  2. Проверяем правилом/уровнем/лазерным уровнем/да чем там еще... вобщем, любым эталоном/способом, что уголок "прямой", т.е. без прогибов/выпуклостей и т.д.
  3. Берем две струбцины и притягиваем ими уголок к заготовке так, чтобы, прижав к нему (уголку) пилу, рез получался в нужном нам месте.
  4. Собственно, "режем"...
    И совершенно без разницы какая пила -- погружная или простая циркулярка...
    А теперь критика... Что не так?

drew53 написал :
И совершенно без разницы какая пила -- погружная или простая циркулярка...
А теперь критика... Что не так?

раскрой листа это как правило рез 160 или 300см
так что оптимально брать трехметровое правило .

при протяжке пилы на длинных резах итак прикодится использовать практически все позы камасутры, а если нужно еще прижимать пилу к правилу то поз может и не хватить.
опять же прерывание реза сильно влияет на качество раскроя.

разметка с правилом и т.п. это постоянный ввод поправки
можно отрезать линейку по нужному размеру.
это ускоряет разметку и фиксацию направляющей

drew53 написал :
Что не так?

  1. При методе "прижать пилу к правилу и вести" нужно постоянно выставлять правило на некотором расстоянии от предполагаемой линии реза. чтобы пила с диском точно попали на эту линию.Если надо отрезать одну или две полоски еще куда ни шло, а если много точных резов - замучаетесь учитывать это смещение постоянно.
  2. У правильных пил сидящих на фирменных шинах - линия реза идет аккурат с краем приложенной шины. т.е. вы просто совмещаете разметку с краем шины, ставите пилу и делаете "вжик".
  3. У правильных шин вдоль поклеена еще и резинка - противоскол которая при раскрое ЛДСП например предохраняет в какой то мере от скалывания ламината при резе с одной стороны. У правила понятно такого нет и быть не может.
    3.Прижимать постоянно пилу боком к правилу да еще и толкать ее вперед - где то можете не дожать или перекосить и в итоге пила может пойти не параллельно правилу. В итоге - испорченный лист. У правильных пил на шинах - надо только толкать вперед.
    Люфт на шине выбирается эксцентриками на пиле.
    Я пробовал "по правилу" как то - _не понравилось_. Поэтому крою с двумя бошевскими шинами 1.4 и 0.7. В принципе хватает для любительского использования.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

middleman написал :
Поэтому крою с двумя бошевскими шинами 1.4 и 0.7. В принципе хватает для любительского использования.

А пила какая если не секрет?

Просто я сам владелец таких двух шин. Однако бошевый GKS65 имеет на шине люфт. Небольшой но неприятный.
Если не ошибаюсь участник форума Дмитрий Т (прошу прощения если ошибся) делал на эту пилу самодельные компенсаторы люфта. Бош об этом к сожалению не подумал...
На фестуле компенсаторы люфта на пише есть конечно же штатно...

Удачи,
Андрей

Пил у меня 2 штуки.
Старая снятая с производства Bosch GKS 45CE с адаптером под шину (в подошве пазов нет к сожалению) Ее использую на даче в хвост и в гриву. made in Germany
Хорошо кромить ей некромленые доски.Чисто плотницкая.Люфт на адаптере тоже вроде есть небольшой, ну совсем небольшой
И погружная Vegoma.
Эту уже по шине опять таки использую для мебеле-шкафо-купестроения в т.ч. для самостоятельного раскроя если есть необходимость.
Точность у нее повыше чем у бошевской так как линия реза - рядом с противосколом на бошевской идет. Правда пришлось бошевскую шину слегка подрихтовать чтобы диск Вегомы на нее при опускании не вставал.Отрезал повдоль шины милимметра 3 вроде бы...
Люфты "пила Вегома + шина Бош" выбираются заводскими эксцентриками, с этим проблем нет.

2 Suever: не обязательно из алюминия, не обязательно под опорную плиту.
Я как-то сделал и даже выложил здесь фото.
Просто нужно делать направляющую, конструкция зависит от фантазии и возможностей. точность - от очумелых ручек..

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Я вообще много лет лобзиком обходился,и меня устраивало. Попробовал лобз на шине,совсем другое дело.А погружная на шине (на родной конечно) вообще цимус.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

drew53 написал :
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Позвольте просить Вас разъяснить мне, неразумеющему, действительно ли так необходим этот аксесуар. Какие у него преимущества перед каким-нибудь "уголком", прикрученном к заготовке струбцинами и используемым, таким образом, в качестве направляющей? Ведь стоимость "родных" таких приспособов сравнима со стоимостью присматриваемой мной циркулярки (). В силу отсутствия знаний и опыта в этом вопросе просто не понимаю, чем аксесуар будет "отрабатывать" свою стоимость.
Заранее благодарю за ответы, коих жду с нетерпением!

Почитайте здесь

и здесь

При подобной организации зацепа инструмента и шины возможен точный бесскольный раскрой ЛДСП , фанеры или меб.щита.
Причём, надо только тупо толкать пилу назад - вперёд двойным проходом и не заморачиваться никакими поджимами сбоку к правилу (тем более уголку ) .
Я пилил по правилу до того, как сделал свою систему - это две бааальшие разницы.

Suever написал :
Но сделать из люминя,с посадкой под опорную плиту пилы,и соответствующей длины,вряд ли возможно на коленке.

Ну на коленке, конечно, не сделать. Но в гаражной мастерской можно вполне, и даже поточнее чем тот же фестул или другие "ручные", и значительно дешевле.
По чистоте распила ЛДСП практически равноценно нормальному профформатнику.
Конечно, про большую производительность и удобство последнего промолчу, так как, надеюсь, это и так понятно , особенно за 15 . 000 - 50 . 000 уе.
Нужны из инструмента - хорошая торцовка, сверлильный станок или дрель в направляющей, лобзик ,ручной фрезер, свёрла,фрезы по-дереву,напильники, ну и "шаловливые ручки-ручки".
Можно и по-другому сделать, под имеющийся в наличии подходящий алюминиевый профиль . Стальной прокат использовать нежелательно - слишком кривой и тяжёлый.
Всё получится, если очень захотеть. См. выше по моим ссылкам .

Покупать готовую шину не собирался изначально, для хобби дороговато, сотворил на досуге бюджетный вариант шины из подножного корма. Извиняюсь если повтор и изобрел велосипед.
Отфрезеровал прямую кромку на двух ламинатинах, далее прикрутил их к ламинатине-основе. Получил базу с очень не плохим пазом, ширину паза калибровал очень просто: вставлял направляющую и прокладывал лист бумаги а4 (толщина ~0,12мм), прижимал и прикручивал.
Направляющую длиной 50см закрепил к пиле через штатное отверстие в подошве (крепление бокового упора) и подпятника из подвернувшегося под руку обрезка МДФ (никакой науки в этом элементе нет, просто не в моих правилах сверлить инструмент пока он на гарантии). Направляющую выдвинул максимально вперед, чтобы позиционирование пилы вначале было максимально простым и точным, получилось так, что ширина распиливаемой заготовки может быть даже чуть больше чем длина шины, никаких проблем на старте нет, пила как влитая, главное чтобы нос подошвы на пару сантиметров лежал на шине. Далее диском по ламинату прямо по месту отпилил края ламината, получил кромку шины идеально совпадающую с линией пропила. От полезного вылета диска потерял 15мм, но думаю оставшихся 51мм (Makita 5704R) для моих задач более чем достаточно. Жаль, нет ламината длиннее 140-см, для более серьезной шинки придется брать либо настенную МДФ панель, а они на порядок более рыхлые, либо сращивать две полосы ламината, а верх и низ крепить «в разбежку».

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Deimos_Chiv написал :
Жаль, нет ламината длиннее 140-см

Бывает, но, видимо, в вашем городе нет. Вот пример 1845 мм.
2522 мм.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Deimos_Chiv
Только беречь от влаги - вроде боится здорово воды.
А у вас там в продаже нет вообще никаких алюминиевых профилей типа прямоугольной трубы 100х25 ?
Они обычно 3-х метровые бывают , воды не боятся и очень точная геометрия .
Просто почему так говорю - что нам тут на большой земле абсолютно неизвестно, что там у вас в закрытом городке делается, ну в бытовом, конечно, смысле .

chico63 написал :
Просто почему так говорю - что нам тут на большой земле абсолютно неизвестно, что там у вас в закрытом городке делается, ну в бытовом, конечно, смысле .

С инструментом и расходкой у нас беда, в основном безродный ширпотреб, хорошо хоть местами попадаются макиты и боши (по ценам в 1,5раза выше московских), а уж про экзотику вообще молчу, специфика ЗАТО, для самодельшика край... Профиль искал, пусто, про пиломатериалы еще более больная тема, в округе только сырая хвоя с корня. А в бытовом смысле относительно нормально, в темноте не светимся

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Deimos_Chiv
Примерно, как я и подозревал.

Deimos_Chiv написал :
А в бытовом смысле относительно нормально, в темноте не светимся

Вы светитесь от Энтузиазма.
Жаль, конечно, что у вас нет таких возможностей как у нас тут на "воле" в смысле материалов и инструмента .

Подсмотрел в каком-то ролике на YouTube идею, собрал на досуге и опробовал сегодня маленькую шинку 75см с перпендикулярным упором 52см и дополнительной рукояткой для прижима всей конструкции к заготовке. ВЕЩЬ!Отпилил последовательно все 4 стороны у куска ЛДСП, получил в итоге почти идеальный квадрат 38х38см, диагонали разбежались всего на 0,3мм, и это учитывая тот факт, что каждый рез делал по разному: 1)в два прохода с подрезкой прямым ходом, 2)с подрезкой обратным ходом 3) на всю глубину с разным вылетом диска и т.д., пробовал приемы для минимизации сколов.

Deimos_Chiv написал :
собрал на досуге и опробовал сегодня маленькую шинку 75см с

Ну, раз пошла такая пьянка. (про самоделки). То и свою покажу, хоть и стеснялся 2 месяца.Это первый опыт и он немного комом. (то бишь не доделан ) Длинна 1 м. Из листового гетинакса (6мм) и куска текстолита. Пока всё устраивает. буду работать над 1.6м. Вот только материала у нас не найти.

Feelgood!

Deimos_Chiv написал :
Подсмотрел в каком-то ролике на YouTube идею, собрал на досуге и опробовал сегодня маленькую шинку 75см с перпендикулярным упором 52см и дополнительной рукояткой для прижима всей конструкции к заготовке.
ВЕЩЬ!
Отпилил последовательно все 4 стороны у куска ЛДСП, получил в итоге почти идеальный квадрат 38х38см, диагонали разбежались всего на 0,3мм

Действительно вещь!
Расскажите как получили точный угол на своём приспособлении. И то само видео тоже интересно глянуть.

Спех написал :
Расскажите как получили точный угол на своём приспособлении. И то само видео тоже интересно глянуть.

Угол выставил обычным угольником, и то, что попал практически идеально меня сильно удивило т.к. морально настраивался на последующую юстировку, а говорят чудес не бывает.

Крепление (два винта М6) имеет небольшой люфт и позволяет в пределах +/-0,5гр корректировать угол, после затяжки винтов держит намертво.

С роликом, к сожалению, не помогу, случайно наткнулся на форуме и ссылку не сохранил. Там был целый цикл, мужик рекламировал готовые шины и приспособы к ним, такой боковой упор с рукояткой крепился через пару штатных Т-образных пазов на днище шины.

Спех написал :
Расскажите как получили точный угол на своём приспособлении. И то само видео тоже интересно глянуть

подозреваю что идея взята отсюда

alex_k написал :
подозреваю что идея взята отсюда

В яблочко!

Deimos_Chiv написал :
Профиль искал, пусто,

Отличный алюминиевый профиль ценой три копейки обычно продается в магазине стройматериалов. Называется эта чудесная штука правИло (предполагается что ей размазюкивают раствор при выравнивании полов). Бывает разных длин (я видел до 3-х метров). ВОт такие они, к примеру:

drew53 написал :
Извиняюсь, конечно, что, возможно, излагаю тут чушь несусветнейшую, но я представляю себе следующее

  1. Берем угловой профиль нужной длины.
  2. Проверяем правилом/уровнем/лазерным уровнем/да чем там еще... вобщем, любым эталоном/способом, что уголок "прямой", т.е. без прогибов/выпуклостей и т.д.
  3. Берем две струбцины и притягиваем ими уголок к заготовке так, чтобы, прижав к нему (уголку) пилу, рез получался в нужном нам месте.
  4. Собственно, "режем"...
    И совершенно без разницы какая пила -- погружная или простая циркулярка...
    А теперь критика... Что не так?

Можно добавить, что в качестве направляющего уголка можно использовать алюминиевые гардины Г-образной формы. Кроме того, если руки растут всё же из плеч, то повесить "циркуль" на уже существующий в гардине профиль для подвески этих... как их... ну, фигней, на что шторы вешают не составит труда. Только не нужно горячиться с длиной направляющей - уголок неплохо держит прямолинейность в пределах 2х метров, дальше уже зыбкий.

господа шиноваятели ,
мне кажется более правильным использование одной шины для разных инструментов (пила, лобзик, фрезер, рубанок, УШМ и т.д.).
для этого лучше сделать универсальный переходник с ал. профиля, а ужЕ к нему прикреплять разные инструменты.
Т.к. направляйка одна, не жалко разориться на хорошие прижимы типа click-clock.
Я делал шину из ламината, с прикрепленным нижним профилем для шкафов-купе. По двум пазам катается каретка, а ужЕ к ней крепится инструмент.