Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102
#4387957

Mistigris написал :
Просто лобзик уже есть, а пилу еще выбрать нужно. Ну и под пилу нужны шины, а они по цене как еще одна пила будут.(

Ну, дык тема то о чем? Все о них, о шинах . Для раскроя ламината (ламининированного ДСП) с использованием втом числе и лобзика видел такую конструкцию:
Сам себе сделал простейшую шину для ДП выбрав паз в 10 мм фанере и прикрутив туда алюминиевый швелер10*10*1.5. Точность получилась 0.2 мм ухода на 800 мм реза.

Старый Гад написал :
С ДП соизмеримой с лобзиком стоимости сделать прямой рез в 33 раза проще

это даже не обсуждается.))) Просто лобзик уже есть, а пилу еще выбрать нужно. Ну и под пилу нужны шины, а они по цене как еще одна пила будут.(

a fool with a tool is still a fool.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Mistigris написал :
Два алюминиевых уголка или прямоугольных профиля, с высотой под одной из сторон 5-10мм, между ними подошва лобзика, с торцов уголки/профили между собой закреплены. Лобзик вести по материалу. Насколько рационально такое приспособление?

Абсолютно такая же хрень и тоже под лобзик валяется в чулане, руки разобрать не доходят. Алюминиевый уголок 2 мм жесткости не дает (профиль склепан в виде рамки), фиксировать его на заготовке - еще та веселуха (если делать, то из 3 мм стального тавра 40*30 - иначе и с жесткостью, ис фиксированием полный полярный лис, к тому же не факт, что рез будет прямой даже если без подкачки и соответствующей пилкой резать). В общем игра не стоит свеч, а результат затраченного времени. С ДП соизмеримой с лобзиком стоимости сделать прямой рез в 33 раза проще (вчера уже убедился - обкатывал еще один вариант простейшей шины, а заодно и первый раз в жизни пилил ДП)

В общем, так и думал. Объем работ на пару хат, как-то для этого циркулярку любую брать не планировал, но видимо, к тому все идет.
Спасибо за консультацию.

a fool with a tool is still a fool.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Deimos_Chiv написал :
Связка лобзик + шина жизнеспособна при ряде условий:
1) шток не имет никаких люфтов
2) крепление пилки не допускает перекосов, привет быстро зажимайкам
3) толстотелые усиленные пилки с максимальным углом развода зубьев для грубого реза. "Чисторез" будет уводить.

В целом верно. Хотя можно и нивелировать делая медленной подачу, но смысла особого нет, только морочиться. Лучше купить недорогую ручную циркульку и вот её присобачить к шине - это будет куда эффективнее.
Вот мафелевцы только тогда поженили лобзик с шиной, когда сделали и сам лобзик очень точным и главное - сварили толстую негнущуюся пилку для него из двух. Вот у них увода пилки вероятно нет, поэтому можно и с шиной работать.
Обратная сторона - весьма дорогой и лобзик и эксклюзивные пилки только для него.

Mistigris написал :
Господа шина-монтажники, просьба критически оценить идею шины-направляющей для лобзика.

гиблое дело в подавляющем числе случаев. Связка лобзик + шина жизнеспособна при ряде условий:
1) шток не имет никаких люфтов
2) крепление пилки не допускает перекосов, привет быстро зажимайкам
3) толстотелые усиленные пилки с максимальным углом развода зубьев для грубого реза. "Чисторез" будет уводить.

Перепробовал в свое время кучу разных вариантов и в итоге лучшим оказался вариант с рисками-целеуказателями на подошве:

Господа шина-монтажники, просьба критически оценить идею шины-направляющей для лобзика. Два алюминиевых уголка или прямоугольных профиля, с высотой под одной из сторон 5-10мм, между ними подошва лобзика, с торцов уголки/профили между собой закреплены. Лобзик вести по материалу. Насколько рационально такое приспособление? Есть идея сделать это с помощью лишь ножовки и дрели под распил ламината. Фрезера нет, циркулярки тоже, так как фронта работ для них не предвидится в ближайшем будущем.
Думается мне, при длине полтора метра, направляющие у середины будут разбегаться, соответственно увод лобзика гарантирован.

a fool with a tool is still a fool.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Старый Гад написал :
Только не совсем понятно как организовать в таком случае каретку: обычная схема "квадрат-о восьми-подшипниках" автоматически изрядно увеличивает высоту направляющей, снижая устойчивость. Для стационара - не велика проблема, а вот для мобильной шины

Ну 8 подшипников - это уже перебор, а вот 6 - вполне нормально. У меня тут в адаптере к универсальному кожуху их как раз 6.
Вообще, с этим адаптером можно использтовать любой профиль ( стальной или алюминиевый ) сечением от 20х20 до 80х60. Вполне себе для мобильного, а не стационарного использования.
Примерно то же самое можно присандалить и к подошве ручной циркульки.
Но ещё 4 года назад делал шины на основе вкладышей из фторопласта или капролона в Т-пазу шины. Тоже работает хорошо, особенно если не лениться и брызгать иногда силиконовой смазкой.Сам работаю постоянно с такими шинами и адаптерами.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

chico63 написал :
Для шины лучше всего использовать прямоугольную дюралевую трубу - она действительно очень ровная, даже ровнее ( по ГОСТ-у ) на большой длине, чем металлическая линейка ( тоже по ГОСТ-у ).

Спасибо, буду иметь в виду. Только не совсем понятно как организовать в таком случае каретку: обычная схема "квадрат-о восьми-подшипниках" автоматически изрядно увеличивает высоту направляющей, снижая устойчивость. Для стационара - не велика проблема, а вот для мобильной шины ... Примерный расчет: квадратный профиль минмального, из тех что мне встречались, сечения 15*15*1.5 + подшипник 18*6 или 16*5 + зазор до основания = это уже больше 30 мм.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Старый Гад написал :
К тому же сам дюралевый уголок особой жесткостью не отмечен - на скручивание "дышит" градусов на 15-20.

Для шины лучше всего использовать прямоугольную дюралевую трубу - она действительно очень ровная, даже ровнее ( по ГОСТ-у ) на большой длине, чем металлическая линейка ( тоже по ГОСТ-у ).

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Таки доделал ... типа направляющую. С потугами на универсальность (на фото с колодкой переходником под фрезер). Но пока это действующий макет - все оказалось не так просто: плоскостность разбежалась - ступеньки, а то и вовсе перекос плоскостей. К тому же сам дюралевый уголок особой жесткостью не отмечен - на скручивание "дышит" градусов на 15-20.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

alzp написал :
крепить всегда дольще чем резать ......

А размечать еще дольше чем крепить. И совмещение разметки с направляющей тоже нифига не быстрое занятие. Сегодня фрезеровал паз на будущей направляющей под ДП, по правилу, разметка и установка железяки (резал на работе , на стопке поддонов) заняли минут 15, а сам паз (10*5*740) зарЭзал минуты за 2.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

крепить всегда дольще чем резать ......

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

alzp написал :
простое правИло со срубцинами и в бой

Ага-ага! ПравИло, струбцины... Возможно у меня прямые ...мозги при кривых руках, но зафиксировать струбцинами заготовку и шелезяку при фрезеровании у меня уходит времени раза в 3 больше чем на собственно операцию. Правда до последнего времени работал на табуретках, да на самопальном складном столике (в интернете такие проходят по разделу садово-дачная мебель) и лишь недавно купил складной уе..китайский верстачок (энкор 14218 вроде бы, "собрание люфтов и зазоров" (с)) - самую малость по-проще стало. Основной смысл направляющих в моем случае: недостаток опыта и сноровки компенсировать прямыми шелезяками-фанерками. Не считая разовых работ со стационарной циркуляркой в столярном цеху, резал только таким вот недоразумением
А разница между ним и взрослой ДП - наверное как между шилфком и ЛШМ Так что НАДА!

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

Старый Гад написал :
не собираюсь - планирую Для начала нужно будет разрезать четвертинку листа фанеры 1500*1500 (криво-кособокий обрезок) на более мелкие заготовки, а в дальнейшем обрезать в размер с припуском (поперечный рез) самопальные щиты. Резать в продольном направлении пока нечего. Ранее все это делал лобзиком и фрезером, еще раньше простой ручной ножовкой-торцовым рубанком-рашпилем.
В общем основание для шины - 820мм (самый длинный кусок фанеры, что у меня был), по ширине около 200. Делать буду в виде рейсшины (упорный брусок снизу под прямым углом к шине, на расстоянии от торца не более, чем нужно для нормального захода пилы на шину - 100-120 мм). В общем получится заурядно-убогая фигня - то же правило по сути, но с более удобным закреплением струбцинами. Наверное.

для таких задач и такой пилы я бы не сильно заморачивался с системой направляющих. простое правИло со срубцинами и в бой.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

alzp написал :
а что пилить собираетесь ?

не собираюсь - планирую Для начала нужно будет разрезать четвертинку листа фанеры 1500*1500 (криво-кособокий обрезок) на более мелкие заготовки, а в дальнейшем обрезать в размер с припуском (поперечный рез) самопальные щиты. Резать в продольном направлении пока нечего. Ранее все это делал лобзиком и фрезером, еще раньше простой ручной ножовкой-торцовым рубанком-рашпилем.
В общем основание для шины - 820мм (самый длинный кусок фанеры, что у меня был), по ширине около 200. Делать буду в виде рейсшины (упорный брусок снизу под прямым углом к шине, на расстоянии от торца не более, чем нужно для нормального захода пилы на шину - 100-120 мм). В общем получится заурядно-убогая фигня - то же правило по сути, но с более удобным закреплением струбцинами. Наверное.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

Старый Гад написал :
Т.е по сути это вариант бокового (параллельного) упора фрезерного стола, который "уронили" в горизонт? Тогда для использования этой детали в качестве опорной плоскости под направляющую нужно решить как минимум 2 задачи: 1. перемещение по вертикали с одного узла (т.е маслаем один маховичок - поднимается или опускается вся конструкция); и 2. в обязательном порядке микрометрические винты для точной подстройки.
Не знаток станочного оборудования, но как-то не могу вспомнить ничего из промышленного (наверное просто не видел) в котором перемещался бы по вертикали не то что обрабатывает, а основание.
ЗЫ. Чем больше улучшают направляющие для ДП, тем больше они (направляющие) приобретают черты форматно-раскроечных столов.

а что пилить собираетесь ?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Старый Гад написал :
Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

Можно и по правИлу, только если один раз попробуете по шине ( любой, своего изготовления, либо заводского ), к которой НЕ НУЖНО поджимать сбоку, а только тупо толкать вперёд или назад - думаю, что больше никогда не захотите "работать" по правИлу
А вот следующим шагом будет понимание следующего ньюанса - ещё лучше для максимально качественного РАСКРОЯ , а не просто отреза ненужного, будет использование шины с фиксацией не только в горизонтальной ( как у всех заводских шин ) , но и в ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости, как в моих шинах - . Оборотная сторона медали - менее удобное позиционирование по линии и невозможность лёгкого снятия пилы в любоой точке шины
Ещё лучше этого решения применение линейных подшипников и фирменных направляющих рельсов от фрезерных станков с ЧПУ . Но вот это решение по настоящему годится только для стационарного использования и стоит весьма недёшево. Выше - только фирменный форматно-раскроечный станок, лучше центр с ЧПУ.
Для фрезера лучше всего иметь подвижную каретку ( кстати с микрометрической регулировкой поперечного хода, конечно, в некоторых ограниченных пределах ) между двух шин, вот как тут у меня . Там есть и ссылки на видеоролики на ютубе.
Только профили нужны помощнее , подлиннее и снимаются уголки крепления к торцу , если требуется фрезеровать пласть.

Старый Гад написал :
Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

И учитывайте один моментик, у плотницких пил кромка подошвы далеко не всегда параллельна плоскости диска. Разгул по краям в 1мм, а то и больше, норма, и обычно на плотницких пилах нет никаких штатных регулировок, чтобы выровнять положение подошвы относительно диска, тут уж либо напилинг требуется, либо подогнуть задний узел крепления головы, но только если он из стали, а не из алюминия.

Старый Гад написал :
Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

все верно, в случае использования заводской шины при раскрое листового материала и при определенном навыке шину можно и не прикручивать струбцинами, хватает силы трения резиновых накладок на днище шины. Или, например, использую вот такую приспособу для торцевания , поначалу всеми силами прижимал рукоятку к заготовке, но как оказалось для удержания достаточно чисто номинального усилия, иногда просто чуть прижимаю коленом, а левой рукой придерживаю отпиливаемый кусок. Главное чтобы диск был точно параллелен линии реза, но это правило справедливо для любых работ с циркулярками, не только для работы по шине.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Deimos_Chiv написал :
и правильной ориентацией диска относительно линии распила, боковое усилие отсутствует

Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу? Или как-то иначе? И лобзик, и тем более фрезер приходится достаточно плотно прижимать, что бы линия реза была прямой.
Если особых усилий не требуется, то тогда можно и не мудрить усиленный узел сопряжения каретки с пилой.

Старый Гад написал :
Пока еще пилой не резал, но выбирать фрезером пазы по правИлу - еще тот цирк , в основном из-за проблем с закреплением самой заготовки и правила на ней - не так уж много струбцин с коротким ходом и большим выносом губок. Видимо придется похе-хе свои хочухи и делать вариант пила НА шине (а не на "поводке" сбоку от шины).

в случае с дисковой пилой, и правильной ориентацией диска относительно линии распила, боковое усилие отсутствует, это не фреза, которую всегда тащит вбок.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

chico63 написал :
Старый Гад, вы слишком переусложняете всё. Для обработки древесины и древесных материалов сильно высокая точность не требуется.

Есть такой грех. Вроде как на мастеровом читал такое мнение, что для столярки достаточна точность в 0.3 - из-за нестабильности самой древесины. Правда в шиповых соединениях такая точность будет означать либо невозможность сборки, либо болтанку деталей. С другой стороны - ручная, не погружная ДП, вряд ли может быть инструментом для чистового реза (в смысле: рез в размер после которого выполняется только шлифовка) поэтому можно и не изощряться особо.
Еще раз подумал и провел макетное моделирование: система из направляющей и каретки с пилой, с моей точки зрения, более уместна для стационарного крепления. Если нужно переставлять эту конструкцию, то возникает масса неудобств . Пока еще пилой не резал, но выбирать фрезером пазы по правИлу - еще тот цирк , в основном из-за проблем с закреплением самой заготовки и правила на ней - не так уж много струбцин с коротким ходом и большим выносом губок. Видимо придется похе-хе свои хочухи и делать вариант пила НА шине (а не на "поводке" сбоку от шины).

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Старый Гад, вы слишком переусложняете всё. Для обработки древесины и древесных материалов сильно высокая точность не требуется. Это для металла нужно сотки ловить. Для деревяшек обычно достаточно точности в 3-5 десяток.
А для этого не нужны никакие сложные системы маховиков и прочего, что вы упоминали. Нужна всего пара вертикальных направляек на ножках стола , лучше всего с Т-пазами. И рядом металлические линейки. Их точности хватит за Гланды для выставления требуемой высоты или глубины доп. столешницы относительно основной. Не путайте это с точной микрометрической регулировкой на ручном фрезере.
Мы сейчас ведём разговор о ручной ЦИРКУЛЯРКЕ с направляющей шиной. И требуется только выставить примерно один уровень по горизонтали при разных по толщине заготовках, чтобы пила свободно ездила и не перекашивалась. Сама шина обычно крепится к основной столешне.
Точности мет.линеек будет достаточно для этого. Конечно, предварительно надо будет их точно прикрепить, чтобы было одинаковое положение на обеих ножках.
Насчёт форматника - конечно это и есть некий ориентир по качеству распила.
Ну не на двуручную же пилу ориентироваться

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

chico63 написал :
к основной столешнице сбоку по длинной стороне пристыкована( с продольным пазом под диск пилы между краями основной и дополнительной столешниц ) более узкая , которая имеет возможность регулировки по высоте относительно поверхности основной.

Т.е по сути это вариант бокового (параллельного) упора фрезерного стола, который "уронили" в горизонт? Тогда для использования этой детали в качестве опорной плоскости под направляющую нужно решить как минимум 2 задачи: 1. перемещение по вертикали с одного узла (т.е маслаем один маховичок - поднимается или опускается вся конструкция); и 2. в обязательном порядке микрометрические винты для точной подстройки.
Не знаток станочного оборудования, но как-то не могу вспомнить ничего из промышленного (наверное просто не видел) в котором перемещался бы по вертикали не то что обрабатывает, а основание.
ЗЫ. Чем больше улучшают направляющие для ДП, тем больше они (направляющие) приобретают черты форматно-раскроечных столов.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Deimos_Chiv написал :
В свое время отказался от такого решения, т.к. установка направляющей требует дополнительных телодвижений или приспособ, чтобы совместить линию распила и разметку, неудобно работать с узкими заготовками, когда направляющая не ложится на распиливаемый материал.

Для подобной шины и каретки с пилой нужен ещё один девайс - универсальный рабочий стол-верстак.
Сейчас обрисую главную фишку такого стола - к основной столешнице сбоку по длинной стороне пристыкована( с продольным пазом под диск пилы между краями основной и дополнительной столешниц ) более узкая , которая имеет возможность регулировки по высоте относительно поверхности основной.
Также и возможность регулируемого наклона. Тогда можно раскраивать любые заготовки на любые полосы. На основной столешне по коротким сторонам врезаются металлические линейки и Т-профильные пазы и делаются регулируемые упоры или фиксаторы для шины,
Сам пока так и не сподобился на изготовление подобного стола - идея есть уже давно, года 4-5, но нет места в мастерской, куда приткнуть подобный верстачок.

Регистрация: 29.01.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 102

fil5918 написал :
В дружественной ветке форумчанин Travelller не плохие самоделки изготавливае

Видел, когда просматривал тему по самодельным фрезерным столам на Мастеровом

fil5918 написал :
Иногда сам беру за основу, но под конец выходит свой конструктор.

Это почти всегда так. Я вот сейчас эскизы рисовал шипорезки на основе самоделки Александра Sly Fox'а (если никнейм не переврал) с форума вудтулз. НЕмного другие задачи, другой инструмент и ... приходится изменять конструкцию под себя. Кстати, детали на эту самоделку буду резать из фанеры аккурат с помощью обсуждаемой направляющей (или просто по правИлу, если конструкция окажется нежизнеспособной)

Deimos_Chiv написал :
Подумайте, может стоит намекнуть на что-нибудь подобное MG5008? Или подарок уже куплен?

Плотницкая пила мне совсем без надобности - задач для нее нет и не предвидится. А подарок от руководства к 23 февраля Бывает и такое очевидно-невероятное (на юбилей в прошлом году тоже шелезяку подарили - рыжий перф)

Старый Гад написал :
Я так заблуждаюсь, что и самой роскошной заводской шиной даже обычную магазинную доску 70 мм ширины пилой в руках, вдоль, без дополнительных подпорок не распустишь.

эм ... если шашечки то одно , если тупо распустить брусок на два , то и комплектной загогульки достаточно . я и просто по линии достаточно ровно пилил ...

По шине кроить крупные детали хорошо, с мелкими много времени уходит на всякие прибамбасы и лучше пилу в стол запихать, сам долго парился, умудрялся рейки по 2 мм толщиной нарезать из остатков по 20-40 мм шириной и установил пилу в стол. В дружественной ветке форумчанин Travelller не плохие самоделки изготавливает Иногда сам беру за основу, но под конец выходит свой конструктор.

Старый Гад написал :
Если ДП окажется более востребованной, чем я думаю возможно будут смотреть в сторону заводских шин и пил, которые по этим шинам кататься умеют.

Я так же рассуждал, задачи хоббийные, объемы маленькие. Купил Макиту 5704R, избавил от детских болячек (люфты убрал, заменил хлипкий узел регулировки вылета диска, добавил дистанционное открывание кожуха), шинку для нее сделал (выше в теме было сообщение), и результат устраивал на все 100. И алюминий 12,5мм толщиной шинковал по шине ... Но не сдюжила душа поэта, купил все-таки погружную . Руки прямо чешутся попилякать Давно уже пришел к очевидному, что в хозяйстве должны быть две пилы: 1) точная погружная, 2) мощная плотницкая, например, Макита MG5008. Зря в свое время не взял MG5008, 5704r все-таки слабовата для стройки, как по моще, так и по глубине пропила.

Подумайте, может стоит намекнуть на что-нибудь подобное MG5008? Или подарок уже куплен?