dvornik написал :
излишество все это какое-то, у нас в старой квартире 30 лет почти стояк простоял без фильтров и прочей лабуды столько лет и даже смесители не ломались
Весь вопрос в использовании сан. тех. арматуры. Керамика не любит песочек...Да и гарантия...
dvornik написал :
А тут один фильтр стоит как вся разводка медью по квартире.
Если давление на входе более 3 бар - то и RBM не плох... Не принципиально какой, лишь бы не подделка...
dvornik написал :
а если и обслуживают, то в чем проблема открутить/прикрутить или что там?
Думаю в данном случае, для того что бы выкрутить и выбросить... Через какое то время малобюджетные редукторы перестают держать давление...
Про коррозию после меди читал, но мне кажется слишком это все усугублено. А насчет хим состава и мех. взвеси будем надеяться что у нас с эти все хорошо, так-то и пластик может протереть.
velax написал :
Да, еще, а чего редуктор перед счетчиком стоит? Как обслуживать? ИМХО после фильтра тонкой очистки надо....
Редуктор так от застройщиков достался, его решили не менять, я и фильтры тонкой очистки не хотел ставить, излишество все это какое-то, у нас в старой квартире 30 лет почти стояк простоял без фильтров и прочей лабуды столько лет и даже смесители не ломались, только прокладки резиновые раньше меняли у кранов на стояках. Жили не тужили, как говорится. А тут один фильтр стоит как вся разводка медью по квартире. Я и не знал, что редуктор обслуживают, а если и обслуживают, то в чем проблема открутить/прикрутить или что там?
Если качество воды - посредственное, то в ней могут присутствовать мех. включения, как-то кусочки металла, песок и т. д., а также ненормированное хим. содержание воды. ГВС - система с постоянной циркуляцией воды, с достаточно высокой скоростью. Отсюда вывод: через какое-то время возможен "пропил", усиливаемый хим. составом воды как минимум фитингов медного трубопровода.
Во вторых, будет ускоренная электрохимическая коррозия оцинковки на стояке.
СП 40-108-2004
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.
9.10 Оптимальными для целей длительного срока службы являются величины скорости потока от 0,25 до 0,5 м/с для систем отопления и около - в пределах 1,5-2 м/с для систем водоснабжения.
Да, еще, а чего редуктор перед счетчиком стоит? Как обслуживать? ИМХО после фильтра тонкой очистки надо....
На ПС - медь? Не страшно? Или Вы уверены в качестве воды....
На коллекторах прикручены фитинги под пайку, где-то выше картинку вставлял.
Если медь считается одной из самых надежных для водоснобжения, по такому принципу и на ПС поставил, альтернативы не нашел для замуровывания, да и не искал то вообщем))) Можно наверно было нержавейку, все равно там ее очень мало пошло бы, но там с монтажем свои заморочки, коих я не изучал. А что с медью именно на ПС может стать из-за воды?
Наконец завершил я пайку труб, осталось опрессовать все для спокойствия. Обычное давление труба держит, нигде не течет. На всю пайку у меня наверно неделя ушла, довольно забавное занятие мне показалось, даже жалко что закончил, самое неприятное оказалось-долбить бетон. Под конец пайки пришла в голову мысль как упростить немного процесс, чтобы паять можно было не на месте: когда трубы с уголками примеряете на будущем месте можно сделать насечки на уголках и на участках труб, потом разобрав спаять все на верстаке или в тисках собрав по насечкам, что порой удобнее, чем непосредственно на месте паять. Так один отвод на ПС целиком спаял на верстаке, подобраться с горелкой было бы сложнее по месту. Вот несколько фото того, что получилось. Если есть замечания, рад буду выслушать, пока не забетонировал все.
Добрый день! Ситуация та же - квартира с нуля, есть сомнения по канализации очень нужен совет опытных профессионалов.
Сейчас стояк выглядит вот так:
Расстояния от плиты перекрытия, стяжки нет.
Схема расположения приборов будет такая:
Основная проблема, что к ванне 50мм труба подойдет: теперешние 90мм + 2.2м*20мм = ну минимум 40 мм, т.е. 130 от низа (155 по оси). Минус толщина стяжки - всё равно высоковато получается.
Второй момент: трубу 50, идущую на кухню, хотелось куда-нибудь спрятать, а стена несущая 160 мм толщины длинной на кухне 1.5м дальше блоки керамзитные(часть каналии в туалете и вент шкафу видно не будет, а вот 1.5 м на кухне штробить минимум на треть стены(50 мм) как-то стремно). Если заделывать в стяжку (2.4м * 20мм = 50, плюс толщина трубы), то нужен ввод в стояк даже ниже уровня плиты.
Вопросы возникли следующие (простите если глупые):
Надо ли перебирать стояк или есть другие возможности. Если перебирать, то достаточно вставить в нижний раструб (от трубы снизу, высота от плиты 45 мм) крест на 110*90 градусов, или надо углубиться ниже и какова технология этого углубления.
Как посоветуете тянуть трубу к кухонной мойке.
Заранее благодарен всем мастерам!
разводка по квартире вроде делается 110 трубой тока до унитаза, а остальное 50 трубой, уклон по канашке делается не менее 0,02, что то такое... это получается 2см на 1м трубы....
maximys78 написал :
Сообщение от dvornik Отводы от раковины и ст. машины в штробе лучше делать под прямым углом или под наклоном относительно пола? Уклон в сторону стояка 1 см на 1 метр.Тройники используйте косые на 45 гр.
maximys78 написал : в 85 году пластиковой кан-ции в России по моему не было.
СНиП 2.04.01-85 написал :
18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости V, м/с, и наполнение таким образом, чтобы было выполнено условие
(33)
здесь К = 0,5 - для трубопроводов из пластмассовых и стеклянных труб;
К = 0,6 - для трубопроводов из других материалов.
При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.
В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03,
maximys78 написал :
В тех случаях, когда выполнить условие формулы (4) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, безрасчетные участки отводных трубопроводов диаметрами 40, 50 и 110 мм допускается прокладывать с уклоном не менее 1/D.
То есть для труб ПВХ 110 1 см на метр ,для труб 50 2 см на метри никак 2-3 см на метр и больше
maximys78 написал : Разговор идет про то ,что некоторые товарищи говорят что нельзя делать внутриквартирную разводку канализации с уклоном 1 см на метр,имеется в виду труба 110.
maximys78 Я так правильно полагаю (см цитаты выше), что у ваших инженеров принято вести отводы от стиралок и раковин 110-й трубой по квартире площадью 150...200м2?
maximys78 написал :
BV а вы как думаете лучше уклон сделать 1 см на метр и вписаться в уровень пола лифтового холла,или сделать уклон 2-3 см на метр ,и выйти выше сантиметров на десять и залить лишние 20 кубов раствора в нагрузку на здание и карман заказчика.
Замечу, что в квартирах большой площади как правило предусматривается 2 (2санузла) или даже 3 (+ отдельный для кухонь) канализационных стояка.
maximys78 написал :
.А я потом над нашими проектировщиками постебаюсь,которые по 10-15 лет проекты по кан-ции,отоплению и вод-нию делают, и уклон кан- ции в проекте пишут 1см на 1 метр,и институты ведь заканчивали.
Давайте постебаемся - начнем с вас, или с ваших проектировщиков?
Итак ваши комментарии - вашим же цитатам - в студию...
Огромное спасибо за советы. Крепить колекторы или выше к стене я планировал, просто пока это все в процессе и руки не дошли еще, сегодня еще чуток американок накрутил, для возможной разборки-подкрутки. А как луше в данном случае спаять уголок, ту часть которая ближе к коллектору на столе спаять, накрутить и потом нижнюю часть уголка припаять к трубе или одноременно два стыка уголка на месте паять? И еще опрессовку в какой момент готовности нужно проводить, дают ли где этот агрегат в аренду или сантехника местного искать нужно? И уж последний вопрос про лен и пасту-в магазине он продается с такой зелененькой пастой, она ничего или что получше поискать?
SCB написал :
Потом опять же, место есть для установки инсталяции унитаза, а вы его уже трубами заняли. Водогрей будет?
Унитаз напольный будет, а водогрей не планировал ставить.
2dvornik В сабж.SCB все практически верно на мой взгляд. Только
SCB написал :
Ну а чтоб не сгорел лен при пайке рядом, сначала паяют, а потом накручивают.
это совсем не обязательно. Зависит от качества пасты и правильного нагрева места пайки.
Закрепить все это "хозяйство" не помешает. А то как то многие любят монтировать "гроздьями". Правильнее сначала разместить арматуру, которая должна быть доступна, а затем к ней подводку от крана/счетчика.
dvornik написал :
Хотел спросить у профи - есть ли какой негатив при таком способе разводки от коллекторов как я сделал?
Конечно. Во-первых коллектор лишний, но раз хочется, то ладно. Ну а отводы надо было не на лен накручивать, а разъемные соединения делать. Тем более, что в ваших коллекторах и конус для этого есть.
Ну а чтоб не сгорел лен при пайке рядом, сначала паяют, а потом накручивают.
И ещё мне не нравятся незакрепленные фильтры коллекторами нагруженные. Надо поперечину поставить и левые выводы фильтров + коллекторы закрепить.
Потом опять же, место есть для установки инсталяции унитаза, а вы его уже трубами заняли. Водогрей будет?
Коллектор надо было брать с шаровыми кранами. У меня лично есть ФАРовский коллектор, который перестал держать через три года на двух отводах из трех.
Сегодня закончил пайку в ванной, перешел к нарезке труб для сантехшкафа. Хотел спросить у профи - есть ли какой негатив при таком способе разводки от коллекторов как я сделал? Не сгорит ли намотка на коллекторных отводах при паянии ближних к коллектору уголков?
link878 написал :
а чем потом будешь замазывать канализационные трубы, будешь изоляцию делать
Замазывать буду какой-нибудь цементно-песчаной смесью, а потом еще отштукатурю.
SCB написал :
Грат чем снимаете?
Грат напильником приходится снимать, подольше конечно, но ничего, спецприспособлений не нашел увы, да может и не стал бы покупать если недешевые, а напильником может и лучше для пайки, чуть шероховатая поверхность получается.
Сегодня дособирал путь к коллекторам и наконец приступил к пайке, вроде ничего получается, особенно горизонтальные швы, вертикальные кажутся незаполненными из-за того что припой вниз стекает и его постоянно хочется еще добавить. Паять мне понравилось, натирать детальки только долго, сегодня часов за 6 примерно половину спаял. Очень мне пригодился верстак при пайке, без него по видимому пришлось бы все на месте паять, а так только несколько паек придется на месте сделать, чтобы большие куски водопровода собрать воедино. Вот несколько плохеньких фоток.
Странно почему медь считается дорогим удовольствием... У меня самих медящек примерно получилось на 2500-3000, это почти стоимость двух коллекторов, ну и материалы для пайки включая простенькую горелку мне обошлись около 2т.р. МП на пресс фитингах наверно бы дороже обошелся.
Господа специалисты, тоже вот встал вопрос по монтажу канализации и водопровода, подскажите пожалуйста, можно ли спрятать в стену все канализационные трубы? как их заделывать(замазывать)?
dvornik написал :
И если так, то получется абсолютно неразъемное соединение и если вдруг на коллекторе потечет то подкрутить не получиться и придется резать, или вместо нее что-то другое прикручивается?
Сегодня за полдня напилил примерно половину всей разводки и собрал без пайки. Вот что получилось(фото не очень, правда)
Завтра докуплю недостающие детальки и попробую довести до коллекторов. Хотел бы узнать по разводке от коллекторов. Правильно ли, что к коллектору прикручивается вот эта штука и к ней уже приваривается весь трубопровод?
И если так, то получется абсолютно неразъемное соединение и если вдруг на коллекторе потечет то подкрутить не получиться и придется резать, или вместо нее что-то другое прикручивается? И еще - на фотографиях некоторых мастеров медные трубы оборачиваются какой-то черной лентой, а почему не одевают термафлекс?
Если есть замечания по тому, что я пока насобирал, буду рад выслушать.
dvornik написал :
т.к. видел что на отвод для стир. машины, в частности, какой-то декорирующий колпачек одевается.
За декорирующим колпачком находится сифон для СМ скрытого монтажа, в фото альбоме Техник-Сан посмотрите. Сифон монтируется внутри стены а не на наружный отвод.
maestro-san написал :
И почему каналья собрана задом наперёд?
Потому что есть СМ слева, умывальник справа, и ванна по центру, куда сходятся СМ и умывальник. В таком ракурсе всё по шерсти.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.