Спех написал :
Мне интересно как правильно сверлить дерево перфоратором с ударом. В инструкции к однорежимному перфоратору Makita HR 2010 (только сверление с ударом) написано, что дерево можно сверлить до 24 мм.
Я так понимаю, надо ставить патрон с переходником SDS+, и сверлить.
Переходники SDS plus под сверлильный патрон бывают с укороченным SDS хвостовиком, и боёк до него не достаёт...
Про переходник SDS plus с укороченным SDS хвостовиком узнал только от вас, до этого думал, что все хвостовики SDS plus одинаковые.
А где бы посмотреть разницу между стандартным и укороченным хвостовиком?
Стандартный хвостовик можно подрезать, укоротить?
Что-то там и укорачивать вроде нечего...
Про свёрла тоже уточните. "Обычные" для дерева это какие?
На маленькие диаметры до 10-13 мм и свёрла по металлу пойдут, и похожие по дереву (только заточка другая).
А на большие диаметры 15-30 мм по дереву есть свёрла перовые плоские, есть свёрла Форстнера, есть ирвиновские с тремя режущими кромками.
Хотя, только сейчас, в процессе написания стало доходить - если удара нет, то любыми свёрлами по дереву.
Только вот что-то японцы в инструкции на Makita HR 2010 скромно умолчали про укороченные хвостовики для сверления дерева и металла...
Alex___dr написал :
Переходники SDS plus под сверлильный патрон бывают с укороченным SDS хвостовиком, и боёк до него не достаёт...
Пока нет Alexа___dr кто-нибудь может прокомментировать это утверждение, и объяснить как можно сверлить дерево однорежимным перфоратором с неотключаемым ударом так, чтобы удар не передавался на сверло?
Цитата:
"SDS-plus - наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора.
Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками).
Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах."
Господа профессионалы, нужен совет.
Есть необходимость сверловки довольного большого количества отверстий диаметром 10-20мм в брусовых стенках под наклоном к горизонту 60-70 град. Снизу вверх. Длина сверла для этой операции - 800-1000 мм. Сверловка будет выполняться по направляющим. Сверел по дереву такой длины в продаже нет. Насколько эффективно будет простое наращивание хвостовика круглой сталью меньшего, чем сверло диаметром? Что с удалением стружки? Может у кого-то есть подобный опыт? Буду благодарен за любые полезные советы.
www2 написал:
хочу раширить отверстие в деревянной двери под глазок 20 мм-> 25 мм
есть дрель, сверла на 25 мм нет никакого
какое самое простое решение и бюджетное?
www2, сверло Фостнера,в дальнейшем может пригодится для петель мебельных и вообще.
Хотел бы я на это посмотреть. Особенно если дрель ручная.
strider1978, тогда каменный топор и бронзовое зубило в помощь.
Думаю что и ручной получится,сопротивление небольшое. Не коловоротом конечно,хотя есть ведь и такие умники.
strider1978 написал: Вячеслав И., Вы вообще сверло Форстнера видели? Как им рассверливать?
strider1978, сначала сверлишь фанеру - шаблон.
Приклеиваешь на двухсторонний скотч и аккуратненько, сначала с обратным вращением.
Это если приперло, нужно как-то выкрутиться и ничего нет другого.
Для данной темы и автора - вообще не вариант
потом пуансон... потом матрицу
да чо там - чопиком заколотить и засверлить
но по условиям у автора ничего нет
палкой с наждачкой он 2.5 мм на сторону будет шликать пол дня и сделает неправильный конус в итоге
крупный напильник и дерево толщиной 50мм - тоже заморока
я бы пилкой по металлу выбрал основняк и напильником зачистил , или шкуркой
Ставишь сверло под наклоном небольшим на отверстие и врезаешься,после заглубления основного сверло выравниваешь для окончательного засверливания. Дерзайте граждане!
strider1978, упираешь край сверла в край отверстия..,а петли не все на 35мм.,есть и другие. Если ссыкотно,можно пройти ступенчатым с обеих сторон - вариантов масса! Вам ведь работать,а не выёживаться!
Вячеслав И. написал:
Ставишь сверло под наклоном небольшим на отверстие и врезаешься,после заглубления основного сверло выравниваешь для окончательного засверливания.
Учитывая что расширить надо 2.5мм на сторону?
С абразивной коронкой и ОЧЕНЬ твердыми руками может и прокатит, без каких либо гарантий что чуть дрогнет рука и коронка покоцает дерево рядом.
А с форстнером.... заснимите на видео - покажите лохам мастер-класс....
fhntv написал:
палкой с наждачкой он 2.5 мм на сторону будет шликать пол дня и сделает неправильный конус в итоге
если наждачку покрупнее, или напильник - минут за 10 справится.
Если есть дрель и сверло - можно при некотором навыке и сверлом как фрезой предварительно поработать
Можно на куске плотного и жёсткого материала, например, фанеры, просверить нужное отверстие, а потом струбцинами прижимать этот шаблон к нужному месту и засверливать. Толщина выбирается от типа рещущего инструмента (сверло/коронка), вернее угла резания.
Я короной сверлила прижимая её к внутреннему углу угольника.