Парни, доделал наконец-то я столик этот , сегодня попилил ещё досочки, уже с роликовым узлом.
Взял самую длинную макитовскую пилку по дереву и отслюнявил от доски 50 - ки полоску шпона толщиной 0.6 - 0.8 мм , ну и ессно, шириной 50 мм .
Ну а делать разного рода рейки вплоть до китайских палочек - вообще никаких проблем .
Влияние роликового узла заметно в основном на материале толще 20 мм , да и то скорее с длинной и тонкой пилкой по дереву .
На 20 мм доске разница тоже есть, но совсем маленькая .
Сегодня вообще фигачил доски на максимальных оборотах и максимальной подкачке - только пыль столбом .
Надо делать пылеотсос для более комфортной работы с деревяшками.
Роликовый прижим вроде работает, но мне показалось, что всё же лучше руками прижимать заготовки.
А вообще -в работе сильная аналогия со швейной машинкой .
Завтра постараюсь сделать и выложить фото изделия .
ERV написал :
а не замахнуться ли нам на педальное управление?
Сам уже много времени неспеша обдумываю этот вопрос. Корпус легко изготовить из листового ПВХ или фанеры, но никак не могу продумать один технический вопрос, а именно узел преобразования поступательного движения конца педали во вращательное движение оси потенциометра регулятора мощности. Делать просто включающую педаль ИМХО нет особого смысла.
2Elf Для этого ползунковый резистор лучше подойдёт. Только это для простенького лобзика, если есть встроенный регулятор (а он есть на большинстве лобзиков), то ИМХО лучше просто выключатель, чтоб с электроникой ничего не случилось, или придётся обходить штатную кнопку и подключаться к движку напрямую, но это лишение гарантии производителя 100%.
2ERV Ползунковые, по моим наблюдениям, крауне ненадёжды, да и требуют аккуратного обращения. Есть вариант поставить БУЭ вертикально, тогда и схему не надо городить, но я считаю, что лучше решить вопрос с потенциометром. По поводу встроенной электроники: если я не ошибаюсь на максимальном уровне ток идёт в обход регулятора, но это легко проверить, достаточно прозвонить тестром вилку, в средних режимах звониться не будет (симистор закрыт), а вот если на максимуме звонится, то ничего переделывать не надо, ток идёт в обход (как нормальный герой))). Если кому интересно, поделюсь схемой и фотографией регулятора, собранного на куске макетки (достаточно будет безошибочно собрать также).
2ERV .. я вот полный ноль в электронике, и не знаю что есть
Elf написал :
Ползунковые
и конечно извиняюсь что влез,ни чего не понимая .. но,на
ERV написал :
на проф швейных машинах
.. педали,это вообще просто железки,без всякой электроники и элкектрики... точнее обыкновенная железка-педаль,которая, тоже железкой(тягой)соединена с валом двигателя...-жмёшь на ней и вал с якорем "въезжает" в статор больше или меньше... Если это и есть ползунковый,то да...
helmutivan написал :
педали,это вообще просто железки,без всякой электроники и элкектрики... точнее обыкновенная железка-педаль,которая, тоже железкой(тягой)соединена с валом двигателя...-жмёшь на ней и вал с якорем "въезжает" в статор больше или меньше... Если это и есть ползунковый,то да..
Это не проф, это промышленные...
helmutivan написал :
извиняюсь что влез,ни чего не понимая
... о как.. я тридцать лет знаком с машинками и о таком разделение даже не слышал.. наверное теперешние маркетологи придумали, может и полу-профф есть??
helmutivan написал :
Вы много "там" пожить успели???
не очень, а жаль, судя по расказам старожилов на заводе ещё та веселуха была
А про машинки... растаскивали ателье году в 95-м, так у них педаль была с уольным(или мож грфитовым?) контактом, а не ротор выдвигался...
ERV написал :
так у них педаль была с уольным(или мож грфитовым?) контактом, а не ротор выдвигался...
..модельку не назовёте.. может в 95-ом,уже частное ателье..? такие комплектовались всяко-разными машинками(что урвёшь) ..часто и бытовыми.. может платки носовые шили..-куда больше?? Ладно ..который раз в оф улетаем с этими машинками... я хоть в их потрохах ,особо и не секу(всегда механик был),но настрочил я по коже, наверное как до моря... Охотского..
Конечно уже частное, но машины ещё те, советские, правда не очень раритетные на вид, модель конечно не знаю - не интересовало как-то. Шили всё подряд - от платков до пальто, перед самым закрытием - шили спцовку на НПО ПМ (сейчас АО ИСС - где спутники ГЛОНАСС изготавливают)
Вот наконец работа завершена и можно выложить фото результатов ( похвастаться маненько ) .
На первых фото - результаты тестирования по дровам - можно хоть СПИЧКИ делать, ну при большом желании и усердии , особенно если скооперироваться с каким-нибудь химиком-хизиком . Ну или китайские палочки.
Можно и полоски шпона 0.6 - 0.8 мм х 50 мм х .... ну метр или два длиной отчекрыживать .
Ну и, конечно, разные другие работы выполнять.
Это фото стола ещё ДО фрезерования пазов ластохвоста под металлические линейки . Вчера как раз и проверил свой фрезерный станок в деле .
Надо сказать, что не совсем это простое дело,как думалось вначале.
По крайней мере , пальцЫ себе почикал немного острыми краями пазов , хоть вроде и не сталь, а всего лишь дюралька Д 16Т .
На следующих фото видны все детали конструкции.
Траверса может легко переставляться как по коротким , так и по длинным сторонам столешницы, с любой из четырёх сторон. Надо только ослабить 4 болта крепления и вставить закладные гайки в соответствующие пазы.
Для заднего расположения траверсы ( для распила длинномеров ) можно поставить для удобства верхнюю деталь траверсы покороче - на фото видно, что для этого нужно открутить всего два болта её крепления к дюралевому угловому сухарю. Попозже сделаю эту детальку с кронштейном для крепления роликового узла и тоже выложу фото.
Продолжаю . На фото видно, что ножки у стола складные на петлях , только сзади прикручивается на двух болтах распорная планка .
Петли к ножкам и уголки для поддержки столешницы крепятся к профилям обвязки с помощью алюминиевых заклёпок 4.8 х 12 мм .
Сама столешня крепится к уголкам винтами впотай М5 и самоконтрящимися гайками и шайбами . Все остальные болты М6 .
Ну и последние фото уже готового стола с встроенными линейками параллельного упора .
Ну и сам Главный Герой - лобзик Makita 4350 FCT , собственно для которого всё это и затевалось .
Абсолютно удобно, точно также, как и в просто лобзике - вставляете пилку в прорезь и поворачиваете быстрозажим на 90 градусов - пилка опускается вниз - отпускаете зажим. Всего занимает две-три секунды .
Сразу добавлю, что и регулировка оборотов и включение маятника вполне удобны, даже наощупь - под столом ничего не мешается , да и главное - это макитовская Эргономика.
Так что никакая педаль и НАФИГ не нужна .
2chico63ДОЖДАЛИСЬ!Обалденно, впрочем, как и другие ваши приспособы! Туда - немерено, времени - уйма.
Ну а теперь вопросы и критика (как ж без этого???)!
1 Жёсткости траверсы достаточно? - верхняя штанга довольно длинная, она не гуляет вперёд-назад?
2 Алюминиевые уголки для крепления профилей под прямым углом - самодельные, или стандартные для этих профилей?
3 прижимные подшипники я бы сделал на всю ширину (чтоб мелочь не проваливалсь, вдруг изготовлением спичек займётесь )
4 Параллельный упор низковат - узкая высокая деталь будет заваливаться, я бы уголок пришпандорил, или профиль, хотя для раскроя тонких деталюх - смаое оно.
5 Лобзик прикреплён за подошву - вы её сверлили?
6 Ну и основное ТТХ (ШхГхВ, вес), и стоимость материалов (труд оценить невозможно)
Мне очень понравилось!
ERV написал :
2chico63ДОЖДАЛИСЬ!Обалденно, впрочем, как и другие ваши приспособы! Туда - немерено, времени - уйма.
Ну а теперь вопросы и критика (как ж без этого???)!
1 Жёсткости траверсы достаточно? - верхняя штанга довольно длинная, она не гуляет вперёд-назад?
2 Алюминиевые уголки для крепления профилей под прямым углом - самодельные, или стандартные для этих профилей?
3 прижимные подшипники я бы сделал на всю ширину (чтоб мелочь не проваливалсь, вдруг изготовлением спичек займётесь )
4 Параллельный упор низковат - узкая высокая деталь будет заваливаться, я бы уголок пришпандорил, или профиль, хотя для раскроя тонких деталюх - смаое оно.
5 Лобзик прикреплён за подошву - вы её сверлили?
6 Ну и основное ТТХ (ШхГхВ, вес), и стоимость материалов (труд оценить невозможно)
Мне очень понравилось!
ERV написал :
А ну и ещё забыл вопросец- наклон пилки, я так понял, не предусмотрен?
1 Вперёд-назад - это не особо важно, так как на неё нагрузки в этом направлении практически не имеется . А вот сами ролики практически не смещаются в поперечном направлении, когда на один из них давит пилка при изгибе.
Вверх-вниз траверса тоже несколько гуляет , но это не слишком критично - всё равно лучше поджимать заготовку руками к столу и упору.
Сам столик обязательно надо фиксировать струбцинами за ножки к большому и тяжёлому верстаку или присандалить к стене на кронштейнах, как у Роквелла.
2 Закладные угловые сухари - это стандартные детали для таких профилей. Ещё имеются в продаже просто прямые закладные сухари 2-х типов для соединения профилей .
Из одного из них получаются закладные гайки. Правда я покупал его профиль не готовый , порезанный и просверленный, а 3-х метровый хлыст,это когда делал свой универсальный направляющий аппарат и другие приспособы с моего сайта, где используются эти профили. А потом сам торцовкой резал его и сверлил и резал резьбу М6 . Но вообще, лучше эти гайки отфрезеровать из стали - что я и сделаю в дальнейшем на своём фрезере.
3 Не стал я этого делать - плохо видно место реза и хуже вставляется пилка.
Да может и не нужны они вовсе - посмотрю дальше, как в работе. Вообще, сам узелок можно легко заменить на другой по конструкции - там крепление всего на двух болтах М6 к пластине с пазами из дюраля.
4 Только такая полоса - 40х5 мм была в наличии - остался кусок от предыдущих экспериментов.
Вообще, лучше всего туда поставить полосу , например, 30х10 мм. Уголок не очень удобно зажимать барашком - мешается полка или съедает часть полезной ширины, если брать широкий .
Профильная труба будет продавливаться зажимными болтами - надо мудрить втулки внутри.
Полоса лучше всего. Ну а мне этой планки для дюраля пока хватит, ну а потом куплю другую - надо только до базы московской выбраться.
5 Да Бог с вами - ничего я не сверлил - там в макитовской подошве абсолютно штатные 4 отверстия имеются под винтики М4 - это же МАКИТА .
Я даже штатную плоскую пружинку и ключик и стальную накладку оставил на месте - всё штатно, только винтики впотай взял немного подлиннее.
И наклон пилки предусмотрен абсолютно на любые углы, что и в лобзике - длинная пластина для роликового узла с двумя пазами и двумя ОТДЕЛЬНЫМИ закладными гайками и болтами барашками именно и для этого, в том числе.
Просто мне пока этого не требуется, поэтому я не сверлил дырку в столешнице под штатный ключ для штатной регулировки наклона пилки ( подошвы ) лобзика .
Да ещё придётся, скорее всего, сделать и фрезернуть вырез около пилки под разные противоскольные вкладыши .
6 Точные ТТХ сейчас не скажу - надо померить габариты и вес. По стоимости - тоже сразу не скажу , но точно не дёшево получилось .
Зато и для ручного фрезера этот стол подойдёт практически идеально - надо только дырки крепления просверлить и основную дыру под фрезу, чуть доработать параллельный упор ( с одной стороны или сделать другую планку ) ) ну и , ессно, предусмотреть заглушку и выключатель. Ну и решать вопрос насчёт пылеотсоса, если заниматься с деревяшками.
Вот сделал ещё сменную короткую верхнюю часть траверсы для установки последней в заднем положении для поперечного распила любых длинномеров.
Их можно будет пилить под любыми углами как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной - если устанавливать пилку под углом к столешнице .
И вот померил габариты стола Д х Ш х В - 647 х 464 х 234 мм , с учётом траверсы - 676 х 464 х 428 ( 618 ) мм
Высота под столешницей - 230 мм
Расстояние от пилки до траверсы - 360 мм , с учётом планки параллельного упора - 320 мм
Вес стола с лобзиком немного поменьше, чем у макитовской торцовки 1040 .
Сейчас прикинул по весу алюминия - примерно 11 кг плюс крепёж ( болтов М6 около 60 шт и другой мелкий крепёж ) ,петли , линейки, подшипники и прочая мелочёвка - всего примерно килограмм 12 получится, без самого лобзика.
Вот посчитал стоимость всех комплектующих - получилось около 5400 руб.
2chico63 Всё ясно! Тербил местных изготовителей торговой мебели на предмет прфиля - ни чего подобного нет, только плукруглый. Может есть название/марка профиля? ну и цену бы узнать за метр?
Сейчас ещё прикинул - если использовать алюминиевые профили с пазами только для обвязки стола , а вот ножки и прочее сделать из других, более дешёвых материалов, обычного алюминиевого или даже стального проката - типа уголка или квадратной трубы , да и использовать крепление на обычных уголках , а не на закладных угловых сухарях ( дорогие заразы, блин, вроде 130 руб штука , если не запамятовал ) - то можно уложиться в более скромную сумму - раза в ДВА или более - подешевле , пардон за каламбурчик"с .
Так можно и до самостоятельного изготовления проката докаламбуриться
Да неее, всё сделано хорошо, удешевление конструкции, безусловно, возможно. Как обычно, сделав что-то понимаешь, где мог бы сэкономить, а где сделать лучше, а что лишнее... Это уже неуёмные творческие метания. Успокойтесь! Всё позади! Впереди радость от юзания девайса!
ERV написал :
Это уже неуёмные творческие метания. Успокойтесь! Всё позади! Впереди радость от юзания девайса!
Просто я хочу, чтобы другие товарищи, кто решится сделать подобный стол, не пугались цифры затрат, а уяснили самую принципиальную вещь в конструкции - это применение для обвязки стола алюминиевых профилей с пазами и ровной дюралевой ( текстолитовой , .... ) заменяемой столешни , вариант её крепления я показал, но можно использовать и уже готовые профили с доп. полкой - есть и такие в номенклатуре.
Нужно всего пару метров такого профиля - это не очень дорого.
Самая фишка здесь - что алюминиевый профиль очень ровный ( в отличие от стального )и нужного сечения есть.
Можно ( может даже и получше ) и сечением 50х25 мм и пазами с двух противоположных сторон, а не как у меня - на двух смежных. Просто тогда съёмная траверса будет крепиться с помощью кусочка швеллера - зажиматься сверху и снизу в пазах.
И вообще, лучше, видимо, саму траверсу просто сварить из стальной квадратной ( прямоугольной ) трубы - будет пожёстче и попроще конструкция.
Да и ножки стола можно сделать из стальной трубы , просто вставляемыми в кусочки трубы большего размера , закреплённые внутри в углах обвязки стола .
Это проще и дешевле сделать .
Да и последнее - если предусматривать крепление и ручного фрезера в этот же стол, то желательно ножки сделать побольше высотой , миллиметров 250 - 300 .
Чувствую, что моих 230 мм расстояния от пола до столешни может не хватить даже для моего фрезерка Макиты 3620 , не говоря уже о 3612.
Хотя, конечно, можно и под ножки просто положить пару брусков и прижать струбцинами, но ....
Как потеплеет на улице , сварю ещё один вариант траверсы из стали , а может и вообще ещё один вариант стола со стальными ножками.
Ну и ,конечно, отпишусь потом здесь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.