Добрый вечер. Покритикуйте схему щитка для 3-х комнатной квартиры. В подъездном щитке стоит счетчик потом автомат 25 А ввод в квартиру ВВГ 3 х 6 (уже проложен). В квартире щиток хагер вольта на 36 мест (куплен). В кухне проводка уже сделана- розетки ввг 3х2,5, свет ввг 3х1,5. Востальных комнатах только будет делаться. Автоматы Legrand DX двухполюсные, если найду то 1р+N.
Alex_Penza написал :
так откуда же в Вашей схеме появился автомат на 63А? Кто позволит?(или это внутри домашнего щитка?)
(да, "коридор" пишется с одной "р")
На схеме нарисован квартирный щиток, это не автомат а рубильник на 63 А
МиО написал :
Барьер поставится в щит? Я у себя поставил реле напряжения и контактор, быстродействие то же (не гуд), но аккуратненько (4 модуля заняло).
Барьер 8П - занимает 3 модуля расчитан на 40А. А какое у вас реле напряжения и контактор.
gugulaki написал :
кабель берите тот который найдете, NYM, ВВГ из одной серии
Может поискать ВВГнг или ВВГнг-ls или для квартиры подойдет ВВГ или NYM ?
Smily написал :
Ставьте обычные однополюсные
Читая эту тему и решил ставить или 2р или 1р+N. Места в щитке хватает и для удобства, если узо выбьет то не надонули откидывать для того чтобы найти повреждение.
KDS написал :
Читая эту тему и решил ставить или 2р или 1р+N. Места в щитке хватает и для удобства, если узо выбьет то не надонули откидывать для того чтобы найти повреждение.
Вы очевидно невнимательно читали. При использовании 1р, "если выбьет УЗО", нули не надо откидывать для поиска "повреждения", т.к. выбивание УЗО из-за "нуля" возможно только при монтаже выключателей/розеток/светильников или при перебивании провода перфоратором.
Да, УЗО типа А, автоматы с характеристикой В. УЗО 10 мА бессмысленно для стационарного оборудования.
Smily написал :
Вы очевидно невнимательно читали. При использовании 1р, "если выбьет УЗО", нули не надо откидывать для поиска "повреждения", т.к. выбивание УЗО из-за "нуля" возможно только при монтаже выключателей/розеток/светильников или при перебивании провода перфоратором.
По ссылке приведенной вами - avmal писал "Возьмём, к примеру, случай повреждения изоляции одной из групповых линий, но повреждение не фазной жилы, а нулевой, вероятность повреждения которой, точно такая же, как и фазной. Срабатывает УЗО. Обычно выключаются все автоматы, взводится УЗО и включаются последовательно все автоматы. В случае установки однополюсных автоматов, УЗО не взведётся, поэтому потребуется вскрытие щита, отключение всех нулевых проводов с соответствующей нулевой шины, последовательное подключение жил обратно на шину с периодическим включением УЗО для выявления повреждённой жилы, поиск фазного проводника, соответствующего повреждённому нулевому, что при плотном монтаже боксов очень затруднительно, восстановление монтажа и закрытие щита до времени поиска места повреждения. Заметьте, после устранения повреждения вскрытия щита понадобится вновь для восстановления нулевого проводника. Согласитесь, что для рядового пользователя подобная процедура неподъёмна и всё оборудование, находящееся под этим УЗО, работать не будет до прихода «жэковского» электрика, что может произойти очень и очень не скоро … При использовании автоматов 1Р+N алгоритм поиска и локализации повреждённой линии несколько упрощается – достаточно выключить все автоматы группы сработавшего УЗО, взвести УЗО и последовательно включать автоматы до сработки дифзащиты. После этого достаточно выключить автомат повреждённой линии, включив все остальные и спокойно дожидаться вызванного электрика …"
Smily написал :
Да, УЗО типа А, автоматы с характеристикой В. УЗО 10 мА бессмысленно для стационарного оборудования.
На свет тоже ставить Узо тип А ? Стиралка будет стоять в ванной, для мокрых помещений вроде нужно 10мА
А почему атоматы с характеристикой В ?
УЗО Legrand DX характеристика А электромеханическое или электронное ?
KDS написал :
Может поискать ВВГнг или ВВГнг-ls или для квартиры подойдет ВВГ или NYM ?
Поищите, но я бы особо не усердствовал.
KDS написал :
Читая эту тему и решил ставить или 2р или 1р+N. Места в щитке хватает и для удобства, если узо выбьет то не надонули откидывать для того чтобы найти повреждение.
Если они есть у вас в широкой продаже (не под заказ!) - ставьте.
KDS написал :
Заземления нет. Просто проложу 3-х жильный кабель с земляной жилой, но не буду подключать в щитке и в розетках. Может сделают когда нибудь землю.
В щитке все же подключите, а в розетках - заизолируйте.
KDS написал :
А как тогда подключать стиралку, она же в ванной стоит
В вашем случае ей там делать нечего.
Или быстренько подговорить соседей и протянуть 5-ю жилу по стояку.
Кстати. все электроприборы у которых вилка "с заземлением" должны подключаться в розетку "с заземлением". Посмотрите "хэлп" и путеводитель, там по этим вопросам много написанно.
Smily написал :
В вашем случае ей там делать нечего.
Или быстренько подговорить соседей и протянуть 5-ю жилу по стояку.
Кстати. все электроприборы у которых вилка "с заземлением" должны подключаться в розетку "с заземлением". Посмотрите "хэлп" и путеводитель, там по этим вопросам много написанно.
С этим разобрались.
По поводу кабеля, как вы считаете, какой луше купить Nym lappKabel, ВВГ, ВВГнг (какого завода) .
KDS написал :
А если не отечественный, и какой лучше отечественный или не отечественный
Меня устраивает ЗЗЦС. Он правда не дешёвый, но пока-что получается убеждать заказчиков. Цены на кабель растут постоянно. За год +50%. Расцветка у него правда дурацкая, кр/зел/бел....
igorrius написал :
должны ? а если PE проводника элементарно нету? ( что является обыденной реалией ) не включать?
Включать нельзя, но разве запреты кого-то останавливают? Посмотрите хэлп и путеводитель, там на эту тему много написано.
Обзавестить РЕ проводником не так уж сложно:
если стояк 16 кв и более сделать ревизию соединений и пробросить РЕ от щита, сделать ревизию СУП
если стояк менее 16 кв, взять ПВ-1 6 кв ж/з цвета и пробросить от PEN шины в подвале/возле подъезда, сделать ревизию СУП