Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#148311

Суть такая: есть помещение в пол кирпича, надо выровнять стены гипсокартоном. Кто знает, какую теплоизоляцию лучше всего проложить между гипсом и кирпичом, какая нужна пароизоляция? Хорош ли для этих целей пенопласт?

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 152

Привет !

А че там у вас в Краснодарском крае утеплять, у вас же и так тепло !! ) У вас там и зимы то нету, просто дождливое лето )

а вообще по науке делается следующее. Находится минимальная температура снаружи. Выдумывается желаемая температура внутри. Получается разница температур.
Считается сопротивление теплопередачи стены = толщина (м) * коэф. теплопроводности
коэф теплопроводности зависит от материала стены, берется из справочников.
считаются теплопотери = (площадь стены (м2) * разница температур)/сопротивление теплопередачи.
ну и сам для себя решаешь какой материал для утепления использовать. Хуже материал - больше теплопотери, больше приходится платить за обогрев. Ну и собственно решить уравнение где с одной стороны оплата за электричество, а с другой стороны стоимость материала для теплоизоляции можешь только ты сам.

Формула упрощенная. По нормальному читывается расположение стены (север, юг и т.д., вертикально, горизонтально), для этого ставятся коэффициенты....Но все равно получается достаточно точно и без них. Теплопотери будут и через крышу и даже больше через крышу....(теплый воздух в помещении под потолком скапливается, а значит разница температур будет больше) и через пол и через щели.....Вентиляция будет ? есть теплоемкость воздуха, его температура снаружи....можно посчитать теплопотери и от этого дела....

вот если неохота по справочникам искать:
коэф. Теплопроводности (вт/(м*градус))
кирпич 0,56-0,87
бетон 1,86
железобетон 2,04
пенобетон 0,14-0,29
сталь 58
пенополиуретан 0,052
минвата 0,06
гипсокартон 0,21
двп 0,16
дсп 0,29
фанера 0,18
сосна 0,18
рубероид 0,17
стекло 0,76

пенопласт замечательный материал для утепления, только горючий, со всеми вытекающими.
Полная задница если надо по нему например электропроводку провести.....Ну его если честно нафиг.....Ибо есть такое мнение, что все что горючее рано или поздно возмет и загорится....зачем себе мину закладывать. Тем более в Красноларском крае....Я понимаю на Антарктиде проблема с теплопотерями, а у вас там что ?

Не забудь про пароизоляцию. Вода из помещения НЕ должна проникать на холодные стены вообще.

Ну и лично мое такое мнение, что можно применить что-то вроде изовера. Он бывает фольгированный, т.е. прямо вместе с пароизоляцией.

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее

ПРивет!спасибо за ответ. ЧТО касается теплого юга - этой зимой температура опускалась до -30. В целом понятно по утеплителям. А вот что касается пароизоляции, тут я немного запутался: одни советуют полиэтилен положить со стороны помещения, другие какую то полупроницаемую пленку. Третьи вообще категорически рекомендуют утеплятьь снаружи. И не знаю кому верить. У кого есть соображения по пароизоляции?

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 152

я често не понимаю зачем полупроницаемая пленка для пароизоляция. Мне кажется просто НЕ проницаемая в обе стороны пленка может быть.

Проблема в том, что вода (в составе воздуха) попадая на холодные предметы осаждается в виде капель и все нафиг портит. Т.е. просто должно быть что-то непроницаемое для воздуха. Располагаться это что-то должно со стороны тепла (в тепле).

Проблема еще в том, что материал который прекрасный теплоутеплитель при положительных температурах, попадая в отрицательные температуры работает совсем по-другому. Теплопотери через него резко возрастают. Мне кажется физический смысл этого опять же из-за воды. Теплопроводность воды и льда разная. И влага в теплоутеплителе при отрицательных температурах превращается в лед и все портит. Могу здесь ошибаться....но по другому себе пока это не представляю.
Где располагать теплоутеплитель вопрос филосовский. С одной стороны размещая его снаружи стен, мы переносим точку отрицательной температуры наружу. И стена начинает работать как утеплитель. И перепады температуры меньше действуют на стену. И вода - лед меньше разрушают стену. С другой стороны размещать утеплитель внутри - обычно дешевле. Иной раз и вообще вариантов других нет, кроме как внутри. Че теперь мерзнуть нафиг из-за мнения некоторых ? ) Я считаю что здоровье вообще важнее долговечности любых стен..... Потом у меня нет данных, что стены (кирпичные или из железобетона) при атмосферных перепадах температур стоят ощутимо меньше чем при комнатных перепадах температур. Стоят например гаражи железобетонные неотапливаемые десятилетиями и хоть бы что их стенам. А размещая теплоутеплитель внутри, что собственно в температурном режиме стены меняется ? Да ничего не меняется....Как была отрицательная температура зимой и положительная летом так и останется....

Jack написал :
Где располагать теплоутеплитель вопрос филосовский

в одном из источников рекомендовали размещать теплоизоляцию внутри в тех помещениях, где приходится бывать от случая к случаю - мол прогревается такое помещение быстрее, потому как не надо тратить тепло на нагрев самой стены.
Лично меня беспокоит больше всего чтобы не сырел гипсокартон

а еще, у меня мысль, а что если сделать так: закрепить на кирпичной стене полиэтиленовую пленку, потом положить слой рулонной стекловаты(или минеральной, не знаю как она сейчас называется), потом еще раз пленкой, и зашить все это дело гипсокартоном. НОрмально будет?

А что лучше всего использовать для пароизоляции?

Тут человек программку создал (800кБ), скачайте, поиграйтесь, она сразу показывает, какуй утеплитель что даёт.
P.S. в пенопласте миккимаусы заводятся.

Регистрация: 26.12.2005 Иркутск Сообщений: 152

2kiboid.
А зачем полиэтилен на кирпичной стене ? По-моему достаточно полиэтилена между гипсокартоном и мин.ватой.....
И еще полиэтилен на морозе портится. Если помещение время от времени прогреваться будет, то за пару зим кирдык полиэтилену прийдет.....мне кажется....
Мне больше фольга нравится....или фольгированное что-то. изовер или пенофол (кажется так называется....короче вспененный полиэтилен).

А на сколько герметично все должно быть?

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Извиняюсь чуть не по теме вопрос но,какой материал применить
Пенопласт- приводит к ****ствам
Пеноизол- в составе ортофосфорная кислота !!!
Перлит- гигроскопичен до 85% !!!
Что же делать ,например что засыпать в межстеновое пространство?

romannn написал :
что засыпать в межстеновое пространство?

Толщина стен, материал, отделка?

Кроме обычного пенопласта есть ЭППС - стирол выделяет в несравнимо меньших количествах, а если сделать пароизоляцию изнутри, то в помещения он никак не попадёт.
В том "пироге" с кошмарными последствиями снаружи был металл, изнутри гипсокартон - все выделения попадали внутрь помещения, а проветривали в сибирские морозы явно недостаточно.

ВТБ ,спасибо за ответ,стена пол кирпича -9см воздух -шлакоблок20см.
Дом старый ,хочу утеплить ,но чтобы не заложить мину замедленного действия.
Смотрю набирает обороты пеноизол,но смущает ортофосфорная кислота,она то свяжется теоретически а если пропорция захромает,у нас достаточно чернобыля.
Была мысль задуть крошку пенопластовую ,но вот почитал страшилки и как то неохота.
Мой тесть рассказывал такую историю,что на проходной лежал кусок пенопласта,который облюбовал вожак собак,ктото из сотрудников сказал что до лета не доживет этот вожак .Так и вышло,поэтому к пенопласту отношение уже сложилось.Остался перлит,но вот гигроскопичность смущает .
Можно конечно пароизоляцию сделать из нутри но это както неинтересно(хочется чтобы стены дышали)
Пароизоляция чуть оградит но через форточки все равно будет попадать внутрь.
По перлиту термосопротивление не подскажите?И как перевести Вт\мс в мс\Вт.
Теща бывший теплотехник еще по калориям работала,но внятного ответа не дала а пытать неохота.
Пеностирол чувствую тоже материал-химия,хотя можно рассмотреть,все равно его нужно измельчить а потом задуть крошкой,пробовал измельчать пенопласт,такая статика на крошке что от рук оторвать нельзя,пробовал смачивать, поверхностный натяг воды работает не хуже статики.
Пенопласт сейчас в строительстве и внутрь и средину и наружу ,прям психоз,но что будет потом.(в ГДР весь шифер выдерали со стен и потолков после воссоединения)

И как теперь будем утеплять стенку,пенопласт отменяется(напугал ВТБ),пенофол-не внушает доверия алюминевая фольга и воздушная прослойка при монтаже(конденсат) А холода приближаются.

lel написал :
не внушает доверия алюминевая фольга и воздушная прослойка при монтаже(конденсат)

Чем смущает фольга? Пар из комнаты в стену она точно не пропустит. Фольгой внутрь, двухстороннее фольгирование для внутренних помещений не так актуально.
Воздушная прослойка - дополнительная теплоизоляция.
Конденсат - если сейчас его на стенах нет, то после утепления тем более не появится; если сейчас есть, то, возможно, исчезнет.

ВТБ! написал :

ВТБ! написал :
Пар из комнаты в стену она точно не пропустит.

Значит при монтаже ПЕНОФОЛА что бы недопустить выпадания конденсата необходима 100% герметизация: потолок,пол, на стыках.

lel написал :
необходима 100% герметизация

Чтобы ветер гулял, ни к чему, конечно, но стремиться к "аквариуму" тоже смысла особого нет.
Внахлёст, стыки прижмутся гипсокартоном (или что там планируется для отделки).

Есть такая штука ПЕНОПЛЭКС вроде пишут, что экологически чист и воду не пропускает. Если пишут правду, то получается простая конструкция и безвредная: К СТЕНЕ ПЕНОПЛЕКС на него без всяких пленок гипрок.
Поругайте пожалуйста конструкцию, думаю к этой зиме сделать.

AndyA

Я бы добавил изнутри тот же пенофол - для психологической (или психиатрической?) защиты от стирола.
А гипрок использовал бы ГКЛО в два слоя, потому что иначе при пожаре весь подъезд задохнётся раньше, чем до пожарной лестницы добежит.

IeI,утепляться будем всетаки перлитом.Сегодня был на заводе этого перлита 15км от Киева (Калиновка Броварского) 1мкуб=30уе,породу берут в Карпатах,здесь обжигают.Никаких выделений,правда впитывает влагу а значит дышит.Удельный вес150 кг м.куб.Теплопроводность 0,065Вт\мС.
Применяют его как фильтр для очистки соков,питьевой воды,антибиотиков.
Есть все сертификаты.
А то както все остальные материалы настораживают.

Самый лучший утеплитель -пенополиуретан. Дорого очень , но лучше сложно найти.

Вот по поводу пенополиуретана как раз вопрос. Есть непреодолимое желание утеплить лоджию - две внешних стены в полкирпича, одна внутренняя стена, и одна стена на соседскую лоджию + пол + потолок. Знакомые ребята советуют сделать утепление двухкомпонентным пенополиуретаном, напылить слой 7-10 см с внутренней стороны и больше ничего не нужно. Зимой температура на улице -35 -40 обычное дело.

Итого получится
(лоджия) --- (ГВЛ) --- (пенополиуретан) --- (кирпич, внешняя стена) --- (улица)

Можно ли поступить таким образом? В интернете пишут крайне привлекательные
характеристики материала, лучше чем мин. вата и хорошая адгезия на практически любую поверхность.. Закрытие поры => не нужна пароизоляция. Вот фотографии нашел



Кто-нибудь так делал?
Либо, может быть, имеет смысл сделать слой 50мм а потом ещё минваты обернутой в полиэтилен уложить? Честно говоря нет желание зимой все переделывать и заносить вещи обратно в квартиру (на лоджии планируется кабинет)