Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53
#2238229

в самом начале января с отцом залили наливной пол Основит Т45. Комната 17 кв.м. Перепад был до нескольких см. заливалиполосами. перед заливкой читал форумы. Перед заливкой пол чистили, грунтовали. Когда залили не допускали сквозняков. Почти не ходили по нему. Прошло около месяца и вот сейчас заметил, что появились тоненькие трещины в полу. Трещины тонкие но длинные - см по 30. Постучал по полу - звук везде одинаковый и местах где есть трещины и там где их нет. Я понимаю, что что-то не так пошло, но что теперь делать? На днях собрались положить линолеум Его уже даже привезли. Несколько дней назад еще не было никаких трещин. Скажите пожалуйста, уважаемые форумчане-знатоки, что мне делать с этими трещинами? Можно ли быть спокойным, что ничего страшного в этом нет или же наоборот это "страшно"? Заранее благодарен за ответы

Регистрация: 18.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 196

В общем то не чего страшного в этом нет - ИМХО.Аналогично заливал пол Цемополом от Форварварда тоже проявились подобные трещенки - ради интереса прошелся по ним кардан щеткой и оказалось что они(трещины) имеют поверхностный характер.Короче забил и положил плитку - пока полет нормальный.Главное чтобы пол не бухтел и трещины не были сквозными.
ЗЫ Если грызет червь сомнения пройдитесь кардан щеткой или болгаркой(от нее больше пыли) в месте (лучше поближе к стене) где наблюдаются трещины.

Реклама
Монтажный клей Heavy Duty

Чемпион в тяжелом весе! Для бетона и металла.
Сила схватывания 240 кг/м2. Применение от -20°С. Подробнее

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Ну я постучал по нему где трещины и где их нет - вроде звук похожий и там и там.. Если я правильно понимаю, то под фразой "бухтит пол" понимается, что если по нему постучать, то чувствуется, что он не прилегает к основанию, не держится короче, звук должен быть как по пустоте чтоли... Такого нет слава Богу.
Сквозные или нет трещины - это можно узнать только если расковырять их. Т.е. если "гложет червь сомнения" лучше сделать это и проверить что там да как?! Если расковырял - и там все норм, то всё норм. А если там сквозная трещина до основания? Как тогда быть? "Править" именно участки с трещинами?

не понятно почему появились трещины, Т45 гипсовый, должен быть безусадочным, трещины могли появиться из-за пересушки (в помещении жарко), если как описали (звук при простукивании однородный на разный участках), то не страшно, можно пылесосить поверхность и укладывать покрытие.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

gans gr написал :
не понятно почему появились трещины, Т45 гипсовый, должен быть безусадочным, трещины могли появиться из-за пересушки (в помещении жарко)

В том и дело, что эта комната самая прохладная. Первые три дня в комнату старались не входить, дверь открывал ненадолго, чтобы проверить всё ли в порядке (визуально). Окна не открывали. Влажность была дикая. ТОлько недавно стала нормальной. Окно без занавески, но сторона не солнечная. Солнца там практически нет. Специально следили за этим делом. Через неделю открыли дверь в комнату, чтобы проветривалось, но окна не открывали. Хотели чтобы все по уму просыхало однородно, не перегревалось и не переохлаждалось.
И кстати, давно хотел уточнить по этому поводу:

gans gr написал :
Т45 гипсовый

Гипсовый, значит воды боится? Просто на будущее, если прольется (не дай Бог) вода, то он размокнет, разбухнет, вспучится и развалится я так понимаю?

Sashog написал :
Просто на будущее, если прольется (не дай Бог) вода

нет не так.
просто делают страшилки из гипса.
на самом деле если использовать гипсовые материалы, там где возможно попадание воды, необходимо провести ряд дополнительных мероприятий, а именно предотвратить от попадания воды (ГИ, защитные грунтовки), если помещения общего пользования то это не кретично.
еще существенным отличием гипсовых материалов, является необходимость более долгого времени высыхания, т.к. такие материалы должны высыхать до меньшей остаточной влажности (как пример цементные должны быть 2 % СМ, гипсовые 0,5% СМ).
это важно особенно при приклеивании покрытий, в противном (на не досушенное) при нагрузке (например от кресла на колесиках) возможно отслоение от наливайки. поверхность при попадании воды не разбухает а растворяется и образуется микропленка, визуально, если провести рукой то на ней остается белесая "пыльца".
мы производим гипсовую наливайку 920, она по прочности превосходит многие цементные, и залиты крупные ТЦ, тренажеры и пр.
так что не так все страшно как рисуют.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

ага. вон оно как. спасибо. Т.е. если я правильно понял, то одним из главных условий в моем случае будет являться то, как просохло покрытие (смесь наливная). Т.е. по ГОСТ (если не изменяет память) требуется 28 суток для высыхания цементной стяжки... После этого её можно эксплуатировать. На упаковке основита написано покрытие (линолеум) можно стелить на 3 сутки, а окончательную твердность пол приобретает через 28 суток. У меня прошло 28 суток, даже чуть больше, т.к. последняя заливка полосы производилась в январе числа 8.. В общем если пол не бухтит, значит считаем,что все нормально и в выходные я могу позволить себе стелить линолеум (надеюсь что все именно так )

Sashog написал :
требуется 28 суток для высыхания цементной

это распространенное заблуждение. окончательный набор прочности у минералного вяжущего (цемент, гипс) происходит за 28 дней при нормальных климатических условий (например плиты перекрытия сушать паром, при более высоких температурах и влажности цемент наберет прочность быстрее).
высыхание это совсем другое, так монолитные сооружения твердение наступает за 28 суток, а вот остаточная влажность может оставаться в течении нескольких лет. цементные стяжки (ЦПС) ВЫСЫХАЮТ (остаточная влажность) 1 см 7 суток. у гипсов это долше, прицины описывал раньше.
основит пишет про 3 дня, имея ввиду, что за это время наступает достаточная прочность (более 70% заявленной), а так же они предпологают что покрытие будет уложенно без приклеивания.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

БОльшое спасибо за столь подробные разъяснения. Тогда, раз уж затронули такую тему, то не могу не спрсить как лучше поступить: линолеум просто стелить на пол и прижимать его плинтусами (планируются пластиковые с кабель каналом) или же все-таки клеить на клей а-ля Бустилат? Если клеить, то на какой клей лучше клеить?

Sashog написал :
линолеум просто стелить на пол и прижимать его плинтусами

это тоже больная тема. приходится часто и долго спорить и со строителями и с продовцами.
как пример, практически всегда, когда покрытие лежит без фиксации (клеи, 2-х сторонний скотч, фиксации), то при смене сезона, а также отопительного сезона, на покрытии, по середине помещения появляется пузырь (не очень заметный, но он есть, его видно и он ощущается ногой), т.к. при изменении температуры и влажности покрытие: зимой "садиться", а летом не может само залезть под плинтуса и мебель.
при наклеивании этой проблемы нет.
из клеев самый простой (но вонючий) это 88, его надо наносить контактно, есть еще КС (но это общее название клея "клей строительный" он производится разными производителями и может ОЧЕНЬ сильно отличаться по качеству) видел на объекте, когда он рассыпался в труху (много наполнителя мела).
из бытовых клеев это Хомакол, проф клеи Томзит, Уцин, Форбо.
клеи наносятся зубчатым шпателем, в зависимости от покрытия это А1 или А2.
мы еще производим фиксации, это "слабые" клеи, которые только фиксируют, не дают изменять линейные размеры, но при необходимости позволяют быстро и без ущерба для основания и покрытия его демонтировать.

под материалами тех описание

небольшие статьи.

Регистрация: 18.10.2010 Владимир Сообщений: 53

Спасибо за разъяснения, думаю мы все таки положим на клей линолеум. На всякий пожарный.