А острие в любом случае получается туповатое. так как сам конец , где-то 1см. отламывается при нарезке резьбы. разве что надо попробывать изменить програму и вершину конуса точить как говорит NAP, чтобы глубина резьбы в конце выходила на ноль. в следующие выходные попробую заточить то что есть и скажу точно что надо делать.
НЕ знаю, нада пробовать .Оно как получается: чурку надо прижимать до тех пор пока винт не войдем где-то 1-1.5 см а потом он уже схвативает.
После долгих эксперементов могу сделать вывод: дрова должны быть лесными (хорошо колотся топором), двигатель минимум 3клв. . колун дожен бить заточен как свердло. вариант с заточкой под саморез- провалился, пришлось немного обрезать кончик чтобы заточить под свердло. а так все нормально работает. еще я кончик немного подкалил ато испытывал на плтном, завяленом орехе и кромка садилась. вот фотки . двигатель 4 клв. на мотоблоке.
добрый вечер. На этих выходных опробывал конус по чертежу vl.k(спасибо за чертеж), в целом хорошо, но есть ньюансы с которыми я столкнулся. Когда попадается чурка с вязкой структурой древесины мой двигатель (3-х фазный на 2,2-3 кВт не знаю точно нет информации, клещами замер на фазе 5,2А) останавливался и приходилось топором облегчать участь двигателю надрубая сверху. После вечернего опробывания на следующий день утром надрезал шлифмашинкой по спирали канавки (как у некоторых саморезов) пошло лучше, и заклинивать стало реже. Попробую подварить снизу нож но пока в раздумье. Попробую вставить фото конуса с разметкой для конавок.
никсам, имхо но Ваш как бы станок отличается от прототипов. Посмотрите фото выше и найдите отличия типа того. У классика рядом с шурупом работает "колун" клин. У вас клин отсутствует вообще. Может стоит выполнить клин а потом дорабатывать какгбе главную запчасть?
Вечер добрый. Приварил я с низу нож. Результат лучше. Но под мой двигатель оказалось не достаточно на 100%. Были чурки которые я не смог расколоть двигателем, правда их было не много, но были. Может кому и пригодятся мои наблюдения: угол конуса можно сделать тупее не меняя длины, и диаметр больше. Я думаю для моего двигателя было бы лучше. Ну а в целом я доволен. Спасибо всем за поддержание темы.
Всем привет. Когда за 50, пиФко не помогает. Я колю такой штукой, а сосед стоит сморит. Медленно - говорит. Молодой. А я устал только от того что пришлось много таскать туда-сюда. От трех фаз достаточно 1,5 кВт , 960 об, с редукцией шкивами до 250-300 об.
Pavel003 Это абсолютно ошибочное мнение, а теперь скажу почему. Клин под конусом нужен не для раскалывания полена, Вы правы - конус это делает прекрасно, а для упора. Вы скажете -а стол для чего? Так вот, если полено используется тонкое, такие тоже бывают, столкнулся с тем, что его на столе проворачивает (бывают породы типа завяленой вишни), полено падает на бок и его лежа затягивает резьбой под конус. При этом конус с валом начинает отрывать от стола. Для избежания такого и нужен клин под конусом.
Ну и второе наблюдение: ось конуса нада располагать на высоте не более 8-10 см. Это очень влияет на использование мощности и качество работы в плане раскалывания сучков. Ну тут понятно, что к краю колоть легче.
pelipenko написал :
Это абсолютно ошибочное мнение, а теперь скажу почему. Клин под конусом нужен не
Читай мой друг внимательнее.Не особо нужен,это не адекватно-абсолютно не нужен.А как раз и предполагает обратное.Но работать и без клина и без упора можно вполне,особенно если работа не круглый год по 8-12 часов в день.А ось конуса действительно д.быть не высоко над столом.
Pavel003 написал :
А как раз и предполагает обратное.Но работать и без клина и без упора можно вполне,особенно если работа не круглый год по 8-12 часов в день.
Абсолютно, значит нада обязательно, и выкручивание полена произойти может на первой же цурке, а не 31 декабря в 23.59 в аккурат с новогодними поздравлениями. И чревато это не просто заклиниванием и поломкой движка или крепления, но и по руках может долбонуть не хило. Поэтому, если электротяга, то рекомендую под ногу поставить кнопку без фиксации и автоматик выбрать под мощность без русского запаса.
Это мой, но качество вечернее:
Да, чуть не забыл, обороты для дровокола оптимальны в районе 1000 оборотов. Проверено на токарном станке, зажимали конус в патрон, при скоростях менее 700 практически прекращает ввертываться в полено, просто горит от трения. У меня "тысячник", 4 кВт, с гноетранспортера горизонтального МТФ, фланцевый, хомутом крепится к станине. Тяжеловат но и устойчив.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.