Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263
#2235594


Что плохого скажете про внутренние стены из бетона?
(внешние стены будут из кирпича)
Плюсы:

  1. залить быстрее чем выкладывать полнотелым кирпичём
  2. хорошая звукоизоляция
  3. дешевле кирпича и по работе в том числе
  4. можно сделать тоньше кирпича, дополнительно сэкономив
  5. не нужно штукатурить с обеих сторон. работа штукатура стоит 400руб\м2 плюс материал, учитывая что стороны 2 то это около 1000руб\м2
  6. ошпателвать могу и сам.

минусы:

  1. не знаю...

Регистрация: 05.10.2010 Краснодар Сообщений: 264

Ничего плохого в этом нет. У материала есть масса, значит хорошая шумоизоляция.
Сравнить даже пустотелый и полнотелый кирпич. Первый как колокольчик звенит.
Поэтому в перегородках всегда использовать полнотелое. А так же оно теплоемкое

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

Fatmanchel написал :
залить быстрее чем выкладывать полнотелым кирпичём

1.нужна качественная опалубка-немалые деньги
2.сам бетон, будь-то готовый или самозамес-очень спорно с ценой кирпича,Ихмо бетон на н.порядков дороже
3.непосредственно заливка-копеечка ,,немалая,,
вот исходя и этого анализируем и подсчитываем минусы !

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Tantal написал :
1.нужна качественная опалубка-немалые деньги
2.сам бетон, будь-то готовый или самозамес-очень спорно с ценой кирпича,Ихмо бетон на н.порядков дороже
3.непосредственно заливка-копеечка ,,немалая,,
вот исходя и этого анализируем и подсчитываем минусы !

Янн:- Присоединяюсь!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Янн написал :
Янн:- Присоединяюсь!

Тоже присоединяюсь. Добавлю, что заливать-то конечно быстрее, но вот подготовка к заливке времени может занять много.

Есть хороший способ оценить пришедшую в голову идею. Подумать: а почему другие так не делают? Неужели мне удалось придумать нечто такое, что и хорошо, и дешево, и никому в голову не пришло?

Тонкие монолитные перегородки - не технологично, с опалубкой много возни, заливать трудно.
Если сделать опалубку на всю высоту перегородки, то при малой толщине стены трудно залить и уплотнить так, чтобы без пустот. А если ярусами заливать - мороки больше, чем при кирпичной кладке.
Чтобы сэкономить на штукатурке, надо опалубку очень качественно делать.
С арматурой вопрос... я бы не решился без арматуры такую вещь ставить, а армировать тонкую стенку - тоже гемор еще тот.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

Профан27 написал :
Есть хороший способ оценить пришедшую в голову идею. Подумать: а почему другие так не делают?

согласен.
Тогда скажем так. опалубка будет из ламинированой фанеры оставшейся от заливки стен подвала, стягиваем металл шпильками через деревянные бруски. отпадает вопрос дороговизны опалубки и её выравнивания.
арматуру вязать довольно муторно наверно, но выставлять маяки и штукатурить по ним, чтоб было ровно тоже не лёгкая работа и не факт что идеально получится, думаю стена по лам.фанере будет поровнее и незначительные неровности и воздушные ямки можно шпатлёвкой вывести.
заливать тонкие перегородки наверно сложновато, но если стена 3 метра а фанера высотой 1,5 , то можно залить сначала нижнюю часть стены 1,5. а потом ещё 1,5 метра. шурудить бетон глубинным вибратором (планирую купить за 9 рублей).

Профан27 написал :
а армировать тонкую стенку - тоже гемор еще тот.

Верю Вам на слово, т.к. сам ещё не пробовал и не понимаю почему это гемор. Кстати перегородку достаточно в 1 слой проармировать или сетка уложеная по оси стены не будет работать на изгиб? Но стена ведь на изгиб не работает

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Fatmanchel написал :
можно залить сначала нижнюю часть стены 1,5. а потом ещё 1,5 метра

Вот при наращивании опалубки гемор и будет. Идеально нарастить сложно. Уступчики могут появиться, отклонение от вертикали и т.п.

Fatmanchel написал :

  1. залить быстрее чем выкладывать полнотелым кирпичём

опалубка+армирование+заливка дольше, чем кладка в полкирпича...

Почему армировать - гемор?
Вы хотите сделать перегородку тоньше, чем кирпичную. Кирпич на ребро - 65 мм. Тоньше - значит, наверное, сантиметров 5. Арматуру, чтобы ее не мотало при заливке бетона, надо раскрепить к опалубке. Опалубку Вы хотите из фанеры, то есть сплошными крупными листами. Вот я и думаю - возиться с раскреплением арматуры в 5-сантиметровой щели - гемор. Ну, есть другой способ - установить опалубку с одной стороны, потом смонтировать как-то арматуру, потом приладить вторую сторону опалубки... за это время как раз кирпичная или пазогребневая перегородка и выложится.
И как вибратором шурудить в щели 5 см, в которой еще и арматура?

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее
Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 514

Кирпич экологичнее бетона.
Я - за кирпич.

Сушить такую стену месяц надо будет перед шпатлеванием. Оно Вам надо? Внутренние перегородки вообще проще сделать из ГКЛ. И дешево и сердито и ровненько. Считаете что не достаточно крепко - в профиль бруски, обшейте ОСБ а сверху ГКЛ. Вешать можно что угодно, шпатлевать минимум..

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

Профан27 написал :
Вы хотите сделать перегородку тоньше, чем кирпичную. Кирпич на ребро - 65 мм.

нее, не тоньше чем ребро. думаю делать около 10см

Massiv написал :
Кирпич экологичнее бетона.

возможно, но кирпич обложеный цементно-песчаной смесью и оштукатуреный такой-же смесью с оставшихся сторон чем будет экологичнее? (шуточный ответ: чем бетон!))) и что такое эколокичнее бетона, бетон вроде тоже не вредный, его можно ошпатлевать гипосовой(экологичной) штукатуркой и покрасить водоэмульсионкой путёвой например.

ArVicBor написал :
Сушить такую стену месяц надо будет перед шпатлеванием

а тут просто не согласен, стенка такая высохнет недели за 2 , сохнуть то будет с 2 сторон сразу да ещё на свежем воздухе. Но вообщето это не имеет значения, всёравно отделку буду делать через годик.
ГКЛ, дёшево и сердито это так, но у меня в квартире такое, бубнит гулкое, звукоизоляция ужасная.

вот сложность вибрации 10см слоя конечно аргумент, а есть же вибраторы с гнущимся приводом наконечника(не помню как называется конец вибратора по науке)

ещё раз хочу обратить внимание, что рассматриваю скорость возведения стенки совместно с затратами времени и денег на последующую штукатурку в случае кирпичной стены!
и по цене у нас бетон 200марки стоит 1800руб, а кирпич полнотелый около 2200 силикат

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Fatmanchel написал :
стенка такая высохнет недели за 2 , сохнуть то будет с 2 сторон сразу да ещё на свежем воздухе.

А вот это Вы зря. Если хотите, чтобы бетонная стенка быстро не рассыпалась, надо дать бетону созреть. А это означает, что опалубку снимать не ранее, чем через 2 недели после заливки. Т.е. опалубки Вам понадобится много - на весь этаж, иначе, при последовательной заливке с применением одной и той же опалубки получится очень долго.
Потом ещё 2 недели стена будет набирать прочность и её нужно будет периодически увлажнять (если будет совсем сухо). И лишь после этого её можно начать сушить. Можно, конечно её сразу и заштукатурить и так оставить до следующего года, если все это будет под крышей.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

думаю недели ему хватит чтоб снять опалубку, за неделю наберёт крепости чтоб стоять без нагрузки, а потом поливать чтоб не пересыхал. Можно конечно опытным путём выяснить, так будет самое верное, не пойдёт или будем много трудностей или медленно строиться, плюнуть и делать из кирпича.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

Продолжу тему, В этом сезоне залили монолитный ленточный фундамент 12*14 метров под 2 дома (себе и родителям). Внутри дома думаем сделать погреба, для чего залили их из монолита, с армированием ф12, толщина стен в среднем 12см, бетон мешали сами. Использовали мытый песок, цемент Lafarge, гранитный щебень 5-20. Опалубка снутри доски 40мм + балки 10*10см, снаружи стен погребов опалубка по земле, ровняли лопатами по лазерному построителю, т.к. грунт тяжелый суглинок, то вышло идеально ровно. с обоих сторон проложили п/э плёнку 200мкм. Заливали с помощью вибратора 750вт, булава ф35, длина гибкой части около метра. Вибратор до низа стен не доставал, бетон местами отказывался падать на дно тонкой и высокой опалубки, чтоб его "уговорить" взяли перфоратор BOSCH gbh-4-32-dfr 900 Вт, энергия удара 4,2 Дж и молотили им в режиме удара по доскам опалубки в нижней части, всё залилось нормально. Так что кой какой опыт в заливке тонких монолитных стен есть.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

теперь, что касается заливки межкомнатных стен толщиной 10-12см и высотой 3 метра и ещё 1 несущей стены, на которой будет стык плит перекрытия, не знаю какой толщины её делать, но в панельных домах несущие стены что-то около 17см.

по ценам на осень 2011 года у меня на гипотетическую стену 12метров длина 3 метра высота и 17см толщ, с доставкой нужно бетона м-200 на 11000р арматуры (тут непонятна схема армирования и нужна ли арматура), лам.фанеры на 50000.
вариант из кирпича: кирпича на 16000, кладка 3000 (за 3,6м3 по 800руб), штукатурка стены 11000 работа и ещё 2000 материалы для штукатурки.
Итого 11000 на бетон, 32000 на кирпич с штукатуркой и кладкой, подразумеваем, что бетон по лам.фанере зальётся под шпатлёвочку без штукатурки.
Теперь про опалубку. берём лист фанеры высотой 1,5 метра и нашиваем к нему доски сороковку ширина 15см длина 4 метра вертикально с шагом 60см например. Доски шьём тонкой стороной к фанере. стыкующиеся края фанеры обшиваем досками каждую, потом доски на краях фанерок стягиваем друг с другом. Ставим стяжки и раскосины. Заливаем 1,5 метра высоты, потом не убирая опалубки ставим ещё 1,5 метра к доскам (а они у нас 4 метра) прикрученым к нижнему листу. Таким образом стык листов получится идеальный. Доски у меня остались от заливки ленты в большом количестве. Что скажете, уважаемые?
Вопрос на который пока нет ответа: поскольку объём заливки небольшой, невыгодно брать бетонасос, следовательно или везти 6 кубовый миксер и думать куда деть оставшиеся 2 куба или заказать 4 кубовик, несколько дороже за куб выйдет, или месить самим( тут с учётом зарплаты парням, бетон выходит по цене с завода)
И ещё 1 вопрос как поднимать бетон и заливать в стену, купить блок с эл.мотором? А что на стройке сгодится)

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

DiVO написал :
А вот это Вы зря. Если хотите, чтобы бетонная стенка быстро не рассыпалась, надо дать бетону созреть. А это означает, что опалубку снимать не ранее, чем через 2 недели после заливки.

побойтесь бога монолитки льют и снимают чуть ли не на следуйщий день и пусть потом зреет только без опалубки
у нас например стенки 8см и длинной 4-5м ставят на месте только льют их на заводе а автору можно лить такие лежа только может не получится и при подьеме(кран нужен)лопнет

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

Fatmanchel,да ставте спокойно высоту сколько вам нужно с одной стороны потом сетку через компенсаторы.ставите вторую сторону крепите и заливаете используя вибратор электрический с тонкой 35мм булавой и конечно лучше поставить сразу несколько стен(если есть фанера)и вызвать насос тогда действительно это будет альтернатива кирпичу

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

Тут ещё такое дело..
Почитал про ширину опирания плит перекрытия на стену. Кирпич значится 15см, бетон 7см. Стена о заливке которой я думаю несущая, расположена по оси дома, плиты перекрытия первого этажа будут опираться на неё справа и слева, т.е. если я кладу стену из кирпича то получаю ширину 37см (тычок 25см + ложок 12,5см) и опираю с 2 сторон по 17см и зазор между плитами 3см, а если заливаю монолитную стену, то хватает 17см (7+7+3) у меня в панельной 9 этажке несущая стена около 17см.
по цене получается уже большой отрыв 11000 бетон и 83000кирпич + штукатурка кирпичных стен. Фанеры на опалубку стены в 12 на 3 метра уйдёт 47000. оберну её минимум 4 раза.
Какие мнения?

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

тут меня поправили в расчётах, бетона уйдёт на 18000р.

Fatmanchel написал :
то хватает 17см (7+7+3)

я думаю 17 см бетона в панельке держат эти 9 этажей, а у вас там тоже их столько? Зачем такая толщина, можно же просто уширение-полочку армированную наверху отлить. 3м, не боитесь что опалубку порвет, давление расчитывали?

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1901

Вот может кому то будет интересным видео

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

17см это для того чтоб положить 2 плиты перекрытия на эту стену встык. по12см с каждой стороны ну и 3 см зазор между торцами плит

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 263

лить хочу не 3 метра сразу, а залить 1,5 и потом нарастить опалубку и ещё 1 заливка