Переделываю электропроводку в бревенчатом доме. Провода проходили через стены в отверстиях 10-12мм. Сейчас хочу сделать правильно и заложить стальную трубу - надо рассверлить отверстия до 22 и 28мм (где-то так, где-то так).
Вот смотрю на перовые свёрла, но получится ли ими рассверливать?
Может есть ещё какой вариант?
Denis B. написал :
перовые свёрла, но получится ли ими рассверливать?
Получится... с руганью и перекурами - центровки нет. Лучше рядом новое просверлить или в старое отверстие сначала пробку забить. Если именно рассверливать, то быстрее спиральными свёрлами.
спиральным по дереву? но ведь у него по центру так же тонкий наконечник, как у перового, не будет ли так же бить? Я коненчно готов и спиральное купить если будет уверенность, что им рассверливается без проблем, а то цена эксперимента сильно больше, особенно если взять длинное 400мм сверло, которое стоит рублей 700.
Упс! Извините, цены даже не посмотрел, мои ещё по наследству... Если разовая работа, может, по знакомым поспрашивать? Да и Энкор и подобные куда дешевле должны быть. И так ли уж надо два диаметра - меньшую трубку всяко уплотнить можно.
Бить тоже будет, но скорее при заходе (лучше тоже пробкой забить), потом ровно идёт. С пути сбиться может, но немного. На малых оборотах лучше работать.
Denis B. написал :
поиск по интернету даёт цену примерно 700р. за сверло 28мм-460мм, и примерно 450р. за 22мм-460мм.
Может и можно найти дешевле, но наверное придётся порядком поискать. А главное нет у меня уверенности, что оно пойдёт по старому отверстию без биения.
Сверло Энкор 28мм-460мм 345 р. Очень распространенное. Наверняка в любом магазине по инструменту есть. На малых оборотах и пойдет, какое там биение. Лучше шуруповертом. А в дереве оно само и направит сверло по старому каналу. Это намного проще чем кажется. Возьмите чурбак какой, просверлите сами убедитесь. Намного сложнее сделать тоже отверстие на несколько сантиметров в сторону. Оно будет ориентироваться на старый канал.
не уверен, но хороший фостнер может пойти, если начать сверлить через кондуктор (доску с дыркой). спиральное по дереву - точно пойдет. тоже через кондуктор. но на очень малых оборотах. на больших может утянуть инструмент из рук.
фостнеры, вроде, бывают с шестигранником под удлиннитель.
Denis B. написал :
Вот смотрю на перовые свёрла, но получится ли ими рассверливать?
Все обзавелись всякими хитрыми сверлами, а про простейший способ с пёркой забыли - забейте деревянную пробку в старую дырку и сверлите перовым спокойно.
У меня такое мнение,что все кто отписались,ни разу сами не пробовали,а советуют.Перфоратором,сверление с ударом,проверено,сегодня дырок 15 просверлил на 20 мм,проводку тянули.Одна дырка в 25-ти сантиметровой стене- минута,по старому отверстию на10 или в новое место предварительно серлили на 10 перфом.А перовым и спиральным нет, один раз в гвоздь от дранки попадет и все.
Vova-Tambov написал :
...все кто отписались,ни разу сами не пробовали,а советуют.
Любезный, полегче как бы на поворотах: похоже, Вы тут без году неделя - не пристало "всем кто отписались" ярлыки вешать, тем паче, что приведенные выше рекомендации вполне корректны.
Сверлить дерево с ударом - тут большого ума не надо, но коли есть свои соображения - просто изложите их. Вежливо.
Не лишне также поинтересоваться у ТС наличием (или доступностью) перфа и буров требуемых размеров. А также присутствием упомянутой Вами "дранки с гвоздями" на стенах.
Vova-Tambov написал :
У меня такое мнение,что все кто отписались,ни разу сами не пробовали,а советуют.
Ну а по вашему совету толком и не поймёшь, что именно вы делали. С ударом сверлили дерево?
Перф есть. Бур на 28мм??? - точно покупать не буду, уверен, что он сильно дороже спирального сверла. Подозреваю, что в мой перф и не пойдёт такой.
Гвозди может и есть в обшивке, но могу проверить их наличие "датчиком"
В общем варианты примерно ясны. Проэкспериментирую с перовым, если будет плохо получаться - куплю спиральное.
Denis B. написал :
А главное нет у меня уверенности, что оно пойдёт по старому отверстию без биения
нужно обычное сверло под металл, с заточкой под металл.....и все
или бур старый переточить.
или просто сверло под металл(кусок сверла) удлинить трубой (приварить к прутку, заштифтовать )
Denis B. написал :
28мм? Если честно не видел таких в продаже.
Эти сверла продаются далеко не в каждом магазине, стоят порядка 800р.(удлиненые). Это с коническим хвостовиком (конус морзе 3) применяют в мощных сверлильных или токарных станках. И весит где то около 500гр.
Однако увлекательная интрига закручивается. Интересен конечный выбор и результат.
на рынке можно купить сверла с проточенным хвостовиком под дрель ,правда ,врать не буду,самое большое 26мм видел, искать надо там где продают разную всячину,типа с заводов
сложно присоветовать ....если разовая работа,я бы купил бы что нибудь стальное,типа зенковки или что там на рынке попадется и переточил на наждаке,удлинил ,но опять же -может и нет у человека наждака?
все просто - чем больше денег в инструмент и материалы,тем меньше своих трудозатрат и т.д )))
Посмотрите вариант... Трубку с пропилом для центровки пера по старому отверстию. Удастся на хвостовик натянуть - хорошо, нет - можно и покороче сделать. Только фиксировать надо - типа по капле сварки или поксиполу внутрь. Другой вариант: когда нужного сверла нет - сделать его из подходящей пластинки и закрепить на трубке нужной длины.
Сам такого не пробовал, но, кмк, должно облегчить работу.
Сверли пером- не боись.Трясти будет только в начале, потому , что нет центровки .По этому дрель держи покрепче, а врезайся по плавнее. Боишься- забей вход чопиком. На твоём месте я бы боялся паклю, очень неприятная вещь , когда на перо наматывается на всём ходу. Перо 20 я удлинял-приварил пруток 7, центровал на глаз в дрели. Но им работал только дома , для коммерческого использования нужна конструкция по мощнее. Во время работы вынимай перо почаще, а то опилки напрессуются -перо будешь вынимать с матом. А завяжешься со спиральным сверлом из-за одной дыры , будет оно у тебя валяться за 700р в самом темном углу.
2дядямиша
Тёзка... уважение. В принципе то же самое излагал, но тут как-то сразу живо и доходчиво получилось. (И про паклю забыл, старый пень, а налетал ведь не единожды, да и ватин на дверях - та ещё засада).
В общем провёл эксперимент. Бревна под рукой не было - сверлил доску 50-ку.
Перовое сверло - 22мм.
по отверстию 8 мм - проблем нет
по отверстию 10мм - начинает потряхивать на входе. Если обороты высоки отверстие может получаться слегка 3-угольным
по отверстию 13мм - на высоких оборотах отверстие получается сильно треугольным, подозреваю, что труба не войдёт. Если взять низкие обороты, то получается лучше, в общем можно справиться.
2Malevich. Спасибо за идею с трубкой, попробую подобрать что-нибудь.
Я у себя обычной коронкой по дереву сверлил.. длинным свёрлышком просверлил бревно на сквозь, и двигался на встречу с двух сторон,применяя стамеску(15 минут)
Vova-Tambov написал :
Перфоратором, сверление с ударом, проверено, сегодня дырок 15 просверлил на 20 мм, проводку тянули.
Одна дырка в 25-сантиметровой стене - минута,
по старому отверстию на 10 или в новое место предварительно сверлили на 10 перфом.
Мне интересно как правильно сверлить дерево перфоратором с ударом.
В инструкции к однорежимному перфоратору Makita HR 2010 (только сверление с ударом) написано, что дерево можно сверлить до 24 мм.
Я так понимаю, надо ставить патрон с переходником SDS+, и сверлить.
А какими свёрлами, и как?
Denis B. написал :
подозреваю, что труба не войдёт
Если отверстие достаточно глубокое, то после перки труба точно не войдет - отверстие будет зигзагом. Не жалейте денег на спиральное - сэкономите нервы. Не понадобится - продадите в барахолке.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.