Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114
#2244395

Имеем новый дом. PE заведено в квартирный щиток. Стояк с металлическими трубами. На трубах провода, обрезаны и никуда не идут. КУП в штробе стены, провода из нее торчат, обрезаны, никуда не идут. Видать электрики недоработали. Собираюсь делать ДСУП: проводом 6мм2 от розетки см, розетки освещения шкафчика, от труб соединяться на КУП, от КУП проводом до щитка на PE. Ванна акриловая будет. Будет еще накопительный водонагреватель. Встали вопросы:

  1. Подключать заземление бойлера на КУП?
  2. Подключать заземление бойлера на PE в питающем проводе?
  3. Какую роль будут играть диэлектрические проставки на трубах водоснабжения бойлера, если заземлять бойлер на КУП?
    Или смысл мероприятия, что трубы внутри бойлера изолированы корпуса и должны быть гальванически развязаны с ним?
    Если ответ на последний вопрос, да, то я снимаю все предыдущие вопросы

  1. да.
  2. да.
  3. Никакой. Они были в комплекте нагревателя?
  4. Нет, трубы вварены в бак.

Главный вопрос - какого года дом, есть ли в электростояке отдельный PE?

ИМХО, ДЭ вставки для случаев, когда в стояке нет отдельного PE
(Средство от заземления на трубы, от больших уравнивающих токов PEN - стальной водопровод)

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Они были в комплекте нагревателя?

Пока стадия разводки электрики и сантехники, планирую водорозетки под бойлер Electrolux EWH 50 SL. Вроде бы диэлектрические вставки там есть.

Главный вопрос - какого года дом, есть ли в электростояке отдельный PE?

Мой корпус сдали в 2008 году, второй в 2009-м, другие корпуса еще не построены. Имхую PE должен быть. С плохонькой, но медной трехпроводной проводкой оформлена квартира строителями застройщика.

  1. Нет, трубы вварены в бак.

Тогда, правильно ли я понимаю, что если трубы и бойлер связаны КУП, то смысл вставок нулевой, непонятно какие потенциалы они собираются разделять?

2AirMike73 Теоретически могут быть вопросы с гарантией, если бак или ТЭН прохудится. Узнайте у производителя лучше.
Возможно прозводитель не хочет сквозь свой прибор сквозной ток, каким бы малым он не был.
Если так - то возможно землить только через вилку (или только через корпус)+ вставки.

AirMike73 написал :
Тогда, правильно ли я понимаю, что если трубы и бойлер связаны КУП, то смысл вставок нулевой, непонятно какие потенциалы они собираются разделять?

Правильно. В Вашем случае они не нужны...

BV написал :
Если так - то возможно землить только через вилку (или только через корпус)+ вставки.

Что, есть исключения в ПУЭ ?

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Спасибо за беседу. Буду землиться и по проводам и по КУП. Хотя читал здесь, кто-то(может быть BV?) давал рекомендацию не подключать землю от проводов питания, если есть соединение толстым проводом с КУП.
И офтопну чутка. Нет возможности менять щиток, геморрой с перепломбировкой счетчика и бюджет ограничен. Текущий ящик вполне устраивает, иэки постепенно поменяю на приличные автоматы, но места для новых совсем нет, осталось 4 места. Помимо отдельной проводки на ванную еще надо провести на электропечку и на балкон на будущее. Так что все свободные места будут двумя автоматами и одним диффавтоматом на ванную. Провести отдельные линии с УЗО на стиралку и на бойлер никак, места в щитке нет. Приобрел диффавтомат на 25A, поздновато прочитал, что автомат на 16A вполне ток 20A выдержит в течении некоторого времени, но с другой стороны вдруг кто фен мощный включит, когда греет бойлер и стирает стиралка Правильно я понимаю, что линию в ванную надо вести проводом 4мм2, иначе автомат не защитит провод 2.5мм2, если я пущу в ванной ток 30A?

AirMike73 написал :
Правильно я понимаю, что линию в ванную надо вести проводом 4мм2, иначе автомат не защитит провод 2.5мм2, если я пущу в ванной ток 30A?

На розеточную группу максимум 2,5 мм кв. меди и АВ 25А.

AirMike73 написал :
с другой стороны вдруг кто фен мощный включит, когда греет бойлер и стирает стиралка

Сначала надо голову включать... Из-за ограничения мощности, установил в ванной одну розетку и отобрал тройники.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

На розетки и на все приборы остальные из коробок 2.5мм2 это да. Но разве не стоит до коробок от щита провестись проводом 4мм2?
Дифф AC.

AirMike73 написал :
Но разве не стоит до коробок от щита провестись проводом 4мм2?

Нет. Защита берется из расчета минимального сечения проводников в группе. (кроме светильников)

AirMike73 написал :
Но разве не стоит до коробок от щита провестись проводом 4мм2?

Смысл есть только для уменьшения потерь на проводах, но ведь не 50 метров ведете? + АВ ставится всеравно на меньшее сечение провода в линии, тем более что на розеточные группы рекомендуетсь не более 16 - 20А.

ПPOPAБ написал :
Что, есть исключения в ПУЭ ?

В чем несоответствие с ПУЭ, если заземлен только через вилку/розетку например?

ПPOPAБ написал :
На розеточную группу максимум 2,5 мм кв. меди и АВ 25А.

Интересно увидеть в ванной розетку, рассчитанную на ток 25А, вместе с розетками на 16А на одной линии

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

АВ это автоматический выключатель, да? Я думал это характеристика автомата, из этих соображений написал, что автомат у меня AC

Интересно увидеть в ванной розетку, рассчитанную на ток 25А

Вот и меня смущает этот момент. С одной стороны, не хотелось бы, чтобы автомат выбивало, с другой стороны переживаю за провод 2.5мм2 и розетки 16A.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Или это УЗО в диффавтомате - AC? Запутался

AirMike73 написал :
Или это УЗО в диффавтомате - AC? Запутался

АВ - автоматический выключатель, или автомат по простому, АС для УЗО/дифф - характеристика вида утечки, на которую реагирует.

AirMike73 написал :
Вот и меня смущает этот момент. С одной стороны, не хотелось бы, чтобы автомат выбивало, с другой стороны переживаю за провод 2.5мм2 и розетки 16A.

Гадания...

КАкие у вас нагрузки в ванной планируются? Водогрей да/нет? Проточный/накопительный?

И какая у вас схема щитка?

ИМХО, на розетки ванной на провод 2.5 лучше оставить 16А автомат. (стиралка например)

На отдельную линию для водогрея, если он до 5.5 квт и включен без розетки, или в розетку рассчитанную на 25А можно поставить автомат 25А.

И кстати, УЗО в ванную лучше 10 ма, но допустимо 30ма

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Нагрузки на линию такие, водогрей 2000вт, стиралка 2200вт, теплый пол 300вт, свет на зеркале, розетка там же - теоретически фен. Отдельную линию для водогрея провести нет возможности, либо она будет без УЗО. УЗО лучше 10ma, да. Но наслышался страстей про ложные срабатывания. Да и все таки мне кажется, УЗО при нормальном PE отрубит линию гораздо раньше без участия человек при опасных потенциалах на корпусах приборов. Одно дело стекать потенциалу на PE c сопротивлением измеряемым омами и другое на человека с его килоомами. Хотя понимаю, 10ma нормально защитят от внешних потенциалов на трубе - УЗО срабатывать не будет, пока человек не прикоснется. 30ma показывают себя гораздо хуже в такой ситуации. Но есть надежда на домовые СУП и УЗО. В каждой квартире УЗО стоят от застройщиков, врят ли их кто выдирает. Попадание потенциалов на трубы будет отслежено и динии отключены. Есть конечно ситуации, когда потенциал может попасть на трубы либо мимо всех узо, либо на линии неисправных узо.

BV написал :
В чем несоответствие с ПУЭ, если заземлен только через вилку/розетку например?

"Бройлер 747" - как правило имеет металлический корпус. Надо-ли продолжать беседу, или ограничимся тонким намеком на п.7.1.88.?

BV написал :
Интересно увидеть в ванной розетку, рассчитанную на ток 25А, вместе с розетками на 16А на одной линии

:]|||[: Интересно увидеть требования на защиту электроустановочной арматуры и потребителей в группах защищенных АВ до 25А.

AirMike73 написал :
Отдельную линию для водогрея провести нет возможности, либо она будет без УЗО.

Стационарный прибор 1 класса защиты- не требует применения УЗО. Выделенную линию, зачастую, прописывают производители СМ для своих убогих созданий...

AirMike73 написал :
Хотя понимаю, 10ma нормально защитят от внешних потенциалов на трубе - УЗО срабатывать не будет, пока человек не прикоснется. 30ma показывают себя гораздо хуже в такой ситуации.

10-30 мА... Где-то тут уже обсуждалось на нескольких страницах. Можете "апнуть" тему, при желании.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Можете "апнуть" тему, при желании.

По диагонали читал, желания участвовать в таких дискуссиях нет) 6 лет назад мастер делал ремонт в моей квартире. И тогда с мотивировкой, стиралка будет выбивать УЗО 10ма, поставил 30ма. Он значит сторонник тупоконечников. Есть остроконечники, они считают, что пока сработет УЗО 30ма, ужо будет поздняк. В холливарах как то не охото участвовать
Но вот подумал, что если заменить входной диффавтомат 63a 100ма, на 30ма. Тогда и на бойлер спокойно пустил бы линию 10а без узо. А на стиралку с теплым поликом поменял бы 25a 30ма на 16а 10ma. Одна стиралка не должна имхо давать превышающие порог утечки, у теплого пола их нет. Или 100ма на входе вполне защитят от пробоев тэна? Не мало ли 30ма на входе?

AirMike73 написал :
Есть остроконечники, они считают, что пока сработет УЗО 30ма, ужо будет поздняк.

Остроконечники не разбираются в вопросе Если прочитаете тему внимательнее то поймёте что для оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно, оно никак не повысит безопасность.
Для справки - УЗО никак не ограничивает ток.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Для справки - УЗО никак не ограничивает ток.

Не ограничивает один ток, да, отключает другой ток, да

что для оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно, оно никак не повысит безопасность.

Ты(прошу прощения, но в инете мне претит обращение на вы и его я употребляю, если разговор с собеседником идет на повышенных тонах) в чем то тупоконечник С твоей подачи, я опять склоняюсь к нарушению, не выделять на бойлер отдельную линию. Продолжает только сильно смущать противопожарная безопасность розеток 16А, они будут гореть, автомат отключать не будет Логично поставить дифф автомат на 25A или просто УЗО и разделить затем линии на 16A и 10A(экономия на узо) но тогда в щитке не останется места на линию для электропечки, а сажать ее вместе с электроплитой не хочется. Хотя сейчас там вроде 6мм2 и 40A предохранитель. На розетки обязано(?) быть 2.5мм2 , должно хватить на микроволновку и чайник.

AirMike73 написал :
Не ограничивает один ток, да, отключает другой ток, да

Я не понял этой фразы.

2ПPOPAБ

ПPOPAБ написал :
"Бройлер 747" - как правило имеет металлический корпус. Надо-ли продолжать беседу, или ограничимся тонким намеком на п.7.1.88.?

Согласен, но тогда наверное так - если водогрей подключен через клеммник (стационарно) - то землим через болт на корпусе - если производитель предусмотрел, или через третий провод, которой подключен к корпусу.

Если не стационарно - то есть вилка/розетка - через третий провод шнура питания.
Вставки я бы поставил - чтобы производитель не прикопался по гарантии в случае коррозии.

AirMike73 написал :
На розетки обязано(?) быть 2.5мм2 ,

не менее 1.5

Нарисуйте электросхему - проще будет

Smily написал :
Если прочитаете тему внимательнее то поймёте что для оборудования с "заземлением" УЗО 10 мА - бессмысленно, оно никак не повысит безопасность.

Могут быть еще приборы класса II.
Фен, например. Хотя в гостинницах ставят стационарно, на коротком шнуре чтобы до ванной не дотягивался

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Нарисуйте электросхему - проще будет

Схему я не очень представляю. Пока только есть приблизительное понимание, что мне еще понадобиться - скажем электрика в ванной явно существующим проектом не предусмотрена. Проводку от застройщиков планирую оставить, свет менять не планирую, только в другое место надо будет перенести розетки, они довольно бессмысленно сделаны.

Ну и рисуйте так, как представляете на данный момент времени.
Приборы, потребление, ток, расположение, сечение....

Нарисуете - будет больше порядка в голове

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Рисовать хорошо, но что-то на компьютере не рисуется, старая школа, все на бумаге делаю
Съездил, чтобы глянуть существующую схему разводки. Аппараты иэки, на вход вд1-63, 63a 100ma, на плиту в кухню провод 4мм2 и 40а автомат, все остальные отдельные линии 16а автоматы: свет, розетки в комнате, розетки в кухне и коридоре, одна неопознанная линия. После 16а автомата на розетки в кухне и коридоре стоит вд1-63 16а 30ма. Розетки 2.5мм2, свет 1.5мм2. Имеет ли смысл на свет поставить 10а автомат(завалялся приличный)? В чем смысл последовательного включения 16а автомата и диффавтомата 16а 30ма? Провода 4мм2 и 40а автомата хватит на варочную панель(7квт) и печку(3квт)?
Думаю выкинуть автомат перед диффом на розетки в кухне, тогда легко впишусь в схему отдельной линии для печки, линии на диффе 25а 30ма и после него с двумя автоматами 16а на две линии на ванную.

AirMike73 написал :
старая школа, все на бумаге делаю

В чем проблема - рисуете на листочке и фотографируете

Да я был как то раз в магазине у ШНАЙДЕР ЕЛЕКТРИК В КИШИНЕВЕ и мне посоветовали на сан.узел узо на 30 ма. Я взял на 10 ма и собрал по своей схеме щиток.

AirMike73 написал :
После 16а автомата на розетки в кухне и коридоре стоит вд1-63 16а 30ма.

AirMike73 написал :
В чем смысл последовательного включения 16а автомата и диффавтомата 16а 30ма?

Это УЗО (ВДТ), а не диффавтомат (АВДТ)... Оно не имеет защиты от сверхтоков.

AirMike73 написал :
Провода 4мм2 и 40а автомата хватит на варочную панель(7квт) и печку(3квт)?

На плиту должно быть 6 квадрат. Номинал АВ не позволит использовать оба прибора одновременно на полную мощность.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Это УЗО (ВДТ)

Точно, да. Это означает, что и входного автомата нету. либо он вне пределов квартиры до счетчика.
А насколько на кухне необходимо УЗО?

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Во, понял(прочитал) почему так сделано. УЗО от ИЭКа ВД1-63 вполне себе электромеханические, поэтому по характеристикам связка автомат+узо от ИЭКа получается лучше чем электронный диффавтомат от ABB. Печаль. Попробую поменять диффавтомат 25A 30ма на электромеханическое УЗО 63А 30ма и уже через него развести все остальные линии(ванная+кухня).

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

И вопрос, почему на ставят сразу на вход УЗО 63A 30ма, зачем нужно отдельное противопожарное УЗО на 100ма, 30ма от пожаров не защитят разве? Только из соображений сужения области поиска при неисправности и сохраняется электроснабжение других линий?

AirMike73 написал :
зачем нужно отдельное противопожарное УЗО

Оно и не нужно отдельное... См. ПУЭ-7 п7.1.83-85.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Может лучше тогда убрать 100ма узо, а вместо него поставить автомат с характеристикой B на 63A и после него УЗО 63A 30ма такое же общее? Чтобы при случае не бегать за ключами от щитка на лестничной площадке. Надеясь, что там в коридорном щитке автомат с характеристикой С и будет срабатывать позже моего автомата. А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов. Такая схема имеет право на жизнь?

AirMike73 написал :
А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов.

Только если АВ двухполюсные, т.е.- отключают ноль и фазу.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Только если АВ двухполюсные

В существующей схеме ноль проходит через УЗО и отправляется на коммутационную планочку(которая кстати жрет дин-место! ), с планочки всем потребителям. Однополюсно все. Двухполюсники так понимаю жрут 2 дин-места?
А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю, а фаза отрублена, откуда разности токов появятся?

AirMike73 написал :
А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю, а фаза отрублена, откуда разности токов появятся?

От того, что защитный нулевой проводник не нагружен. А на рабочем нулевом проводнике, практически всегда, есть небольшой потенциал относительно "земли", обусловленный его длинной и сопротивлением.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Вот подлый ноль какой) Но все равно думаю схему с одним узо 30ма на входе использовать. Перед линиями на ванную ставить 10ма или нет, пока не решил. А автомат перед узо 30ма ставить не буду - места в щитке нет. Есть там что-то в коридорном щитке и ладно, по части защиты проводов и розеток пускай мелкие автоматы трудятся. Если узо на входе стоит 63а 100ма, но наверное в коридоре стоит автомат 50А. Теоретически мало, но тут уж ничего не сделаешь. Ввод вроде 10мм2 медью сделан.

AirMike73 написал :
А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов.

В случае утечки с фазы - да.

AirMike73 написал :
А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю

Чтоб "замкнуло ноль на землю" его нужно соединить вручную, при монтаже розетки/выключателя, или попасть в кабель буром.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Славный холивар
Но у меня то с 13 дин-местами(причем 2 из них в опе наверху щитка, там задуман производителями щитка главный автомат, но пустое место) и и 9-ю выходными линиями вариантов особо нет. И задумываться, как будет буром замыкаться ноль на землю мне противопоказано.
Так что беру схему с одним входным УЗО, за ним рядок автоматов, очень удобно одной шиной по входу их соединю. Правда не хватает по одному месту на планках ноля и земли, придется еще раскошелиться на новые.
Насколько стоит искать входное УЗО типа А, если никаких выпрямителей тока я не планирую, только всякие стиралки, микроволновки?

AirMike73 написал :
Насколько стоит искать входное УЗО типа А, если никаких выпрямителей тока я не планирую, только всякие стиралки, микроволновки?

Обязательно тип А.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Обязательно тип А.

Чем будет(сбегал обменял авдт 25а 30ма AC на УЗО 63а 30ма AC) чревато УЗО типа AC? Не будет реагировать на пробои всякой электроники? Или на двигателе, насосах стиралки утечки также не синусоидальны и при оных узо будет молчать?

AirMike73 написал :
Чем будет(сбегал обменял авдт 25а 30ма AC на УЗО 63а 30ма AC) чревато УЗО типа AC? Не будет реагировать на пробои всякой электроники? Или на двигателе, насосах стиралки утечки также не синусоидальны и при оных узо будет молчать?

Посмотрите в путеводителе соответствующую тему "УЗО типа А"

AirMike73 написал :
Или на двигателе, насосах стиралки утечки также не синусоидальны и при оных узо будет молчать?

Как-то так:

ПУЭ-7 написал :
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

Впрочем, при нормальном РЕ- не критично.

ПPOPAБ написал :
Впрочем, при нормальном РЕ- не критично.

Критично. При "не синусоидальной" утечке трансформатор в УЗО "насыщается" и УЗО не срабатывает.
с поста 510 эксперименты есть.

Smily написал :
Критично. При "не синусоидальной" утечке трансформатор в УЗО "насыщается" и УЗО не срабатывает.

Еще раз:

ПPOPAБ написал :
при нормальном РЕ- не критично.

Как и наличие самого УЗО... Хотите побеседовать об этом, ежели ТС любезно согласится зафлудить его тему?

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Флудить в моей теме, значит убедить(или наоборот) меня поставить еще доп.узо 16a 10ма типа А на линию стиралки и розеток, так что это совсем не флуд Бюджет такого девайса как все мои автоматы, узо, шины, другие щитовые затраты вместе взятые, так что я должен понять что я получу за эти деньги. Пришел же я пока к схеме(одно входное узо большого тока на 30ма на автоматы отдельных линий), которая у меня сейчас в квартире, где скоро будет 6 лет как живу. У меня правда стоит диффавтомат 63а 30ма от легранда, такого плана аппарат сейчас найти в инете не удалось, максимум заявлены 40а 30ма. Не щепетилен, кнопку тест нажимал за эти 6 лет может пару раз, ну и пару часов назад нажал, работает. Срабатываний по линии узо за 6 лет не было ни разу, бывало только выбивало автомат, когда лампочки перегорали. Так что для меня это критерий, что обычная бытовая техника(а есть вар.панель, печка, бойлер, микроволновка, фен 1800вт, гидромассаж, полотенцесушило, компы, телевизоры, проектор) не дает утечек, которые бы давали срабатывания 30ма узо. Это, конечно, не критерий того, что этот дифф эффективно защищает меня в ванной, просто фен никто в воду не бросал.
Так что я с удовольствием почитаю и флуд в моей теме, и те темы, ссылки на которые любезно кинул Smile

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Да, и простите мою лень, может до тем контактов/соединений я еще дойду, но буду рад ответу на след.вопрос:
Для дсуп в ванной купил многожильную шестерку, консультант в магазе оперировал понятием жесткий/мягкий, я выбрал мягкий , обнаружил это уже ток дома, так что либо покупать еще жесткий/одножильный, либо пихать в куп то что есть. Понятно, что просто многожилу сувать в винтовую шину не собираюсь, но что-то оконечников на 6 не наблюдаю в свободном доступе, а мощный паяльник - вот он Насколько плохо или нормально сувать под винт облуженный провод?

AirMike73 написал :
Флудить в моей теме, значит убедить(или наоборот) меня поставить еще доп.узо 16a 10ма типа А на линию стиралки и розеток, так что это совсем не флуд

Исходя из данных старпоста- ничего вы не получите, никаких преимуществ. Требования п.1.7.79. в Вашем случае достигаются без использования УЗО. Разве что фен в ванну уронить, но тут разницы между типами и токами УЗО нет... Правила вполне конкретны: ПУЭ-7 п.7.1.67-88..

AirMike73 написал :
Насколько плохо или нормально сувать под винт облуженный провод?

Не лучшее решение, требующее постоянного контроля и протяжки соединения. Из-за пластичности припоя.
Поищите такие:

дефицита в них нет. На крайний случай можно использовать медную фольгу, плотно обернув жилу 2-3 раза.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ПPOPAБ написал :
Сообщение от AirMike73
Насколько плохо или нормально сувать под винт облуженный провод?
Не лучшее решение,

Скорее, худшее.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Скорее, худшее.

Худшее- запихнуть под торец винта многопроволочную жилу ничем не оконеченную.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Да, я тут со всеми согласен, что припой он приведет к тому, что винтик будет слабеть, просто хотел получить подтверждение своим догадкам. Поищу оконечники. В гиперах строительных точно нету, а в магазе, где электрику покупал, на мой вопрос, нельзя ли мне отсыпать автомат 63а с характеристикой B, удивленно округлили глазки, заявив, что такой экзотики у них нет. А магаз приличный, сеть по городу большая. На витрине оконечников не увидел. Но завтра спрошу, . Сегодня там еще шинку на автоматы приобрел, у меня же схема теперь простая - 9 автоматов в ряд. Планочка хорошая, зачем то на 100а за счет этого переплачено рублей 100, но от шнайдера того же. Проблема, что я не понимаю как к ней прицепить входную фазу.

AirMike73 написал :
Проблема, что я не понимаю как к ней прицепить входную фазу.

К ней и не надо. Вставляете шинку в автоматы, "полочкой" изолированной вперед, и закрепляете питание зажимом автомата.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Не понял) Вот скажем в нынешнем щитке однополюсные иэки, там тоже шинка, но она не закрывает винтовые входы автоматов(уж где она там вставлена на каких контактах, не смотрел). Сейчас у меня автоматы multi9 и acti9, там одна дырка входа, именно туда вставляется шинка, никаких других входов будет не видно. На картинке инструкции к шинке нарисована какая то дура, которая как-то крепится в шинке и в ней закреплен входной провод.

ПPOPAБ написал :
Хотите побеседовать об этом

Нет.
В профильной теме разросшейся на 547 сообщений я всё рассказал и "показал".

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Ну что, осилил я профильную тему УЗО типа A. В силу того, что у меня уже есть УЗО AC, доводы меня не убедили
Соображения значит следующие. УЗО типа AC не срабатывает, когда пульсирующее напряжение стекает на землю(с полярностью фиг с ним), подло насыщается и в опытах Smily не срабатывает даже от лампочки 60вт, а это довольно приличный ток на порядок превышающий номинальный порог срабатывания УЗО. Противопожарные функции в минус такому УЗО, хотя и тут надо сильно постараться, чтобы от такого тока в пространстве прибора произошло возгорание прибора, опасное не только для прибора. В аспекте защиты прибора на малых токах утечки, когда о пожаре еще речь не идет, прикольно, что домашнюю электрику заставляют спасать косячную электронику. Однако же никакое УЗО не спасет мой телевизор, у которого пластиковый корпус и двухпроводная вилка. В телевизоре будет все гореть и полыхать, а узо любого типа будет молчать. Другой случай, когда земля в электронику заведена, однако же и здесь не все так просто. Неисправности электроники могут привести к подгораниям и без всяких замыканий с землей. И зачем тогда городить огород с УЗО типа А, которое будет самостоятельно защищать только электронику с землей и пробоями на эту землю? Защита человека?
Так ведь для человека тут нет ничего печального, пульсирующий ток стекает на землю, но сама земля от этого потенциал не приобретает. Потенциал он там где-то в недрах прибора. А корпус его, к которому прикасается человек также заземлен. Пробой бп питания компа или стиралки на корпус ничем не чревато для человека, покамест токи утечки с неисправного прибора условно малы. А если токи утечки будут такие, что смогут потенциировать землю так, что такая земля ударит человека током, тут уж думаю и обычные автоматы сработают и УЗО типа AC. Этот момент надо проверить, только мощные диоды и резисторы у меня не водятся. Так что с точки зрения защиты человека при нормальном PE я буду на стороне ПРОРАБа - тут любое УЗО хоть АС хоть А избыточно. Полезно просто отключить электрику при прогараниях проводов, подмыканиях проводов на корпуса приборов. Если есть бонус в случае УЗО типа А на малые случаи небольших пробоев электроники на землю, то это прекрасно, но для меня избыточно. Основная защита, это всякие там фены в ванной, пальцы в розетку и все такое синусоидальное. Херово, конечно, если торшер с тиристорным регулятором идет с двухпроводной вилкой без заземления, такое мне брать не надо

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Вот, для присоединения к шинке шнайдер предлагает такое :
В магазинах ни этой сети, где я брал шинку, ни даже в ЭТМ в городе нету такого, строго заказная позиция, хрень какая-то. Можно ли просто запихать провод в один из входов автоматов? Как добиться того, чтобы провод 10мм2 и штырь от шинки зажались вместе? У шнайдеров приблуды понятно, она крепиться на шинке и контакты точно друг за другом. Или не мучиться и купить другую шинку, но если и к ним переходников на кабель нету?
Или молотком расплющить провод 10мм2, он тогда все пространство присоединительного места в автомате займет)

AirMike73 написал :
Можно ли просто запихать провод в один из входов автоматов?

Да. Гибкий(многопроволочный) оконечить.

AirMike73 написал :
Как добиться того, чтобы провод 10мм2 и штырь от шинки зажались вместе?

Закрутить винт.

AirMike73 написал :
Вот скажем в нынешнем щитке однополюсные иэки, там тоже шинка, но она не закрывает винтовые входы автоматов(уж где она там вставлена на каких контактах, не смотрел).

Аналогично установите и "шнайдеровскую", чтобы не закрывала зажимы.

AirMike73 написал :
Сейчас у меня автоматы multi9 и acti9, там одна дырка входа, именно туда вставляется шинка, никаких других входов будет не видно.

Должен и провод туда войти...

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Да, опосля тем по узо читаю темы по щиткам, там все пихают просто провод, я буду использовать пв1, может все таки его расплющить для большей поверхности контакта с гнездом автомата и зубом шинки?

AirMike73 написал :
может все таки его расплющить для большей поверхности контакта с гнездом автомата и зубом шинки?

Особого эффекта это не даст. Придание формы моножилам 16-25 мм кв. рекомендовалось в инструкциях к модульным АВ.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Особого эффекта это не даст.

А ведь если провод 10мм2 толще зуба шинки, то нормально зуб шинки будет держаться, только если вход ав расплющит провод 10мм2(при условии, что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом), это получается так?

AirMike73 написал :
(при условии, что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом)

Этого не стоит допускать, да и вряд ли возможно...

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Этого не стоит допускать

Извини, не понял, какой вариант не стоит допускать?

AirMike73 написал :
какой вариант не стоит допускать?

Такой:

AirMike73 написал :
что провод и зуб будут стоять рядом, а не друг за другом

Я не встречал конструкций позволяющих это сделать. Допустимо присоединять два проводника одинакового сечения и конструкции расположенных рядом, либо прижимать шину (по ширине соответствует неподвижной части зажима) и проводник.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Допустимо присоединять два проводника одинакового сечения

А проводники разного сечения.

шину (по ширине соответствует неподвижной части зажима)

А шина(зуб) по ширине уже раза в два неподвижной части зажима.

И как быть?

Либо использовать родной соединитель (клемник), либо шину по проще...

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

либо шину по проще

Пошире зубом?

Хмм, кстати, глянул металическую планку шинки, так каждая секция с зубом имеет посередине дырочку 3мм диаметром. Поскольку ав у меня 9 штук, а шинка на 12, то 3 зуба у меня останется. Нельзя ли одну секцию зуба приспособить под ввод. Можно ли провод 10мм2 хорошо закрепить на медной планке винтом/гайкой 3мм, изоляцию заколхозить широкой термоусадкой? Пропайка винтового соединения поможет делу или излишество/терроризм? Отверстие в принципе можно и рассверлить на больший диаметр, чтобы применять большие моменты затяжки на более крупной резьбе.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

И еще, в розетки ванной буду заводить 6мм2 провод от дсуп, как его там крепить в розеточном механизме если он допускает вроде только 2.5мм2? Делать короткий переход с 6мм2 на 2.5мм2?

AirMike73 написал :
Пошире зубом?

Да. Сэкономите нужное Вам место в щитке.

AirMike73 написал :
Можно ли провод 10мм2 хорошо закрепить на медной планке винтом/гайкой 3мм, изоляцию заколхозить широкой термоусадкой?

10 мм кв. = болт М6, в крайнем случае М5... Можно попытаться клемник использовать- то же колхоз.

AirMike73 написал :
И еще, в розетки ванной буду заводить 6мм2 провод от дсуп, как его там крепить в розеточном механизме если он допускает вроде только 2.5мм2?

И заведите жилой 2,5 мм кв., большего не надо. Либо так:

НШкИ, НШпИ.