отделкин написал :
есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?
Крафтбумага тоже пароизоляция умеренной паропроницаемости.
Утепление и пароизоляция требует разяснения. Неправильная пароизоляция способствует увлажнению утеплителя, распространению грибка, некомфортный микроклимат в помещении. И еще бывают получаются сквозняки, разрушение утеплителя от ветра (встряхивание, хлопание).
Возможно утепление и без рекомендуемой, специальной пароизоляции. Раньше (в СССР) так почти всегда и строили. В наше время я разбираю (ремонтирую) такие кровли. Сделал вывод для себя, какие недостатки в таких крышах. Гниет (плесень, грибок) там, где протекает: чаще ендовы, примыкания к трубам, где забрызгивает дождь, где подстелена вместо пароизоляции полиэтиленовая пленка. Кровли без пароизоляции существуют и стропила под ними не гниют. Но это не значит, что я рекомендую пренебречь пароизоляцией.
Как говорил один форумчанин:"Нужно понимать физику процесса".
Зная как распространяется влага в конструкции, можно рассчитать как правельно пароизолировать. На рулоне продаваемой пароизоляции есть инструкция по применению и схемы устройства тепло и пароизоляций.
игорь3 написал :
Замечательный вариант, но пароизоляцию не отменяет.
есть утверждения что при эковате пароизоляция не обязательна у нас например используют крафт бумагу некоторые просто подшивают к стропилам листы ОСП
Еще хотел бы услышать ваше мнение по поводу зашивки листовым матерьялом(фанера,осп итд)стропил без вент зазора но с пленкой то есть к стропилам прибили пароизоляцию и сразу по стропилам подшили фанеру
я вот думаю есть ли тогда смысл в пленке и вообще работает ли она или может работает в другую сторону?
2HHedgehog я бы на вашем месте задул бы эковату и тогда не нужно ни пергамина не пленок но не факт что у вас в вагонке нет щелей(я как понял она прибита прямр к стропилам которые 10*10)и тогда вата летать будет по этажу
ну а если уж нет то наверное тоже предложил бы пергамин
Согласен, что так сделать не совсем правельно Или даже совсем не правельно.
Михалыч написал :
Это со стороны помещения или при снятой кровле?
Что бы утеплитель оказался отсечен от помещения пароизоляцией. Стропила окажутся не защищены (от пара),. Под пароизоляцией будет образовыватся роса, которая впитыватся в стропилу. Поэтому я предлагаю заменить пароизоляцию на пергамин. Какая бы теория пароизоляции не была, пергамин проверен временем. Приходилось ремонтировать много кровель. Видел как выглядят деревяшки и утеплитель (которым 50 и более лет) на кровле под пергамином.
HHedgehog написал :
куда этот пергамин постелить? - не смешите
HHedgehog написал :
И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)
Чем? Под пергамином не гниет деревяшка, на нем не конденсируется влага (в отличие от всех современных паро и влагоизоляций). Пергамин можно прикладывать ко всем материалам, даже со стороны низких температур. Пергамин имеет нормальную паропроницаемость. Он испытан веками
Вопрос темы: Как правильно послетить?
От типа пароизоляции физика процесса не сильно меняется. поэтому вопрос: как?
И чем пергамин лучше чем современные пароизоляции? (по функционалу)
Тогда давайте конкретезируем. Если обернуть стропило с трех сторон, не будет ли конденсата на ближней к улице стороне?
Нужно грамотное, с точки зрения физики, мнение.
HHedgehog написал :
не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?
Постелите вместо пароизоляции пергамин. И вопрос будет решен
Мы отремонтировали и перекрыли не одну сотню кровель. Нареканий пока небыло (форумчанам 4 кровли только за эту осень). Это реклама. Но по опыту, не протекающая кровля (чердак) самое сухое место в доме. Важно вентелируемое пространство под металлом. Если делать совсем правельно, то конечно надо разбирать внутреннюю отделку. Но и без этого можно обойтись доверяя практике.
Если стропило завернуто с боковых и с внешней стороны в пароизоляцию, а из помещения есть доступ пара не будет ли мокнуть внешняя сторона 10см стропило?
Правда оно будет не прям на улицу а прикрыто частично утеплителем (2,5 см слева и справа, а в центре брусок 10х5см на ребро для укладки вторых 10см утеплителя)
Эта часть получится в середине 20см "пирога" в сторону улицы будет еще набит брусок 10х5см на ребро.
Паронепронецаемую положить поверх стропил обогнув стропила и вставить между стропилами утеплитель.
HHedgehog написал :
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет,
Все легко делается снаружи.
Лучше наймите профессиональных строителей. Вам все на месте обьяснят и покажут и обойдется вам дешевле. Переделка такой кровли обойдется от 500 до 700руб за кв. метр в работу плюс материалы примерно столько же
Есть дачный дом с скатной крышей. Под которой спрятаны второй и третий этажи.
стропило 10х10см
Возникло желание поменять шифер (ему уже 20 лет) на металлочерепицу и качественно утеплить. (Про 20см утеплителя, бом бруски и верхнюю мембрану все ясно.)
Все работы будут вестись снаружи.
Как уложить пароизоляцию?
Возможности сделать изнутри сделать сплошную нет, т.к. не охота разносить всю имеющуюся внутри вагонку
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.