Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2217009

Подскажите как поступить, 4 года назад продали авто все вроде по закону договор купли/продажи и все такое. А неделю назад приходит квитанция из налоговой транспортный налог на тот самый авто сколько думаю значения большого не имеет суть в том что настоящий владелец автомобиля не платил налог 4 года а в результате решать эту проблему нам

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

Если снимали с регистрации, то с договором в налоговую: " так мол и так машину продали вот бумажка и т.д. и т.п."
Если по доверенности и срок доверенности истек то они правы.

П.С. А может стоило сразу написать на каком-нибудь авто или юридическом форуме, раз уж все-равно заново регистрировались?!

Реклама
Электросчётчик бытовой

Межповерочный интервал счётчика 16 лет;
Средняя наработка до отказа не менее 280 000 часов;
Средний срок службы не менее - 30 лет Подробнее

При снятии автомобиля с учета , никаких доп бумажек не выдается . Вот теперь придется ехать в налоговую и доказывать что четыре года как автомобиль снят с учета и продан(если не по доверенности) . Кстати исковая давность по налогу - один год. Единственное что там может быть - это всплыло несколько месяцев того года когда был продан авто . И налоговое уведомление должно быть за последний год владения автомобилем .

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Если продано по ДКП, то достаточно позвонить в налоговую и послать их в пешее эротическое путешествие с этим налогом. Пусть сами платят.
Если продано по доверенности, то налог может быть выставлен ТОЛЬКО за последние 3 года и не больше. Придётся платить. А самим придти в ГИБДД и оформить авто в утиль. Купивший по доверенности и не плативший налог найдётся сам в момент. Восстановить авто из утиля, только после возврата суммы налога с неплатильщика + пиво.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

ishuddin написал :
Вот теперь придется ехать в налоговую и доказывать

Доказательная база, по закону, лежит на фискальных органах. Ток что доказывать ничего не нужно.

ishuddin написал :
Кстати исковая давность по налогу - один год.

Не год, а три года. Не нужно вводить в заблуждение. Вы путаете со сроком оплаты штрафа.

Если в течение года ничего не присылали .

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

ishuddin написал :
Если в течение года ничего не присылали .

Вы не правы. Почитайте и разберитесь, хотя бы для себя.

Налоговым периодом признается календарный год
, срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (с 2005 года) или не позднее 1 июля (до 2005 года).
Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2004 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2005 года.
Уведомление о налоге за 2005 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2005 года.
ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2005 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем:
Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ):

  1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198.
  2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом)
  3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать 4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ.
    Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка.

Далее.
Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности.
Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени. Давайте разберемся.
По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но:

  1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки
  2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок
  3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
    Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно.
    Что остается налоговой? по идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК. Признаюсь честно, я в свое время отправил письмо аналогичного содержания в налоговую, в которой объяснил, что за 2003 и 2004 год у меня НЕ ВОЗНИКЛА обязанность уплатить налог, поэтому я его платить не буду и не обязан, а все их уведомления и требования являются пустыми бумажками. Они прислали мне какое-то слезливое и абсолютно невнятное письмо, где давили на гражданскую самосознательность. После чего были еще раз посланы письменно. До 12 февраля у них было время подать на меня в суд, но, видимо, не подали. А жаль. Мне бы хотелось иметь судебное решение по данному вопросу. Буду надеяться, что в этом году я смогу их достать и они все-таки подадут иск. Тогда и посмотрим. Но пока... пока я не вижу никаких законных способов заставить меня заплатить налог в случае, если уведомление пришло невовремя.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Я всё сказал в своём предыдущем сообщении. Ваше последнее сообщение не имеет к заданному вопросу никакого отношения.

А вы налоговик ?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

ishuddin написал :
А вы налоговик ?

Нет. Просто в 2006 году попал в ситуацию как и топикстартёр. Только в моём случае налог был выставлен за 7 лет. Вот и выкручивался. Объяснять как уже устал.

И семь лет не приходили уведомления ? !

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

ishuddin написал :
И семь лет не приходили уведомления ? !

Абсолютно так. Но доказать?

Должно быть так : нет уведомления - значит нет обязанности , обязанность наступает с момента получения уведомления - как и написано в налоговом кодексе .

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

ishuddin написал :
написано в налоговом кодексе

Так его и прислали сразу за 7 лет. И сумма не маленькая + пеня.

На испуг брали.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Возможно. Поэтому и начал читать документы Н.К. для поиска выхода. Удалось сократить сумму прилично, но не всю.

По закону автор должен был подать налоговую декларацию сразу после продажи машины. Там указать, что машина была в собственности больше 3-х лет или он ее продал дешевле чем купил (приложить копию подтверждающих документов).
Автору надо или сейчас бежать в налоговую или в мае. т.к. март-апрель в налоговой будет толпа людей.

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

А если он продал ее дешевле 120 т.р.???

Регистрация: 28.10.2009 Красноярск Сообщений: 207

А если он продал ее дешевле 120 т.р.???

1)Здесь речь о транспортном налоге, а не о налоге с доходов физических лиц.
2)Срок уплаты налога исчисляется с момента выставления требования и решения (которые должны быть выставлены тоже в установленные сроки). Если приблизительно прикидывать то давность ближе к 1 году чем к 3...

Регистрация: 19.07.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 806

SilverSS написал :
Здесь речь о транспортном налоге

Пардон муа, чего-то ступил!

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4864

Налог-то хотели отменять с НГ... отменили? Или нет? Неясно...

Срок исковой давности по налогам 3 года. В том числа и налога на машину.
То, что ты не получал налоговые уведомления и на основе этого можешь не платить налог в России не действует. Т.к. в налоговом кодексе прописано что гражданин страны должен самостоятельно и своевременно платить. Да и тебе долго придется с налоговой судить - надо затребовать с них потверждение что твое уведомление было отправлено на почту + на почте затребовать бумажку, что ты получил налоговое уведомление под роспись. Если есть время, то можешь начать бадаться. Но в реальности по документам налоговая письмо отправила, а почта не смогла тебе вручить письмо, т.к. ты не приходил на почту за уведомлением (бумажка о том что ты проигнорировал 3 уведомления о заказном письме в почте давно лежит)

arbuzzzzz написал :
Если снимали с регистрации, то с договором в налоговую: " так мол и так машину продали вот бумажка и т.д. и т.п."

Вот так и надо поступить.
Налоговая начисляет транспортный налог по данным, пришедшим из МВД. Если они не прислали сведений, что машина за вами не числится и вы не подавали деклараций, то они даже и не знают, что машины у вас давно нет.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

mash1405 написал :
Вот так и надо поступить.
Налоговая начисляет транспортный налог по данным, пришедшим из МВД. Если они не прислали сведений, что машина за вами не числится и вы не подавали деклараций, то они даже и не знают, что машины у вас давно нет.

А как это? Они не присылают и они не знают, что у меня нет. Исходя из этого зачем, мне, нужно бежать с договором в налогувую. Ведь если они не присылали и не знают, то и бегать не нужно. Т.к. доказывать, что у Вас есть или нет должны они, а не Вы.
А если серьёзно. Почему каждый пытается накарябать сообщение КАК ЕМУ КАЖЕТСЯ ДОЛЖНО БЫТЬ. Причём исходя из собственного видения ситуации и желания как бы ему хотелось. Почему не открыть книги и посмотреть законы и уже после этого высказаться что, по этому поводу, говорит закон. Зачем пытаться вводить в заблуждение своими ответами???? Показать собственную умность? Так какая же умность, если даже открыть книгу не хватает ума, я уже не говорю об умении читать.

Njk написал :
А если серьёзно. Почему каждый пытается накарябать сообщение КАК ЕМУ КАЖЕТСЯ ДОЛЖНО БЫТЬ. Причём исходя из собственного видения ситуации и желания как бы ему хотелось. Почему не открыть книги и посмотреть законы и уже после этого высказаться что, по этому поводу, говорит закон. Зачем пытаться вводить в заблуждение своими ответами???? Показать собственную умность? Так какая же умность, если даже открыть книгу не хватает ума, я уже не говорю об умении читать.

Говорите домыслы? Ввожу в заблуждение? Ну вот вам статьи налогового кодекса:
Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

  1. ... Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

  2. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.
  3. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

Им прислали сведения, что транспортное средство у вас есть - они начислили налог. Прислали что сняли с учета - перестанут начислять. Налоговые не обязаны самостоятельно выяснять и доказывать есть у вас машина или ее нет. В принципе можно вообще никуда не ходить и ничего не доказывать, а дождаться когда они на вас подадут в суд за неуплату, и уже там разбираться. Но по моему опыту (правда не с налоговой) все гораздо проще решить до суда. Тем более в налоговых, если им приносят документы о продаже машины, без всяких проблем вносят эти сведения в базу и ... задолженности по налогу у вас не будет.
Правда если через год из МВД придут опять сведения, что машина у вас есть - то ситуация может и повториться. Может с ними надо разбираться почему они до сих пор не представили в налоговую сведения о том, что машины уже давно нет?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

2mash1405 Вы сами пишите но не читаете:

mash1405 написал :
которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств

И при чём здесь Вы, как владелец Т.С.? Конечно если Вам, лично, хочется побегать по маршруту Налоговая - ГИБДД и обратно, да ещё несколько раз, то это Ваше право и желание. А в случае если

mash1405 написал :
Им прислали сведения, что транспортное средство у вас есть - они начислили налог.

достаточно позвонить и сказать, что данным Т.С., Вы не владеете с такого то числа и года, и далее не Ваши проблемы. В моём случае, мне хотели навесить налог на Т.С. по транзитному номеру, о чём было сказано в налоговой. Так мне предложили принести справку из ГИБДД, что машиной, с такими ГНЗ я не владел. Я ответил просто, что если налоговой нужна такая справка, то пусть её сотрудники оторвут задницу от кресла и пойдут получать нужную им справку. А мне она совсем не нужна. На этом претензия, по данному пункту, и кончилась.

mash1405 написал :
Налоговые не обязаны самостоятельно выяснять и доказывать есть у вас машина или ее нет.

Но и не написано, что эитм должен заниматься налогоплатильщик. Обязанностьдоказательств является прерогативой фискальных органов, но не налогоплатильщика.

То Njk: я знаю, что пишу, а вот Вы похоже не очень внимательно читаете, что написали другие. Выше я писала:

mash1405 написал :
В принципе можно вообще никуда не ходить и ничего не доказывать, а дождаться когда они на вас подадут в суд за неуплату, и уже там разбираться. Но по моему опыту (правда не с налоговой) все гораздо проще решить до суда

Вы с судами еще не сталкивались? А я да! Один раз когда моей бабушке, которой было более 80-ти лет, присылали повестку в суд, якобы за неуплату за квартиру. Нет, она конечно платила, но в то время еще были расчетные книжки со счетом, а у ЖЭКа за два года до этого поменялся счет. Выяснилось все это только в суде. Почему она не получила новую расчетную книжку с новым счетом, установить не удалось. Суд постановил - оплатить. В итоге чтобы урегулировать эту ситуацию пришлось много побегать. Хорошо что старый счет ЖЭКа никому не был передан , и в банке пошли навстречу: нашли эти деньги и перевели на нужный счет.
А второй раз уже к соседке по квартире года два назад пришли приставы уже с решением суда и с требованием заплатить задолженность за газ что-то около 3 тысяч. Причем повестку в суд она НЕ получала. На почте позже сказали, что повестка была, извещение в ящик кидали, но она не пришла и повестку не получила. В общем суд состоялся в ее отсутствие. И разбираться пришлось уже с приставами.
В общем - пусть каждый решает сам, что ему делать. А я просто объяснила почему из налоговой приходят платежки за проданные машины, и написала как с моей точки зрения проще поступить в этой ситуации.

Njk написал :
Но и не написано, что эитм должен заниматься налогоплатильщик. Обязанностьдоказательств является прерогативой фискальных органов, но не налогоплатильщика.

Они ничего доказывать не будут, т.к. лень. Просто подадут в суд. Повестку на суд ты не получишь (на почте выдадут бумажку, что за повесткой ты сам не пришел).
Когда тебе закроют выезд за границу или тебе понадобится справка из налоговой, то ты сам добровольно заплатишь столько, сколько они попросят.
Уже много знакомых так попадали - забивали на требования налоговой (думали как и ты), а через пару лет им нужна была срочно справка из налоговой. Справку не выдавали пока не погасишь задолжность, а если не нравится то подавай в суд. Человек думал что проще - судиться 3 месяца или заплатить сразу и потом забыть Как правило выбирал заплатить сразу и забыть.

Аналогичная ситуация: Когда тебя выселяют из квартиры - права должен доказывать желающих захватить твою квартиру. А если захватчик проник в твою квартиру пока тебя не было дома, выкинул все твои вещи и не пускает тебя домой, то уже ты должен доказывать права на эту квартиру.
Вот такая ситуация. Этой ситуацией и пользуется налоговая и другие гос структуры. Они заводят липовое дело и ничего не доказывают и ты не сопротивляешься, т.к. думаешь что эта ошибка. А когда тебе надо что-то получить в этой гос структуре, то тебе напоминают об этом деле. И ты уже вынужден доказывать то дело липовое и отказ от предоставления справки не законный.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Nicholaj написал :
Они ничего доказывать не будут, т.к. лень. Просто подадут в суд. Повестку на суд ты не получишь (на почте выдадут бумажку, что за повесткой ты сам не пришел).
Когда тебе закроют выезд за границу или тебе понадобится справка из налоговой, то ты сам добровольно заплатишь столько, сколько они попросят.

Если кто желает носить штаны задом на перёд и ходить в соответствующей позе - это их право. Для всех остальных есть закон и не нужно думать, что в налоговой его не знают. Пробивают на испуг - да. Но стоит дать понять, что знаешь законы требования значительно упрощаются.

Nicholaj написал :
Аналогичная ситуация:

Прочтите начало темы, апотом проводите параллели.
Nicholaj Прочтите вторую часть поста №25.