Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2215474

Пока хочу сделать удобную для меня временную схемку, из соображений минимального количества и длины проводов, а также количества дифов:

[

]()

Из трёх нагревателей, всё время работает только первый, иногда может включаться второй. Третий - аварийный

Вопросы:

  1. Связка УЗО+АВ не лучше, чем диф, если забыть про необходимость большего щитка? Вроде не все диффы показывают, из-за чего выключаются. Да и надёжность работы (раздельные девайсы обычно надёжнее) и цена замены (АВ либо УЗО, а не сразу весь диф) - говорят за связку.
  2. Щиток под меркурий-200, чтобы не вырезать окошко? Пусть даже будет обычно закрытым. После установки меркурий (занимает вроде 9 мест), должно оставаться место ещё минимум на 10 дифов.
  3. Оптимальные связки УЗО+АВ, тысяч до 3-4 каждая? На 10/16/25А. Конкретные модели пожалуйста, чтобы мой неверный выбор, отличающийся от подразумеваемого вами на одну буковку, не свёл на нет ваш грамотный совет.
  4. Разводить в щитке - жётскими проводами под винт, или мягкими+клемма+обжим? Склоняюсь к жёстким - меньше гемора, не нужны хомутики, обжималка, и т.д.
  5. Каких всё-таки цветов использовать термоусадку, для обозначения разных размеров проводов, и фаза/ноль?
  6. Девайс, показывающий ампераж и вольтаж пробегающего от счётчика в квартиру тока? Леграндовский за 5 тысяч дороговато, всё-таки он не за безопасность отвечает, а ради любопытства, ну и может оказать немного пользы.
  7. Прокладка провода от стояка в кирпичной стене (около 50см) - требует трубы/т.п., или просто в гофре проложить, и заштукатурить?

Дифавтоматы зачем везде по 10 мА? Эт для ванной комнаты такой ставят. По 30 мА ставьте...

слева, где дифф 20 А, почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм квадратных?! Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов. И вообще, есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата.

Комментатор написал :
Дифавтоматы зачем везде по 10 мА? Эт для ванной комнаты такой ставят. По 30 мА ставьте...

Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?

Комментатор написал :
и почему 4 мм

Потому что он приходит в колодку, на которой суммарно висит 2.5-3.5 постоянных квт нагрузки, плюс принтер (при работе потребляет порядка 1-2квт, если не ошибаюсь).

Комментатор написал :
почему дальше кроме провода 4 мм ( и почему 4 мм?), идёт провод 1 мм

Не 1, а 1.5мм Нагрузка, висящая на них - раза в 2-2.5 меньше максимально-допустимого длительного тока при открытой проводке. По всем известной таблице, 1.5мм провод выдерживает до 23А.

Комментатор написал :
Должны быть все провода одной квадратуры, раз без отдельных автоматов

С чем связано такое требование? Автомат всё равно сработает раньше, чем возникнет предельно-допустимый для самого тонкого провода ампераж.

Комментатор написал :
есть стандарт уже, провод на розетки берут 2, 5 квадрата

Не вопрос, проложу 2,5. А почему 1.5 не катит, если ничего мощнее пылесоса в розетку не включается (уже не будет в комнате ни холодильника, ни свч, ни обогревателей), а остальное ну максимум на 0.5квт потянет? Как-то таблица конфликтует со стандартами.

2Vodya
если случится замыкание, то "провода разные ", защищенные автоматом в 10А могут стать причиной пожара....

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :
Если я могу себе позволить - разве не лучше поставить 10мА? Зачем такие большие утечки разрешать, объясните?

Потому что скорее всего ложно срабатывать будет постоянно. У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).

2BV
А какими тогда диффами на освещение 3-комнатной квартиры обвешивать щиток, по 3А на каждую люстру/бра?
И потом, замкнуть может и БП от телефонной зарядки - но на неё же не ставят автоматы. Должно быть какое-то правило, наверное...

Victor написал :
ложно срабатывать будет постоянно

Ну вот в ветке про мелкие вопросы скачала научили считать утечку (если она точно не известна) по длине проводов, и мощности нагрузки - получилось, что и на 4-5квт УЗО 30мА запросто может срабатывать. А потом заверили, что можно поставить 30мА на всю квартиру вообще Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА. Не думаю, что все три будет выбивать. В любом случае, лучше попробовать 10мА, и узнать что их не хватает, чем поставить 30, не узнав насчёт 10мА.

Victor написал :
У приборов с сетевыми фильтрами небольшой ток в РЕ - нормальное явление (компьютер, стиралка и т.д.).

Что за сетевые фильтры, особенно у стиралки? Первый раз слышу.
Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Vodya написал :
Что за сетевые фильтры, особенно у стиралки? Первый раз слышу.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :
Лет 6 юзаю старый сетевой фильтр "Pilot X-Pro" для компа, летом только он и спас часть техники, когда в домовом щитке ноль отгорел.

Как я понял, Вы пользуете "пилот" (который, кстати, тоже может быть оснащён сетевым фильтром), а не сетевой фильтр, хотя называть можно по разному в связи с тем, что мало кто придерживается правильных названий. Сетевой фильтр (помехи подавляет) встроен в оборудование. У стиралок тоже есть.

Vodya написал :
Решил попробовать три по 10мА, будет вышибать - заменю на 30мА.

Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.
Я помню, как то на форуме обсуждалось чем УЗО на 10 лучше чем УЗО на 30. По-моему там пришли к выводу, что 10 мА - это для самоуспокоения в ванной комнате, а 30 наиболее приемлемый вариант для всей остальной квартиры, хотя в случае если человек палец в патрон от лампочки засунет, то сработает и то и то.

Victor написал :
Если есть желание, а главное деньги, то можно конечно.

Скорее, есть целесообразность Палюбому эти дифы пригодятся потом, когда подключу всё, что нужно - а это и посудомойка, и стиралка, и диспозер, и резервный электрокотёл, и розетки (да и свет тоже) в ванной и на кухне...

Убив ночь на матчасть, обнаружил, что мой меркурий вроде как может показывать ампераж и вольтаж. Подключу - проверю ))

2ink_mast
"При большом количестве приборов с фильтрами (компьютерный класс) сумма этих токов (в сочетании с различными помехами в сети) могут вызывать срабатывание УЗО. В быту такой проблемы, как правило, нет."Ну вроде как меня не должно коснуться - каждый из потенциальных нарушителей спокойствия подключается к отдельной ветке.

ПС. Вы были правы - надо отдельную ветку. Чем дальше, тем больше вопросов.
И почему каждая сборка щитка чайником проходит с такими муками... уже с 20 тем про щитки прочёл, люди ГОДАМИ выясняют одни и те же вопросы, и делают щитки по ОДИНАКОВОМУ принципу ))

Отличную тему нашёл:
Всё-таки моя догадка про предпочтение связки УЗО+АВ правильная.
И противопожарное УЗО на 100/300мА смысла ставить нет - провод от стояка к щитку около 1 метра. Ограничусь лвухполюсником селективным.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :
Скорее, есть целесообразность

Vodya, попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.
Кстати, у Вас на схеме указано что провода на освещение будут "разные", дак вот имейте ввиду, что в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.

Victor написал :
попробуйте представить что на одной из линий (предложенной Вами разводки) произойдёт авария и подумайте что будет.

Опять шарады
Если намёк на остаться без света и т.п. - не проблема, весь всет щас временный, подключается штепселями в розетку, перекинуть не проблема.
Если на то, что толщина проводов недостаточна для своевременного срабатывания автомата - по длительному напряжению двужильный открытый провод держит 18А (а не 23А, как я сначала неправильно в таблице вычитал). Ну похоже, что действительно маловато -ок, подключу 2.5мм. Но не 4мм же вести от "хорошей колодки", если она подключена на АВ 20А 4мм проводом?

Victor написал :
в стены можно закладывать не менее 1,5 мм2.

И не собирался даже. Лучше бы щиток подсказали, да конкретные узо и автоматы

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Vodya написал :
Лучше бы щиток подсказали, да конкретные узо и автоматы

А поиском?


ink_mast написал :
Фото смонтированных щитов

Вы увидели там хоть один меркурий? Не говоря уже о щитке, не требующем врезки этого счётчика.

ink_mast написал :
Каталог щитов

Многие из них я посмотрел вчера живьём - все надо резать.

ink_mast написал :
Конкретные узо и автоматы

Опять ссылка на сотни разных девайсов. И я уверен, что вы прекрасно знаете слово "конкретный". Что происходит?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Vodya написал :
Вы увидели там хоть один меркурий?

Начиная с поста 61.

Vodya написал :
Опять ссылка на сотни разных девайсов.

Номиналы у вас есть, выберите производителя и готово. Шнайдер, Легран, АББ.

Vodya написал :
Многие из них я посмотрел вчера живьём - все надо резать.

А нам от куда знать какой вам щит нужен чтобы не резать? Размеры щитов указаны, фото и описания имеются. Выбирайте на свой вкус.

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :
Если намёк на остаться без света и т.п. - не проблема, весь всет щас временный,

Ну как знаете. А так, небольшая утечка в бойлере (что часто бывает) и сидите без компьютера, связи, телека и т.п.

Victor написал :
небольшая утечка в бойлере

Виновник легко обнаруживается за 3-6 вытаскиваний штепселя, т.к. все потребители разбиты внутри одного автомата на группы по колодкам.

Victor написал :
сидите без компьютера, связи, телека и т.п.

И во избежание этого тоже - хочу разбить от счётчика на 3-4 линии (каждая с УЗО и АВ), чтобы одним переключением штепселя из колодки в колодку оживить необходимый девайс, а сначала - чуть большим количеством телодвижений смочь его найти и отключить.

ink_mast написал :
Начиная с поста 61.

Спасибо, взял щиток на заметку. Только это не поиск, а перелопачивание Ни там, ни дальше (хотя второй вариант уже с мет.шкафом и непрозрачной дверцей -не подходит) люди не потрудились написать название счётчика.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Vodya написал :
Спасибо, взял щиток на заметку.

Может взять на заметку то, что счетчик монтируется на дин рейку? Тогда с выбором щита будет еще проще.

Давно собрал щиток, но долго не мог состыковаться с электриком из ЖЭКа, чтобы сразу поменять и подъездный (на время замены отключается весь дом), потом долго не доходили руки сюда, но вот наконец-то

[

]()

[

]()

[

]()

Ессно вариант временный, для чего оставлено около метра кабеля между счётчиком и стояком Чтобы можно было штукатурить, не отключая щиток.

Ящик миллер, под меркурий-200 вырезается не сложно. Слева болтаются провода слаботочки, которые пропустил через стену: инет, телефон, антенна. Сделал также третье отверстие 8-м буром, пропустил провод звонка.

В итоге кинул через 10мА УЗО провод 1.5мм на комп + 42 ЖК + принтер + цирк.насос + колонки 2.1. Тьфу*3, ни разу за 2 месяца не сработало, хотя многие убеждали в высокой вероятности ложных срабатываний. Когда-нить соберусь и воткну на время СВЧ + холодильник + термопот, интересно - при нагрузке от 200 до 3квт сработает ли УЗО 10мА... Мне как-то спокойнее 10мА, нежели 30 Если получится - заменю все на 10мА.

По ходу замены подъездного щитка возникла проблема - планировавшийся изначально коробок VIKO не влезал между дверцей и проводами, а дом включать было надо. Пришлось зафигачить вот так:

[

]()
Когда попытались поставить перед проводами стояка - даже без крышки дверца не закрывалась, да и автоматы получались под проводами стояка, что совсем ни в какие ворота. Боком справа тоже не влезало из-за ширины яшика.

Ну и электрик забыл взять "орехи", а я забыл купить провод 10мм, и поскольку было ясно, что всё равно переделывать - к стояку (как оказалось, 16мм медь, а не люмин) подцепились на скрутке 4мм-медью.

Сейчас на повестке дня три вопроса:
1. Что сделать с ящиком в подъезде??? Нужно что-то глубиной сантиметров что ли 8, если не меньше. Я таких ящиков не знаю, да и автоматы наверное сами по себе не влезут. До этого стоял ржавый железный монстр с совковыми пробками. Нужно что-то низкопрофильное.

  1. Чем правильно заделать отверстия с гофрой в стене? Пеной вроде низзя, т.к. разъедает изоляцию.
  2. Ящики под слаботочку посоветуйте? Или брать любую коробку с дверцей, в которую влезает делители антенны и телефона, и соединялка двух инетных фишек... Хочется всё-таки что-то заводское внутри, чтобы не колхозить.

Спасибо

Vodya написал :
Мне как-то спокойнее 10мА, нежели 30

У вас УЗО типа АС, а надо А. АС может вообще не сработать из-за компа и БП жк ТВ. Поищите тему с экспериментами "УЗО типа А".

Оп-па... за изысканиями защиты от отгарания нуля в домовом щитке, упустил этот момент А помимо компа, можно на остальное оставить АС, или лучше все заменить на тип А?

Vodya написал :
А помимо компа, можно на остальное оставить АС, или лучше все заменить на тип А?

Моё мнение - только тип А. Посмотрите с 443 и 510 сообщения

Поменял всё на А, месяц назад поставил три штуки по 30мА - полёт нормальный Всё руки не доходят поставить две на 10мА, и подключить к ним по очереди комп/холодильник/пылесос/т.д. Как поставлю - отпишусь обязательно.
А пока открытым остаются два вопроса:

  1. что-же всё-таки делать с подъездным щитком?
  2. как правильно заделывать отверстия в толстой кирпичной стене, в которой идут провода от щитка в квартиру? Пока замазали побелкой снаружи, но надо что-то делать

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :

  1. как правильно заделывать отверстия в толстой кирпичной стене, в которой идут провода от щитка в квартиру? Пока замазали побелкой снаружи, но надо что-то делать

Замазать штукатуркой и всё.

И от подъездного шума будет защищать два тонких слоя штукатурки? Может всё-таки запенить отверстия, насколько пистолет пролезет, авось гофру не разъест...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Vodya написал :
Может всё-таки запенить отверстия, насколько пистолет пролезет, авось гофру не разъест...

Зато гореть лучше будет ...

Там 3*10мм (один на случай если когда-нить заземление сделают), если на 5см с каждой стороны запенить - прям загорится от 32А нагрузки?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Vodya написал :
прям загорится от 32А нагрузки?

Это вы ток КЗ замерили? Если пена огнестойкая, то можете и пеной.

Это автоматы перед входом в квартиру, и после счётчика в щитке. А что, при КЗ автоматы срабатывают позднее, чем тепловая инерция провода позволяет ему находиться в допустимых пределах температур? Разве не для защиты провода их ставят определённым номиналом... Тем более от стояка к подъездному щитку, и внутри квартиры - 4мм2, должен намного раньше перегореть, не?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Vodya написал :
А что, при КЗ автоматы срабатывают позднее, чем тепловая инерция провода позволяет ему находиться в допустимых пределах температур?

смотря какой автомат и какой кабель...

Vodya написал :
Разве не для защиты провода их ставят определённым номиналом...

именно так и должно быть в идеале, но мы-то с вами в реале живём! Опять же, будет зависеть от токов КЗ...
- посмотрите например, на кривую C - 10 сек. через кабель будет протекать 3-кратный номинальный ток, а 1 сек - до 10 кратного! И только после автомат отключится (если отключится... всякое бывает!)

Vodya написал :
4мм2, должен намного раньше перегореть, не?

Да, если замыкание на конце линии, что не факт...

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 482

Vodya написал :
И от подъездного шума будет защищать два тонких слоя штукатурки?

Почему не замазать как следует?

Vodya написал :

  1. Разводить в щитке - жётскими проводами под винт, или мягкими+клемма+обжим? Склоняюсь к жёстким - меньше гемора, не нужны хомутики, обжималка, и т.д.
  2. Девайс, показывающий ампераж и вольтаж пробегающего от счётчика в квартиру тока? Леграндовский за 5 тысяч дороговато, всё-таки он не за безопасность отвечает, а ради любопытства, ну и может оказать немного пользы.

По п. 3 - зря. Я тоже начинал жестким, пока не понял, что его гибкость такова, что или он поломает внутренности устройств, или я не получу качественного и красивого монтажа. В результате плотно подсел на пресс-клеммы. Причем они позволяют не заморачиваться на термоусадки или изоленту. В общем, посмотрите у меня в блоге: .

По п. 5 - было такое же любопытство. Но цена ABB или Legrand тоже убивала. В результате взял вот такой: . Правда мне его везли месяц под заказ.

Есть еще более дешевые решения, но они не стрелочные, а цифровые. Делают на Украине, стоят около 800 руб.

Alexiy написал :
Опять же, будет зависеть от токов КЗ

Ага, при номинальном токе те же ANL должны работать около часа И думаю, что производители автоматов знают и учитывают особенности своих изделий, прежде чем нанести маркировку с номиналом.

Alexiy написал :
если отключится... всякое бывает!

Считаю данную паранойю полностью оправданной, и поэтому беру всё АББ, и только у дилера - из первых рук (и по хорошим ценам ).

Victor написал :
Почему не замазать как следует?

Ну гофра-то в принципе вплотную лежит, между ней и стеной только пена может протиснуться. Хотя для звукового мостика места предостаточно Пара сантиметров штукатурки как-то не внушает, на фоне почти полуметровой кирпичной стены.

Stan_1 написал :
В результате взял вот такой: Circutor. Правда мне его везли месяц под заказ.

Хмм... видел тут аналоговые за 1500р в наличии, и шкала - полукруг (180 градусов), т.е. разглядеть что-то попроще. Однако я бы заплатил больше за

Stan_1 написал :
еще более дешевые решения, но они не стрелочные, а цифровые. Делают на Украине, стоят около 800 руб.

, которые прекрасно видно издалека (не надо с фонариком лезть на стремянку). Но да, как я говорил ранее - на Украине полно, а тут ёк.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Vodya написал :
при номинальном токе те же ANL должны работать около часа

Не знаю какой ANL вы имеете ввиду, но при 1,13Iном ни один автомат не имеет права отключаться вообще, а брендовый и у проверенного поставщика тем более. Это при 1,35Iном автомат обязан сработать в течении часа.

Vodya написал :
Хмм... видел тут аналоговые за 1500р в наличии, и шкала - полукруг (180 градусов), т.е. разглядеть что-то попроще. Однако я бы заплатил больше за , которые прекрасно видно издалека (не надо с фонариком лезть на стремянку). Но да, как я говорил ранее - на Украине полно, а тут ёк.

Меня и удивило, что из Украины такие штуки не везут. Сам за трехфазным вольтметром ВМ-1 на другой конец москвы в Митино ездил, потому что не нашел больше нигде.

А аналоговый мне больше нравится. Следишь за стрелкой, и ее биение завораживает. Она как живая. Индикаторы - не то. У них инерционность есть. Плюс, на аналоговом хорошо видны разные пусковые токи. В общем, аналог - вещь!

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

avmal написал :
Не знаю какой ANL вы имеете ввиду, но при 1,13Iном ни один автомат не имеет права отключаться вообще, а брендовый и у проверенного поставщика тем более. Это при 1,35Iном автомат обязан сработать в течении часа.

Только при 1,45Iном.

Табличка и кривые от АББ:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

SVKan написал :
Только при 1,45Iном.

Что "только"?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

avmal написал :
Что "только"?

Ваша фраза была:

avmal написал :
Это при 1,35Iном автомат обязан сработать в течении часа.

А должно быть: "Это при 1,45Iном автомат обязан сработать в течении часа."

Виноват, под утро оговорился Преды ANL (в автомузыке используются) срабатывают через час протекания по ним тока силой 1.5 от номинала. А с номиналом могут работать сколько угодно долго
И судя по графикам в предыдущем посте, это стандарт для почти всех видов предохранителей в европе.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Vodya написал :
стандарт для почти всех видов предохранителей в европе.

Вы не поверите - это типовые кривые для ВСЕХ автоматов с комбинированным расцепителем.

Верю Это ж не наш бардак, это Европа ) Поэтому я также уверен, что если для провода максимальный ток 32А - на него никогда не порекомендуют поставить автомат 32А, и наоборот.